Мечта Алкаша
Меня привезли в близлежащую больницу на красивой жёлтой машине с мигалками, которая подвывала, как подранок. Дело шло к ночи, я была в сознании, но не в таком цепком. Очутившись на кровати, я пыталась заснуть, но рядом со мной собралась средних размеров индийская семейка, человек эдак в 10-15, которая в полночь пришла распить чайку со своим больным родственником – скорая помощь, что поделать. Промаявшуюся кое-как до утра, меня, уже в более сосредоточенном виде, перевезли в другое отделение на 21 человека без диагнозов, как и я, тяжёлых. Мою кровать закрыли со всех сторон шторками (в Англии много смешанных палат, разделённых занавесочками), и начались мои нелёгкие трудовые будни.
Врачей вокруг меня было много, а вопросов ещё больше – почему так стойко отказываются работать мои мышцы. И почему моя кожа превратилась из белой в нежно лиловую. Сил оставалось совсем мало, каждое слово – по рублю. Лежу ничком, в полной прострации, но всё же слышу что делается вокруг. Мои мужики кормили меня с ложечки – проглотила кусочек – совершена адская работа. Капельницы, лекарства и сложные процедуры отнимали последние силы, но русскую женщину так просто не сломить. Когда шторки раздвинулись, я обнаружила, что рядом и напротив, оказался молодой мужской пол – тоже в прострации, но только при этом с очень странными выражениями лиц. Один сидел в кресле напротив и упорно разглядывал все мои телодвижения-перемещения по кровати, пил воду и кушал. Второй оказался на соседней со мной больничной койке довольно случайно – он пришёл навестить приятеля и на выходе из отделения у него вдруг "отказали" ноги и он грохнулся на пол как подкошенный, и поэтому его тут же, "не отходя от кассы", поместили на только-что освободившуюся кровать. Он лежал тихо, без резких движений. Третий, напротив, ёрзал по постели и ему было больно. Через несколько дней я установила, что эти трое больных – хронические алкоголики! Родная мама! Как на родину попала – да таких откровенностей понаслушалась! Все трое заявили, что лучше меня тут никого нет (кто ж ещё будет наставлять алкашей на путь добродетели!), а говорить-то с кем-то нужно, а то с ума сойдёшь. "Алкоголики - наш профиль" – помните? Их истории ничем не отличались от историй алкоголиков всего мира: все они пили от нечего делать. Поражало другое – больничное место ведь дорогое, бесплатно-государственное, еда, лекарства, уход, чистое бельё каждый день, процедуры и сложные исследования, в которых нуждались люди, сражённые тяжкими недугами не по своей воле, такие, как я. Но всё же целых пять дней эти молодые жеребцы занимали койко-места, пытаясь выйти из запоя. Гуманная + демократичная Англия!!! В Америке бы такие номера не прошли.
Развеселил меня тот, что был с болями. У него нашли язву и пытались лечить – но всё же наступило воскресенье! Улучив минуту, он отправился за пивом, предупредив меня, что бы я – ни-ни, а то его вышвырнут. Я пронаблюдала картину поглощения трех банок пива в сочетании с Диазепамом, раскуривания сигареты на кровати и пришла к выводу, что к ночи у меня будет новый сосед или соседка. Через полчаса пришла врач и пыталась воззвать к остаткам его сознания, что было пустой тратой времени, и, поэтому, когда ещё через полчаса он всё же очухался, то в руках у него оказались бумаги на выписку и пакетик с вечерней дозой лекарств. Правда, перед уходом он сбегал в магазин, купил мне пожелательную здоровья открытку, три шоколадки, поцеловал мою фотографию и сказал, что если бы ему так не нравился мой Рейн, то он бы на мне женился (мечта алкаша). К ночи его место заняла женщина, у которой была опухоль мозга и отказывали почки.
