Вылез из роли

Он изначально попал не в то горло: грецкий орех, активно размалываясь челюстями сползал по стенкам пищевода, пока маленькая и подлая кожурка не полетела в бронхи. Он покраснел, лицо его начало содрогаться в конвульсиях, расшатавшись на стуле и оплёвывая монитор, он быстро свалился на пол и, дёргаясь, задевал ногами провода, вырывая из розеток сетевые шнуры; он хрипел, крутился как жук на спине и пинал стол. Так бы продолжалось ещё долго, если бы не подбежал один чёрный пиджак, с прилизанными волосами и в квадратных заумно-шаловливых очках. Он подал руку, и со всего размаху дал кулаком по спине
давившемуся. Изо рта откуда ни возьмись выскочила красная деталь от конструктора "Lego", и пока она летела на рукав чёрного пиджака, от неё отделялись куски слизи и шелуха от ореха. Подавившийся носил имя Яков, и прокашлявшись он протянул руку своему спасителю:
- Яков, старший помошник по внедрению бойлерных связок. Спасибо, я уже начал было..
- Очень приятно, товарищ, моё имя - Пиджак. Зовите меня просто - Жак.
- Неужели родители назвали вас - Пиджак? Больше в голову ничего не пришло?
- Обижаете, у меня даже фамилия - Байховый. Таково всё наше семейное древо, отец - Вельвет, Мать - Пряжа, бабушку мою(пусть земля ей будет пухом) - звали Швея. В общем, иными словами - я поляк.
- Э... Спасибо, кстати у вас отличный пиджак - Яков в невыносимо красном выражении лица оглянул своего собеседника и широко улыбнулся - в общем спасибо ещё раз, и мне пора за работу. - Начал было разворачиваться Яков.
- Постойте, постойте, не торопитесь.
- Тоесть как, не торопитесь, обед через полтора часа, а у меня ещё ничего не готово к печати.
- Давайте прямо сейчас пройдёмся до кафе, сегодня дают гороховый суп, и я думаю это изменит полярность вашей пищеварительной системы. Хех - вздохнул он, и за плечо вывел Якова в тёмно-салатовый корридор. - Понимаете, я уже давно наблюдаю за вами, и мне кажется что вы занимаете не своё место.
- Я дорожу своим статусом, и не позволю никому решать за себя, где мне быть! Я люблю свою работу.
- А вы уверены, что всё это решали вы?
Яков остановился как вкопаный. "Ну да, вроде и не решал ничего, и вообще как это я оказался здесь и что...???" - Яков в ужасе
уставился на Пиджака, почесал нос в смущённой автоматике, но через секунду он умело сделал такой вид, будто только что вспомнил всю жизнь и записал её на компакт диск.
- Ну хорошо, предположим я вообще не понимаю что я тут делаю и кто я такой. А вы в таком случае, зачем задаёте мне провокационные вопросы и почему так интересуетесь моим социальным положением?, - "Уж не голубой ли?" - подумал Яков.
- Нет, что вы!! - весело подхватил мысль пиджак, - я, если хотите знать вообще не имею пола, у меня есть полы. Полы моего, так сказать - пиджака. Скажите, вы не сильно обидетесь если я вам скажу что вас нету здесь?
- ??? - Яков взглянул в отражение очков Жака, и увидел своё искажающееся по краям линз - лицо.
- Хорошо, не будем тянуть время. Я ваш пиджак, вы во мне, а я на вас. Знаете, как вещь в себе - по Канту, только здесь они на себе и под собой.
Мы с вами одно лицо.
- Знаю Канта...читал.. - растерянно пробубнил Яков, они двигались по корридору, и заглядывая в офисные комнаты он удивлённо ловил взглядом пустующие кресла и гладкие столы, бледно отражавшие обеденный свет из окна, с выключенными чёрными мониторами на них. - хм... что же это...А! Всё гениальное.... Я же во сне!
- Яков, ваша логика мне крайне ясна. Логика вообще слишком ясна - Он щёлкнул пальцами и включилось очень странное освещение. Это были не просто лучи от дневных ламп: потоки света вроде как перемещались из за углов, с очень медленной скоростью, и носили характер толстой шёлковой пряди разных оттенков, висящей в воздухе, как будто вокруг должны быть гиганские руки вяжущих старушек. Цветные нити сновали меж ног, огибали голову странным колким теплом вокруг шеи, и заворачивали в конце корридора в разные стороны. Яков попытался мыслью убрать всё видимое в какой то ящик, привидившийся ему, но от этой мысли у него лишь кольнуло в виске и он быстро оставил эту идею.
- Что это? - спросил Яков, но не получив ответа продолжал молча шагать, вслушиваясь в бездыханные шаги своего собеседника. - понимаете, Я вижу осознанный сон, но не могу ничего изменить, разве такое бывает? "Уж не умер ли я?" - с абсолютным равнодушием пронеслась в мыслях бегущая строка.
- Бывает, и есть. Нет, вы ещё не мертвы. Верно подмечено, Вы находитесь в осознанном сне, Яков. Он осознанный, потому что вы понимаете что он таков. Но другой вопрос в чьём?
- Если вы - мой пиджак, то логично было бы предположить, что пиджаки не видят снов, тем более снов в которых живут их хозяева.
- Нет, я честно говоря сам в догадках, где мы. Но мне хорошо известны законы этого "места". - Он притопнул левой ногой, и по лестнице, где они шли пронёсся тёплый сквозняк, попадающий за шиворот, щекочущий где то под лопаткой. Яков вздрогнул, а потом вдруг прыгнул вниз на целых 10 ступенек. Он приземлился абсолютно прямо, как кочерга, швырнутая в угол.
