Девочка на роликах - сценарий худ. фильма, мелодра

      Солнце светит всем одинаково.
      Что понравилось - то и твое.
      Бери больше!
      Что получится, знаешь?
               
1               

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА – ЛЕТО – ДЕНЬ

К зданию административного корпуса идет СОТРУДНИК, мужчина средних лет, в сером костюме. Открывает входную дверь, заходит в здание.

ИНТ. ФОЙЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОРПУСА ЗАВОДА – ДЕНЬ

Фойе обильно уставлено тропическими растениями в кадках.
У широкой лестницы, ведущий на верхние этажи, журчит фонтанчик в виде шара.

Сотрудник поднимается по лестнице и на полпути встречается с идущим вниз другим сотрудником, ВАЛЕНТИНОМ, деловым мужчиной лет 30-ти, с рулоном ватмана под мышкой. Они останавливаются, приветливо здороваются за руку.

СОТРУДНИК
Поздравляю, Валентин! Наслышан, какой выгодный для нас договор ты заключил в Индонезии.

ВАЛЕНТИН
Сам удивляюсь. Когда летел туда, не знал толком, где эта Индонезия находится. А вот надо же, все получилось!

СОТРУДНИК
Какие они там, наши нынешние партнеры?

ВАЛЕНТИН
Нормальные люди! Толковые, гостеприимные. Представь, такой уик-энд организовали, в кино не увидишь!

СОТРУДНИК
Ну, да. Должно быть, пропорционально контракту. Дерзай дальше: лиха беда начало. Теперь чем  займешься?

ВАЛЕНТИН
Да пока ничем. В отпуск иду. В Сочи с семьей еду.

СОТРУДНИК
Уезжаешь в отпуск? А у венеролога был?

Валентин удивляется вопросу, настораживается.

ВАЛЕНТИН
Зачем это?

СОТРУДНИК
Думаешь, заокеанские удовольствия тебе «за так» обойдутся?

ВАЛЕНТИН
Ты что? Разве у них женщин не проверяют?

СОТРУДНИК
Как и у нас, наверное.

ВАЛЕНТИН
Я пока ничего такого не заметил…

СОТРУДНИК
На всякий случай к врачу загляни. Это первая твоя заграница – опыта у тебя нет. Смотри…

К ним подходит МУЖЧИНА.

МУЖЧИНА
Извините.
(обращается к сотруднику)
Тут возник один вопрос…

Сотрудник кивает Валентину и поднимается с мужчиной по лестнице.

Озадаченный Валентин спускается по лестнице, направляется, было, к выходу, но, передумав, резко поворачивает в сторону и подходит к дверям туалета.

2

НАТ.  ДВОР ВНУТРИ МОСКОВСКИХ ЖИЛЫХ ВЫСОТОК – ЛЕТО – ДЕНЬ

Во двор въезжает «Москвич». Паркуется возле одного из подъездов. Из машины выходит озабоченный Валентин.

С детской дворовой площадки  навстречу ему бежит ЛЕНА, его 8-летняя дочь. 

ЛЕНА
(кричит на бегу)
Па – па! Па – па!

Лена подбегает и обнимает отца.

К ним подходит ИРИНА, жена Валентина, миловидная горделивая женщина лет 28-ми. На ее лице приятная улыбка.

ИРИНА
Что так долго? «Отходную» устраивал?

ВАЛЕНТИН
Да нет. Был тут … у начальства.

ИРИНА
По поводу твоего договора?

Валентин как-то криво улыбается.

ВАЛЕНТИН
Скорее по поводу его последствий. …. Придется  повременить недельку с отпуском.

ИРИНА
Как это? А я уже чемоданы упаковала: до отлета меньше суток осталось.

Валентин обнимает жену. Говорит наставительно.

ВАЛЕНТИН
Работа – самое важное, понимаешь? Благодаря ей и в Сочи летим.

ИРИНА
Понимаю, конечно. Но мой отпуск уже начался, время пошло…

ВАЛЕНТИН
А ты зря его не теряй. Походи по магазинам, купи себе что-нибудь модненькое…

ИРИНА
А я, по-твоему, немодно одеваюсь? Может, те тряпки надеть, что ты из Индонезии привез?

ВАЛЕНТИН
А вот директорская секретарша в таких на работу ходит. Теперь первая красавица у нас.

ИРИНА
(укоризненно)
Так я же не секретарша.

ВАЛЕНТИН
Ну, ладно тебе. Поезжайте тогда с Леной на пару дней к твоей бабушке. Ты ведь давно хотела?

Лена слушает их разговор.

ЛЕНА
Ура! Мамочка, давай к бабушке поедем!

ИРИНА
(вздыхает)
Давай сначала домой пойдем: там разберемся.

Семья направляется к подъезду.

3

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ ГОРОДА Б – ЛЕТО - ДЕНЬ

Район провинциального города, где застроенный новыми типовыми домами центр теснит старые кварталы частных одноэтажных домов на окраину.

Магистральная улица Красная является естественной границей между двумя районами, старым, с деревянными постройками, и новым, с пятиэтажными блочными домами.

Улицу Красную перпендикулярно пересекает узкая улица имени Лизы Чайкиной. Начало улицы Чайкиной находится на небольшой возвышенности, улица как бы стекает с горки и после пересечения с Красной свободно продолжается на равнине.

На возвышенной части улицы Чайкиной по обе стороны расположены частные деревянные дома с садами и огородами, обнесенные заборами.

Проезжая часть улицы асфальтирована, но асфальт положен прямо на землю, нет бордюров и тротуаров. Пешеходная часть не обозначена, покрыта травой. Кое-где у заборов растут кустарники сирени, жасмина, можжевельника.

После перекрестка улица Чайкиной продолжается ровными рядами пятиэтажных домов. Первый и второй дом с правой стороны улицы соединены между собой аркой. Двор этих домов отгорожен высоким сетчатым забором от спортивной площадки школы, участок которой занимает целый квартал вдоль улицы Красной.

С возвышенной части безлюдной улицы Чайкиной, вздымая клубы пыли, несется на самодельном самокате АЛИНА, девочка лет восьми, белобрысая, тощенькая, с кривыми ножками, но чрезвычайно энергичная и самоуверенная, эдакая местная сорвиголова, а точнее, девочка-вырви-глаз.

Вертя головой по сторонам и оценивая дорожную ситуацию на Красной, Алина лихо пересекает широкую магистраль, проскакивая между едущими в обе стороны машинами и вызывающе смеясь в искаженные страхом лица водителей.

4

НАТ.  УЛИЦА КРАСНАЯ – ЛЕТО – ДЕНЬ

По Красной мимо территории школы справа по ходу движения едет такси.

ИНТ. В САЛОНЕ ТАКСИ – ДЕНЬ

За рулем такси ВОДИТЕЛЬ, пожилой мужчина.

На заднем сидении располагаются Ирина и ее дочь Лена.

ИРИНА
(Лене)
Вот мы и приехали к бабушке.

Такси подъезжает к перекрестку с улицей Чайкиной. За окном такси слева видно угловое деревянное здание с выходом на Красную.

ИРИНА
 (водителю)
Сейчас сразу налево - и первый дом за этим зданием, прямо у осветительного столба.

НАТ. УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Такси поворачивает на улицу Чайкиной. Мотор ревет на подъеме.

Из-за кустов можжевельника, растущего за осветительным столбом, внезапно навстречу машине выкатывается на самокате Алина.

Водитель такси резко крутит руль, и машина врезается в бетонный осветительный столб.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Алина лежит возле своего самоката посередине улицы Чайкиной. Она поднимает голову и видит уткнувшуюся в столб машину. Алина мгновенно оценивает ситуацию, подхватывает свой самокат и  юркает в приоткрытую калитку дома на противоположной стороне улицы.

Алина прижимает собой калитку и сквозь ее щели наблюдает за происходящим на улице.

Из ее ободранного и испачканного землей колена сочится кровь.

ИНТ. В САЛОНЕ ТАКСИ – ДЕНЬ

После удара и минутного потрясения водитель оборачивается к пассажирам.

ВОДИТЕЛЬ
Вы как?

Ирина в страхе ощупывает дочь.

ИРИНА
Леночка! Где больно?

Лена ничего не понимает. Она не успевает даже испугаться.

ЛЕНА
Нигде.

Ирина облегченно вздыхает, обтирает ладонью свое лицо. Кровью из разбитой губы измазывает подбородок.

ИРИНА
Кажется, все нормально.

НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Раздосадованный водитель вылазит из машины. Осматривается по сторонам: на улице никого нет.

ВОДИТЕЛЬ
Где эта маленькая дрянь?! Поймаю - убью!

Алина наблюдает за забором. При этих словах водителя она съеживается и плотнее прижимается к калитке. Оборачивает голову во двор, намечая себе возможный путь к бегству.

Ирина и Лена выходят из машины.

Из калитки дома выходит ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, высокая худая старуха лет 80, с добрыми глазами. Голова ее по-деревенски повязана белым ситцевым платком в меленький зеленый горошек.  Она в волнении бросается к приехавшим.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ирочка! Леночка! Господи! Вы живы?

Ирина обнимает Татьяну Ивановну.

ИРИНА
Все нормально, бабушка. Не волнуйся.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
У тебя лицо в крови.

ИРИНА
Пустяки! Губу прикусила.

Татьяна Ивановна обнимает Лену.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Деточка моя, ты не ушиблась?

ЛЕНА
Нет, бабушка. Все нормально.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
А выросла как! Такая красавица!

Ирина достает из сумочки зеркальце, рассматривает свое лицо.

ИРИНА
Ах! У меня сломан передний зуб!

Все смотрят на Ирину.

ВОДИТЕЛЬ
Эка беда! Вот машина разбита.

ИРИНА
Надеюсь, нашей вины в этом нет?

ВОДИТЕЛЬ
Ну-то, конечно. Это мои проблемы.

Водитель садится в машину. Машина разворачивается и отъезжает.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ну, с приездом, дети! Заходите!

Татьяна Ивановна, Ирина с чемоданом и Лена скрываются за калиткой.

6

НАТ. В САДУ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Под невысокими черешневыми деревьями, густо усыпанными красными плодами, за круглым столом Ирина и Татьяна Ивановна пью чай. На столе – большое блюдо с пирожками.

Ирина откусывает пирожок.

ИРИНА
Бабушка, ты по-прежнему печешь такие вкусные пирожки! Но зуб сломанный так во рту мешает!

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ничего, зубной врач поправит.

ИРИНА
Не задался в этом году наш отпуск. Собрались ехать – Анатолия на работе задержали. Приехали к тебе - теперь стоматолог задержит.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Это горе не беда. Зато меня навестили.

ИРИНА
Хорошо тут у тебя. Может, мы с Леной здесь весь отпуск  и проведем?  Пусть Анатолий один на море едет отдыхать.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ну, придумала! Мужчину одного на отдых отпускать все равно, что козла в огород капусту сторожить.

ИРИНА
Бабушка! Разве мой Валентин  похож на тех, кого козлами называют?

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
(улыбается)
Ну, что ты! Я и не думала его обидеть. Анатолий муж хороший, у вас в семье счастье и лад.

ИРИНА
А как же иначе? Правда, пилит меня иногда, что я не модная. А ты как считаешь?

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ну, в теперешней моде он разбирается получше меня. Не дело из-за одежды ссориться.

ИРИНА
Ага! Видела бы ты, какие наряды он привез мне из Индонезии! В таких только на панель ходить. А он считает, что это в духе времени. Говорит, сейчас такие перспективы открылись во всем, надо только в первых рядах оказаться.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
А ты не согласна?

ИРИНА
А я думаю,  главное сохранить свою индивидуальность, идти своим путем.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Лучше - идти вместе с мужем и в одну сторону.

7

НАТ. В САДУ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Недалеко от стола у высокого старого рассохшегося забора стоит Лена с желтым игрушечным зайцем в руках и через щель в заборе разговаривает с Алиной

АЛИНА
Это кто у тебя?

ЛЕНА
Это Антон. Он у меня с детства живет.

АЛИНА
Живет?! Он же тряпочный!

ЛЕНА
Нет, живой!

Лена берет зайца за лапку, просовывает ее в щель к Алине и театральным голосом говорит за него

ЛЕНА
Здравствуй, Алина!

АЛИНА
Дай его мне посмотреть!

За Леной наблюдает Ирина.

ИРИНА
Что вы там делаете? Лена, пригласи девочку к нам в гости! Пирожками угости.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Лена и Алина стоят у стола. Алина ест пирожок, в другой руке держит зайца.

