Подарок

- Лера, ты не забыла, что в воскресенье у меня день рождения. Приходи с мужем.
- С Витькой?
- Ну а с кем же еще?
- Так он у меня как сядет, ни потанцевать, ни   пошутить, ни историю интересную рассказать… Одним словом, еще тот подарочек… Хотя на работе о нем хорошо отзываются, да и деньги приносит. Но не в них счастье! Не знаю, что дальше с ним делать. Надоел…
Мона оживилась:
- Ну и приводи его как подарок. И оставишь мне.
- Ты что, как оставить? Что люди скажут?
- Мне все равно, что скажут. А я из него человека сделаю.
- Вот, как даже. Ну, Монка, поиграть решила?
- Ага. Помнишь, мы же вместе Вите назначали свидание, а он выбрал тебя.
- Я его просто прибрала к рукам.
- Знаю твои руки…
Подруги засмеялись, пошептались, хотя в кабинете Моны, а это была приемная директора фирмы, никого не было. На том и решили – быть Витьке подарком!
В воскресенье Виктор Михайлович, достаточно интересный, но страшно флегматичный мужчина лет тридцати, был упакован в новый костюм, из рукавов которого выглядывали белоснежные манжеты. Бабочка придавала его лицу интеллигентность, а обстриженные и утонченные брови – налет гея. Но самое главное украшение Лера припасла до момента, когда они с мужем оказались у двери Моны. До то того, как нажать на кнопку, Лера обвязала мужа большой лентой и на его широкой груди сделала бантик.
Виктор флегматично смотрел куда-то в сторону, презирая суету Леры.
- Ой, какой подарок! Фантастика! Шарм! – воскликнула Мона и уже пришедшие гости вышли из зала, чтобы разделить восторг именинницы. – Куда же его поставить?
- Посади за стол, пусть все посмотрят на мою щедрость, - сказала Лера.
- По-моему, это акт отчаяния, - шепнула ей Мона, и повела Виктора к столу. Она усадила его рядом и под громкие аплодисменты развязала бантик.
Еще несколько минут гости разглядывали живой подарок, как делают это при появлении породистого щенка в виде презента, с оханьем и аханьем, причем некоторые дамы, а это слышала Лера, вздыхали при виде породистого мужика и шептались о том, что, мол, жалко, если тот пойдет по рукам.
Ничего из всего, что крутилось вокруг, не волновало Виктора. Он пил, ел, поднимал в солидарность рюмки в честь изменницы, но к остальному, действительно, был до предела равнодушен.
Наконец, настало время прощаний. Уходили первыми пары, обременные детьми, престарелыми родителями и рядом болезней, о которых никто не должен догадываться. 
В квартире постепенно выветривалась смесь запахов тел, жаркого и спиртного. Лера, хмыкнув, удалилась, но перед этим уловила призывный взгляд одного из холостых гостей. Вероятно, тот уже ждал женщину, сдавшую в подарки своего мужа.
Мона устало сидела на кухне, но сил у нее уложить ворох  посуды в соответствующую машину, не было. К ее несказанной радости Виктор появился на пороге кухни, обозрел все и взялся за методичную уборку. Когда все было прибрано, и очередь дошла до Моны, тот же Виктор невозмутимо поднял ее на руки, отнес в спальную, раздел и уложил в постель. Сам же он разложил диван в зале и проспал так до утра.
С первыми лучами солнца Мона открыла глаза и удивилась, что  подарка не оказалось рядом. Она быстро это исправила, взяла спящего Виктора за руку,   уложила его к себе. Разумеется, когда она только прошептала: «Супружеский долг», тот был исполнен флегматично, но очень четко.
Тихая радость наполнила сердце Моны. Подарок был самый лучший из всех, что принесли гости.
Самый лучший в мире!


Рецензии
Наталкивает на размышления об отношениях между мужчиной и женщиной в современных условиях.В недалёком историческом прошлом, чаще в подарок преподносили женщин.Всё течёт - всё изменяется.

Александр Гусаров Бел   07.02.2014 10:44     Заявить о нарушении
Идет активная эмансипация и гееизация населения с целью сделать общество бесструктурным за счет размытого понятия семьи. Как рушится семья, так снова открывается поток новых капиталовложений. Этого добивается империализм, читай Запад.
Спасибо!

Владимир Вейс   07.02.2014 12:23   Заявить о нарушении
Ибо сказано Лениным, что ради сверхприбыли империализм пойдет на любые преступления против человечности (последнее добавил я).

Владимир Вейс   07.02.2014 12:24   Заявить о нарушении
Добавить нечего.

Александр Гусаров Бел   07.02.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.