Какое вино самое лучшее?

        Исстари северным народам удалось вместить описание всего разнообразия спиртных напитков в два слова: белое и красное. Для самого же вина оказалось вполне достаточно одного, которое, кстати, для них однозначно определяло и ответ на поставленный в названии вопрос: «К р а с н о е».
        Издалека всё кажется прекрасным: личность, история, грязь…Даль манит своим величием, загадочностью, недоступностью... Неосязаемость Природы включает фантазию, создавая иллюзорное впечатление действительности - заряжённое невиданной ранее красотой необузданное воображение придаёт внешнему видению соответствующее внутреннее содержание, умножая богатство красок, мысленно наносимых на выдуманный образ. Некоторое время он окрыляет наблюдателя, но неподкреплённый физическими ощущениями, расплывается, и недосягаемость цели, в конце концов, начинает действовать успокаивающе - отсутствие мелких деталей расслабляет глаза, и их умиротворённое состояние постепенно передаётся всему организму.
      Расстояние и время скрывают тепло и недостатки. Даже раскалённое донельзя солнце выглядит холодным и без всяких пятен. При ближайшем же рассмотрении любое несовершенство обжигает и заслоняет собой достоинства. Но если в восприятие объекта (субъекта) помимо зрения включаются незадействованные ранее остальные четыре органа чувств, то в ослепительном чувственном огне всё происходит как раз наоборот…
        С целью объективной оценки достоинств и недостатков вин их дегустируют, то есть организовывают между ними соревнование по качеству, распределяя участников как в спорте, по группам и категориям. В качестве судей, выявляющих лучших из лучших, как правило, выступают опытные, неподвластные искушению знатоки. Победителя же выбирает по баллам неподкупная наука статистика.
       Кроме сухой цифровой оценки дегустаторы присваивают винам словесную характеристику, описывая не только внешний вид, но и внутреннюю структуру,  содержание, черты характера и поведение напитка. В моей первой книге о вине для широкого круга читателей «Словарь винного языка» собрано около двух тысяч ключевых слов-определений для таких характеристик. Вино в устах специалистов-ценителей предстаёт неким фантастическим существом: оно может быть сухим и жидким, твёрдым и мягким, живым и мёртвым, мужественным и тщедушным, бедным и богатым, горьким и сладким, лёгким и тяжёлым, энергичным и усталым, элегантным и неуклюжим, крутым и скромным, ледяным и горячим, нервным и уравновешенным, цветным и обесцвеченным, белым и чёрным, серым и зелёным, гигиеническим и медицинским, худым, полным, ожиревшим… Однако, ни характеристики вин, ни их возрастные группы и «весовые» категории не дают ответа на, как оказалось, самый волнующий большинство потребителей вопрос: «Какое вино самое лучшее?»  Вопрос, ответ на который когда-то 
по-восточному витиевато изложил Расул Гамзатов:

 -После бани хорошо бы попить чайку, - предложил я Абуталибу, когда мы вошли из коридора в комнату.
-Валлах – годится и чай, биллах – неплохо и суп, таллах – не помешает и вино. А лучше всего после бани чистая водочка.   
…я хвастался своей заграничной винотекой. Из разных заморских стран я навёз в красивых разноцветных бутылках то ром, то коньяк, то джин, то виски, то кальвадос, то абсент, то вермут, то сливовицу, то венгерский уникум… И коньяки тоже были разных сортов: то мартини, то камю, то плиска.
-Выбирай, Абуталиб, что ты хочешь пить.
-Всю эту белиберду ты, Расул, убери. Угости, если хочешь, меня обыкновенной белой головкой. Белоголовая водка хороша не только тем, что мы знаем её, но и тем, что она знает нас. То, что ты мне показываешь, может быть, очень вкусно, но все эти бутылки приехали издалека, они говорят на других, неизвестных мне языках, а я говорю на языке, который будет непонятен для них. А привычка, а характер? Нет мы совсем не знаем друг друга. Эти бутылки похожи на незнакомых гостей, с которыми нужно сначала разговориться, познакомиться, съесть пуд соли. Я боюсь, что мы не поймём друг друга.
… Фрося накрыла на стол. С некоторым запозданием среди стола появилась и бутылка водки.
-Уф, - сказал Абуталиб. – Точно сурхинский председатель появился среди рядовых колхозников. – Он взял бутылку водки и покачал её, как ребёночка.- Ай-ай-ай, какая хорошая бутылка! Наверно, очень хорошим человеком будет тот парень, который её принёс!
   В это время Абуталиб обратил внимание на маленькие рюмочки на столе. Лоб его сморщился, как от сильной горечи во рту или зубной боли. Он повертел рюмочку и так и сяк, заглянул в неё – по-моему, ему очень хотелось сунуть в неё окурок, дабы тем самым выразить окончательное презрение к предмету, ничего, кроме презрения, не заслуживающему.
   Я взял большой рог, подаренный мне грузинами, передал Абуталибу.
   Старый поэт долго разглядывал его со всех сторон и, наконец, оценил:
-Хороший рог, но он выглядел бы ещё лучше, если бы на нём не было серебра. Словно пояс на женихе, это чеканное серебро на роге. А зачем оно? Разве водка от серебра станет крепче или вкуснее? Нет, Расул, дай-ка мне простой гранёный стакан, который всю жизнь держала моя рука. Я знаю, сколько в стакане глотков, знаю, когда остановиться, когда продолжить.
   Я исполнил и это желание Абуталиба. Он налил, бросил в стакан небольшой кусок хлебца и сказал по-даргински:
-Дерхаб! – затем выпил залпом до дна, перевёл дух и добавил: - Слово «дерхаб» всегда нужно произносить перед тем, как выпить. Конечно, смысл его объяснить трудно, может быть, у него и нет никакого особенного смысла, но разве непонятно и так – «дерхаб»!