Ирина доброжелательно рассматривает Алину.

Алина держится уверенно, с любопытством глядя на Ирину.
ИРИНА
А не ты ли каталась по дороге на самокате? Чуть под такси не попала?

АЛИНА
Нет, не я.

ИРИНА
А очень похоже. Как тебя зовут?

АЛИНА
Зачем тебе?

ИРИНА
Познакомиться. Ведь мы соседи.

Алина откусывает пирожок и нечетко произносит свое имя.

ИРИНА
Марина?

АЛИНА
Алина!

ИРИНА
Что за имя такое? Первый раз слышу. Алла, что ли?

АЛИНА
Уши вымой! Меня зовут Алина. «Алина», понимаешь?

ИРИНА
Алина, малина…. А ты грубая девочка, Алина. Как со старшими разговариваешь?

АЛИНА
Сама ты глупая!

Алина вызывающе смеется. Ирина сердится.

ИРИНА
Ты что, совсем дурочка?

Алина хватает с блюда пирожок и отбегает от стола на безопасное расстояние. Оборачивается и дразнит Ирину

АЛИНА
Я дурочка-Снегурочка,
Мой папа Дед Мороз,
А мамочка – фиалочка,
А ты – собачий хвост!

Ирина вскакивает со стула.

ИРИНА
Вон отсюда!

Алина убегает. Лена разражается громким плачем.

ИРИНА
А ты чего ревешь?

ЛЕНА
(сквозь слезы)
Она Антона моего унесла!

ИРИНА
Сама виновата, зачем ей дала? Смотри, кого в друзья себе выбираешь!

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ну, не надо так. Успокойтесь. Зайца она тебе отдаст.

Ирина садится на стул. Лицо ее пылает от негодования.

ИРИНА
Ишь, паршивка какая!

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Так некому ее воспитывать. У них семья многодетная, бедная. Она младшая, старшие-то все уже разбежались. Отец постоянно по тюрьмам сидит, мать на базаре  сутками пропадает…

ИРИНА
Какая жалость! Детей наделают, а воспитывать их некому! Что же мне теперь их девочкой заниматься?! Забор надо новый поставить, чтоб глаза мои ее не видели!

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Забор не спасет. С соседями надо ладить как-то…

8

НАТ. В САДУ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ЛЕТО – ДЕНЬ

Стола и стульев на полянке нет. Алина и ТРОЕ МАЛЬЧИШЕК ее возраста обрывают черешни.

По саду спешит Татьяна Ивановна. Машет руками, словно прогоняет птиц.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Кыш! Кыш отсюда! Вот я вам крапивой по ногам!

Дети по очереди, толкая друг друга, через дырку в заборе скрываются во дворе Алины.

Татьяна Ивановна подходит к забору, качает головой. Поднимает оторванную доску, камень с земли и приколачивает камнем доску на прежнее место.

Что-то желтеющее в траве привлекает ее внимание. Она раздвигает траву руками и поднимает безнадежно распотрошенного зайца Антона. Татьяна Ивановна прячет игрушку под кофту и возвращается к дому.

9

ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ

Татьяна Ивановна с сожалением рассматривает испорченного зайца Антона, кладет его в непрозрачный пластиковый пакет, туго завязывает пакет и опускает в мусорный бак.

На кухню вбегает возбужденная Лена.

ЛЕНА
Бабуля! Мы с мамой уже собрались! Папа на море нас зовет! Сейчас такси приедет.

Входит Ирина, слышит слова Лены, улыбается.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
(Ирине)
Видишь, как все хорошо получилось: и у меня побывали, и на море отдохнете.
(Лене)
Папе привет от меня передай.

10

ИНТ. БЮРО МОСКОВСКОГО ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА – ДЕНЬ

Сотрудники заняты своей работой.

Ирина разговаривает по телефону.

ИРИНА
Да, я все лекарства купила. В обед забегу принесу. Может, еще что надо?
А-а, поняла. Ну, жди: я скоро.

11

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ – ВЕСНА – ДЕНЬ

В потоке прохожих идет Ирина в модном светлом плаще, с пакетом в руке. Она видит, как в нескольких метрах впереди нее темно-синяя «Ауди» поворачивает во двор одного из домов. За рулем машины ее муж Валентин, рядом с ним молодая блондинка. Они в хорошем настроении, разговаривают, смеются.

Ирина в недоумении останавливается. Затем следует во двор за машиной.

12

НАТ.  МОСКОВСКИЙ ДВОР – ВЕСНА – ДЕНЬ

Ирина во дворе  видит, что «Ауди» стоит у одного подъезда.

Ирина подходит к машине, смотрит на знакомые номера. Последние ее сомнения рассеиваются. Ирина растеряна. Затем ее осеняет идея: она с силой дергает за ручку дверцы - срабатывает сигнализация. Ирина отбегает к дверям подъезда.

Воет сигнализация. Но во дворе безлюдно, нет никакого движения. Сигнализация смолкает.

Через некоторое время Ирина повторяет свои действия. И снова сигнализацию дистанционно выключают.

Какой-то МОЛОДОЙ МУЖЧИНА заходит в подъезд дома, у которого стоит Ирина, с интересом смотрит на нее.

Ирина опять дергает ручку «Ауди».

Из подъезда на звук сигнализации выбегает разгневанный Валентин в надетой на голое тело куртке.

Он осматривает двор - вокруг никого нет, оглядывается - видит Ирину. 

ИРИНА
(язвительно)
О-о-о, сэр! А Вы без рубашки? … и, держу пари, без трусов!

Валентин застегивает куртку.

ВАЛЕНТИН
Что ты тут делаешь?

ИРИНА
А ты? Не затрудняйся: я вас видела.

ВАЛЕНТИН
Это не то, что ты думаешь. У нас деловые отношения.

ИРИНА
В кровати.

Валентин вплотную приближается к жене. Говорит вполголоса.

ВАЛЕНТИН
Я через нее важную информацию получаю, понимаешь? Сейчас, чтоб остаться на плаву, любые методы хороши, понимаешь? Иди домой, я тебе дома все объясню.

ИРИНА
... может, и с другими методами  промышленной  разведки  ознакомишь?

Валентин злится.

ВАЛЕНТИН
Методы мои тебе не нравятся, а деньги мои тебе нравятся?

Ирина отстраняется от Валентина. С отвращением смотрит на него.

ИРИНА
(спокойно)
А ты – козел. Жаль, что я только сейчас это заметила.

13

ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА – ДЕНЬ

Ирина звонит в дверь квартиры. В руке у нее пакет.

14

ИНТ.  ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ – ДЕНЬ

На звонок к дверям подходит СВЕТА, женщина лет сорока. Она в ночной рубашке, видно, только что встала с постели. Вид у нее гриппозный.

Света смотрит в глазок.

СВЕТА
Ира, ты?

ГОЛОС ИРИНЫ
(за кадром)
Я. Открывай.

СВЕТА
Ирочка, не заходи! Боюсь, чтоб ты не заразилась от меня. Пакет на дверную ручку повесь. Я заберу, когда ты уйдешь.

ГОЛОС ИРИНЫ
(за кадром)
Света, открой! Мне с тобой поговорить надо.

Света открывает дверь. Ирина входит в квартиру.

СВЕТА
(встревожено)
Что случилось?

ИРИНА
Ах ты, бедная моя! Ты совсем больная! Иди, иди, ложись в постель. Я подойду.

Ирина снимает плащ, вешает на вешалку.

15

ИНТ.  КОМНАТА СВЕТЫ – ДЕНЬ

Света лежит в постели на диване. Ирина стоит на пороге комнаты.

ИРИНА
Света, а ты ела? Может, я что-нибудь приготовлю?

СВЕТА
Нет, нет. У меня суп есть. Ты скажи, о чем поговорить хотела? Что у тебя случилось?

Ирина садится в кресло. Ее лицо становится строгим.

ИРИНА
Ты Валентина часто здесь видишь?

Света смущается.

СВЕТА
Где «здесь»?

ИРИНА
В твоем доме, конечно, во дворе…

СВЕТА
В последнее время часто…

ИРИНА
Что же мне ничего не сказала?

СВЕТА
Я думала, ты знаешь. Ну, с твоего согласия, что ли…

ИРИНА
С согласия?! Как это?

СВЕТА
При встрече он ведет себя абсолютно естественно: не смущается, не скрывается, смотрит прямо в глаза…. Это мне приходится отводить взгляд…. Я слышала, сейчас многие семьи так практикуют. В бизнесе морали нет - все методы хороши.

ИРИНА
При чем здесь бизнес? Я о семье говорю.

16

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА Б – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Из чужого сада на улицу через высокий забор перелазят четверо подростков лет 12-ти: Алина, БУСЛЯ, СТЕПА и ВИТЭК. Их футболки набиты яблоками. За забором истошно лает собака.

Оказавшись в безопасности, подростки расслабляются, спокойно идут по безлюдной немощеной улице.

СТЕПА
Хорошо, что хозяев дома не оказалось.

ВИТЭК
Ага. И что собака у них слепая: не сразу нас заметила. Яблок набрали!

Он достает из за пазухи яблоко и с удовольствием ест его.

Бусля идет позади Алины, ест яблоко и вдруг замечает струйку крови, текущую у нее из-под юбки.

БУСЛЯ
(взволнованно)
Алина, стой! Ты ногу поранила, у тебя кровь течет.

Алина оборачивается и через плечо пытается разглядеть свою ногу.

Бусля приседает, рукой отирает кровь, поднимает юбку, чтоб определить источник кровотечения.

БУСЛЯ
(удивленно)
Из трусов течет!

Степа наклоняется и с любопытством заглядывает Алине под юбку.

СТЕПА
Где?

Алина одергивает юбку.

АЛИНА
(Степе)
Че пялишься?

БУСЛЯ
Давай подорожник приложим.

АЛИНА
Так пройдет. Я домой схожу. Вы меня тут подождите.

Алина уходит.

Мальчишки садятся на траву у обочины дороги. Едят яблоки.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

По дороге мимо них неспешно едет грузовик, оставляющий за собой клубы пыли.
Мальчишки видят, что за ним, уцепившись за борт машины, едет на велосипеде Алина. Велосипед старый, взрослый, с рамой. Невысокого роста Алина, скрючившись под рамой, опирается на педали.

Проезжая мимо мальчишек, Алина победно смеется.

Мальчишки в восхищении бросаются за Алиной.

17

НАТ.  УЛИЦА КРАСНАЯ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

В потоке машин по оживленной улице Красной едет такси.

18

ИНТ.  В САЛОНЕ ТАКСИ – ДЕНЬ

На заднем сидении сидят Ирина и Лена. Лене теперь 12 лет.

За окном такси видно здание школы.

ИРИНА
Школу узнаешь? Теперь будешь в ней учиться.

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Такси поворачивает на улицу Чайкиной и останавливается перед домом Татьяны Ивановны.

Ирина и Лена выходят из машины.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ достает из багажника машины сумки и чемоданы, ставит их на траву.

Невесть откуда перед Леной появляется Алина с велосипедом. Велосипед взрослый, с рамой, старый, с поломанными педалями.

На Алине изношенное кружевное платье «с чужого плеча», бывшее когда-то белым, а сейчас похожее на старую ночную сорочку.

Алина скептически рассматривает Лену. Завистливо смотрит на ее голубые итальянские джинсы.

Лена с интересом наблюдает за Алиной.

АЛИНА
Ты, небось, меня не узнаешь?

ЛЕНА
Почему же? Тебя Алиной зовут.

АЛИНА
Чего приехали?

ЛЕНА
Жить здесь будем. В школу буду вместе с тобой ходить.

АЛИНА
А-а. Из Москвы что, поперли?

Такси разворачивается. На земле остаются выгруженные сумки. Из-за калитки дома слышится голос Ирины.

ИРИНА
(за кадром)
Ле-на-а!

Алина, скрючившись, подлазит под раму своего велосипеда и катит следом за такси.

Лена берет сумки и несет их за калитку. Сталкивается с идущей навстречу матерью.

ИРИНА
(укоризненно)
Опять знакомства заводишь? Не научена еще?

19

ИНТ.  КУХНЯ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ДЕНЬ

Татьяна Ивановна, Ирина, Лена обедают.

За окном виден старый, высокий, в рост человека, дощатый забор, отделяющий участок Татьяны Ивановны от участка соседнего дома, где живет Алина. На веревке под окном сушится белье и голубые джинсы Лены.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ирочка, не руби сгоряча. Тебе трудно одной будет.

