Выборы-выборы, кандидаты -...

Почти по Шнурову...

Оригинальный текст смотри
http://donetsk.proua.com/article/2009/04/30/175004.html

Ну, вот, как тихо и незаметно подкрался к нам 2009 год – год очередных президентских выборов в Украине. Думали ли мы тогда, в достопамятном 2004-м, что это случится так скоро?

Пять лет в повседневных заботах пролетели, как один год, и вот, что же мы с вами имеем на данный момент? Оглянувшись по сторонам, приходится с досадой констатировать, что за это время каких-то принципиально новых и неизвестных звёзд на политическом небосклоне нашей страны так и не зажглось. И вот, спустя пятилетку после последних президентских «перегонів» всё те же на украинском политическом манеже.

Ни для кого не является секретом, что в грядущем соревновании за наши с вами умы и сердца вновь отважатся принять участие два Виктора – Ющенко и Янукович. К этой паре антагонистов неизбежно присоединится украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, тем более, что стартовать с такой должности в президенты, как говорится, сам Бог велел.
К этой «Большой Тройке» также непременно добавится еще несколько кандидатов калибром поменьше: Яценюк, Гриценко, Симоненко (куда ж без него!) и, так и хочется по неистребимой совковой привычке добавить, другие «официальные лица».

Но, кто бы еще ни присоединился к этой компании, их деятельность всё равно будет подчинена единственной цели. Той самой, которой инстинктивно следует каждый, только что вылупившийся из яйца кукушонок – вытолкать из гнезда остальных и остаться там единственным потребителем предоставляемых родителями (читай - народом) ресурсов.
А для успешной реализации подобных устремлений, что ни говори, все средства хороши. Поэтому действовать все наши потенциальные соискатели президентской булавы будут по сходному алгоритму: если не я, то – всё! Конец Украине и всем нам с вами.

Ведь, по сути, существует всего два способа одержать победу над другими. Первый – это опередить конкурента, а второй – уничтожить конкурента. Первый означает, прежде всего, работу над собой, над улучшением собственного имиджа в глазах избирателей, над разработкой понятной и четкой программы решения насущных проблем страны и т. д.
То есть трудную, кропотливую работу, отнимающую множество сил, времени, главное, средств и не гарантирующую стопроцентного успеха.

Поэтому, глядя на наших политиков и слушая их речи, возникает впечатление, что все они без исключения решили сэкономить и избрали второй способ достижения заветного президентского кресла. Поэтому вот уже много лет в украинском медиа-пространстве махровым цветом цветёт откровенное информационное «мочилово» всех и вся.

При этом каждый политический деятель уверен, что отечественный избиратель прислушается именно к его точке зрения, забывая о том, что точно также рассуждают и все его конкуренты. А избиратель, в конец ошалевший от потока изобличающих друг друга и так же друг другу противоречащих откровений, в конце концов, приходит к вполне логичному выводу: «Да все они, политики, одинаковы!». Сводя на нет все усилия и потуги нанятых за немалые деньги закордонных и доморощенных политтехнологов.

Тем не менее, не смотря ни на какие политреформы и обрезания президентских полномочий. данная должность в Украине по-прежнему остается довольно «ласим шматком», за который готовы сразится сильные мира сего, не жалея ни собственных капиталов, ни наших с вами мозгов.

Итак, что же мы имеем в преддверии очередных президентских выборов в Украине образца 2009 года?

Дано: несколько мужских организмов разной степени изношенности, к которым обязательно присоединится один женский. А также три десятка букв и аналогичных звуков украинского или российского языка, с помощью различных комбинаций из которых обладатели данных организмов будут пытаться достучаться до нашего с вами сознания и завоевать наши симпатии и голоса.

Первый из них, естественно, Ющенко Виктор Андреевич, а вы про кого могли подумать? Он будет баллотироваться на второй срок, не взирая ни на какие рейтинги и прогнозы. Хотя бы в силу сложившихся традиций, согласно которым, плох тот президент, который не попытается переизбраться. Однако здравый смысл у нашего Андреича все-таки присутствует, что бы там не нашептывал ему Балога. Поэтому, на всякий случай, Ющенко уже готовит себе запасной аэродром в виде предложения об одновременных досрочных выборах президента и депутатов Верховной Рады, на которых он уж точно рассчитывает стать, если не переизбранным президентом, то хотя бы неприкосновенным парламентарием.

