Взгляды на жизнь

Оквадраченное щетинистое лицо, испускает заслоняющий лампочку - тусклый блик на заляпанном стекле. Наблюдает за тем, как лужа перетекает в воздух, решая проблемы горизонта. Город плавает досочкой в луже, а в где-то глубоко в голове, протянут искусственный горизонт. Горизонт повис канатом у каждого, над серым тазиком, не имея никакой общественной функции, кроме как висеть где-то и напоминать о себе случайному проходимцу. Искренний февральский лёд, из сухого и блестящего становится мокрым куском тряпки, в руках толстой прачки и тоже целиком отдаётся тёмно-серым тонам. Пространство меж двух стёкол принимает и лампу в бликах лица, и внешнюю слизь. В окне же - мир категорически отличается от этой прослойки. По воздуху парят маленькие полупрозрачные ткани пыли, и словно отмершие клетки под тёплыми веками - аморфно стекют вниз по плавным скатам дверных сквозняков, и застывают на морковном полу, иногда заползая в недокрытые щели паркета.
Человеку у окна не то-чтобы грустно, скорей ему влажно, как в промокших кроссовках, потому что внешняя погода часто главенствует над всеми остальными.
  А где то по направлению к этому человеку движется гость, может параллельно главной улице, а может и вовсе перпендикулярно приближается в вагоне метрополитена. И он, этот гость - то ли динамит, дарящий взрывную неизвестность, то ли свечка, успокаивающая в сутолоке дел, предвещает мокрую чёрную ондатру - ночь. Если бы гость уже был у порога, он мог бы в дверную щель уже видеть человека, который застыл у стекла семафором, и всматривается в смутную погоду, в разноцветные батоны домов и пытается увидеть хоть один сухой кусочек хлеба. Сумерки подарили огни первых фонарей, и человек радуется этому, и почёсывая грубо проростающую бороду садится в кресло, наблюдая за двумя майскими жуками кошачих глаз, следящих отсвечивающим светом из-под тумбочки. Ну вот, ещё хоть кто-то может это всё наблюдать.. А вообще, если задуматься, кто бы мог видеть это ещё? Бог?  Он вроде и во мне должен сидеть... Возможно прохожий с зонтом, который скукоженно идёт по мосту, закрывая шею от непогоды и тем самым его взгляд, возможно устремлён именно в это окно, мечтая
оказаться в его смутных, но комфортнах границах. А возможно это мог бы увидеть грач, который бы даже при особых обстоятельствах мог бы прикорнуть на балконе минуту - другую. А человек стоял и думал о взглядах на жизнь. Он произнёс вслух фразу, говоря сам с собой: "Взгляды на жизнь... они ведь могут быть разными..."
-Нет, приятель! Они могут быть только из твоих глаз, но я не против - сказал гость в двери, и вежливо рассмеялся.
- Рад тебя видеть. Снаружи наверное не очень?...
- Учитывая то что мы будем варить глинтвейн, и сидеть в мягких креслах, то я могу тебе сказать - там очень даже хорошо для этого!


Рецензии