Охота

Тан открыл глаза и увидел перед собою привычную картину: каменные своды потолка его комнаты. Он настолько привык к этому виду, что он уже не вызывал того чувства раздражения и недовольства. Вся его комнатушка – вырезанное в стене помещение два на три, с сооруженными прямо в стенах импровизированными кроватью и тумбой, где хранились личные вещи Тана. Таких клетушек здесь полно. Каждый одиночка живет в них.

Передатчик на полке рядом с головой Тана пищал едва слышными ритмичными звуками. Тан, недовольно морщась, не глядя, взял его в руки. Из динамика раздался нервный голос Вола:
- Где ты, Тан? Мы ждем тебя уже пятнадцать минут. Ты что, опять проспал?
- Сейчас буду, - пробурчал он в ответ, вспомнив о запланированном мероприятии.
- Давай шустрее, - крикнул Вол и оборвал связь.
Тан бросил передатчик обратно на полку. Тупой идиот. Мнит себя начальником, хотя является им только по должности. Настоящая личность, соответствующая своему прозвищу. Какое он право имеет орать на меня? Моих знаний и умений хватит на троих, как он.
Выругавшись, Тан недовольно сел на кровати и принялся чесать свою давно немытую сальную голову. С водой здесь проблемы. Хоть и есть система очистки, позволяющая многократно использовать воду, все же еженедельная норма строго ограничена, и банные процедуры пару раз в неделю. Поблажки делаются лишь охотниками и разведчикам, и то, лишь при острой необходимости. 

Охотник начал не спеша надевать свой защитный противорадиационный костюм: резиновые штаны, что-то теплое на тело, куртка, ботинки и перчатки. Ничего, кроме капюшона и противогаза, на голову не одевалось. Впрочем, это было и не нужно: не то, чтобы уровень радиации установился на вполне оптимальный, а скорее сами люди за эту сотню лет несколько приспособились к опасным гамма-лучам.
 
Когда это случилось? Никто уже не помнит точно, как не помнит и кто, зачем и почему шарахнул по кому-то ядерными боеголовками, и кто в ответ тоже отравил всю землю тяжелыми элементами. Никому это, в принципе, и неважно. На кой ляд судить поступки предков и ругать их за их ошибки? Словами и гневными репликами не вернешь тот мир, который дети да взрослые нынешнего поколения видят только на старых фотографиях и картинках. Нужно жить и выживать в этом новом, пусть и враждебном мире. Что и изо всех сил старается делать небольшая колония людей, скрывающаяся от опасного и злого мира под землей.

Продирая слипающиеся сонные глаза, Тан все же встал и взял свое оружие – модифицированная и несколько переделанная СВД – еще один пережиток далекого и счастливого прошлого. Охотнику нужно убойное и дальнобойное оружие, и найденные на местном складе СВД пришлись очень кстати.

Тан вышел из своей каморки и оглядел длинный уходящий вдаль, за угол, коридор, освещаемый небольшими светильниками, выхватывающими лишь небольшой кусок стен и пола. Череда этих светильников наводила какую-то непонятную тоску и уныние. Жилой комплекс. Построен глубоко под землей, сколько-то там десятков метров ниже уровня моря, Тан уже не помнил. Вообще, весь этот бункер когда-то был военной базой с выстроенным немалым бомбоубежищем, в котором и скрылись все те, кто успел, и кому выпала честь возрождать человеческий род. Осознав, что эта рукотворная нора станет домом на многие и многие года, люди стали потихоньку совершенствовать мощный военный комплекс, прорывая множество дополнительных туннелей и секторов, используя имеющуюся на полностью укомплектованной базе технику. Так были созданы жилой сектор, сектор развлечений, сектор управления, научный и тому подобное.