ИРИНА
Ничего, бабушка, справлюсь. У меня есть голова, руки, профессия – поставлю Лену на ноги сама. Ты мне поможешь.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Я-то помогу, но ребенку отец нужен. Валентин – неплохой человек.

ИРИНА
Неплохой?! Да ты не знаешь, какой он козел, бабушка!

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Не говори такое при ребенке. Ты выходила замуж за хорошего человека.

ИРИНА
Да? Сейчас он так перестроился в погоне за перспективами, не узнаешь!

Ирина расстроена разговором. За окном начинается дождь.

ИРИНА
Пойду белье сниму.

Ирина выходит из кухни.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
(Лене)
Ну, а ты что думаешь?

ЛЕНА
(вздыхает)
Пусть отдельно поживут. Они не могут вместе: все время ссорятся. Я думаю, они больше не любят друг друга.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Вот как…

На кухню входит Ирина с охапкой белья.

ИРИНА
Кто-нибудь снимал джинсы? Что-то их нет.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Может, ты сама их раньше сняла, да забыла?

ИРИНА
(с возмущением)
Ну конечно! Бабушка, у меня нет еще склероза! Лена, ты джинсы снимала?

ЛЕНА
Нет. Я из дому не выходила.

Ирина садится на стул.

ИРИНА
Ну вот, опять твои соседи украли! Какое ворье!

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Ну, зачем ты так! Погоди: может, еще найдутся.

20

ИНТ.  ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС – ДЕНЬ

Перемена. Шестиклассники заняты личными делами, носятся по классу. Лена в школьной форме подходит к Алине. На Алине голубые джинсы Лены. На бедре вкривь нашита новая заплата.

ЛЕНА
Значит, это ты мои джинсы украла?

АЛИНА
Чем докажешь? Это мои.

ЛЕНА
Где же ты их взяла? Здесь такие не продаются. Мне папа привез их из Италии.

Алину и Лену окружает толпа любопытных одноклассников.

АЛИНА
Мне моя крестная их прислала. Из Америки. Вот видишь, особая примета есть.

Алина показывает на заплату.

ЛЕНА
Наверное, порвала, когда через наш забор тащила.

АЛИНА
Ну, погоди у меня. Я отучу тебя байки сочинять.

ЛЕНА
А я вот классной расскажу.

АЛИНА
Попробуй только.

Раздается звонок. В класс заходит УЧИТЕЛЬНИЦА английского.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(говорит по-английски)
Добрый день, дети! Все по местам.

Ученики рассаживаются по партам.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(говорит по-английски)
Обратимся к теме урока. «Путешествия». Кто готов отвечать?

Алина ничего не понимает из сказанного. Она вертится на своем месте.

Лена поднимает руку. Алина, думая, что Лена собирается пожаловаться, с угрозой показывает ей кулак. Лена усмехается и начинает бойко отвечать.

ЛЕНА
(говорит по-английски)
Путешествия – один из замечательных видов отдыха. Это не только знакомство с новыми местами, с достопримечательностями, но и общение с новыми людьми.

Ученики с восхищением и недоумением смотрят на нее.

Учительница с удовольствием слушает ответ Лены.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(говорит по-русски)
Замечательно, Леночка! Отлично! Видите, ребята, какой высокий уровень подготовки у Лены.
 
ЛЕНА
(смущенно)
Мы эту тему в моей школе уже проходили…

Ученики с уважением смотрят на нее, Алина -  с завистью и ненавистью.

21

НАТ.  ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Хмурый, пасмурный день. Лена с портфелем идет по внутреннему школьному двору через пустую спортивную площадку, направляясь к арке домов.

За ней на небольшом отдалении, теснясь и шушукаясь, оглядываясь по сторонам, следуют ШЕСТЬ МАЛЬЧИШЕК-ОДНОКЛАССНИКОВ с портфелями и ранцами. Среди них Степа, Витэк и Бусля.

Лена делает вид, что не замечает мальчишек. Она входит в темную и безлюдную арку между домами. Мальчишки торопливо догоняют ее, окружают ее кольцом.

Переждав их приготовления, Лена опускает свой портфель на землю, решительно произносит

ЛЕНА
Бейте!

Лена закрывает лицо ладонями рук. Возникает напряженная пауза.

Мальчишки недоуменно переглядываются. БУСЛЯ переминает в руках увесистый портфель.

БУСЛЯ
С чего ты взяла, что мы будем тебя бить?

ЛЕНА
Вам же Алина приказала.

СТЕПА
Приказала? А что, мы ее рабы?

ВИТЭК
Чего же ты в арку поперлась, если знала, что бить будем?

Лена открывает лицо.

ЛЕНА
Чтоб без свидетелей. Вы же трусы: шестеро на одну.

ВИТЭК
А ты такая смелая?! Отличница, задавака. Вот за это и получишь.

ЛЕНА
Почему это я задавака?

БУСЛЯ
Ни с кем дружить не хочешь. С Алинкой не дружишь. Задавака.

ЛЕНА
Неправда. Я со всеми дружить хочу, кто со мной хочет.

СТЕПА
Тогда дружи со мной.

ЛЕНА
Давай. Я готова.

Мальчишки снова переглядываются. Ситуация принимает неожиданный оборот.

БУСЛЯ
Чего это только с тобой? Она со всеми дружить хочет.

Бусля поднимает портфель Лены.

ЛЕНА
А мы в прежнем классе все дружили. Каждый год ездили на экскурсии, а прошлым летом всем классом ходили в поход.

СТЕПА
В какой поход? Как это?

НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Стайка мальчишек и Лена посередине, оживленно болтая, движется по улице Чайкиной к перекрестку с улицей Красной. Бусля несет портфель Лены.

За ними в отдалении с понурым видом, как трусливый шакал, одиноко плетется Алина.

22

НАТ.  ДОМ АЛИНЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Возмущенная Ирина звонит в дверь дома Алины. Из-за двери слышится грубый мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Открыто!

Ирина открывает дверь, входит.

ИНТ.  КУХНЯ В ДОМЕ АЛИНЫ – ДЕНЬ

Ирина стоит на пороге небольшой неопрятной кухни.

Посреди кухни за столом сидят двое немолодых, простоватых мужчин: ОТЕЦ АЛИНЫ и его ПРИЯТЕЛЬ.

На столе еда: сковорода с жареной картошкой, открытые консервные банки, порезанная на куски селедка на тарелке, бутылки водки и пива.

Мужчины пьют и закусывают. Появление Ирины нимало их не потревожило, они продолжают свою трапезу.

ИРИНА
(официальным тоном)
Я хотела бы поговорить с отцом Алины.

ОТЕЦ АЛИНЫ
А ты кто такая?

ИРИНА
Я ваша соседка. За забором живу. У Татьяны Ивановны.

ОТЕЦ АЛИНЫ
А-а-а. И чего хочешь?

ИРИНА
Хочу поговорить с отцом Алины о воспитании дочери.

ОТЕЦ АЛИНЫ
Так отца здесь нет.

ИРИНА
Как нет?

ОТЕЦ АЛИНЫ
За водкой в магазин вышел. Он вчера освободился. Сели мы отмечать, а водка кончилась.

ИРИНА
(смущенно)
А вы кто тогда?

ОТЕЦ АЛИНЫ
Я его кореш. Неделей раньше из тюрьмы вернулся.

Ирина обескуражена и слегка напугана.
 
Из соседней комнаты за приоткрытыми на кухню дверями Алина подслушивает их разговор.

ИРИНА
Я, наверное, не вовремя пришла...

ОТЕЦ АЛИНЫ
Отчего же? Присаживайся к столу, поговори с нами о воспитании.

ИРИНА
Нет, спасибо. Пожалуй, я зайду в другой раз.

ОТЕЦ АЛИНЫ
Ну, как знаете. Два раза не приглашаем.

Ирина выходит.

Из дверей комнаты на кухню выходит Алина.

АЛИНА
Че ты, папка, ее так?

ОТЕЦ АЛИНЫ
А чтоб не лезла со своими жалобами. Теперь, поди, уже больше не придет. А ты что натворила?

АЛИНА
Джинсы у них сперла. Они богатые, перебьются.

ПРИЯТЕЛЬ
Лишь бы в милицию не пожаловалась.

ОТЕЦ АЛИНЫ
А пусть только попробует.

Отец Алины разливает водку по стаканам.

23

НАТ.  У ДОМА ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Под окном дома Ирина сажает кусты вдоль забора с участком Алины. На земле лежит куча саженцев, похожая на охапку веников. К ней подходит Лена, вернувшаяся из школы.

ЛЕНА
Мама? Ты что это делаешь?

ИРИНА
Пришла уже? Как дела в школе?

ЛЕНА
Нормально.

ИРИНА
Да вот,сажаю девичий виноград. Плоды несъедобные, зато растет быстро, плетется хорошо. Скроет этих … уродов от наших глаз. Поможешь?

Лена принимается помогать матери. Они работают молча, понимая друг друга без слов.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Ирина и Лена заканчивают посадку винограда. К ним подходит Татьяна Ивановна.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Справились, работнички? А я оладушек на ужин напекла. Пошли домой.

Лена обнимает Татьяну Ивановну, прижимается к ней.

ЛЕНА
Бабулечка моя! Как я тебя люблю!

ИРИНА
Не ты одна.

24

ИНТ.  КУХНЯ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ДЕНЬ

Семья ужинает за столом.

Через окно кухни видны ровные посадки винограда вдоль забора. Ирина любуется ими.

ИРИНА
Хорошо получилось!

Татьяна Ивановна тяжело вздыхает.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Лучше нам от этого не станет.

ИРИНА
Бабушка, ну как иначе жить с такими соседями?!

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Терпеть и прощать. Больше ничего не сделаешь. Трое их детей на моих глазах выросли. И с этой надо постараться ужиться.

Лена внимательно слушает Татьяну Ивановну.

ЛЕНА
Бабушка, а до них кто в этом доме жил?

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
А никто. Здесь раньше почта была.

ИРИНА
Как же они тут оказались?

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Почту новую построили, а им государство дом выделило, как малообеспеченным. Они здесь пришлые, корней не имеют, поэтому и не считаются ни с кем. Другие-то соседи все нормальные.

ИРИНА
Погоди, и на них управу найдем.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
(с сомнением)
Себе дороже станет.

Лена слушает их разговор и «мотает себе на ус».

ЛЕНА
Спасибо за оладки. Я пойду телевизор посмотрю.

Лена выходит из кухни. Некоторое время женщины сидят за столом молча.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Замуж тебе, Ирочка, выйти надо. Мужчина женщине защитник.

ИРИНА
Бабушка, милая! Да я всю жизнь о таком мужчине мечтаю! Как там, в Библии, написано, чтоб хозяин был, кормилец и защитник. Да где же такого взять?

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Надо было Валентина таким сделать.

ИРИНА
Валентина? Его родители таким не сделали, где уж мне! И не вспоминай о нем никогда. Представь, я ни разу не пожалела, что с ним разошлась.

ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
Но и в одиночестве счастья нет.

Ирина грустно улыбается.

25

ИНТ. МОСКВА - ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ЯРМАРКА – ДЕНЬ

У одного из стендов ярмарки стоят ДВОЕ МОЛОДЫХ МУЖЧИН, представителей фирмы, и Валентин.

По проходу между стендами идет представительная ДЕЛЕГАЦИЯ крупных руководителей, среди них ОТАР, высокий грузный мужчина лет 50-ти.

Валентин и мужчины проводят делегацию завистливыми взглядами.

1-ЫЙ МУЖЧИНА
Удачливый черт, этот Отар: второй завод в свободной экономической зоне открывает. Вот бы к кому в партнеры!

ВАЛЕНТИН
Да, хорошо бы! Но доступа к нему нет. Близок локоть, да не укусишь.

1-ЫЙ МУЖЧИНА
Его можно личным чем-нибудь взять…

2-ОЙ МУЖЧИНА
Да. Говорят, он хороший семьянин. Фанатеет на внуках, которые у него в Америке живут.

ВАЛЕНТИН
Детей любит? А это идея! Надо попробовать, может, сработает…

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Валентин и Отар стоят рядом.

ВАЛЕНТИН
Если позволите, у меня к Вам личная просьба…

ОТАР
Личная? Слушаю.

ВАЛЕНТИН
У меня есть дочь. На днях ей исполняется 13 лет. Мы с женой разошлись. Она не позволяет мне видеться с дочерью, даже не принимает алиментов. Они живут как раз там, куда Вы сейчас едете. Может, Вы смогли бы передать дочери подарок от меня?

