Переход

 
   Вызов из Института повышения  кадров  пришел за неделю до Нового года. 
Четвертого января 1970 года  в г. Быково  Московской области, в десять часов утра,  её ждали в группе экономистов, повышающих свою квалификацию.

Сразу навалилось масса  проблем, требующих срочного решения.
Нет зимнего пальто. На Украине достаточно осеннего.  Морозы в Москве  от минус  восемнадцати  до  минус двадцати пяти. Промтоварные  магазины уже  не работают …
Осеннее пальто следует самостоятельно превратить в зимнее. Заботы по подготовке встречи Нового, 1971 г, отошли на второй план.
 
Коллега по работе - Надежда, получившая корочки о прохождении курсов повышения квалификации в прошлом  году, изо всех сил старалась подсказать, что необходимо брать с собой, и несколько раз  рассказывала  -  где  какие пересадки, и как добраться до института, который в г. Быково единственный, к тому же и автобус ходит по городку небольшой и единственный, главное,  прибыв на вокзал, не забыть перейти на левую сторону, к столбу, обозначающему автобусную остановку.

- К чему так настойчиво вбивать в голову этот маршрут?  И так всё ясно.
  Вот с кем оставить ребёнка?  Захочет ли свекровь помочь?   Она ясно дала понять: « Твоя семья - твоя забота…»
 Ещё  справиться с пальто…

Таня в Москве на Казанском  вокзале. Еще только  шесть часов пятнадцать минут, а она уже в нужной электричке. Опоздания не будет,  времени больше чем достаточно. Не пропустить бы остановку. Быстро проносится  заснеженное Подмосковье.  Мороз на улице как по заказу: двадцать восемь градусов. Проходит сорок пять минут -  и  она  на небольшой станции г. Быково. 
Плохо освещенный  перрон. Все люди  двигаются прямо в подземный переход и направо. В руках чемоданчик и сумка. Руки сразу стали мерзнуть. Что-то Надежда говорила про сторону…. Да какая тут левая сторона, если выход только на правую сторону? 
Выйдя  из перехода,  пошла искать с левой стороны столб.  Площадь, стоят несколько автобусов. Ей нужен столб и около него автобус. Сразу нашелся такой. У контролерши спросила:
-Автобус к институту подвезет?
- Садитесь скорее,  мы уже отъезжаем, конечно, институт у нас единственный , около него и остановка.
Всё отлично,  но почему про переход Надежда ничего не говорила?  Как будто  ничего не нарушила, только стоимость билета смущает, вместо пяти копеек два рубля пятьдесят копеек. Ну, Надька  что-то  напутала.
Автобус едет долго,  несколько раз останавливается. Таня каждый раз хотела выйти, но контролерша её каждый раз останавливает:
- Не волнуйтесь так, мы вас прямо к дверям доставим.
Почему Надежда сказала, что от вокзала одна остановка? Про аэродром ничего не говорила, а тут и аэропорт какой-то, весь в огнях.
Показались огни большого города. 
- Ничего себе дачки, вросшие в снег домишки, и один единственный институт в пять этажей.. Странно.
- Девушка, вот наконец и Ваш институт!
-Спасибо, действительно «наконец».
В вестибюле института её задержал охранник. С вещами заходить не разрешается.
(Что за чертовщина?) Потребовал документы, предписание.
Интересно, что бы это значило? Берет паспорт, командировочное удостоверение, и уходит,  велев ожидать на вахте.
Через минутку появился, протягивая документы,  сказал :
- Это  не к нам.
- Здравствуйте, уважаемый товарищ, а кроме Вас кто-то из руководства здесь есть?
- Да ректор после испытаний,   в своем кабинете отдыхает.
- Ведите, пожалуйста, к нему.
На первом этаже, в небольшом кабинете, стоя, встретил Таню сухощавый, высокий,  седой, пожилой мужчина.
Поздоровавшись,  Таня обратилась к ректору со словами:
- Почему меня, прибывшую на повышение квалификации, вахтер не пропускает в здание?
- А мы никого не вызывали повышаться.
- Простите, но может Вы не в курсе, может быть помещение сдали в аренду другому институту? Как ваши сотрудники о своих действиях вам докладывают ?

Растерявшийся было мужчина, подумав, начал спрашивать Татьяну, откуда она.
Сказав, что из Кривого Рога, увидала, как оживилось усталое лицо ректора. Он стал рассказывать, как гнали немцев, и что он участвовал в освобождении Кривого Рога, про бой за металлургический завод.  Поняв, что девушка в своем уме, стал расспрашивать,  как изменился город.  Помочь Татьяне с курсами он никак не мог. Она настаивала на том, что  он точно что-то забыл.
Отчаявшись, ректор стал звонить в райисполком,  своему приятелю, просил  помочь ему, так как приехавшая девушка   ни за что не хочет возвращаться туда, откуда явилась. Тот обещает  подумать.
Ректор ненароком  называет друга и говорит, что с ним всю войну прошли, а теперь он заведует Жуковским райисполкомом.
- Простите, каким райисполкомом?
- Каким Жуковским?
- Наверно Быковским?! А  на какой улице ваш институт? Так вовсе не на той, а номер здания? Послушайте, нужен номер  пять.

Тогда  пожилой, замученный мужчина вскакивает, обнимает Таню:

- Ну прямо не знал, как от Вас избавиться, а Вы не туда, оказывается,  приехали.
 Да ведь я и ректора вашего института  в Быково хорошо знаю. 
Подхватив Таню под руку, повел на вахту, взял её чемоданчик, помог сесть в подъехавший автобус.  Автобус был прежний, со знакомой контролёршей.

- Как выйдите на площади в Быково,  в переход не заходите, идите поверху , через рельсы к…(пресловутому) столбу.  Кривому Рогу привет передавайте, много там моих однополчан полегло…

Контролёрша  растерянно смотрела на  Татьяну. Таня объяснила, что ей совсем не нужен был институт имени Жуковского. Полная, румяная  контролёрша не взяла ни копейки за обратную дорогу.
К десяти часам «путешественница» успела.
 


Рецензии
Как говорят в таких случаях: - Пардон, мадам! Ошибочка вышла! Р.Р.

Роман Рассветов   13.02.2023 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.