Амур

Маленький ангел рос в веселье и сиянии райского света. Каждая частичка его тела была наполнена фотонами света и сияла сквозь плоть.
Он рос беззаботным, игривым существом, то и дело носящимся между такими же, как сам маленькими ангелятами. Одного ангелочка он подергал за косички, и ангелочек заливисто засмеялся, ибо не знал иных чувств, кроме радости. В другого ангелочка  он бросил пушистый комок неонов и, размазав его по лицу, увидел заразительный смех. Или выпустил в старшего ангела  ионный пучок и тот, подпрыгнув на месте от пощипывания, улыбнулся. Или… Веселился ангел, ибо жил и рос в счастливом окружении, где отсутствовали обида, злость, месть.
Однажды в таком же игривом состоянии он забежал на территорию   старших ангелов и увидел их в просторном помещении  возле  раскрытого окна. Он поразился размерам огромного окна и тому, что за ним находилось. За окном не звезды голубели в золотисто  сияющем пространстве, а находилось нечто иное:  живое и мрачное. Это иное резко отличалось от тех картин, которые он привык видеть. Это иное вызывало необъяснимое  ощущение, а его краски не радовали глаза. Пораженный видом движущихся в окне картин, маленький ангел вспомнил, что один из учителей как-то говорил об иных мирах, где в ином цвете существует разнообразная жизнь, в которой  ангелы принимают активное участие по воле Творца.
- Вот он какой – иной мир! – воскликнул маленький ангел.
Взрослые ангелы обернулись и увидели удивленного ангелочка.
- Кто допустил сюда ребенка? – громко спросил самый старший из всех – Творец.
Затрепетали ангелы и архангелы.
- Прости, Господь Бог, недоглядели! – Осмелился произнести старший архангел.
Он двинулся с места и подошел к маленькому созданию, намереваясь взять за ручонку и вывести его из помещения. Маленький ангел вырвался из руки архангела и подбежал поближе к окну. Своим детским умом он не мог представить существование иных миров да еще в таких  неестественных  красках. Живые существа в окне немного схожие с ангелами  сияли не по-ангельски. Они сияли  по-разному. Вот яркий, как райский свет, озаряется на лицах существ радостью. Или немного тусклый двигал существа в каком-то творческом порыве и озарялся сиянием в конечном результате. Или еще иной свет, более темный, томился неровно в грудях колеблющихся существ и редко вспыхивал ярким сиянием. А вот еще один свет – темный! Он не горел в грудях существ. И существа выглядели невеселыми, наоборот, уничтожали существ с более светлым сиянием. Они… делали с ними все, что хотели!
Маленький ангел был не в силах  отвести взор от картин, которые молниеносно перемежевались в окне. Он почувствовал в себе несвойственную ему рассудительность и серьезность.
- Господь Бог! – обратился он к Творцу. – Почему Ты скрываешь от нас этот мир?
- Вы еще маленькие его воспринимать! – Заботливым тоном ответил Господь Бог.
- Когда мы его узнаем?
- После прохождения всех ступеней ангельского развития…
В окне сменился вид, и появились существа в туниках, которые излучали из грудей томительные  неяркие огоньки.
- Творец, посмотри, какие светильники горят в этих существах! Почему они так горят?
- Это свет одиночества горит  в человеках.
- Одиночества?!
- Да, чувство, какое вызывает стремление гореть ярким светом, но не находит выхода из-за  скованного  туманом сознания.
- Почему Ты не развеешь туман в сознании человеков? Ты ведь можешь ВСЕ!
- Для этого мы собрались здесь, мой маленький ангел. Но ты еще недостаточно подрос, чтобы понять многое в Мироздании. Иди лучше в ангельскую и живи беззаботно до поры взросления. Мой малыш, пока ты маленький наслаждайся детством!
«…наслаждайся детством!» -  повторилось  в детском сознании. Слова Творца возбудили в теле маленького ангела веселое состояние и азарт.
- А знаешь, Господь Бог, чего не хватает этим существам? – неожиданно для всех спросил он по-взрослому.
Творец удивленно засиял.
- …
- Этим существам не хватает наслаждения жизнью!
Творец еще ярче удивился, и затем подтвердил кивком головы:
- Ты прав, мой малыш! Чтобы избавиться от чувства одиночества и приобрести любовь, этим человекам не хватает наслаждения детством. Архангелы…
- Постой, Господь Бог! – смело перебил Творца маленький ангел. – Дозволь мне наслаждаться детством вместе с человеками?
Творец снова удивился.
- Ты не по годам развит, мой ангел! Ты смел на дерзновение и на рассудительность. Что же, я определяю тебе новый смысл твоего существования: амурность! Рассеивай одиночество в одиноких сердцах таких существ! Вселяй в них детскую беззаботность и приближай их к чувству райской эйфории, мой маленький Амур!
 
… Маленький ангел залетел в кафе «Кофиум» и оглядел светильники каждого посетителя. Увидев за столиком у окна двух человек, которые были незнакомы друг с другом, но имели одно общее состояние - состояние одиночества, он воспарил над ними и натянул тетиву ионной стрелы…
За окном кафе раздался грохот, переходящий в фонтан ярких огней фейерверка. Лица присутствующих озарились. Глаза заблестели.
- С Новым Годом! С Новым Годом!.. – кричала на всю  площадь молодежь.
- С Новым Годом! – весело подхватили посетители кафе.
- С Новым Годом! – произнесли два некогда одиноких существа. – С Новым Годом!..
 

С. Грабовская – «Страдания ангелов»


Рецензии