ОТАР
Подарок? Какой?

ВАЛЕНТИН
Они живут небогато, а дочка так хочет велосипед. У нее такой возраст, понимаете? Она была бы счастлива…

Отар изучающе смотрит на Валентина.

ОТАР
Велосипед? Я на легковой машине еду.

ВАЛЕНТИН
(поспешно)
Нет, передайте только деньги на велосипед.

ОТАР
Ну что ж! Давай попробую…

Валентин достает свою визитку, подает Отару.

ВАЛЕНТИН
Я тут на обратной стороне телефон жены написал, домашний и рабочий.

Отар берет визитку Валентина и отходит к ожидающей его делегации.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Валентин возвращается к своему стенду. Один из его компаньонов с восхищением говорит

1-ЫЙ МУЖЧИНА
Ох, и ловко же ты ему свою визитку впарил!

Валентин довольно улыбается.

ВАЛЕНТИН
Учитесь! В бизнесе главное – личный контакт.

26

НАТ.  ПЛОЩАДЬ ГОРОДА Б ПЕРЕД СУПЕРМАРКЕТОМ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Перед магазином стоят в ожидании Ирина, в старом светлом плаще, и Лена. К ним подходит Отар.

ОТАР
Здравствуйте, красавицы! Я не ошибся, Вы Ирина?

ИРИНА
Да. А Вы и есть Отар? Это моя дочь Лена.

ОТАР
Приятно познакомиться. Прошу.

Отар делает широкий жест в сторону магазина.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Довольные, Ирина, Лена и Отар выходят из магазина. Лена ведет дорогой подростковый велосипед.

Отар помогает ей спустить велосипед по ступенькам супермаркета. Рукой указывает в сторону припаркованного у обочины "Мерседеса", возле которого стоит ФЕДОР, шофер Отара, строгий предупредительный мужчина лет сорока.

ОТАР
Федор доставит подарок Вам домой.

Федор складывает велосипед и загружает его в багажник машины.

ИРИНА
(Отару)
Я очень признательна Вам … за хлопоты.

Федор открывает дверцу заднего сидения, делает приглашающий жест Лене, и она садится в машину.

Ирина собирается сесть рядом с Леной. Отар удерживает Ирину за локоть.

ОТАР
А Вас я попросил бы остаться.

Ирина удивлена и вопросительно смотрит на Отара.

ОТАР
Прошу Вас, Ирина, остаться на ужин.

Отар указывает рукой на здание ресторана, расположенного рядом с супермаркетом.

ОТАР
Лена сама укажет Федору дорогу. Мы проследим по телефону.

Отар достает из кармана мобильный телефон.

ОТАР
(продолжает)
Или Вы мне откажете?

Ирина в замешательстве. Наклонившись, обращается к сидящей в машине Лене

ИРИНА
Сегодня, пожалуйста, на велосипеде не катайся. Дождись меня.

Лена кивает головой. Ирина захлопывает дверцу машины.

27

НАТ.  ЗАЛ РЕСТОРАНА – ДЕНЬ

Отар и Ирина сидят за столиком. У Отара звонит телефон.

ОТАР
(в трубку)
Спасибо, Федор. Передай трубку бабушке.

Отар передает телефон Ирине. Она слушает, улыбается.

ИРИНА
(в трубку)
Ну, хорошо. Я скоро вернусь.

Ирина возвращает телефон Отару.

ОТАР
Все в порядке? А вы -  недоверчивая.

ИРИНА
Скорее, осмотрительная. Вся ответственность за ребенка на мне.

ОТАР
Вижу, справляетесь. А в других вопросах  как? Финансовых проблем нет?

Ирина мрачнеет.

ИРИНА
Нет. Мы ни в чем не нуждаемся.

ОТАР
Мне кажется, Вы напрасно отказываетесь от алиментов. Ваш муж хочет помочь Вам.

ИРИНА
Помочь?! Так он уже помог: оставил девочку без отца! У него нет больше права вмешиваться в нашу жизнь.

ОТАР
Какие вы, русские, интересные люди! Особенно женщины. Меня ребенком привезли в Москву. Я вырос среди русских, но не перестаю  вам удивляться.

ИРИНА
Чему, собственно?

ОТАР
Женскому миропониманию. Ваш же писатель о вас сказал: если для всех дважды два – четыре, то для женщины – стеариновая свечка.

Ирина иронично улыбается.

ИРИНА
Конечно, ваши женщины другие.

ОТАР
И не только наши. Моя дочь замужем, живет в Америке. Там  тоже нормальные женщины. Только русские женщины особенные - все хотят умнее мужчин быть.

ИРИНА
О чем это Вы?

ОТАР
Раису Горбачеву, к примеру, помните? Она даже шла всегда на шаг впереди мужа, стремилась «бежать впереди паровоза», так говорят?

ИРИНА
Английскую королеву помните? Она всегда идет впереди мужа.

ОТАР
У Елизаветы - статус королевы, а у Раисы - статус жены президента.

ИРИНА
И что по статусу жене полагается?

ОТАР
Что в Библии написано? – Да прилепится жена к мужу своему. И будет он ей хозяин, кормилец и защитник.

ИРИНА
Вы собираетесь на мне жениться?

Отар удивляется ее неожиданному вопросу.

ОТАР
Я уже женат.

ИРИНА
К чему мне тогда такие наставления?

К столику подходит официант с блюдом, и разговор прекращается.

28

ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ВЕЧЕР

Ирина работает за компьютером.

За окном ее комнаты виден забор между участком Алины, густо увитый гибкими плетистыми ветвями дикого винограда.

Осенью его узкие, резные листья становятся красновато-малинового цвета и создают за окном праздничный декор.

НАТ. ЗА ЗАБОРОМ НА УЧАСТКЕ АЛИНЫ – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Прямо пред окном комнаты Ирины, с другой стороны забора,  ветви винограда оплетают навес над вкопанной у забора скамейкой и, опускаясь до самой земли, образуют некую пещеру или шалаш.

Внутри шалаш освещает стоящая на земле керосиновая лампа. У этого импровизированного костра бренчат гитарой, распевают песни, гогочут молодые люди. Слышны громкие голоса парней и Алины.

ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Ирина отрывается от компьютера. Устало подпирает голову рукой. В комнате отчетливо слышен каждый шорох в шалаше. Раздается очередной взрыв гогота.

Ирина нервничает. Выключает компьютер и выходит из комнаты.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

В комнате темно. Ирина лежит в постели с подушкой на голове. Веселье в шалаше продолжается.

Ирина нервно встает, подходит к окну, распахивает его.  Возмущенно кричит в темноту ночи

ИРИНА
Когда кончится это безобразие?! Уже второй час ночи! Я сейчас милицию вызову!

В шалаше на миг наступает мертвая тишина. Затем из него раздается мужской голос

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ты че, тетка? Хочешь, чтоб дом подожгли?

Ирина удивленно настораживается. Опять повисает тишина.

ИРИНА
Очень испугали.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Смотри! Два раза не предупреждаем.

И вновь минутная тишина.

Ирина закрывает окно и горько плачет. В комнату входит  Лена. Обнимает мать.

ЛЕНА
Мама, успокойся!  Иди ложись в моей комнате, там тише.

В шалаше гремит магнитофон, слышны возгласы хмельного веселья.

Лена раскрывает окна. Говорит в темноту

ЛЕНА
Алина?

Нет ответа, но звук магнитофона становится тише. Лена ждет. Через некоторое время раздается голос Алины

ГОЛОС АЛИНЫ
(за кадром)
Чего тебе?

ЛЕНА
Поздно уже. Мама себя плохо чувствует – не шумите, пожалуйста.

Магнитофон выключают.  Безмолвное движение в шалаше сопровождается осторожным шорохом листьев. Лена закрывает окно.

29

ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ – ДЕНЬ

Ирина работает за компьютером. На столе звонит телефон. Ирина снимает трубку.

ИРИНА
(в трубку)
Да.

Неожиданный звонок.

Встретиться? Я ничего больше от него не приму. В прошлый раз я совершила ошибку. Он для нас больше не существует.

Ваша инициатива? Это интересно…

30

ИНТ.  РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Ирина и Отар заканчивают ужин. Ведут приятную беседу, непринужденно смеются.

К столику подходит ОФИЦИАНТ

ОФИЦИАНТ
Кофе подавать?

Отар вопросительно смотрит на Ирину.

ОТАР
Может, кофе в номере выпьем?

В его голосе звучит мягкая просьба.

ИРИНА
(старается говорить естественно)
Конечно.

31

ИНТ. НОМЕР ОТАРА В ГОСТИНИЦЕ – ВЕЧЕР

Отар и Ирина входят в номер. Отар указывает на диван.

ОТАР
Располагайся, пожалуйста.

ИРИНА
Можно позвонить?

ОТАР
Конечно.

Отар тактично выходит из комнаты. Ирина разговаривает по телефону.

ИРИНА
(в трубку)
Лена? Возможно, я задержусь. Приду поздно. Скажи бабушке, чтоб не волновалась. И ложитесь, не ждите меня.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Отар и Ирина сидят на диване перед сервированным столиком. На нем вино, фрукты, кофе.

В разговоре пауза. Они вопросительно смотрят друг на друга.

ИРИНА
Пойду в душ?

ОТАР
(нерешительно)
Можно, я тебе помогу?

ИРИНА
Помоги.

ИНТ.  ВАННАЯ КОМНАТА

Ирина лежит в пенной ванне.

В дверь стучат. Входит Отар. На нем белая майка и спортивные брюки.

Ирина приветливо улыбается. Отар садится на край ванны. Они смотрят друг на друга. Отар черпает ладонью воду и обливает плечи Ирины.

Ирина садится в ванне. Отар обливает ее плечи, скользит рукой по ее обнаженной груди.

Ирина включает душ, подает гибкий шланг Отару и поднимается во весь рост. Отар ополаскивает ее тело, смывая пену рукой.

Отар выключает воду, укрывает Ирину большим полотенцем, помогает выйти из ванны.

Они стоят рядом. Отар робко целует Ирину в шею. Ирина жмурится от неги. Она выворачивается из полотенца, мягко улыбается Отару, поворачивается к нему спиной, упирается руками о борт ванной.

ИНТ.  В КРОВАТИ – РАННЕЕ УТРО

Отар, опершись на локоть, смотрит на безмятежно спящую рядом с ним Ирину. На лице ее счастливая улыбка.

Ирина просыпается. Открывает глаза, ласково смотрит на Отара.

ОТАР
Ты так сладко спала…

ИРИНА
Мне хорошо с тобой…

32

ИНТ.  В САЛОНЕ «МЕРСЕДЕСА» - РАННЕЕ УТРО

За рулем – Федор. Рядом Ирина.

За окном видна улица Красная в районе автобусной остановки. Мокрая от капель тумана пустует скамейка.

ИРИНА
Я выйду на остановке.

Федор понимающе кивает головой. Останавливает машину.

33

ИНТ.  КОМНАТА ЛЕНЫ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – РАННЕЕ УТРО

Лена спокойно спит в кровати. Во сне она очень похожа на Ирину.

Ирина присаживается на кровать, гладит Лену по волосам.

Лена просыпается. Они смотрят друг на друга.

ИРИНА
Я с Отаром была.

ЛЕНА
Я так и подумала.

ИРИНА
Почему?

ЛЕНА
Ты первый раз не ночуешь дома. Ты в него влюбилась?

ИРИНА
Откуда ты знаешь?

ЛЕНА
По тебе вижу.

ИРИНА
Ах, вот как! Значит, ты уже выросла, дочка…

Некоторое время они молчат.

ЛЕНА
Что дальше будет?

ИРИНА
Я не знаю.

ЛЕНА
Он ведь женат.

ИРИНА
А я на его семью не покушаюсь. Меня заботит только твое мнение.

ЛЕНА
А зачем он тебе нужен?

ИРИНА
Он мне дает все, о чем только может мечтать женщина: уважение, любовь, защиту. Он возвращает меня к жизни, я снова расцветаю…

ЛЕНА
(улыбается)
Это заметно.

34

НАТ.  УЛИЦА КРАСНАЯ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Поздняя осень. После дождей выбоины на улице и тротуарах покрыты грязными лужами.

С автобусной остановки идет Ирина. На ней добротный модный светлый плащ.

Навстречу Ирине по асфальту тротуара на велосипеде Лены катит Алина.

На ней красная лакированная куртка, очень короткая юбка, на ногах ажурные женские черные колготки и резиновые боты.