     В этом маленьком отрывке писатель пролил свет на многочисленные грани прелюдии к самой интимной (самой глубокой, внутренней или сокровенной) стороне человеческого бытия, которой, как это ни странно, является не секс и даже не питание, а потребление спиртного. Действительно, мы впускаем вино внутрь, глубоко, пропускаем его через кровь, мозг, наполняем тело энергией жизни, радостью, добротой.
     При поглощении вина, в особенности насыщенного углекислотой, происходит быстрое всасывание этанола в кровь с последующим его проникновением не только во все клетки человеческого организма до мозга костей, но и за пределы материального мира – в душу!
     Древние арабы – первооткрыватели спирта, назвали его двойным именем: al-kuhl - тонкий порошок или чёрная пудра для украшения век гаремных красавиц, издревле получаемая ими аналогичным путём (перегонкой). Однако, интим потому ещё до сих пор и остаётся таковым, что вторжение в его сферу, мягко говоря, не совсем прилично. Куда более важно преддверие…
    Анализируя, на первый взгляд, причудливые желания Абуталиба, обнаруживаем, что их корни глубоко вошли в жизненные уклады горцев и до мелочей отшлифованы их многочисленными поколениями. Каждое желание имеет вполне объяснимую подоплёку и собственное лицо, а все вместе создают непередаваемую атмосферу стола, до боли знакомую каждому, кто хотя бы раз по настоящему ощутил в ней своё растворённое я
и потом ещё долго жил воспоминаниями этого, во истину, божественного действа…
     Из случайно прочитанных рассказов и обрывков фраз, услышанных то ли по радио, то ли в кино, а может быть, почерпнутых из подвернувшейся когда-то под руку газетной статьи любой из нас имеет некоторое представление о пристрастиях Великих к тому или иному спиртному напитку. Так, завтрак Петра I, имевший место быть в 3-4 часа утра, состоял из куска чёрного хлеба с водкой, однако, для него не было лучше подарка, чем Токай. А.С. Пушкин любил сбитень, пил мадеру и не жалел денег на «вдовье» шампанское знаменитой французской фирмы «Vive Cliko», выкладывая по 12 рублей за бутылку (в то время, как корова стоила  20 рублей). Григорий Распутин пропускал в один приём до 6 литров мадеры, используя в качестве посуды… кухонный таз. Николай II обожал Шато Икем так, что просил Голицына сделать "русский Икем", и знал толк в крепких винах типа португальского портвейна, производимых на южном берегу Крыма. Фёдор Шаляпин имел собственный подвал и ценил арманьяк. Уинстон Черчиль любил армянские коньяки (правильнее бренди), а Иосиф Виссарионович из них предпочитал «Двин», пил Киндзмараули, Хванчкара и Шампанское с Боржоми, но более всего любил «Маджари» - ещё не осветлившееся молодое вино с высоким содержанием углекислого газа.
      Список можно было бы и продолжить, но и так ясно, «что на вкус и цвет товарищей нет». Тем не менее, в мире ежегодно проходят тысячи дегустаций и конкурсов вин, на которые виноделы отбирают лучшие образцы, и где из них «выбирают» лучших. Издаются ежегодники лучших вин, а в Южно-африканской республике, например,  ежемесячно выбирают лучшее белое вино, которое подают в самолётах пассажирам первого класса…
     Отыскать для себя лучшее вино в безбрежном океане рекламируемой винопродукции это как поймать птицу собственного счастья…
     «Что такое счастье?» - самый ходовой вопрос в журналистской среде. Ощущение счастья с детства знакомо каждому, но в суть счастья люди проникают с возрастом и каждый по-своему… Вопрос о счастье беспроигрышен в бесчисленности разнообразия ответов на него, и в этом плане он идентичен вопросу «Какое вино самое лучшее?»
     К счастью мир устроен таким образом, что Всё в нём имеет нечто общее, и развитие Всего идёт от общего к частному, и неважно, о чём идёт речь - о материальном или духовном.
     Согласно известной притче, когда-то на Востоке один шах попросил своих учёных кратко изложить, в чём смысл жизни. Много лет ушло на создание трактата, который состарившийся  шах не стал даже слушать, а потребовал сделать короче. Через год принесли текст на трёх листах, но и это произведение науки оказалось непригодно.  Затем информацию сжали до листа, потом до предложения, и, наконец,  весь труд удалось втиснуть в одно слово – в ы ж и в а н и е.
    Множество определений счастья, по- видимому, также можно выразить одним словом – у д о в л е т в о р е н и е.
    Как и смысл жизни, счастье и вино определяются, в первую очередь,  м е с т о м. 
  -Ведь, что самое главное для выживания?
  -Бесспорно место или среда обитания, и это же основа для счастья. С рождения и до самой смерти мы связаны тесными узами с тем или иным местом.
  -Но где же прячется счастье и лучшее вино?
  -Места надо знать…
    Место рождения имеет для каждого непревзойдённое значение – это Родина: родная страна, край родной; родной город, родная деревня, дом родной… и общее для всех людей  счастье  - жить и любить свою Родину.
    Дом  занимает центральное место в личном счастье. Родительский дом - это счастье видеть родных, - место, где тебя понимают… Свой дом – это счастье спешить в него, любить и быть любимым, строить и радоваться…
    Школа – это счастье проявить себя среди равных; испытать счастье первой любви, чтобы потом пронести его через всю жизнь…
    Работа – это счастье быть признанным, и осознавать свою полезность людям, счастье участвовать в созидании и творить…
   На свете есть немало и других мест, но счастье там водится в меньшем количестве…
   Есть просто несчастливые места, впрочем, не столь и отдалённые, - попасть куда – всё равно что (в) пропасть…
-Так, что же надо для счастья?
-Найти своё вино и место в жизни!

