Движения нет?
3-й год 82-й Олимпиады (450 до Рождества Христова). Элея, греческая колония в Южной Италии, внутренний дворик дом философа Зенона, известного своими знаменитыми «апориями» – доказательствами невозможности движения.
- Так ты, Зенон, утверждаешь, будто движения нет?! – гневно и недоумённо вопрошал философа его ученик. – Но ты же сам на каждом шагу видишь, что это не так, что всё в мире движется, в том числе и ты сам! Почему ты не признаёшь таких очевидных вещей?!
- На каждом шагу, говоришь? – ответил Зенон, – А хочешь, я тебе докажу, что и одного шага нельзя пройти, и вообще нельзя даже сдвинуться с места?
- Что ж, докажи, если сумеешь.
- Смотри: прежде чем пройти какое-то расстояние, нужно сперва пройти половину его, верно?
- Верно…
- А прежде, чем пройти половину, нужно пройти четверть, а до четверти – восьмую часть, шестнадцатую, тридцать вторую и так далее, до бесконечности. Ведь так?
- Так…
- Получается, что нам придётся пройти бесконечное множество частей. А чтобы пройти каждый из них, нужно какое-то время, хоть бы и самое малое, правильно?
- Правильно…
- И какое же время понадобится, чтобы пройти бесконечное множество частей?
Тут ученик призадумался:
- Хм… Выходит, бесконечное?..
- Очевидно, так. А раз на то, чтобы пройти какое-нибудь – любое, даже самое малое расстояние, нужно бесконечное время, значит, его невозможно пройти. Значит, как я и утверждаю, движение невозможно.
- Но ты же сам видишь, что это не так! – ученик даже вскочил и прошёлся туда-сюда по двору, словно желал наглядно доказать философу его неправоту.
- Да, вижу. Мои глаза говорят мне, что оно есть, но разум убеждает меня в обратном. Разве я должен верить глазам больше, чем разуму?
- А разве твой разум не может ошибаться?!
- А ты можешь найти ошибку в моих рассуждениях?
- Я попробую. Повтори, пожалуйста, всё с начала, может, я что-то упустил.
И Зенон повторил с начала все свои рассуждения, через которые он пришёл к выводу, что движения нет. Ученик внимательно выслушал его и погрузился в размышления. Он долго и усердно размышлял, морщил лоб, теребил подбородок, что-то бормотал себе под нос, а философ тем временем невозмутимо ждал ответа. Наконец ученик вздохнул и сокрушённо сказал:
- Нет. Я не вижу в твоих рассуждениях никакой ошибки. Всё безукоризненно точно – но, ради всех богов, Зенон, почему движение всё-таки есть, когда по логике его не может быть?!
-Я не знаю, – ответил Зенон.
Свидетельство о публикации №209050200807
Сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме.
Мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.
Алексей Рыжов 05.05.2009 17:05 Заявить о нарушении