Подъезжая к Ирине, Алина притормаживает и демонстративно вежливо здоровается.

АЛИНА
Здрасьте!

Брызги грязи из-под колеса велосипеда веером покрывают подол плаща Ирины.

Ирина смотрит на плащ, лицо ее искажает досада.

35

ИНТ.  ВАННАЯ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ДЕНЬ

Раздосадованная Ирина замывает в тазу пятна на плаще. Лена с виноватым видом стоит рядом.

ИРИНА
Сколько раз говорить, чтоб ты не дружила с этой девчонкой?! Посмотри, хотя бы, как она одета! У нее мать вообще есть?

ЛЕНА
Я сама с ней не хочу дружить. Но что я могу  сделать, если она сама ко мне лезет?

ИРИНА
Не давай ей свой велосипед, глупая! Она и отстанет.

Раздается звонок в дверь.

ИНТ.  ПРИХОЖАЯ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ДЕНЬ

Лена открывает дверь. На пороге стоит Алина.

АЛИНА
Велосипед дай!

ЛЕНА
Я сама собираюсь кататься.

Ирина слышит разговор девочек.

АЛИНА
Да пока ты соберешься, я накатаюсь!

ЛЕНА
Мама говорит, что ты на нем больше катаешься, чем я.

Алина чувствует отказ в голосе Лены.

АЛИНА
А ее жаба душит? Ее хахали другой тебе купят.

ЛЕНА
Ты что говоришь?

АЛИНА
А что? Твоя мама – проститутка. Все знают, что ее на машине по утрам домой привозят.

ЛЕНА
Дура ты! Лучше следи, чем твоя мать занимается.

Лена хочет закрыть перед Алиной дверь. Алина вставляет в проем двери ногу, мешая ей.

АЛИНА
(быстро)
Моя мама замужняя женщина. А твоя – брошенная разведенка.

ЛЕНА
Моя мама – свободная женщина. А твоя -  раскладушка базарная.

Лена выталкивает Алину и в сердцах захлопывает дверь.

По коридору проходит Ирина с плащом на вешалке. Лена и Ирина делают вид, что ничего не произошло.

36

ИНТ.  ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ВЕЧЕР

Ирина и Отар лежат в кровати. Оба в благодушном настроении. Отар держит руку Ирины, перебирает ее пальчики, любуется, целует по одному.

ОТАР
Тебе не скучно со мной? Наш мир ограничен одним тесным номером.

ИРИНА
Зато здесь ты целиком мой. Больше мне ничего не надо.

ОТАР
Женщины в твоем возрасте любят бывать на публике.

ИРИНА
Я нетщеславна. И не имею привычки кому-то что-то демонстрировать.

ОТАР
Да, ты домашняя женщина. Совершенно в моем вкусе. Я все хочу сделать, чтоб ты была счастлива.

ИРИНА
Я счастлива с тобой и больше мне ничего не надо.

ОТАР
А как ты смотришь на то, чтоб встретить Новый год, например, в Праге?

ИРИНА
(с сомнением)
Новый год - семейный праздник.

ОТАР
Я в это время буду в Праге по делам. Можем встретить Новый год по-семейному: ты, я и Лена.

ИРИНА
(с радостью)
А это возможно?!

ОТАР
Все зависит от тебя.

ИРИНА
Отари…

Ирина обнимает Отара, кладет ему голову на грудь. Отар нежно гладит ее по волосам. Его рука слегка дрожит.

37

НАТ.  ТАТРЫ - ОСТАНОВКА ПОДВЕСНОЙ ДОРОГИ – ЗИМА – ДЕНЬ

Яркое небо. Горы блистают снегом. Темнеют хвойные массивы. Ползут вверх кабинки фуникулера.

На площадке среди ожидающих посадки горнолыжников Отар, Ирина и Лена (ей теперь 16 лет), все в спортивной одежде. Ирина и Лена с лыжами в руках. Вокруг слышен разноязыкий говор.

Подходит кабинка.

ОТАР
Лена, помни, что мне обещала: только на детской трассе. И за мамой смотри.

ЛЕНА
Не волнуйтесь. Мы с мамой послушные.

ОТРА
Буду ждать вас внизу, в биллиардной.

Ирина и Лена садятся в кабину и машут Отару руками.

38

НАТ. ПРАГА – ЗИМА – ВЕЧЕР

Предновогодняя Прага сияет праздничными огнями и новогодними елками. На площадях и улицах веселые толпы туристов. Среди них встречаются клоуны, уличные артисты, люди в маскарадных костюмах.

ИНТ.  ЗАЛ РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Роскошный зал ресторана в старинном дворце. Богато сервированные столики, много посетителей в вечерних туалетах.

Отар, Ирина, Лена тоже в вечерних нарядах. В сопровождении важного ПОЖИЛОГО ГОСПОДИНА они подходят к ГРУППЕ ГОСТЕЙ, стоящих и беседующих у накрытого стола. Внимание всех обращается к ним.

ПОЖИЛОЙ ГОСПОДИН
(говорит по-чешски)
Друзья! Позвольте вам представить нашего компаньона Отара с супругой и дочерью.

Мужчины приветствуют Отара, пожимают руки, целуют руки Ирине и Лене.  Ирина держит себя уверенно и корректно. В глазах Лены удивление и восторг.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

За большим столом среди гостей сидит Отар, справа от него пожилой господин, слева -  Ирина. Напротив них сидят Лена и красивый ЮНОША, самый молодой из компании. Гости едят и беседуют.

ИРИНА
(Отару, тихо)
Это ты распорядился так нас представить?

ОТАР
Ну, вариантов нет. А ты бы хотела, чтобы это было правдой?

ИРИНА
Для этого мы должны были встретиться с тобой, когда ты был еще холостым.

Отар удовлетворен ее ответом.

Звучит оркестр. Несколько пар танцует.

Юноша наклоняется к Лене.

ЮНОША
(говорит по-чешски)
Не желает ли молодая паненка танцевать?

ЛЕНА
(говорит по-русски)
Я плохо понимаю по-чешски.

ЮНОША
(говорит по-английски)
Разрешите пригласить Вас на танец?

ЛЕНА
(говорит по-английски)
Да, конечно. С удовольствием.

Ирина внимательно наблюдает, как юноша и Лена поднимаются из-за стола и с непринужденным видом танцуют на площадке. Они составляют красивую пару. Видно, что им легко и весело вдвоем.

39

ИНТ.  НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ – ВЕЧЕР

Отар и Ирина, усталые и счастливые, входят в номер.

ИРИНА
Наконец-то мы одни.

ОТАР
Тебе не понравился вечер?

ИРИНА
Сказочный вечер! Спасибо. Но я немножко устала и соскучилась по тебе.

Ирина обвивает руками шею Отара. На лице ее появляется тревога. Она прикладывает ухо к груди Отара. Щупает пульс на его руке.

ИРИНА
Отари, у тебя сердце так бухает!

ОТАР
Наверное, от любви к тебе.

ИРИНА
Наверное, от переутомления! Давай давление проверим.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Отар лежит в кровати. На прикроватной тумбочке виден тонометр и открытая коробочка с лекарством.

Ирина, по-прежнему в вечернем платье, берет у Отара стакан с недопитой водой. Ставит его на тумбочку.

ИРИНА
Поворачивайся на живот. Я тебе расслабляющий массаж сделаю.

ОТАР
Ирина, не делай из меня больного.

ИРИНА
Отар, послушайся меня. Будь умницей!

Отар ложится лицом вниз.

Ирина снимает кольца с пальцев своих рук.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Ирина делает Отару массаж. Движения ее уверенные, почти профессиональные.

ИРИНА
Я буду ночевать в номере с Леной.

ОТАР
Еще чего! Я без тебя не усну.

ИРИНА
Ты со мной не уснешь: я действую на тебя возбуждающе.
(мягко)
Не спорь, пожалуйста. Тебе утром лететь, ты должен отдохнуть.

Ирина заканчивает массаж. Помогает Отару перевернуться. Нежно целует его.

ИРИНА
Спокойной ночи! Утром приду разбужу. Отари, если почувствуешь себя хуже, немедленно звони мне.

Ирина щупает пульс на руке Отара. Он хочет ей что-то возразить.

ИРИНА
Т-с-с…. Все будет, как договорились. Хорошо, дорогой?

40

ИНТ. НОМЕР ИРИНЫ – ВЕЧЕР

Ирина заходит в двухместный номер, который они занимают с Леной. Включает торшер.

В номере никого нет. Постели заправлены.

Ирина удивлена и встревожена.

ИНТ. ФОЙЕ ГОСТИНИЦЫ – ВЕЧЕР

Ирина обращается к почтительному молодому КОНСЬЕРЖУ

ИРИНА
Простите, не видел пан молодой девушки? Я ищу свою дочь.

КОНСЬЕРЖ
( говорит по-русски с акцентом)
Она ушла с молодым человеком.

ИРИНА
С каким человеком? Из проживающих в  гостинице?

КОНСЬЕРЖ
Нет. Он пришел в гостиницу вслед за вами.  Ваша дочь ушла с ним.

ИРИНА
Давно?

КОНСЬЕРЖ
Почти сразу, как он пришел.

Тревога Ирины усиливается.

ИРИНА
Спасибо.

ИНТ.  ФОЙЕ ГОСТИНИЦЫ – РАННЕЕ УТРО

Ирина, в шубе и шали, совершенно измученная, поднимается по лестнице в номер.
 
За стойкой ДРУГОЙ КОНСЬЕРЖ с иронией смотрит ей вслед.

41

ИНТ.  НОМЕР ИРИНЫ – РАННЕЕ УТРО

Ирина входит в номер. Горит торшер. На одной кровати спит юноша, с которым они были на праздничном ужине в ресторане.

Другая кровать тоже расправлена. Из ванны слышен шум текущей воды.

Ирина бессильно опускается в кресло.

Из ванны выходит Лена в банном халате, с полотенцем на голове.

ЛЕНА
Мама? Что у тебя случилось?

ИРИНА
А у тебя?! Я тебя всю ночь искала.

Лена садится на спинку кресла.

ЛЕНА
Зачем?!

Ирина неопределенно пожимает плечами.

ИРИНА
Разве порядочные девушки себя так ведут?

ЛЕНА
Мама, а я себя считаю порядочной. И тебя тоже.

Ирина проглатывает ее слова, вздыхает.

ИРИНА
Отар не звонил?

ЛЕНА
Нет. А ты не с ним была?

Ирина смотрит в сторону спящего юноши.

ЛЕНА
Да не волнуйся ты так! Мы  немного погуляли. А домой ему ночью нечем добраться: он не в Праге живет.

42

НАТ. ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УНИВЕРСИТЕТА ГОРОДА Б – ОСЕНЬ – ДЕНЬ
               
У тротуара стоит новая «Вольво». За рулем, по-прежнему, Федор.

По широкой лестнице из двери университета спускаются Лена и ОЛЕГ, светловолосый коренастый, с хорошей атлетической фигурой, молодой человек, ровесник Лены.

Молодые люди увлеченно разговаривают.

Федор сигналит.

Лена замечает машину, подходит к ней вместе с Олегом.

ЛЕНА
(радостно улыбается)
Здравствуйте, Федор! У Вас перемены - новая машина?

ФЕДОР
И у вас перемены: теперь ты уже в университете учишься.

ЛЕНА
Нет, только школу заканчиваю. А в университет на подготовительный хожу. Вот и Олег тоже.

ФЕДОР
Вместе учиться будете, это хорошо. А меня за тобой прислали.

ЛЕНА
Спасибо. Мы сами доберемся.

«Вольво» отъезжает.

ОЛЕГ
Это кто?

ЛЕНА
(не сморгнув)
Мой дядя. Федор.

ОЛЕГ
Классная у него тачка.

43

НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Теплый денек начала осени.

По улице Чайкиной мимо дома с аркой идут Лена и Олег, увлеченно беседуют.

На противоположной стороне улицы, во дворе частного дома СТАС и ГЕНА, местные парни лет по 18, Витэк и Бусля заняты ремонтом видавшего виды облезлого «Опеля».

ВИТЭК
(Бусле)
Смотри,  твоя Ленка идет с каким-то пацаном.

Витэк и Бусля наблюдают за идущими.

ВИТЭК
Воркуют. Нас не замечают.

Он собирается окликнуть Лену. Бусля удерживает его.

БУСЛЯ
Погоди. Надо пощупать сначала, что за гусь.

Четверо парней провожают пару любопытными взглядами.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Лена и Олег стоят у калитки дома Татьяны Ивановны, разговаривают.