Жилой сектор – самый нижний. Числится официально. Хотя есть еще уровни, ниже жилого сектора. Заброшенные. Заваленные. Уже давно. Созданные еще до Судного Дня строителями этой базы. А потом что-то там, внизу, случилось такое, что управление бункера сразу приняло радикальное решение: завалить все ходы и выходы  вниз, тем самым, похоронив и тех, кто уже мертв,  и тех, кто был еще жив. Что там случилось – никто не знает. Знали только те, кто принял решение о завале нижних уровней, но и те давно присоединились к праотцам. Так же неизвестно, что там, внизу, происходит сейчас. Ответ  на этот вопрос пытались найти некоторые смельчаки, которые пробовали пробраться через завалы, но это невозможно. Единственный путь вниз – это лифт, шахта которого была построена еще в мирные годы, но, естественно, лифт вниз никто не пустит. Поэтому об этих нижних уровнях ходит такое множество небылиц, что просто в книгу заноси. Достаточно прийти в Бар и задать бармену вопрос, на который он непременно ответит за определенную плату. Да… Люди везде люди. Человеческий род на гране вымирания, а даже здесь все возможно за деньги. Люди глотки здесь рвут друг другу за маленький куш, который непонятно на что можно в бункере потратить. Хотя, может, этого просто не знает Тан? Тот, кому нужны деньги, найдет им применение. Бункер – это уже давно не просто убежище, это целый подземный город, со своими законами и порядками. Может, поэтому такие, как Тан, и идут в охотники или разведчики, чтобы почувствовать свою свободу?

Тан уже поднялся на верхний уровень, практически сохранившийся в первоначальном виде – военной базы. Пустой уровень – все спят. В данное время суток продолжает жить лишь уровень развлечений. На площадке перед лифтом стояли три человека, такие же, как и он. В защитных костюмах, с оружием на плечах. Стандартная команда охотников – четыре человека. Двое из них курили, а третий нервно прохаживался и, увидев Тана, недовольно посмотрел на него. Это и был Вол, назначенный им командир. Опыта и авторитета среди своих почти никакого, но зато потрясающие организаторские способности. За это его и ценят. Под его командой отряд Тана приносил больше добычи, чем кто-либо другой.
- Опять проспал? – спросил Вол Тана, едва тот подошел.
- Бывает, - ответил ему Тан, закуривая папиросу.
- Тан, я понимаю, в тебе кипит и не дает покоя твое эго, но, подумай, за  полчаса добыча может уйти далеко.
Тан удивленно посмотрел на Вола: что-то он какой-то непривычно ласковый сегодня. Затем на своих товарищей, стоящих в стороне и слабо кивающих. «Да, наверное, все же сегодня я перегнул палку, не надо было вчера пить». Тан втянул горький дым и одобрительно закивал головой.
- Хорошо, я постараюсь больше не опаздывать.
- Тогда идем, - сказал Вол и поправил свое оружие на плече.

Помолчав несколько секунд, группа медленно направилась к гермозатворкам. Единственное, что Тан знал о первоначальном бункере – это то, что сие сооружение было выстроено прямо в толще горы. Какой горы, охотник не знал, да и что такое гора вообще, Тан узнал лишь, когда вышел на поверхность. Нет, конечно, он не единожды видел высокие снежные пики, завораживающие своим величием и холодной неприступностью, на фотографиях из старых журналов, бережно сохраненных теми, кто успел вовремя оказаться внутри толстых стен убежища. Но те незабываемые ощущения восхищения и благоговения, которые возникали даже при виде столь старых и низких гор, не могли сравниться ни с чем.
 
Наружу всегда выходят только две группировки: охотники и разведчики, иначе – скауты. И, если первые отправляются на охоту где-то раз в неделю, то вторые уходят и не возвращаются, порой, месяцами и чаще не в полном составе. И сколько невыразимых историй они рассказывают о различных чудесах и опасностях верхнего мира. О далеких диковинных местах, где сохранилась нетронутая радиацией и разрушительной энергией ядерного синтеза растительность и фауна, о страшных мутировавших чудовищах, и о якобы существующем племени людей, живущих на поверхности в условиях высокой радиации. Правда или вымысел все то, что они рассказывают, люди не знают. Да и не хотят знать, им это неважно. Они все с детства мечтают выйти на поверхность и увидеть все своими глазами, но… Далеко не каждому дано стать охотником или скаутом. Очень жесткий контроль здоровья справедливо отбирает тех, кто способен на это. Ведь и охотникам, иногда, приходится идти за добычей много миль, если  начинается миграция.

