Часть II. Пять с плюсом Глава 10. Шамбала

                Глава 10 

                Шамбала

      Саша подошёл к книжному шкафу и стал перебирать старые книги. В углу приютился, неизвестно как туда попавший, старый каталог  картин Николая Рериха с проходившей более двадцати лет назад, в 1958 году, в Москве, на Кузнецком мосту, выставки.
     На вопросительный взгляд Саши, Алик сказал, что книга осталась от отца. Видимо, ему нравился Рерих.
      На обложке  – небольшая,  бледноватая репродукция. На ней, в розово-бардово-сине-голубых тонах, изображены горы, как бы они выглядели с одной из вершин. Слева, на переднем плане, на скале, смотрит вдаль одинокий человек, судя по одежде – буддийский монах. Там, куда направлен его взгляд, почти на горизонте – ещё более высокие, недоступные ледяные вершины. Над ними поднимается рассвет. Горы скрадывают расстояния, но понятно, что пешком до этой горной страны не дойти, а если и дойдёшь, то не сможешь подняться на ледяные обрывы. Что бы попасть туда, надо совершить чудо. Подпись: «Николай Константинович Рерих «Песнь о Шамбале. Танг-ла». 1943».
– Красиво. Шамбала. Это такая мифическая страна в Тибете?
   Первым ответил Даник:
– Буддисты считают, что не такая уж мифическая. Шамбала – царство в Средней Азии. После прихода врагов-мусульман сделалось невидимым...
   Лиза перебила:
– Как невидимый град Китеж?
– Типа. Так вот, должна произойти великая битва между добрыми силами Шамбалы и силами зла. После победы Шамбалы явится новый Будда и наступит эпоха всеобщего вечного счастья. 
– Коммунизм, – Пошутил Боб.
    Даник словно не заметил:
– А ещё, на древних картах страна с таким названием была. Я у Льва Гумилёва прочитал.
    Борис опять не выдержал:
– Гумилёв – поэт.
– Николай – поэт, а Лев Николаевич – востоковед. Так вот, в третьем – втором веках до нашей эры Тибет был завоёван Сирией.  Сирия по-персидски звучит Шам, а  «боло» означает «верх».  Следовательно Шамбала значит «господство Сирии».
     Вступил Саша:
– У Ефремова, в «Лезвии бритвы», сказано, что Шамбала на тибетском означает «перевал души».
     Даник подтвердил:
- Да, многие считают, что Шамбала – это состояние души, Найти Шамбалу - значит достичь совершенства, соединиться с Богом.
     Лиза добавила:
- У староверов есть Беловодье, так оно по всем признакам на Шамбалу похоже. И то же находится на Востоке. Мне бабушка рассказывала.
- У каждого своя Шамбала – Глубокомысленно заметила Люба.
   На полях каталога Саша увидел пометку, сделанную карандашом: «Николай Рерих – Елена Блаватская,  «Живая этика»  - теософия». Продолжая смотреть репродукции, безадресно спросил:
  –Ребята, кто-нибудь что-нибудь знает о теософии и Елене Блаватской?
    Отреагировал Борис:
 – Что это тебе вдруг навеяло?
     Саша прочитал вслух карандашную запись. Борис продолжил:
 – Если не путаю, теософия это что-то философское, связанное с неоплатониками, где-то  второй век н. э. Они тогда пытались все религии примирить.
    Вступил Даник:
 – Это Боб когда было! Блаватская помоложе и намного круче всё завернула. Она с друзьями в конце прошлого века  в Америке «Теософское общество» основала и многим голову заморочила, да и до сих пор морочит. Тогда у неё было много последователей по всему миру, ну и в России, конечно.
     Саша тоже начал что-то припоминать:
 – Кажется я где-то что-то об этом читал. Это их отказались зарегистрировать,  потому что они не могли сформулировать во что именно верят?
– Очень может быть. У них действительно символа веры нет.
– А что же это тогда такое?
    Даник глубокомысленно пошутил:
 – Если выражаться строго научно, то теософия –  это атеистическое богословие, основанное на философии идеалистического материализма.
– Ну это уж слишком научно. А если попроще?
– А попроще – полная фигня. Смесь индуизма, буддизма и домыслов изобретателей.
– А по существу ты что-нибудь помнишь?
– Вроде что-то помню.
     Компания хотела подробностей.  Даник продолжил
-  Вместо индуистского Брахмана у них Безличный Абсолют, благодаря которому все стало. Понимайте, как хотите. Вселенная не создана, а существовала всегда и развивается сама по себе. Человек – отражение Абсолюта. Признают переселение душ и судьбу. Люди сами наказывают себя, если нарушают законы, установленные Абсолютом. Ну, ещё идея «Всемирного братства человечества». В Теософии Шамбала – это центр мира, где находится источник или кристалл  жизни и там же проживают великие учителя, продвигающих эволюцию человечества. Кстати, Блаватская утверждала, что учение своё получила напрямую от махатм, высших учителей. Так что делайте выводы сами,  уважаемые товарищи.    
- Что-то в этой богомудрости Бога не видно. – Первой отреагировала  Люба.
      Саша продолжил:
– Действительно, все религии в одну кучу свалили и переименовали. Каким нибудь ученым мистикам должно нравиться. Что-то есть, но не Бог. Можно свободно поумничать, покрасоваться своей оригинальностью, поотличаться от всяких там тёмных мракобесов. 


Рецензии