На перекрестке улиц  БРИГАДА ДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ укладывает асфальт на тротуаре вверх по улице Чайкиной.

Из калитки своего двора выглядывает Алина. На ней короткий голубой халат и розовые махровые тапочки.

Она бесцеремонно разглядывает Олега, стоящего к ней лицом.

В ответ на ее навязчивый взгляд Олег корчит ей смешную рожу. Алина тут же скрывается за калиткой.

Лена, увидев рожу Олега, оборачивается посмотреть, на что у него такая реакция, но Алины уже нет.

Олег что-то говорит Лене, и они весело смеются.

Их смех заглушает звук асфальтоукладчика.

43

НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ У ДОМА С АРКОЙ – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

В темной арке дома Бусля, Витэк и Стас избивают Олега.

К ним подбегает Алина в халате и тапочках, пытается разнять дерущихся.

АЛИНА
Перестаньте! Перестаньте! Бусля, ты что, озверел, что ли?

Парни кое-как утихомириваются. Олег утирает разбитое лицо. Алина кивает в его сторону.

АЛИНА
Это же новый Ленкин друг.

ВИТЯ
Что, у нее старых друзей мало?

БУСЛЯ
(Олегу, с угрозой)
Забудь сюда дорогу.

ОЛЕГ
Кто ты такой, что бы мне приказывать?

АЛИНА
Бусля, успокойся. Пусть ходит. Может, он Ленке нравится.

БУСЛЯ
(Алине)
А ты что здесь командуешь? Без тебя разберемся.

Алина с удивлением смотрит на Буслю: его поведение для нее неожиданно.

АЛИНА
(Олегу)
Иди уже. И приходи сюда, не бойся. Мы ее друзья. И с нами подружишься.

БУСЛЯ
(Алине, резко)
Ты за всех не решай!

ОЛЕГ
Чего мне бояться: я чужого не беру.

Алина подходит к Бусле, берет его под руку, прижимается к нему.

Первая пуговица на ее халате не застегнута. Взгляд Бусли скользит вниз по шее Алины.

АЛИНА
Пойдем. Мне что-то сказать тебе надо по секрету.

44

НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ У ДОМА АЛИНЫ – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Алина и Бусля входят во двор дома Алины и направляются к виноградному шалашу.

ИНТ.  В ШАЛАШЕ

В шалаше полумрак. У забора угадывается скамейка.

Алина и Бусля стоят рядом. Лицо Бусли разгорячено дракой и близостью Алины.

АЛИНА
Ты на Ленку-то особо не заглядывайся. Видишь, какие ей нравятся: богатые. Она тут жить не останется.

Алина медленно расстегивает все пуговицы на рубахе Бусли. Гладит его под рубахой по голой спине.

АЛИНА
(жарко)
Здесь наше место. Мы тут выросли.
 
Бусля жадно целует Алину: в губы, в шею. Засовывает руку под халат, мнет ее грудь.

Алина отстраняется от Бусли. Сама расстегивает до конца халат, скидывает его с плеч.

Под халатом у Алины ничего нет. Молочно белеет ее упругое тело. У Бусли вырывается стон восторга.

45

ИНТ.  СПАЛЬНЯ ИРИНЫ В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ – ДЕНЬ

Ирина лежит на диване с повязкой на голове. Глаза ее закрыты.

Через приоткрытое окно в комнату доносятся сладострастные вздохи.

Ирина открывает глаза. С недоумением смотрит в окно.

Ирина отчетливо слышит, как Алина даже не стонет, урчит, словно довольная кошка. Ирина осознает происходящее за окном. Она резко поднимается и выбегает из комнаты.

ИНТ.  КОМНАТА ЛЕНЫ – ДЕНЬ

Ирина вбегает в комнату, срывает с головы повязку. У нее истерика.

ИРИНА
Нет! Я больше так жить не могу!

Ирина падает в кресло.

Лена отрывается от учебника. С тревогой смотрит на мать.

ЛЕНА
Мамочка, что случилось?

ИРИНА
Давай продадим этот проклятый дом! Уедем отсюда! Я тут погибну!

ЛЕНА
Опять Алина достала?

Лена подает Ирине стакан с водой. Садится на подлокотник кресла.

ЛЕНА
Успокойся, родная! Ты думаешь, в другом месте люди другие?

ИРИНА
Ну, жили же мы иначе!

ЛЕНА
Ах, я думаю, дело не в квартире. Сейчас времена другие и люди другие. Конечно, район здесь дремучий. Потерпи немного. Мы квартиру в новостройке получим.

ИРИНА
Ага! И такие соседи, как Алина, там в каждой квартире будут! Они загонят меня в гроб!

ЛЕНА
(вздыхает)
Если не можешь изменить мир – изменись сам.

ИРИНА
Лена! И в кого ты такая рассудительная?!

ЛЕНА
В бабушку Таню, наверное…

Ирина с недовольным видом сидит молча.

ЛЕНА
(примирительно)
Мам, ну не надо так остро на все реагировать. А давай будем тебе по компьютеру жениха иностранного искать. Найдем - уедем за границу, там все иначе будет.

ИРИНА
Лена, ты шутишь! Кому я нужна!

ЛЕНА
Ну, не скажи, не скажи! Ты прекрасно смотрелась бы на какой-нибудь греческой вилле рядом с кучерявым греком, похожим на Отара. А я бы вам внученьку в виноградник подкинула….

Лена обнимает Ирину.

ИРИНА
Ах, деточка! Прошли, видно, мои времена…. Хоть бы ты свою жизнь устроила…

НАТ. ДВОР ДОМА ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Ирина под окном своего дома яростно вырубает посадку винограда вдоль забора. Срезает секатором и, исцарапывая руки в кровь, стягивает с забора сухие ветви винограда, похожие на тропические лианы.

46

НАТ.  ДВОР ДОМА С АРКОЙ – ВЕСНА – ДЕНЬ

На лавочках у «доминошного» стола сидят Стас, Гена и Алина, курят.

Сквозь сетку высокого забора за их спинами видна школьная спортивная площадка. На ней проходит урок физкультуры со старшеклассниками.

Хмурый весенний денек. Снег уже сошел, но грязь на земле еще не везде высохла.

Из арки выходит Олег, приветствует компанию и присоединяется к ней.

ОЛЕГ
Привет! Отдыхаете? А Лена где?

Алина кивает головой в сторону спортивной площадки.

АЛИНА
На физкультуре корячится.

ОЛЕГ
А ты, чего же?

АЛИНА
Делать мне нечего что ли?

СТАС
Какая сейчас учеба? Весна же! Благодать. Щепка на щепку лезет.

Гена ухмыляется. Алина с нескрываемым интересом смотрит на Олега.

ГЕНА
Сейчас бы на дискотеке с девочками оттянуться!

СТАС
На даче бы лучше…. Слышь, Олег, а у вас дача есть?

ОЛЕГ
Есть.

СТАС
Так пригласил бы.

Олег призадумался.

ОЛЕГ
Дача есть. Родители сейчас в отъезде. Машины только нет, чтоб туда добраться.

СТАС
Так машину мы организуем, не вопрос. Давай, на завтра?

На площадке учитель физкультуры свистит в свисток. Урок окончился. Олег смотрит на площадку.

ОЛЕГ
Давай. Сейчас Лену приглашу.

НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Алина, Лена и Олег подходят к дому Татьяны Ивановны.

АЛИНА
Значит, завтра в десять. Ключи от дачи не забудь.

Алина уходит к своему дому.

Олег и Лена остаются одни.

ОЛЕГ
Может, ты передумаешь?

ЛЕНА
Нет, конечно. Как с ними отдыхать можно?

ОЛЕГ
(с сожалением)
Я ребятам уже обещал…

ЛЕНА
Что, понравиться им захотелось, авторитет заработать? Что ж, ты сам себе хозяин.

47

НАТ.  ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ ЧАЙКИНОЙ И КРАСНОЙ – ВЕСНА – УТРО

У обочины стоит старый «Опель». За рулем Стас, рядом Гена.

К машине подходит Олег.

Стас высовывается их окна.

СТАС
Чего опаздываешь? Может, передумал?

Олег с сожалением бросает взгляд на дом Татьяны Ивановны.

ОЛЕГ
Нет.

СТАС
Тогда садись, чего время терять! Со мной садись, Гена с девочками поедет.

Гена пересаживается на заднее сидение, где сидят Алина и ТОМА, пышная черноволосая девушка, ровесница Алины.

Машина резко стартует.

48

ИНТ. КОМНАТА НА ДАЧЕ ОЛЕГА – ДЕНЬ

Хорошо обставленная комната. Олег разжигает камин. Остальные разглядывают комнату.

СТАС
Хорошая у вас дачка. Только колотун такой!

ОЛЕГ
Я котелок включил: батареи быстро нагреваются. А сейчас и камин разгорится.

ГЕНА
А курить в комнате можно или на улицу выходить?

ОЛЕГ
Курите здесь. Потом проветрим.

Стас рассматривает магнитофон.

СТАС
Обстановочка такая…. Воров не боитесь?

ОЛЕГ
Так дача на сигнализации.

СТАС
А-а, все схвачено.

Стас включает магнитофон.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Веселая компания сидит за накрытым столом. На столе несколько бутылок с водкой, нехитрые закуски: вареная колбаса, консервы в жестяных банках.

Все изрядно пьяны. Громко звучит тяжелый рок.

Тома выбирается из-за стола и начинает танцевать на площадке перед камином. Разгоряченная, она стягивает с себя блузку и размахивает ею над головой. Черные длинные волосы рассыпаны по ее большой груди.

Все наблюдают за Томой. Стас разливает по рюмкам водку. Все выпивают.

Олег сидит рядом с Алиной. Она обнимает его за шею. Олег осторожно освобождается из ее объятий.

Гена и Стас, переглянувшись, выходят из-за стола и начинают раздеваться, бросая одежду на пол.

Алина засовывает руку в ширинку Олега.

У Олега белое напряженное лицо. Он смотрит, как на ковре перед камином извиваются в танце совершенно голые Тома, Гена и Стас.

Мужчины с спереди и сзади вплотную приближаются к Томе, все трое совершают непристойные движения.

Алина активно ласкает рукой член Олега.

От жары, алкоголя, расстроенных чувств Олегу становится дурно. Он отталкивает Алину и, спотыкаясь, устремляется к выходу.

49

НАТ.  КРЫЛЬЦО ДАЧИ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Олег перегнулся через перила открытой веранды, его тошнит. Сзади его торс ласкает Алина.

АЛИНА
Пить не умеешь, дурачок…

Обессиленный Олег сползает на стоящий на веранде сундук. Из дома разносится тяжелый рок.

Алина в возбуждении не может остановиться. Она опускается на колени и жадно припадает губами к члену Олега. Олег громко стонет, как от сильной боли.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Алина, довольная, поднимается с колен. Ладонью обтирает мокрый рот, тянет вялого Олега в дом.

АЛИНА
Идем в кровать: замерзнешь, сладенький …

50

ИНТ.  СПАЛЬНЯ НА ДАЧЕ – УТРО

В спальне серый полумрак. На широкой кровати спят Олег и Алина. На полу разбросана их одежда.

В дверь просовывается голова Стаса

СТАС
Эй, молодожены! Вставайте! Надо ехать.

Алина  теребит Олега.

АЛИНА
Олеженька, вставай. Уезжаем.

Олег мычит.

ОЛЕГ
Езжайте. Я останусь.

СТАС
(Алине)
А ты?

АЛИНА
Я с ним.

СТАС
Ну, как знаете. Мне машину надо вернуть.

АЛИНА
Смотрите, Бусле про меня не проболтайтесь!

СТАС
Ясно море.

Стас закрывает дверь.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Настойчиво звонит мобильный телефон. Голый Олег ищет трубку в разбросанной по полу одежде. Находит ее, отвечает

ОЛЕГ
(в трубку)
Да, папа. ….
День рождения с друзьями отмечали. ….
Нет, они уже уехали. ….
Это было бы хорошо.

Олег теребит спящую Алину.

ОЛЕГ
Вставай. Сейчас отец мой приедет. Убрать все надо.

51

НАТ.  ПЕРЕКРЕСТОК ЧАЙКИНОЙ И КРАСНОЙ – ВЕСНА – УТРО

«Опель» подъезжает к перекрестку. Останавливается.

ИНТ.  В САЛОНЕ «ОПЕЛЯ» – УТРО

Сидящий за рулем Стас оборачивается в салон. На заднем сидении, развалясь, досыпают Гена и Тома.