    Приятно видеть счастливого человека, хорошо быть в его окружении, ещё лучше иметь с ним дело. Счастье мимолётно, насладиться им, как и хорошим вином, невозможно, как невозможно и удержать его, но можно ловить мгновения…
   И всё же, какое вино самое лучшее? Для каждого конкретного человека ответ невероятно прост – любимое! Как правило, люди влюбляются в то, что находится в их непосредственном окружении, рядом:
       красой, что завораживает взгляд, прибоем волн ласкает уши, дурманит запахами нос, 
       уста гармонией сладит, в контакт через касание вступает и сердце ощущеньем страсти
       наполняет, усиленно гоняет в жилах кровь и мыслью в голове её тельцами правит...

                Мозг кровью страстной опьянённый
                В тумане грёз
                Рисует образ искажённый
                Главе всерьёз.

     Родители Наполеона (дворяне Буонапарте) выращивали в родовом поместье на западном побережье Корсики виноград и производили вино. Вполне естественно, что Аяччо-вина были самыми лучшими в мире и для будущего европейского кумира…
    Чем больше группа людей и чем больше неоднородность составляющих её индивидуумов (главным образом, по месту проживания), тем сильнее у них разница во вкусах, и, следовательно, тем сложнее им определить, какое вино самое лучшее. В целях снижения ошибки и придания большей объективности дегустационному баллу оценивание вин дегустаторы производят сравнением органолептических показателей (прозрачности, цвета, аромата-букета, вкуса и послевкусия) в близких по составу образцах.


Рецензии
"Есть просто несчастливые места, впрочем, не столь и отдалённые, - попасть куда – всё равно что (в) пропасть…
-Так, что же надо для счастья?
-Найти своё вино и место в жизни!" – ну, почти как Сковорода учил :))

Василина Иванина   02.11.2010 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Василина! Сравнение со Сковородой (!) - пожалуй, слишком...

Вячеслав Разуваев   04.11.2010 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.