Группа тем временем подошла к входной двери. Здоровая, массивная стальная махина, способная выдерживать, как и ударную волну, так и потоки радиации.
- Ну что, пошли? – спросил Вол товарищей, подойдя к пульту управления дверью. Группа кивнула и надела капюшоны и старые видавшие виды противогазы. Более мощная и надежная защита охотникам просто не к чему, а вот скауты в своих скитаниях вполне могут наткнуться на зоны с высокой радиацией, где бродить без серьезной защиты равносильно самоубийству.
Вол нажал рычаг на пульте управления, и раздался тяжелый металлический звук, сигнализирующий о том, что давно не смазываемые шестерни, противовесы, грузы, тросы начали свою работу, медленно раздвигая двери в разные стороны. Поток прохладного воздуха дунул в лицо охотникам, что принесло бы освежающий эффект после спертого и душного воздуха бункера, если бы не резиновые «намордники» на лице.

Стояла глубокая и безлунная ночь, и поэтому ничего вокруг видно не было. Впрочем, здесь и смотреть не на что: изуродованные множеством поглощенных изотопов тяжелых элементов таежные леса, все так же раскинувшиеся на склонах переживших миллиарды лет гор, скрывающие в своей чаще соответствующих новому облику растений животных и птиц, безобидных и не очень. Эти территории не бомбили, а потому природная жизнь осталась нетронутой, только лишь навсегда изменила свой облик под воздействием радиоактивных осадков, падающих с отравленного неба. Больше ничего. Ни единой человеческой души на сотни, а, возможно, и на тысячи километров. Сотни миллионов лет планета существовала, переживая множество всевозможных видов живых существ. Переживет и человека.
 Так называемые «вьюки» – видоизмененный вид какого-то крупного парнокопытного – обычно ночуют на полянах и в негустых рощицах, не рискуя заходить вглубь леса. Главной  ценностью этого животного является  шкура, которая меньше, чем у других представителей фауны, подвержена проникновению радиоактивных элементов, что делает вьюков превосходной мясной составляющей рациона питания обитателей бункера, своим нежным вкусом разбавляя приедающийся вкус подземных свиней.

Тан глянул на свой счетчик, мерно трескающий под рукавом куртки. Датчик показывал стандартно допустимую норму, хотя для человека, жившего до Апокалипсиса, пребывание на таком «свежем» воздухе закончилось бы плачевно.

Группа шла «гуськом» на северо-восток – там было замечено стадо вьюков в десять-пятнадцать голов. Добыча обещала быть крупной, мяса хватит недели на две-три. Тихие и спокойные минуты перед охотой всегда доставляют удовольствие, поскольку можно спокойно о чем-нибудь подумать, поразмышлять, а потому Тан настолько глубоко ушел  в свои мысли, что не заметил, как Вол движением руки просигналил о приближении к стоянке стада, что означало быть осторожными и внимательными.
- Ты что уснул? - шепнул задумавшемуся охотнику Кирилл, его товарищ, коренастый и шустрый малый.

Тут Тан очнулся: группа уже заходила полукругом в рощу, что окружала стадо. Тан поспешил присоединиться к остальным. Он снял с плеча СВД и передернул затвор, затем, натянув на глаза ПНВ, поспешил занять свою позицию. В приборе уже были видны вьюки, небольшое стадо, как минимум десять голов, как и говорил Вол. Тан взглянул налево и направо: его товарищи уже занимали свои места, постепенно окружая стадо. Охотник, не мудрствуя лукаво, занял свою позицию за поваленным старым деревом: отсюда открывался отличный обзор за поляной. Устроившись поудобнее, он взглянул в прицел. Стадо вело себя как обычно: кто-то поедал  ядовитую дрянь с земли, кто-то мирно посапывал в глубоком сне, а кто-то спаривался. Все как обычно, за исключением одного – вели животные себя как-то более сдержанно, чем обычно, что и насторожило Тана. В наушнике тем временем раздался голос Вола: « Все на позициях? Тогда начинаем. Выпускаем максимум пятерых, ясно?» - «Ясно» - «Вол, подожди, тебе не кажется, что они ведут себя странно?» - «Нет, Тан, а что?» - «Какие-то они не такие» - «Ммм, да брось, все как обычно». Нет. Тан нутром чуял, что здесь что-то не так. А такие ощущения его никогда не подводили, но Вол приказал начинать, да и время поджимало – всю эту добычу еще следовало разделать, а кожа у этих созданий очень толстая. Так что следовало начинать.