СТАС
Эй, шевелитесь! Опаздываю!

Гена открывает дверь и выталкивает Тому из машины, словно мешок с тряпьем.

ГЕНА
Давай, детка. До следующего раза.

Стас наблюдает за ними. Гена закрывает дверь.

СТАС
А неплохо повеселились!

ГЕНА
А то!

52

НАТ.  ОКРАИНА ГОРОДА Б – ВЕСНА – ДЕНЬ

По широкой автомагистрали к городу движется серебристая «Мазда».

По встречной полосе навстречу ей сонно тянется почти пустой рейсовый «Икарус». Автобус разворачивается на конечной остановке.

«Мазда» тормозит у обочины.

ИНТ.  В САЛОНЕ «МАЗДЫ» – ДЕНЬ

За рулем машины представительный интеллигентный мужчина лет сорока, ОТЕЦ ОЛЕГА. Рядом с ним угрюмый Олег. Отец Олега оборачивается в салон.

На заднем сидении  с заискивающей улыбкой сидит Алина. Отец Олега протягивает ей денежную купюру.

ОТЕЦ ОЛЕГА
(суровым тоном)
Дальше девушка поедет автобусом. Вон конечная остановка. Нам в другую сторону.

Олег, обернувшись, молча следит, как Алина выходит из машины и за ней захлопывается дверь.

53

НАТ.  УЛИЦА КРАСНАЯ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Ирина и Лена с покупками в пакетах идут мимо территории школы от автобусной остановки на Красной, переходят улицу на перекрестке с улицей Чайкиной.

На новом асфальте тротуара, недавно проложенном по улице Чайкиной, крупными белыми буквами, напыленными из баллончика, без всяких знаков препинания написано: Алина ****ь я люблю тебя ****ь Бусля.

Прочитав текст, Ирина и Лена останавливаются от удивления.

ИРИНА
Круто! Так, кажется, вы говорите?

Лена обводит взглядом улицу. Прохожих нет.

ЛЕНА
Какой козел!

ИРИНА
Здорово же она его обидела!

ЛЕНА
Она?!

ИРИНА
Конечно! Разве не слышишь: это его крик боли! И месть страстно влюбленного раненого человека.

ЛЕНА
(задумчиво)
Да, он ее любит.

ИРИНА
Какие заскорузлые, однако, у них чувства, но - сильные! Хотя, что толку от такой любви: всю жизнь будет любить ее, пить и бить. Вот счастье, не позавидуешь!

Ирина и Лена идут к своему дому.

ИРИНА
А у тебя с Олегом какие отношения?

ЛЕНА
Нормальные.

ИРИНА
Ты сказала ему, что наш дом под снос попадает? Ведь если бы вы успели пожениться, мы могли бы получить две квартиры.

ЛЕНА
А ты бы сказала?

Ирина усмехается.

ИРИНА
Только после того, как он сделал бы мне предложение.

ЛЕНА
Вот и я поступлю так же.

54

НАТ.  УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ВЕСНА – УТРО

Лена выходит из калитки и направляется в школу.

На перекрестке надпись на асфальте исправлена: отдельные слова аккуратно затушеваны той же белой краской. Теперь надпись читается так: Алина я люблю тебя Бусля.

Лена удовлетворенно улыбается и переходит через дорогу к школе.

По обеим сторонам Красной к школе стекаются струйками разного возраста дети.

55

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ КРАСНОЙ И ЧАЙКИНОЙ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Лена и Алина возвращаются из школы. Переходят улицу, идут по надписи, будто не замечая ее.

У Алины агрессивный вид. Она что-то злобно говорит Лене.

Девушки останавливаются возле калитки дома Татьяны Ивановны.

АЛИНА
Поняла, что я сказала? Отстань от Олега!

ЛЕНА
(спокойно)
Во-первых, я к нему не пристаю. Во- вторых, это почему же я должна от него отстать?

АЛИНА
Я люблю его.

ЛЕНА
И я люблю его.

Алина возмущенно фыркает.

АЛИНА
Я замуж за него хочу выйти!

ЛЕНА
(улыбается)
А он этого хочет?

АЛИНА
Захочет. Ты только отстань.

ЛЕНА
Алина, какой «замуж»? Куда спешить? Мы даже школу еще не окончили. Ты ведь даже книжки еще ни одной не прочитала...

АЛИНА
Ой, а причем здесь книжки?! И чего ждать? – Когда морщины появятся и болезни начнутся?

Лена несогласно качает головой.

ЛЕНА
Посмотри вокруг! Весна только пришла. Культурные растения еще и не взошли, а сорняки, мокрец вот этот, уже отцвели. Торопятся, чувствуют, что жизнь у них короткая будет. И ты так?

АЛИНА
Что ты о сорняках знаешь, дурочка? Да они за лето еще пять раз цвести будут, жизнь у них длинная. А вы, если бы не пололи свои культурные растения, ни одно из них не выжило бы: все бы сорняки загубили! Запомни: люди женятся, когда хочется!

ЛЕНА
Алина, разве у тебя любовь?! Это твоя минутная прихоть.

АЛИНА
Дура ты бесстрастная, рыба холодная! Где уж тебе понять, что такое любовь! Трахались мы с ним всю ночь на даче, аж стонал от любви, поняла? Короче, я тебе все сказала. Два раза не предупреждаю.

Алина направляется к своему дому.

Лена стоит огорошенная.

56

ИНТ. РЕКРЕАЦИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ -  ДЕНЬ

Лена стоит у окна и читает конспект. Олег подходит к ней. Лена делает вид, что не замечает его. Олег тяжело вздыхает.

Олег протягивает Лене сложенный тетрадный листок.

ОЛЕГ
Прочти вот это.

ЛЕНА
Что это?

ОЛЕГ
Прочти.

Лена разворачивает листок.

Неровным почерком на нем написаны стихи. Лена читает вполголоса

ЛЕНА
Перестань надо мною смеяться
И нарочно гулять с другой!
Не устал ты еще издеваться?
Отобрал у меня ты покой!
Специально гуляешь с другою,
Чтобы ревность вызвать во мне…
Но тебе не понять, как мне больно!
Что слеза бежит по щеке.
Я безумною скоро стану,
Если ты не изменишься, и
Я любить тебя не перестану
Лишь за то, что ты стал таким.

Лена с недоумением смотрит на Олега. Дочитывает записку

ЛЕНА
Твой образ затмил мне глаза.
Я не знаю, как дальше мне быть.
Безоглядно влюбилась в тебя,
А ты бросил, сказав: «Ну и что?»

Звенит звонок на лекцию. Оба не обращают на звонок никакого внимания.

ЛЕНА
Надеюсь, это не ты сочинил?

ОЛЕГ
Ну что ты!

ЛЕНА
Заскорузлые стихи. Но чувство, несомненно, есть.

ОЛЕГ
Это Алина мне написала.

ЛЕНА
О-о! А ты что ответил?

Олег берет у нее листок, комкает его в шарик и бросает в мусорный бак. Лена молчит.

ОЛЕГ
После этой злополучной поездки на дачу ты меня не замечаешь, а Алина мне проходу не дает!

ЛЕНА
Приглянулся ей, видно, на даче.

ОЛЕГ
Лена! Я был мертвецки пьян с первого стакана. Они даже с дачи увезти меня утром не смогли, отец за мной  приезжал. Не знаю, чем вызваны ее чувства. Может, ей дача наша приглянулась?

ЛЕНА
Чего ты хочешь от меня? Ты же сам их к себе пригласил.

ОЛЕГ
Прости меня...

Олег и Лена стоят рядом и молча смотрят в окно.

57

ИНТ.  ЗАЛ РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР

Ирина сидит за столиком одна. На столе кофе, минеральная вода. Видно, ожидание затягивается.

Ирина берет сумочку и направляется на открытую лоджию.

За другим столиком в зале ресторана сидят трое солидных МУЖЧИН. Один из них подзывает рукой ОФИЦИАНТА.

Указывая взглядом вслед Ирине, мужчина о чем-то спрашивает официанта. Тот отрицательно качает головой.

НАТ.  НА ЛОДЖИИ 7-ГО ЭТАЖА – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Люди, стоящие групками на лоджии, курят. Ирина стоит в одиночестве, тоже курит, смотрит на лежащий внизу город.

В осенних сумерках город сияет огнями.

ИНТ.  В ЗАЛЕ РЕСТОРАНА - ВЕЧЕР

Ирина за столиком по-прежнему одна.

К столику подходят Отар и ПАУЛЬ, некрасивый мужчина лет сорока, немец, компаньон Отара.

Ирина приветливо смотрит на них. Отар целует руку у Ирины. Пауль, наблюдая эту сцену, слегка удивляется.

ОТАР
Прости, дорогая: дела задержали.
Познакомьтесь: мой деловой партнер Пауль.  Пауль, это Ирина.

Пауль неуверенно целует руку Ирине.

ПАУЛЬ
(говорит по-русски с сильным акцентом)
На заводе так много работы, что нет времени даже пообедать.

Ирина понимающе улыбается. Мужчины садятся за стол.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Отар и Ирина разговаривают за столом, наблюдая через открытую на лоджию дверь, как Пауль курит со стильной молодой ДЕВУШКОЙ и игриво смеется.

ИРИНА
(с грустью)
Отар, ты больше меня не любишь?

ОТАР
Что за вопрос?

ИРИНА
У тебя нет для меня времени.

ОТАР
Не говори так. Мы начинаем новый проект с немцами. Ты знаешь, как трудны первые шаги. Я буду приезжать сюда чаще, но свободного времени, к сожалению, у меня будет меньше.

ИРИНА
Я понимаю. Но на отдых с Паулем все-таки немного останется?

ОТАР
Пауль – один из учредителей проекта. Я должен быть с ним вместе, даже на отдыхе, понимаешь?

ИРИНА
(кивает в сторону девушки)
Значит, и отдыхать будешь с "этими"?

Отар молча опускает глаза.

ИРИНА
Я хочу быть с тобой, даже среди них!

ОТАР
Не может быть и речи. Они – профессиональные проститутки.

ИРИНА
А я кто?

ОТАР
(укоризненно)
Ирина…

ИРИНА
Я не хочу тебя ни с кем делить, ты понимаешь? Или с тобой буду я, или будет проститутка. Выбирай.

Отар молчит.

ИРИНА
Пойди пригласи их обоих за наш стол.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Отар, Пауль и девушка подходят к столу.

Девушка и Пауль завершают свой приятный разговор.

ДЕВУШКА
(говорит по-немецки)
… особенности нашей национальной охоты.

Пауль весело смеется, но настороженно смотрит на Ирину.

58

НАТ.  БОЛЬНИЦА «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - ОСЕНЬ – ДЕНЬ

Из машины «Скорой помощи» БРИГАДА САНИТАРОВ выкатывает носилки. Рядом с ними взволнованная и испуганная Ирина.

На носилках Татьяна Ивановна. Она без сознания.

В кармане плаща Ирины звенит мобильный телефон.

ИРИНА
(в трубку)
Да. Отар?

Губы Ирины дрожат.

ИРИНА
(в трубку)
Бабушке плохо! Я в больнице скорой помощи. ... Приедешь? Давай.

Ирина засовывает телефон обратно в карман, вместе с каталкой и санитарами скрывается за дверьми приемного покоя больницы.

59

НАТ.  УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

На обочине дороги стоит «Вольво» Отара и автобус ритуальных услуг. Из задней двери автобуса Федор и ДВОЕ РАБОЧИХ из ритуальных услуг достают венки.

У калитки стоят НЕСКОЛЬКО СОСЕДЕЙ, Алина и Лена. Федор и рабочие с венками проходят мимо них к дому со старым деревянным крыльцом в две ступеньки.

АЛИНА
(кивает на Федора)
Кто это?

ЛЕНА
Я же тебе говорила: это наш родственник.

Лена заходит в дом вслед за рабочими.

ИНТ.  КОМНАТА В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ДЕНЬ

Посреди комнаты на скамье, покрытой ковром, стоит гроб, обставленный венками. С двух сторон от гроба – ряды стульев. С правой стороны их занимают какие-то ЖЕНЩИНЫ В ЧЕРНЫХ ОДЕЖДАХ с платками на головах. У изголовья МОНАШЕНКА негромко читает Псалтирь. Горят свечи.

Слева у гроба сидят Ирина и Отар. Лицо Ирины почти прозрачно от скорби и слез.

В дверях комнаты стоит расстроенная Лена. Волосы ее повязаны черной лентой.

