Остров Неизвестности

О Фланнаган смотрел, как две старушки переходили дорогу. Одна была совсем скрюченная, и опиралась на палку, а вторая ее поддерживала. О  Фланнаган отвернулся и пошел своей дорогой. Пытаться помочь тем, кто пытается справиться сам – значит, показать, что ты видишь их слабость, а это унизительно для человека. О Фланнаган думал так, потому что привык так думать с детства. Если кто-то упал и поднялся – не надо подавать ему руку, надо не показывать вида, что ты что-то заметил.
Неизвестность была вокруг него и  окружала как вода. Неизвестность была упругой и прохладной, она сопротивлялась движению. Остров неизвестности, остров в неизвестности. Однажды О Фланнаган увидел надпись на асфальте: «Беги на остров». Остров неизвестности, остров в неизвестности, Зеленый Остров, Изумрудный Город.

Но неизвестность окружала его как вода, и он сам был как остров, который плыл по волнам. О Фланнаган научился плавать, когда отец кинул его в темную торфяную воду пруда недалеко от берега. Сначала он чуть не захлебнулся, а потом поплыл. Он не сразу понял, что вода имеет тяжесть, и ее сопротивление движению помогает двигаться вперед. Неужели можно плыть в невесомости? Неизвестность имеет объем и вес. Неизвестность вокруг, она окружает как вода, если ты ощущаешь сопротивление неизвестности твоему движению – ты живешь.

Кэтлин Ни Холиен посыпала песком уличные плитки и отскребала от них тонкую корку льда. Искусственная новогодняя ёлка отражалась в луже, покрытой льдом точно также, как и настоящие ивы. Казалось, что елка стоит на острове. Кэтлин Ни Холиен была одета в мешковатое пальто непонятно зеленого цвета, ее волосы прикрывала грязно-серая старушечья шаль. О Фланнаган подумал, что, закончив отскребать лёд, Кэтлин Дочь Холиена отправиться собирать бутылки. Она будет вытаскивать их из переполненных урн и складывать в большой пакет с надписью «Ашан». Возможно, потом она сядет на холодный поребрик под ярким солнцем, забыв подстелить газету под зад, и будет просить у прохожих деньги ради Христа.

Проходящие вниз по улице Ленина – эти девочки в цветных колготках и с сумками в значках, эти мальчики с длинными волосами, эти бородатые мужики с гитарами за спиной, эти женщины в лакированных сапогах на высоком каблуке будут, глядя вперед, проходить мимо, не замечая Кэтлин дочь Холиена. На что ты готов, О Фланнаган, ради Кэтлин Ни Холиен? На что ты готов ради своей Родины? Христос - Дитя Пустыни, он никогда не посещал наши края. «А когда надоест, возвращайся назад - гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной…» Остров неизвестности, на котором мы живем, генерирует иллюзорную реальность. Волны Атлантики разбиваются о берег реки I-set. И никакого секрета тут нет - только неизвестность. 


Рецензии
Леночка, отлично! Но ты все-таки философ по натуре. Чмоки. Алена.

Алена Данченко   03.05.2009 00:03     Заявить о нарушении
Пасиб) Да настроение такое

Альфа-Омега   03.05.2009 09:34   Заявить о нарушении