Пираты Индийского океана

   
       Вести с западного побережья Индийского океана, оно же - восточное побережье Сомали, приходят к нам теперь почти ежедневно. Похоже, что отдельные нападения тамошних пиратов на гражданские суда разных стран превращаются  на глазах в открытую войну. Последняя весть захват 2 мая  греческого сухогруза «Ариана», шедшего под мальтийским флагом, но с украинским экипажем. А незадолго до этого были совершены нападения на судно «Либерти Сан» под флагом США, российский сухогруз «Капитан Маслов» ( эти суда захватить не удалось) и на десятки других торговых судов. Нам сообщают, что по данным ООН  в 2008 году было захвачено 120 судов, а в качестве выкупа пираты получили около 150 миллионов долларов. 
      Нельзя сказать, что мировое сообщество бездействует. В этом районе барражируют  военные корабли «Неустрашимый» ( Россия), «Кемберленд» ( Великобритания», «Бэйнсбридж»  (США) и другие.  Однако итоги их деятельности незначительны, хотя им и удалось отстоять от нападений пиратов несколько торговых судов, и даже захватить в плен нескольких пиратов, однако вопросов здесь возникает больше, чем даётся ответов.            
         Например, посол Сомали в России Мохамед Мохамоуд Хандуле заявил: «Правительство Сомали требует от России вещественных доказательств того, что задержанные российскими моряками люди – не рыбаки, а пираты». И далее:«Как обычно бывает в международном и вообще юридическом праве, преступник является таковым только тогда, когда его вина доказана», - сказал он. По мнению посла, если вина этих людей будет доказана, то «прежде всего, их нужно судить в Сомали». В то же время, как отметил посол, «если они нарушали законодательство России, мы тоже не против, чтобы их судили в России - если это было нападение на имущество или граждан России - другого варианта нет». «Если это не касается России, то должны передавать нам», - добавил он. «Мы требуем от России вещественных доказательств, чтобы Россия нам предоставила полную информацию о том, как это было – документально; мы общались с МИДом России и ждём ответа от них», - сказал М.Хандуле.
       Прежде всего хочется спросить, что делают «рыбаки» в сотнях миль от берегов своей страны на небольших катерах, вооружённые до зубов и со взрывчаткой на борту? Вопрос риторический, и ответа не требует. Зато интересно было бы узнать, откуда у этих рыбаков система информации о проходящих теми или иными курсами торговых судах, ведь не блуждают е они бесцельно на десятках тысячах квадратных километров океанских пространств в надежде выловить какую-нибудь рыбку пожирнее? Впрочем,  версия о рыбаках – на совести М.М. Хандуле. Есть и версия о том, что это сотрудники береговой охраны государства Сомали, тогда система наводки становится более понятной: как-никак целое государство может позволить себе и радарную и авиационную разведку, да и улов неплохой (150 000 000 $ в год, как указано выше).
       Но почему же военные корабли  ограничиваются тем, что отпугивают незадачливых рыбаков? И лишь французские власти осмелились привезти некоторых из них для суда во Франции, а Н. Саркози дал разрешение на применение оружия в борьбе с пиратами как  на войне вплоть до физического уничтожения последних. Тут так много неясностей, что начинает отчётливо попахивать провокацией. Такое мирное дежурство невольно подталкивает пиратов ко всё более активным действиям, что и происходит на практике. Здесь уже  не какая-то отвлечённая, почти виртуальная Аль –Кайда, с неизвестно где находящимся  Усамой Бен Ладеном, а вполне реальные вооружённые террористы и вполне реальные их жертвы.
            Поступило даже сообщение: «Сомалийские пираты захватили яхту Абрамовича.
