Кофе...

                ***

Москва. Санкт-Петербург. Сочи. Калининград. Сахалин. Нидерланды….
"Пристегните ремни". "Высота 9 тысяч метров, пролетаем над Челябинском. Средняя температура воздуха..."
Горячий кофе. Стюардессы - все на одно лицо, в белых фартуках. Земля, похожая на топографическую карту, в иллюминаторе. Заложенные уши при посадке.
Анастасия Николаевна потеряла счёт городам, времени, часовым поясам.
Кофе. Ещё одна чашка кофе - в ближайший час это поможет. Может быть...
Откинув кресло так, чтобы было удобнее сидеть, девушка машинально поправила часы на руке, изящный ремешок из кожи белого дракона, циферблат со стразами…на правой руке, подарок бывшего любовника, который тоже имел пристрастие носить часы на правой руке.
«Самолет выходит на посадку…»
Зал правительственного аэропорта, как всегда наполнен журналистами, которые щелкают своими фотоаппаратами, словно акулы, вспышки фотокамер уже ослепляют, хочется увернуться от них и больше не видеть, но ты идешь прямо, улыбаясь, каменной и равнодушной улыбкой – такой же улыбкой, которой улыбался когда-то он сам…
«Анастасия Николаевна прокомментируйте, пожалуйста…»
«Госпожа премьер-министр, как Вы повлияете на экономическую обстановку в стране, Вы намерены предпринять какие-либо шаги для её стабилизации?»
Вздохнула…хорошо, что охрана рядом, можно не протискиваться через неуемную и любознательную толпу. Кто пустил их сюда? И как они вообще посмели придти и что-то у неё спрашивать? Кто они такие?
Миновав зал аэропорта,  и открыв тяжелую стеклянную дверь, девушка ступила на красную дорожку, устилавшую нагретый асфальт по пути к лимузину. Майское солнце грело своими лучами и асфальт, и дорожку, и лимузин …и девушку, которая уверенным и давно отточенным шагом направлялась на встречу с президентом Нидерландов.
Никто не мог предположить, что через какие-то жалкие полгода работы в Министерстве, получив диплом, она сможет подняться так высоко…решать важнейшие государственные вопросы, решать судьбы людей, управлять великой Россией.
Трель телефона. Негромкая, но и не тихая, так, чтобы можно было услышать только ей.
- Да? – в трубке молчание, затем голос, тягучий, неприятный, но его нужно слушать, просто необходимо.
- Анастасия Николаевна! Все готово. Отель «Паладдин» этаж 5. Апартаменты в Вашем распоряжении.
- Спасибо… - усталый отклик на безупречно выполненный приказ. Она всегда так отвечает, кратко и стандартно. Но, это не Его фраза.
Машина покатила по черному, блестящему, словно начищенному асфальту. Из-за матовых, тонированных стекол, невозможно было увидеть солнце, зелень, красоту природы, а так хотелось почувствовать  себя живой, настоящей…
20 минут мучительного разглядывания стекол и созерцания пуговицы на пиджаке…
Хлопок дверцы вывел из мучительного рассматривания пластмассового атрибута костюма и, натянув на лицо улыбку, девушка вышла из лимузина. С каким удовольствием она сейчас бы плюнула на это все и отправилась к морю, лежать на нагретом солнце песке, ловить губами холодные брызги и плакать…Своего рода мечта…Самоистязание, как сказали бы другие…Но, этого, никому у неё не отнять….
- Госпожа премьер-министр! Рады видеть, очень приятно, что посетили, спасибо. Ваш визит, очень важен для нашей страны, мы хотели бы….
Предлагаю обсудить, экономическую политику, прогнозы…дальнейшее сотрудничество…
Одно и то же, приходится вежливо, непринужденно и заученно отвечать. Всем, всегда, одно и тоже.
- Благодарю за гостеприимство господин Президент! Мы, несомненно, будет расширять горизонты нашего сотрудничества, для этого подготовлена необходимая почва, и я надеюсь, что наша дружба и наше партнерство будет иметь  глобальное значение, как для России, так и или Нидерландов в целом. Хотелось бы отметить…
Три  часа пролетели.
Дорога в гостиницу, спешный ужин, сон.
Утро, завтрак, состоящий из чашки крепкого кофе с бисквитом. Аэропорт.
"Пристегните ремни".
- Можно мне кофе?..
Самолёт разворачивается на взлетной полосе. В иллюминатор видно красные огоньки и серый бетон. Все аэропорты в больших городах одинаковые...
- Вам с кофеином или без?
- С двойной дозой, пожалуйста.
Стюардесса уходит за кофе, а Анастасия Николаевна откидывается на спинку кресла. Возможно, удастся поспать пару часов до Москвы. Или куда направляется самолёт?..
Жаль только, что пришлось отключить телефон. Если б можно было позвонить...
Он бы обязательно снял трубку:
- Как погода?
- Я видел репортаж. Ты выступила, как всегда потрясающе!
- Спасибо.
Но, в самолёте нельзя говорить по телефону, поэтому Анастасия Николаевна пристраивает подушку под голову и закрывает глаза.
Может быть, удастся поспать до следующего пункта назначения. Хотя бы пару часов.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас в числе участников нового юбилейного конкурса Фонда Великий Странник Молодым.
Прочитать правила участия и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2009/05/24/274

Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   24.05.2009 18:39     Заявить о нарушении