К гробу подходят ЧЕТВЕРО РАБОЧИХ. Все присутствующие в комнате встают. Рабочие поднимают гроб.

Ирина истерично всхлипывает.

ИРИНА
Бабушка! Зачем ты оставляешь меня одну?

Отар обнимает Ирину.

ОТАР
Ты не одна…

60

ИНТ.  ЗАЛ КАФЕ – ВЕЧЕР

Поминальный обед закончен. Зал покидают последние приглашенные.

Остаются Ирина, Лена, Отар и Федор. У Ирины совершенно обессиленный и потерянный вид.

ОТАР
Ну, все. Едем домой. Я сегодня переночую с вами. Первая ночь особенно сиротлива.

Ирина смотрит на него. Ее измученный взгляд не может выразить даже благодарности.

61

ИНТ.  КОМНАТА ИРИНЫ – НОЧЬ

Отар и Ирина лежат в постели, не спят. За окном истошно тявкает и гремит цепью молодая собака во дворе Алины. По крыше стучит дождь.

ИРИНА
Опять весь потолок затечет.

ОТАР
Крыша протекает? Надо починить.

ИРИНА
Ах, не крыша моя самая большая беда – соседи меня изводят. Вот собаку под моим окном привязывают. Лает по ночам – уснуть невозможно.

ОТАР
А если дом продать?

ИРИНА
Что за него дадут?!  И зачем? Наш дом попадает под снос.  Если Лена к этому времени замуж выйдет - две квартиры получим. Если я доживу, конечно…

ОТАР
Доживешь: ты же у меня молодая. А крышу все равно чинить надо…

НАТ.  ДОМ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

БРИГАДА СТРОИТЕЛЕЙ работает во дворе. Одни покрывают крышу новым шифером, другие устанавливают с помощью автокрана блоки высокого бетонного забора по границе с участком Алины, такие, какими огораживают долгосрочное городское строительство.

Старое деревянное крыльцо перед домом разобрано. Рабочие делают опалубку нового крыльца.

НАТ.  ДВОР ДОМА ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ЗИМА – ДЕНЬ

Ветер метет сухой снег, тонким слоем неровно покрывающим мерзлую землю. На дорожке к дому, на крыльце нет следов.

Из дверей дома выходит Ирина. Она хорошо одета. На ногах высокие сапожки на шпильках.

Ирина аккуратно ступает на широкие неукрепленные доски, лежащие поверх опалубки недостроенного крыльца. Закрывает дверь на ключ, осторожно ступает на землю.

С досадой смотрит на недостроенное крыльцо, качает головой.

Затем по дорожке идет к калитке вдоль бетонного забора, ограждающего участок.

62

НАТ.  УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА – ЗИМА – ДЕНЬ

Ирина идет среди пешеходов по улице. Она уверена в себе, держится с достоинством.

У бордюра останавливается иномарка с затемненными окнами, сигналит.

Ирина неуверенно оглядывается.

Машина вновь негромко сигналит. Словно чувствуя, что сигналят именно ей, Ирина с покорным и пристыженным видом направляется к машине.

Окно на переднем сидении приспускается и в нем виден Пауль.

Только тогда, когда Ирина останавливается у машины, Пауль выходит из нее.

ПАУЛЬ
Добрый день.

ИРИНА
Здравствуйте, Пауль! Давно Вас не видела. Как дела?

Пауль неопределенно пожимает плечами, медлит.

ПАУЛЬ
Так Вам, значит, не сообщили?

ИРИНА
Чего?

ПАУЛЬ
С Отаром случилось несчастье.

Ирина мгновенно меняется в лице. Она глубоко встревожена.

ИРИНА
Какое несчастье?

ПАУЛЬ
У него случился инсульт.

ИРИНА
Ах! Давно?

ПАУЛЬ
Уже больше месяца назад.

ИРИНА
Он в Москве? Как он сейчас?

ПАУЛЬ
Все еще в больнице, в Москве.

ИРИНА
А я и думаю, почему он не звонит? И его телефон недоступен. Как мне попасть к нему?

ПАУЛЬ
Это невозможно сделать. Возле него постоянно находятся жена и дочь. Да и в сознание он не приходит.

Ирина стоит потрясенная, губы ее дрожат.

ИРИНА
Что же теперь будет?

ПАУЛЬ
Что будет с ним - не знаю, но работа на заводе продолжается: у него заместители есть. Постоянно ездят туда-сюда, крутятся здесь, как мухи.

ИРИНА
Может быть, … кто-нибудь из них мог бы отвезти меня к Отару? …

Пауль оценивающе смотрит на поникшую и несчастную Ирину.

ПАУЛЬ
Думаю, ваше время уже прошло.

Ирина вздрагивает, как от пощечины, выпрямляется. С достоинством произносит

ИРИНА
Благодарю Вас, что потрудились сообщить мне это известие. Не стану Вас больше задерживать.

Пауль со скрытым злорадством смотрит на Ирину.

ПАУЛЬ
Прощайте.

Пауль садится в машину, она отъезжает.

63

НАТ.  КЛАДБИЩЕ – ЗИМА – ДЕНЬ

У скромного памятника с портретом Татьяны Ивановны сидит на скамейке Ирина. Она закрыла ладонями лицо, мерно раскачивается и горько рыдает.

ИРИНА
Бабушк-а-а-а. Как мне жить дальш-е-е-е?

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Ирина, глядя в зеркальце, отирает лицо платочком. Складывает руки на коленях крест-накрест. Успокоившись, тяжело вздыхает, долго смотрит на портрет Татьяны Ивановны.

С портрета на нее глядит добрым  взглядом старушка в простом белом платочке.

ИРИНА
Слышу тебя, бабушка дорогая. Надо жить дальше. У меня есть Лена. Теперь она мне поддержка и опора. Вместе мы не пропадем.

64

НАТ.  УЛИЦА КРАСНАЯ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Серебристая «Мазда» проезжает мимо школы.

ИНТ.  В САЛОНЕ «МАЗДЫ» – ДЕНЬ

За рулем Олег, рядом Лена, счастливые, молодые, красивые.

По радио звучит песня. Олег крутит ручку автомагнитолы.

Женский голос проникновенно поет:

ПЕСНЯ
(за кадром)
Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут….

ОЛЕГ
Как тебе старые песни? "Заскорузлые", как ты говоришь?

ЛЕНА
Почему же? Есть и задушевные, искренние…

ОЛЕГ
… простые и понятные. Как сама жизнь.

ЛЕНА
Ну, жизнь не всегда простая.

Машина поворачивает на улицу Чайкиной.

НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ – ВЕСНА - ДЕНЬ

У ворот напротив дома Татьяны Ивановны стоят и беседуют три пожилые СОСЕДКИ.

Навстречу машине по неровному асфальту тротуара катит ДЕВОЧКА НА РОЛИКАХ.

Девочке лет 12, но выглядит она по последнему «писку» моды. На ней короткий облегающий трикотажный топ, короткие черные кожаные шорты, на ногах дорогие роликовые коньки, наколенники, налокотники, перчатки. На лбу - черные очки, в ушах наушники, на шее висит плеер.

Тело девочки еще совсем детское, несформированное, без всяких признаков женственности, по форме похожее на батон. Тело и оголенный живот покрыты ровным слоем искусственного загара.

Короткие, модно остриженные волосы развеваются на ветру.  Лицо излучает победную уверенность хозяйки жизни, глаза горят азартом.

Девочка на безлюдной улице набрала скорость и летит по направлению к Красной, широко разведя руки, словно желая схватить от жизни как можно больше и прямо сейчас.
 
«Мазда» ловко разворачивается и останавливается у калитки дома Татьяны Ивановны.

Лена выходит из машины.

Перед ней внезапно, как из-под земли возникает Алина. Лицо у нее злое, в руках – кухонный нож.

Из машины льется песня

ПЕСНЯ
(за кадром)
Но лишь любовь виновата,
только лишь любовь виновата…

АЛИНА
(грозно)
Я тебя предупреждала?!

ЛЕНА
(с добродушной усмешкой)
А у тебя...

Алина вонзает нож Лене в сердце.

ЛЕНА
(продолжает на выдохе)
еще и нож есть…

Дыхание Лены обрывается. С ножом в груди она падает на землю.

Из машины доносится голос певицы

ГОЛОС
(за кадром)
То-то и оно!
То-то и оно!

ИНТ.  КУХНЯ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ В ЭТО ВРЕМЯ

Ирина моет посуду. На ней кухонный фартук. Она ставит вымытую чашку на полку сушилки, висящей над раковиной.

В этот момент Ирина слышит с улицы истошный бабий крик

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Убили-и-и!!

Ирину словно парализует.

Чашка, поставленная мимо полки, падает на пол и разбивается вдребезги.

НАТ.  УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Ирина выбегает из калитки. На месте, где стояла машина, три соседки и девочка на роликах. У них потрясенный вид.

Серебристая «Мазда» с визгом скрывается за поворотом на Красной.

ИРИНА
Что случилось?

СОСЕДКА
Дочку твою убили!

ИРИНА
Как?!

СОСЕДКА
Алина ей в сердце нож воткнула. Олег ее в больницу повез.

Ирина с окаменевшим лицом бросается бежать вслед за «Маздой».

Девочка на роликах, дико свистнув через два пальца, пускается вслед за Ириной.

НАТ.  УЛИЦА КРАСНАЯ – ВЕСНА - ДЕНЬ

Ирина в кухонном фартуке бежит по улице Красной, на ходу оборачивается, машет рукой проезжающим машинам, пытаясь их остановить.

Девочка на роликах катится вслед за ней, обгоняет ее, останавливается, с любопытством и восторгом всматривается в лицо Ирины.

Ирина ее не замечает. Она изо всех сил бежит по тротуару мимо школы, расположенной на противоположной стороне улицы. Вид у нее жалкий и беспомощный.

Девочка на роликах вновь обгоняет ее и в упор глазеет на нее, как на забавного зверька в зоопарке, ожидая, какую штуку он выкинет.

Ирина и похожа на затравленного, старого и немощного зверька, в диком страхе не понимающего происходящего. Движения ее порывисты и неестественны.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Ирина садится в остановившуюся машину. Машина отъезжает.

Девочка на роликах некоторое время смотрит машине вслед. Затем стремительно несется по Красной в обратном направлении.

65

ИНТ.  КОМНАТА В ДОМЕ АЛИНЫ – ВЕСНА – ДЕНЬ

Алина смотрит в окно, выходящее на улицу Чайкиной. На лице ее застывший страх. В голове, как на заевшей пластинке, звучит услышанная из машины мелодия

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(за кадром)
Но лишь любовь виновата, только лишь любовь виновата…

Алина громко икает от страха.

АЛИНА
Ик!

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(за кадром)
То-то и оно!

АЛИНА
Ик!

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(за кадром)
То-то и оно!

АЛИНА
Ик!

Улица Чайкиной пустынна. Никакого движения за окном нет.

Слышится приближающееся громыхание роликов по неровному асфальту.

Мимо окна в сторону Красной, растопырив загребущие руки, в восторженном полете проносится девочка на роликах.

АЛИНА
Ик!

ГОЛОС ПЕВИЦЫ
(за кадром)
То-то и оно!
То-то и оно!

Улица за окном снова пустынна и тиха.

Конец


Рецензии
Ну, что, сестрички...

Не люблю давно - фантастику... То же отношение и к пьесам, сценариям... Знаете наверняка - почему...

Но! От Вашей колдовской "ШТУЧКИ" - оторваться не мог... Это же надо! И - программу новостей животрепещущих сегодняшнего дня услышать и одним хоть глазком подглядеть! И приворотный СЦЕНАРИЙ (нелюбимый!) - впитать!? Помучился...

-----

Жизнь! Жизнь реальная в Вашем ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ.

Ни в рецензии сказать, ни словами передать...

Не буду нагружать словоизлияниями ненужными...

Очень понравились... КАРТИНЫ, ваянные Вами...

Кенотрон Загадочный   22.11.2015 22:48     Заявить о нарушении
Вот уж "не было ни гроша, да вдруг алтын"! Если это не ирония с Вашей стороны (ах, как хочется верить!), коллега (не знаю, как к Вам обратиться: имя у Вас какое-то ... спотыкательное), то ради этих Ваших слов - "Жизнь! Жизнь реальная в Вашем ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ" - стоит жить! И писать? ... Не могу поверить. Никто меня еще так не понимал. Я в нирване (выпить, что ли, от счастья ... валерьянки? Ирина

Сестры Ивенс   23.11.2015 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.