Размышления о жизни или история диссидента

             Шли лихие 90 годы. Предприятия останавливались, оборудование и транспорт списывались и продавались за копейки. Задерживалась выплата заработной платы рабочим и служащим. Появилось новое понятие – безработица и новые люди – безработные. Все площади, как грибы поганки, облепили торговые киоски.  Авторитетные товарищи поделили города на зоны влияния и следили за порядком в торговле и жизни. Фильм «Интердевочка» овеял жриц любви ореолом романтичности. Все встало с ног на голову, в школах мальчики хотели стать авторитетами, а девочки интердевочками.  Перестройка шагала по СССР.

            Начали проводить конкурсы по продаже предприятий банкротов и государственной собственности. Конкурсы проводили в залах помещений администрации, где раньше проводили собрания партийного актива. Новые лица в этих залах не появлялись, власть трансформировалась, партийные боссы становились частными предпринимателями и директорами  ООО или ОАО. Работающие предприятия меняли форму собственности.

           Меня направили в очередную командировку. Ночью прилетел в Москву, самолет на Кишинев летел через 10 часов. Поселился в гостиницу при аэропорте, но поспать не удалось, подселили соседа.

           Познакомился с соседом, разговорились, все, что он поведал мне, постараюсь изложить точнее.

          Сосед по гостиничному номеру оказался безработным профессором из Харькова и одним из основателей диссидентского движения в СССР. Его близкие друзья уехали за границу СССР лет 20 тому назад. Он поддерживает с ними связь.

         Первое время эмигранты боролись за место под солнцем, то есть за улучшение своего материального положения. Когда они получили все, пришла к ним ностальгия,  по старым временам. Друг из Лос-Анджелеса прислал ему билеты до США и обратно, и очень просил приехать.

           Сосед по гостиничному номеру собрал последнюю диссидентскую литературу, купил сала, водки, ржаного хлеба, квашенной капусты, кислых огурцов и через 8 часов должен был вылететь в Лос-Анджелес.

            Разговорились о современной жизни в СССР, вспоминаю его монолог:
«Я стоял у истоков диссидентского движения. Да, мы боролись, но не за то, что получилось. Я думал, что с работы меня могут уволить только после увольнения директора – теперь я безработный. До перестройки я проплыл на байдарке по всем рекам Урала, обошел Крым, Курилы – теперь боюсь выйти из дома из–за преступности. Я потерял все, что имел. Те, с кем боролся, наоборот, получили все. У них была власть, деньги, но реализовать свои возможности в полном объеме они не могли. Перестройка развязала им руки, делай, что хочешь и с деньгами не только в СССР».

            Сочувствия сосед у меня не вызывал, много горя принесла перестройка.

            Утром сосед по гостиничному номеру собрал туристический рюкзак и полетел в США.

           Вопрос «Что делать, и кто виноват?» остался открытым.

           Какие еще революционеры свалятся на наши головы, и за какие идеи Россия и дальше будет страдать?

            Хочется просто жить – по человечески.

А.М.


Рецензии