В ночь с 31 марта на 1 апреля сомалийские пираты захватили в Аденском заливе яхту Arcadiich, принадлежащую российскому миллионеру Роману Аркадьевичу Абрамовичу. Об этом сообщает агентство "УниФакс" со ссылкой на береговую охрану Сомали .Пираты пока не выдвинули официальных требований. По некоторым сведениям, они намерены потребовать от Абрамовича сменить Чукотку на Сомали и возглавить местное правительство, а также направить главного тренера "Челси" Гуса Хиддинка тренировать национальную сборную Сомали по футболу. Вместе с тем, офицер береговой охраны Сомали утверждает, что на яхте могут находиться пассия Абрамовича Дарья Жукова и игрок "Челси" Дидье Дрогба. При этом офицер не уточнил, что именно Жукова и Дрогба делали на борту судна в момент захвата. Официальный комментарий самого Романа Абрамовича пока получить не удалось, однако приближенные к окружению бизнесмена утверждают, что Абрамович выдвинул пиратам собственные требования: четвертовать Дрогба и Жукову и сделать Сомали федеративным округом России. Бизнесмен также пообещал пригласить пиратов на один из матчей "Челси" в английской Премьер-лиге».  Шутка, конечно, но шутка многозначительная – Роман Абрамович,  экс-губернатор Чукотки, а рядом с Сомали находится государство Кения, откуда родом предки ныне действующего США Барака Обамы. Нет ли здесь чего общего? Тем более, что некоторые суда были захвачены пиратами ещё далее от Сомали на юг, а возле Мадагаскара.
    Бездействие международных сил может быть расценено не только как потакание, но и как прямое подстрекательство к дальнейшей эскалации пиратской активности. Если считать пиратов сотрудниками береговой охраны, следовательно, атакованные ими суда вошли в территориальные воды  другого государства. Так ли это? Вспомним захват «Фаины» Мы хорошо знаем, что такой международный арбитр, как США, строго следит за соблюдением норм международного права, и руководство этой страны не задумывается над объявлением войн (Вьетнам, Ирак, Югославия, Афганистан), если правовые нормы, по мнению администрации США, нарушены. Тем не менее, некоторые военные корабли США всего лишь барражировали возле территориальных вод Сомали, но не пересекали их границы, и всё вмешательство США в судьбу «Фаины» ограничилось лишь конвоированием судна в Кению. Наш вопрос, а существовали ли пираты вообще? А если существовали и существуют, то какую же роль они выполняют?
     Рискнём высказать предположение, что поддержание "пиратоопасности" в определённом регионе на должном уровне (то есть ни больше и ни меньше) означает необходимость создания напряжённой ситуации. Если бы она ослабла , - пиратов следовало бы поддержать. А если бы усилилась - немного окоротить. Эта ситуация напоминает нам положение кавказском внутреннем фронте в РФ. С террористами там как бы и борются, но вместе с тем - не до конца, так что они всё время имеют возможность совершать те или иные вылазки. Вообще говоря, это положение очень типично для современной  внутри - и внешнеполитической ситуациях в разных регионах мира, поскольку создаёт "настоятельную" необходимость усиления самого режима насилия, которая поддерживается с обеих сторон - как самих террористов, так и террористических властей. Эта ситуация равнозначна самоощущению "зоны", лагеря для заключённых, в котором обе стороны заложники друг друга, так как охранники по сути  те же заключённые, той же механической волей привязанные к исправительному режиму. Это особый статус бытия во многих регионах современного мира. Преступная идеология давно уже стала государственной, и наоборот. Вопросы права, законности - здесь побоку, главное - сохранить статус кво постоянного напряжения. Пиратство в индийском океане - лишь один из примеров тому.


    Не является ли пиратская активность в этом опасном мусульманском регионе ( не секрет, что значительная часть негритянских государств Африки – приверженцы ислама) лишь поводом для возможного вторжения ВС и ВМС США в этот регион, чтобы поддержать стратегического союзника США – Израиль- с юго-востока? Но что же тогда там делают  корабли ВМФ России? Как всегда ответа мы пока не знаем.
 


Рецензии
Интересно! Вы правы, ответов на многе вопросы м ы не знаем, а в прессе часто пишут неправду и т.п.

Биолог Бюмцев   17.05.2009 12:26     Заявить о нарушении
Г-н Биолог Бюмцев! Вы остроумный человек. тема о пиратах Индийского океана - это состязание в остроумии: кто кого перетрахает: африканские негры или афроамериканцы под руководством Б. О.
С творческим приветом-

Геннадий Муриков   19.05.2009 20:43   Заявить о нарушении
Что-то в ваших выводах есть! Поразмышляю об этом на досуге :)

Биолог Бюмцев   19.05.2009 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.