  Дверь в кафе была приоткрыта и через замутнённое зелёное стекло было видно что там есть кто то, и он стоит на кассе. Силуэт напоминал картофельный бесформенный мешок. Они перешагнули в кафе, не открывая дверь, просто в стену. Яков, впервые за этот странный обеденный перерыв, начал серьёзно думать, кому бы это он мог вдруг присниться, но это занятие усложнило то, что у него напрочь отсутствовала какая либо память, будь то кратковременная вспышка или далёкое гулкое воспоминание. Он вообще не помнил ни себя, ни то, как он и где живёт. Не помнил он так же и своей фамилии и своей жены(если она вообще была). Подойдя к кассе со стаканом холодного и притарного чая, он оторопел. За кассовым аппаратом стоял пёс. Это был сембернар в серых тонах и с парой тёмно-бурых пятен на правом борту. Яков
смирно стоял и смотрел как собака пускает слюну. Это была его собака. Он сразу это понял, но от этого его словарный запас не стал богаче.
- Ну, что стоим? - спросил Пёс голосом радиоведущего с глубокого бодуна.
- Мне...этого... А у меня - вот! - застрекотал Яков, и поднял гранёный стакан. В стакане плескалась маленькая рыбка, и Яков только пожал плечами. Жак подошёл и положив кисть на его плечо, сказал:
- Пойдём сядем за стол, и сыграем в одну игру, а то ты так до вечера здесь простоишь. А кое кому уже пора встать и размяться. Пёс жестом головы указал на стол, что располагался справа от кассы у прилегающего окна. Яков сел, не сводя глаз с собаки, а Жак смотрел в окно на рвущиеся внутрь струи дождя, и говорил:
- Понимаешь ли ты Яков, наше существование строится не на формах и содержаниях их... , как бы попроще изъясниться... Наша жизнь состоит из ощущений, тактильных, психо-моторных, которые мы привыкли называть по-разному. Во сне же форма и содержание вообще исчезают, и остаётся только голое ощущение. Как цветовые пятна на картине. Например звук, который вылетает из моего рта - на самом деле не является звуковой волной - как в учебниках по физике. Это всего лишь ощущение, которое испытываешь ты. Всё что вокруг - это сон. Предлагая сыграть в игру - я имею ввиду ту игру, концом которой является выход из неё. Суть игры - понять смысл этой игры.
- Хорошо, я согласен - продолжал протирать собаку глазами Яков. Пёс прикрыл влажную пасть и тихо заскулил.
- Оставьте уже его, считайте что это мебель, и не отвлекайтесь. Игра будет называться - "выход из роли", я буду передавать тебе любой предмет, - Жак достал из внутреннего кармана портсигар, - И ты каждый раз должен будешь говорить что то совсем иное. Каждая твоя фраза должна являться твоей искренней мыслью, но повторяться ты не можешь, потому что повторение это регресс. Когда поймёшь смысл игры - всё это закончится, и ты шагнёшь из этого кокона. Жак хлопнул по столу ладонью, и столовая превратилась в затуманенный кинозал. При этом стол продолжал стоть у окна, только если в столовой за окном была мутная дождливая масса, то здесь окно было зеркалом. Яков сидел напротив Жака, а слева сидел сембернар.
- Засунь руку в карман - произнёс Пиджак. У Якова во рту стало сухо, как у верблюда. Ему отчего-то сделалось дурно, и закружилась голова, но он послушался, сунул руку в карман и обнаружил там стикер, липнущий к каким то ниткам, а ещё он укололся мизинцем, видимо об скрепку.
- На эту наклейку я буду записывать каждую твою мысль, - подмигнул Жак, приклеил стикер к портсигару и протянул ему. Яков взял коробочку и сразу произнёс:
- Хорошо, начнём. Я думаю что ничего не понимаю, верней как ты уже сказал - я это ощущаю!
- Угу, - Жак взял портсигар и записав мысль перевернул портсигар и передал его обратно. - Продолжай.
- Мне кажется, что кинозал это символ сна, в котором я участвую, при этом я всего лишь зритель.
- Так...
- Если я зритель, то не могу влиять на продвижение сюжета, и ветвей у него никаких нету.
- Есть. Ладно пишу. - Жак снова осуществил обряд передачи.
- Я снюсь кому то, но управляешь этими потоками почему то ты, мой пиджак. Я не понимаю...
- А ты близко подобрался, - крякнул Жак, и записав мысль передал табакерку. - Потоки здесь не подвластны и мне...
- Так... Во сне нету того кому я снюсь, или он всегда молчит и не появляется на виду, - стал рассуждать Яков. - Иначе он бы уже рано или поздно возник.
- Ты очень близко, но не зацикливайся на сне, лучше подумай о том что видишь - передал табакерку Жак.
В зале стало прохладно, потому что окно открылось, и оттуда понёсся запах влажной пыли и разряженного озона. Стало приятно и определённо ровно на душе,
Яков в последний раз осмотрелся вокруг.
- Вижу вижу...хм... Вижу... Вижу пустой экран, тебя... скользкие листья за окном. Хм... Мою собаку за соседним стулом - Он взглянул на собаку и вдруг сказал:
- Давай стикер, я пошёл, - С некой ноткой гордости он протянул Жаку кисть.
- Держи, хозяин, - лукаво произнёс Жак и отклеил от тыльной стороны табакерки жёлтый стикер. Они пожали руки. Ладонь Жака была на ощупь как тёплый воск, завёрнутый в байховую ткань. Яков встал на стол в ботинках, и шагнул к подоконнику на свет. Он взглянул на жёлтый стикер, и на нём в карандашных шороховатостях была нарисованна собакa.


Рецензии