Тан взглянул в свой прицел и стал метить в голову, так как это единственное уязвимое место у вьюков. Он уже снял  винтовку с предохранителя, затаил дыхание и был готов нажать на курок, как вьюк неожиданно повернулся боком, и Тан увидел у него на шее ошейник! Да, самый что ни на есть ошейник! Удивлению его не было предела, он тут же закричал в микрофон: «Стойте, не стрелять!», но было поздно. Прозвучал один выстрел, а затем еще два. Три туши замертво упали на землю, остальное стадо в панике кинулось наутек. «Что ты кричал?» - послышалось в ухе Тана. – «Ну вот, Тан, молодец. Все стадо ушло» - «Здесь что-то не то, на их шеях есть ошейники!» - «Да ты что, не тех грибов поел?» - «Да говорю я вам!» - «Сейчас проверим» - «Нет, Кирилл, стой!» - прозвучал в наушниках голос Вола, который, видимо, быстро оценил полученную информацию и сделал верные выводы. Но он опоздал – Кирилл уже вышел на поляну к ближайшей туше. Он  начал нагибаться над ней, как вдруг он с диким криком упал на землю, и в ту же секунду воздух сотряс громкий раскатистый выстрел. «Черт!», - крикнул в наушниках Леня, четвертый член команды. «Блин, мой бок!» - хрипел на поляне Кирилл; «Держись, Кирюха, мы тебя вытащим», - кричал в микрофон ему Вол, - «Только не двигайся» - «Мой бок!». В этот момент прозвучал еще один выстрел, и Тан видел, как его товарищ дернулся от удара пули и затих. «Киря, Кирилл!», - надрывался в эфире Леня.  «Он мертв», - едва слышно бросил Тан; «Только без паники, команда, будем выбираться. Тан, прикрой, мы идем к тебе» - «Понял». Тан быстро огляделся по сторонам, в своем приборе он видел, как Вол и Леня начали быстро, присев на корточки, передвигаться вдоль рощи в его сторону. Осторожно и уверенно, осматриваясь сквозь прицел по сторонам, как и учили на военной подготовке. «Молодцы», - подумал Тан. «Мы сможем их увидеть через ПНВ, у нас есть преимущество…», - Вол пронзительно закричал, и связь оборвалась. «Блин, Вол мертв! что же делать! нет!», - рыдал в наушнике Леня; Тан уже ничего не соображал, он озирался по сторонам, силясь разглядеть хоть что-то. «Спокойно, Леня, я жду тебя, отходи» - «Кто это такие? А, ёб!». Прогремело несколько выстрелов, Тан мигом обернулся в сторону своего напарника. «Леня!» - все еще кричал он, пытаясь отогнать трезвонящую в его голове мысль осознания того, что все его напарники мертвы. Убиты, неизвестно кем. И тут Таном овладела паника. Он понял, что он один! Один против неизвестного врага, и на пути к дому лежало несколько сот метров. Ситуация полностью отчаянная. Тан скинул наушники и ПНВ. Он ему был не нужен, лишь ограничивал обзор. Внезапная тишина и практически полное отсутствие видимости еще больше пугало, обезоруживало, вселяло чувство безнадежности и беспомощности. Тан, присев, начал пятится спиной к выходу из рощи. Медленно, озираясь по сторонам, осторожно ступая. Но он не прошел и пяти метров. Что-то сильное ударило в его левое бедро. Ужасная, жгучая и невыносимая боль пронзила ногу насквозь, пробежала в мозг, вызвав там помутнение зрения. Тан истошно взревел, не в силах держать крик в себе и упал на землю. Он не слышал выстрела, да и важно ли это было? Что-то горячее пошло по его бедру, и постепенно перекидываясь на живот. Тан не сразу понял, что это кровь. Когда боль немного отпустила его, он взглянул на свою ногу. С зияющей раной, залитой кровью, Тан даже не мог ее пошевелить, не преодолевая ужасную боль, пронзающую насквозь пораженную конечность.  Охотник пришел в ужас и дико закричал, нарушая ночную тишину леса.
- Нет, нет, этого не может быть со мной, не может! – истошно и, надрываясь от боли, бросал он в темноту. Тан попытался ползти, цепляясь хоть за такую тонкую ниточку, ведущую к спасению, но тут  дорогу ему перегородила громадная темная фигура. Тан не видел лица этого человека, да и был ли это человек? но последнее, что он увидел, как фигура замахнулась чем-то массивным и стремительно обрушила свое оружие вниз…

25 сентября 2007      


Рецензии
Захватывающий сюжет!!! К своему стыду никогда не мог представить будущего в деталях...

Михаил Куц   20.05.2009 22:11     Заявить о нарушении