1956-7гг выпускные в РМУ, ВМФ-стажировка

1956 год.КОНЕЦ УЧЁБЫ.
Так в трудах и занятиях  подошло время сдавать выпускные Госэкзамены на 4 курсе в июне 1956 года.К этому времени процесс сдачи экзаменов нами был отработан неплохо.Появилась уверенность ,что товарищи всегда выручат и обеспечат шпаргалкой .Делалось это просто: получавший экзаменационный билет должен был громко огласить его номер. Далее,имелись ответы на все номера билетов и они доставлялись тайком нуждавшимся.

  Преподавателей мы старались всячески ублажать на экзаменах:на их столах стояли вазы с цветами ,различные напитки,конфеты,дорогие папиросы и  даже  замаскированная выпивка.Все это не плохо сказывалось на результатах экзаменов.Наконец все это позади,надели заказанные заранее самими разработанные выпускные значки и отметили выпуск банкетом.

Многим хотелось распределиться на работу поближе - в БМП ,ЛМП, но страна нуждалась в кадрах именно подальше -в основном на Дальнем Востоке:Камчатка, Колыма,Сахалин.Конечно, по закону все женатики остались в Риге или в БМП,затем первыми шли на
получение путевки отличники(их были единицы),следом-старшины,остальные распределялись по сумме выпускных баллов.Я получил последнее место поближе - на Север в Мурманское Арктическое пароходство ,был рад и этому,туда же направлены были Старшинов Боря и Гусев Г. из другой группы.
Некоторые , направленные  на Дальний Восток, в дальнейшем  столкнувшись с тамошними трудностями быстренько ретировались оттуда - иные даже не забрав документы.Само получение диплома  состоялось уже в феврале 1957 года после военной стажировки в звании мичмана на кораблях в Таллине.


ВОЕННОМОРСКАЯ  СТАЖИРОВКА.  ТАЛЛИН 1956 год.

Наконец  все выпускные Госэкзамены благополучно для нас курсантов РМУ 1956 г.выпуска были сданы.Получены направления на работу в пароходства ММФ ,кому куда - как повезло или кто как смог устроиться.Мой отец - престарелый ветеран войны как не доказывал училищному начальству ,что бы  меня оставили в Риге  - всё равно меня направили на крайний север в Мурманское Арктическое  пароходство. .Других мест больше  не было по распределению.Это было  ещё неплохо,основное направление выпускников было - Дальний Восток(это далеко не Черное море).

   До работы по распределению надо было полгода отслужить в звании мичмана на стажировке на получение звания офицера запаса ВМФ.Итак, меня с Виктором - товарищем по стажировке направили в древний Таллинн - базу ВМФ на  вспомогательный аварийно-спасательный водолазный корабль.

  Прибыли ,надели мичманские погоны,каждое утро участвовали в построениях на подъёме флага.  Помогали командиру корабля в оформлении,печати на машинке корабельных документов .Командир корабля был выпускником РМУ и  поэтому относился к нам  хорошо и благосклонно.

Мы же молодые и энергичные использовали все время для изучения города Таллина и всех его злачных мест.Благо у моего товарища  по стажировке Виктора был солидный спонсор- дядя в самом ММФ в Москве .Мы вечерами посещали многочисленные Таллинские  кафешки ,пили там ликеры типа" Vana Tallinn"  ,посещали разные танцклубы и развлекались как могли.Вообщем служба не тяготила.


   Однажды мы  с другом заправившись в кафе надумали  сходить на танцы в матросский клуб .Приехали ,заходим  и тут  сразу навстречу патруль встречает нас.Видимо, я был веселее друга - патруль остановил меня ,потребовал документ-я отдал потрёпанное курсантское удостоверение .Посадили в грузовик с другими  матросиками и повезли  в КПЗ .Пришлось на первом же пригорке  бежать, выпрыгнув на ходу .Вроде спасся - без последствий, патруль не доложил о своём промахе.


    Иногда нас вечерами направляли  на патрулирование по городу ,давали пистолет  и инструктировали.Когда  объявлялась тревога по  базе - приходилось выгонять офицеров из ресторанов и кафе на место службы.Однажды, перед патрулированием командир инструктировал  нас с Виктором и при проверке пистолета  нажал курок - бахнул выстрел ,пуля пробила стул под  товарищем.Побледневший командир попросил никому не рассказывать об этом случае.


     Древний Таллин славился   своими музеями  и древними  улицами старгорода.
Впечатляло,что город никогда не был свободным и  кроме Вышгорода был под игом завоевателей Дании ,Швеции и других  стран.


На новый год я отпросился у командира  съездить  в отпуск к родителям в Лиепаю.Отпустили меня на 10 суток .К сроку возвращения я опоздал на 4 дня- командир обещал  за каждый день опоздания -неделю гауптвахты.В гауптвахту в то время была   очередь.Возвратился я и командир посадил меня   вместо гауптвахты в форпик корабля и приставил караульного.Через пару часов наступило обеденное время и меня выпустили ,этим и закончился арест.



  Наши водолазы на корабле  каждый день тренировались - отсиживали часы под днищем судна и получали  за них  положенную оплату.Кормили водолазов в отличие от остальных матросов  по особому рациону - был шоколад и печенье.Пришлось  им участвовать и  в спасении подводной лодки ,которую перерезал прямо по рубке  какой-то корабль на рейде Таллина.Собрались над лодкой десятки вымпелов ,но команды многочисленного адмиралитета  не помогли спасти экипаж лодки.Заведенные шланги подачи воздуха оборвал наступивший шторм и экипаж задохнулся на глубине 60 метров .Спецсудно подъёмник лодок 4 суток пробивалось из Ленинграда сквозь льды и опоздало.

Погибло и несколько наших водолазов -их шланги запутались  среди якорь-цепей собравшихся кораблей ,их выбрасывало на поверхность и на наших глазах  у них разрывало  резиновые костюмы.

   Закончилась наша стажировка,после неё нам вручили дипломы об окончании училища,затем месяц отпуска и разъехались по направлениям по своим пароходствам.


Рецензии
Интересно прошла стажировка. Но мы на неё не стремились. Нас, автоматчиков, почему-то сделали командирами БЧ-3. а какие из нас минёры? Поэтому и на стажировку не отправляли, ни на скачки ни разу. А в Таллин только на 3 дня приезжал. Понравился Вышгород!

Михаил Бортников   11.12.2016 22:53     Заявить о нарушении
Да Михаил, толку от стажировки было немного,но вносила разнообразие.
С уважением, успехов.

Лев Закрутин   12.12.2016 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.