А эта самая неприкосновенность может ему ох как еще понадобиться, не взирая ни на какие обещания так называемых «пропрезидентских» сил её отменить. Кто же будет оставлять себя любимого неприкрытым от возможных наездов, как оппонентов, так и вчерашних «друзів» и обрекать себя на риск стать ответственным «за всё» в случае своего, практически стопроцентного, непереизбрания на второй срок и прихода к власти, не дай Бог, Януковича или, трижды не дай Бог, Тимошенко. Не дай Бог, естественно, с точки зрения Виктора Андреевича.

Виктор Федорович Янукович. Данный обитатель украинского политического Олимпа отправится в поход за президентской булавой уже хотя бы в силу привычки, нереализованных амбиций, а так же из-за наличия обиды за 2004 год. Когда он, уже дважды поздравленный ныне просто премьер-министром одного из соседних государств, а тогда – самим Путиным (!), раптом оказался не только без омріяної булавы,  но еще и, страшно представить, в “апазиции”!
Что ж, похоже ошибки прошлого проанализированы, политические соратники приведены в боевое состояние, а преданный (в хорошем смысле) электорат не только сохранен, но и отмобилизован. В таких условиях, особенно на фоне мирового кризиса, вину за который легко можно будет, в случае чего, свалить на действующую власть, а также в ситуации, когда главный противник разобщен и кажется менее опасным, отчего бы ни попробовать вступить в ту же самую реку дважды?

Юлия Владимировна Тимошенко. Ну, здесь, в принципе, комментарии излишни. Человек, уверенный в том, что именно он привел Ющенко к власти, а в ответ не получил ничего, кроме неБАЛОГАдарности (авторский термин – А. К.), просто таки считает себя обязанной бросить ему вызов и отобрать у него президентскую власть, которой тот не смог по достоинству распорядиться.

Петр Николаевич Симоненко. Данный политический деятель примет участие
в предстоящей президентской гонке, скорее по инерции, чтобы напомнить своим потенциальным избирателям о своем существовании, прежде всего, как лидера политической партии, а не как неверного мужа, бросившего жену и ставшего молодым отцом в весьма немолодом возрасте.

Арсений Петрович Яценюк. Киндер-сюрприз украинской политики. Побывав за несколько лет на довольно высоких постах: заместителя главы Национального Банка, министра экономики, министра иностранных дел и даже председателя Верховной рады Украины, этот 35-ти летний феномен после своей спикерской отставки внезапно оказался просто одним из 450-ти народных депутатов. Согласитесь, довольно болезненный удар по самолюбию. Как тут не поддаться на чьи-нибудь уговоры и финансовые посулы и  единолично возглавить собственную политическую силу. Так называемый «Фронт змін».

Представить более нелепого зрелища, чем “фронтовик” с физиономией закоренелого ботаника средней школы просто не возможно. Но нашему Сене всё нипочем. Он готов баллотироваться в президенты даже в пику своему бывшему патрону и благодетелю Виктору Ющенко, щедрым жестом отцовской руки подарившему Арсению Петровичу спикерское кресло и всеукраинскую известность. Но и высмыкнувшему, в последствии, этой самой рукой это самое кресло из-под яценюковской кормы.

И можно быть уверенным, что наш политически одаренный экс-спикер прекрасно отдает себе отчет в том, что он будет пытаться собрать электоральный урожай на поле нынешнего Президента. Отбирая в месте с еще одним экс-игроком президентской команды – бывшим министром обороны Анатолием Гриценко голоса тех, кто в Ющенко разочаровался, а ни Тимошенко, ни Януковичем не очаровался. То есть самой думающей и интеллектуально развитой части сторонников «помаранчевых».

Таким образом, симпатии и голоса избирателей, обеспечивших в 2004 году победу Виктора Ющенко, в 2009 году будут раздроблены между несколькими кандидатами, а Виктор Янукович, тем временем, собственный электорат, обнадёженный идеей реванша и своеобразной мести «оранжевым» за 2004 год, на фоне этого только сохранит и укрепит. Что и может предопределить возможную победу Виктора Федоровича на президентских выборах 2009 года.

Если, конечно, Юлия Владимировна ему это позволит.

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события в государстве украинском. Тем более что ждать нам осталось уже не долго.


Рецензии