Краткое отступление – две недели в больнице выдержать ох, как нелегко, особенно в таком глупо-больно-обидно-беспомощном состоянии, в котором оказалась я. «Где силы взять, хоть напрокат...» так писала я в своём стихотворении «Надежда» несколько лет назад... Сейчас я всё же уже печатаю, как начинающая машинистка, и это веселит дух, а также моё настроение поддерживает скорый приезд мамы. Мама – мой ангел, моя бесконечная любовь, она вылечит меня. А пока, зажать волю в кулак и не сдаваться, выжить – это приказ природы.
Так вот, в ту ночь за больничным окном отчаянно завывал ветер и февральское небо трещало по швам от яростных разрывов молний. Было одиноко до пустоты в сердце и я долго не могла заснуть и от шума грозы, и от стонов соседей, и от моих собственных невесёлых мыслей. Однако, ещё днём, Рейн принес мне красивейшую, краснейшую, ароматнейшую клубнику и теперь, под светом больничной лампы, она алела в ночи как маленький пожар. Тут я вдруг потянулась за карандашом и блокнотом. Помните – «А я сижу, в тетрадь гляжу, за буквой букву вывожу...» так это было про меня, – медленно, очень медленно, но все же я написала очень простое стихотворение, собрав все силы в кулак, чтобы не плакать, а надеяться. Есть такие моменты, когда сила болезни пересиливает силу человеческого Духа. Однако, закончив писать, я расслабилась и поняла, что ожила.
«Ночник»
(Ночью в больнице)
В ночи так отчаянно пахнет весной,
И свежей клубникой и бурной грозой,
Ночник чуть мерцает в преддверии дня
И снова надеждой пленяет меня.
И в бликах неясных мерещатся мне
Прелестные всадницы в дальней стране:
Окутаны дымкой пространств и границ –
Я только гадаю о нежности лиц.
Я вновь заворожена вечной игрой
Пришедших мечтаний бессонной порой,
О древних молебнах во Храмах святых,
Бескрайности неба в звездах золотых.
Пред Богом склоняюсь и падаю ниц,
И Вера моя не вмещает границ...
Легко, беззаветно вверяю себя
Создателю жизненного корабля.
Я вся растворилась в Любви и Добре...
Спасибо, ночник, за участье ко мне...
Свежо и свободно спадает мой сон,
... А запах клубники всё так же силён...
17-20 февраля 2006 И-Ф-М
Про больницы и болезни написаны тома – рассказы и диссертации, сняты фильмы и поются песни. Но понять, что же такое больница, можно только на больничной койке, будучи на волосок от смерти.
Так вот, к моей новой больной соседке пришла старшая сестра. Они – пакистанцы, и обычно говорят на своём языке, но тут она громко говорила по-английски, видимо, чтобы сестра, находившаяся в полусознательном состоянии, всё же слушала, а не уснула под звуки родной речи. Сестра взывала к жизненным силам сестры, но оказала мощное психологическое воздействие на меня, покорив простой житейской мудростью, мудростью матери десятерых детей, будучи далеко не юной женщиной, имея на руках мужа-инвалида и самой перенеся десятки операций.
«Сядь, найди силы сесть. Улыбайся, даже если хочется упасть в обморок от боли. Накрась губы. Никто, кроме врача, не должен знать, как тебе плохо. Держись из последних сил. Женщина должна быть сильной, на ней держится мир. Ты выживешь, если ты будешь верить – в Бога и собственные силы. Жизнь дана, чтобы жить».
24 февраля 2006, Лондон
Свидетельство о публикации №209050200597
Пётр Морозов 14.11.2024 10:37 Заявить о нарушении
Ирина Фетисова-Мюллерсон 14.11.2024 14:15 Заявить о нарушении
Пётр Морозов 14.11.2024 16:38 Заявить о нарушении
Пётр Морозов 14.11.2024 16:44 Заявить о нарушении
Пётр Морозов 14.11.2024 16:55 Заявить о нарушении