Река Катунь

Великую энергию этой реки можно ощутить и стоя на берегу, наблюдая за мощным потоком воды, легко проходящей пороги… Если бы люди на рафтах проходили эти пороги с такой же легкостью как и вода. Она движется постоянно, быстро и непринужденно, преодолевая километры и десятки километров горных просторов. Уж если кто и есть истинный хозяин горной страны – то это вода.

Около трех часов я просидел на берегу реки, перебирая камни, наблюдая за сусликами, глядя в небо и вдыхая прохладный свежий воздух. И мне показалось, что прошла вечность, а я не устаю находиться здесь, и не хочется отсюда уходить.

Мимо проходит множество рафтов, люди машут руками, улыбаются, получают непередаваемый драйв. И начинаешь понимать, что там, в эпицентре движения реки – совсем другая энергия, неощутимая с берега, более мощная и быстрая.

Река Катунь имеет интересный бирюзовый оттенок, и он периодически меняется, отчего она становится еще более непредсказуемой и загадочной. При этом она не теряет своей чистоты, так как ее истоки происходят с горных вершин. Видимо они и придают ей тот суровый характер и бодрящую энергетику.

Почувствовав энергию горной реки, понимаешь, что у стоячей воды нет жизни. По сути – это мертвая вода. Именно движение дает жизнь и силы. Силу Катуни можно ощутить, пройдя сплав на рафте.

Когда сплавляешься на рафте - понимаешь, что такое настоящая непредсказуемая стихия. Созерцание реки с берега и сплав дают совершенно разные ощущения и представления о ней. Первые впечатления, когда ты за пять минут до начала своего первого сплава стоишь на берегу, - это вопрос в твоих глазах: что будет там? И как это там? Проходит несколько минут, и ты уже начинаешь чувствовать ритм движения, дышать и двигаться с ней в унисон. Течение воды подхватывает рафт и несет, несет, несет… то медленно, то быстро, перемещая с участка тихой спокойной воды в бурлящий поток меж камней и порогов. Мимо проходят острые камни, а бурлящая между ними вода врезается в лодку, с головой накрывая тебя своей бирюзовой волной.

Мелкие гребешки постепенно приближаются, становятся большими, рафт раскачивается, принимая на себя уже совсем не маленькие гребни… Где-то неподалеку сверкнула молния. Если бы эта туча была над нами, то непременно дала бы возможность почувствовать, что такое вездесущая водная стихия. Сплав под дождем, как мне показалось, был бы намного интересней обычного.

Но вот пройден очередной порог, и опять начинается спокойная вода – можно купаться. Холодная вода поначалу слегка покалывает твое тело, но ты быстро привыкаешь к этому. Смотришь в сторону неподвижного берега и улавливаешь, как течение несет тебя. Ты лежишь на воде, а она несет тебя! В этом есть какой-то элемент непредсказуемости, какая-то грань, какой-то порог между жизнью и смертью, спокойствием и опасностью. Вот он – рафт! И вот она – стихия!

Заканчивая сплав, ты словно  чувствуешь душевный подъем и радость, желание вновь совершить покорение водной стихии. Как-нибудь в следующий раз попробую что-то посложнее! Первый сплав был просто супер!

День подходит к концу, и уже нет такого солнечного пекла над головой. На берегу становится немного прохладнее, небо над мостом через реку переходит из голубого в серовато-розовое.  В голове прокручивается картинка нескольких часов покорения водной стихии.. Незабываемые впечатления!


Рецензии
Силу -'мертвой воды',можно ощутить на себе,лишь окунувщись и соприкоснувщись сней...

Шумера   04.05.2009 13:36     Заявить о нарушении