Часть II. Пять с плюсом Глава 14. Люба Атаманчук

                Часть вторая
                Пять с плюсом

                Глава 14
                Люба Атаманчук

     Люба – из кубанских казаков. Родом из станицы Тачинская, Краснодарского края. Отец, Семён Игнатьевич Атаманчук – директор элеватора. Мать, Вера Андреевна – бухгалтер на товарной станции.
     В истории семьи Атаманчуков случались шекспировские страсти.
     Отцы Семёна и Веры были соседями и дружили. В гражданскую Игнатий Атаманчук сразу ушёл с красными. Андрей Мельников на какое-то время оказался у белых, и хотя потом тоже воевал за красных, сосед Игнат знаться с врагом  перестал и пошла у казаков дружба врозь.
     Когда атаманчуковский Сёмка стал заглядываться на мельниковскую Верку, отец отрезал: «Не бывать этому!». Только кровь у Атаманчуков горячая и характеры твёрдые. Семён ушёл из дома и пол-года жил при МТС, где тогда работал механиком. Позор на всю станицу. Наконец родня уговорила Игната. Он сменил гнев на милость и была свадьба. Так вновь подружились тачинские Мантекки и Капулетти.
     Люба – младшая  в семье. Сестра, Надежда, старше её на пять лет.  Домохозяйка. Брат, Дмитрий, – старше на десять.
     Брат по образованию – радиоинженер , но работает в школе учителем физики. Похож внешне на своего отца – «справного казака», как игрушечный медведь похож на живого,  или как дружеский шарж – на фотографию.  Плюшевый казак из секции мягких игрушек. Астроном и радиолюбитель. Женат. Тащит деньги из семьи и тратит на свои увлечения. Как говорится, «в семье урод» –  всю сознательную жизнь ишет встречи с инопланетянами. В доме верховодит жена, директор столовой. Однако семья на удивление крепкая, они с женой дополняют друг друга.
     Дмитрий Семёнович успешно закончил политехнический, но инженером не стал. Отработав положенное по распределению время, вернулся в станицу учительствовать. Вскоре женился на боевой, разведённой бывшей однокласнице. Детей у них не было, а он детей любил. Может быть, потому и в школу пошёл работать. Кроме того, там он мог вволю заниматься радиоделом и астрономией. Организовал радиокружок, астрономический кружок. Совхозное и районное начальство находили дело полезным,  помогали с оборудованием. Времени своего для любимого дела учитель не жалел. Правда, народа в кружки ходило мало, но Дмитрия Семёновича это обстоятельство нисколько не смущало. Ведь, честно говоря, вёл он эти кружки для самого себя.
      Однако один верный кружковец у него всё же был – его младшая сестра Люба. Отличницей она не была, гуманитарные предметы шли у неё туго, а вот физика и математика – другое дело, круглые пятёрки. Победы на районных и даже одной областной олимпиадах. Домашние уговаривали её ехать учиться в Краснодар, но она хотела в МГУ, а характер унаследовала отцовский.
     Брат помог подготовиться. Люба работала, как ненормальная. В результате вступительные она сдала. Правда не на отлично, но полупроходной балл набрала. Ходила на аппеляцию. Смогла доказать, что одна незасчитанная задачка по физике была решена ею правильно,  только необычным методом. Все решали через работу, а она через энергию. Добавили пол-балла. Помогло, так же, её рабоче-крестьянское происхождение, проживание в сельской местности и справка из совхоза, где она проработала там несколько месяцев во время школьных каникул. Это, при прочих равных, давало преимущество при поступлении. В результате Люба Атаманчук стала студенткой МГУ.
     Среднего роста, светловолосая. Ясные, спокойные, голубые, как степное небо, глаза. Тонкая талия, естественная осанка, плавные движения. В ней что-то завораживающее, загадочное и, одновременно, по-детски нежное, ранимое. Женщина-ребёнок. Ещё в школе станичные парни от неё балдели и дрались. Подружки завидовали. Грязь к ней не прилипала. Открытая, общительная, но немногословная и не позволяет ничего лишнего. Терпеливая, упорная. Под внешней мягкостью - сильный характер. Способна на сильные чувства, но сдержана в их проявлениях. Принятых решений не меняет, но не из упрямства, а от глубины.


Рецензии