Часть II. Пять с плюсом Глава 18. Саша Душкин

                Часть вторая
                ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

                Глава 18
                Саша Душкин
     Саша – москвич в третьем поколении. В Москву переехали его дедушки и бабушки. Надо сказать, что по составу его предки отличались большим разнообразием. 
     Один из его прадедов по линии отца был полковником Запорожского казачьего войска, служил в Туркестане. Остался верен присяге, отступал с боями и, вместе с тремя сыновьями – однополчанами, оказался в иммиграции. Сначала Харбин, потом Югославия. Жена и дочери не воевали и остались в советской России. Больше они никогда не встретились. Женщины выживали одни, как могли, но не пропали. Девочки получили образование, вышли замуж: одна, по семейной традиции, за военного, другая – за инженера-строителя, третья – за доктора. Эта третья, Екатерина, и стала бабушкой Саши – бабой Катей.
      Один прадед по линии матери, Пётр Васильевич Дмитриев – Георгиевский  кавалер, герой русско-японской войны. Погиб в битве при Ляояне. Бабушка, как дочь Георгиевского кавалера, могла бесплатно учиться в женской гимназии и получала пособие – пять рублей золотом в год, что было очень немало. На эти деньги можно было купить корову или лошадь, отремонтировать дом. Это позволило девочке-сироте из маленькой рязанской деревни выучиться, встать на ноги, и, как говорится, «выйти в люди» – после долгих лет работы в советской торговле, она стала директором большого московского магазина, расположенного на престижном Арбате.
     Другой прадед по линии матери – церковный староста, зажиточный крестьянин из глухого села в Пензенской губернии, на границе с Мордовией.
     С четвёртым прадедем  дело обстояло сложнее. У Саши их оказалось два. Дело в том, что его бабушка Катя со своим мужем-доктором прожила очень недолго. Ровно столько, сколько потребовалось, чтобы родить здорового мальчика и понять, чтот этот брак был ошибкой, то есть всего пару лет. Если не считать малолетнего сына, этот  мимолётный брак не оставил глубокого следа в её жизни. Дочка казачьего полковника была особой решительной и самостоятельной. Зрелый доктор Рутенберг остался в прошлом. Впереди был новый брак с инженером, её ровестником, Георгием Аркадьевичем Дьяконовым, потомственным русским интеллигентом, сыном нотариуса из Моршанска. Георгий Аркадьевич принял маленького Серёжу как родного сына, и с детства воспитывал, не делая никаких различий между ним и родившейся вскоре дочерью. Поэтому мальчик без всяких сомнений считал его своим отцом.
     Так вот, тот мимолётный первый муж был из богатой семьи, отец его, Давид Рутенберг, владел  нефтяными скважинами в Ставрополье.
     Два интересных совпадения. Во-первых, нефтяные вышки Давида Рутенберга находились по соседству со скважинами, принадлежащими в Ставрополье  Илье Аронову. Может быть, они были знакомы, но правнуки, конечно, об этом не знали. Второе, в семье Давида Рутенберга так же был свой революционер, точнее революционерка –политкатаржанка  Фира. Какие же раньше предусмотрительные были люди! После бунтарской молодости и номенклатурной зрелости товарищ Рутеберг доживала свой одинокий век в привилегированном Доме старых большевиков в Москве. Исфирь Рутенберг и Мирон Вольский были наверняка знакомы. Мир тесен, но у Саши с Борисом на эти темы разговор никогда не заходил и всё это было так давно, что уже совершенно не было важно.
     Отец второго и окончательного мужа  бабы Кати был мелкопоместный тамбовский дворянин Аркадий Владимирович Дьяконов. Прекрасный семьянин и правовед. Окончил Петербургский университет, юрист. Доходов от имения не имел. Зарабатывал на жизнь своим трудом,  служил. 
      Отец Саши, по стечению обстоятельств, оказался не Сергеем Георгиевичем Дьяконовым, а Сергеем Львовичем Рутенбергом, потому что бабушка Катя в своё время не захотела, чтобы её новый муж, Георгий Аркадьевич Дьяконов, официально усыновил Серёжу. Может быть, она тайно продолжала любить своего первого мужа. Может быть соображения были более прозаичекие, например, алименты. Как бы то ни было, но в результате в семье потомственного русского интеллигента Георгия Дьяконова рос сын Серёжа Рутенберг. Это обстоятельство добавило загадок в его детскую жизнь и создало много лишних проблем в его жизни взрослой. Мать его была русской, из казаков, поэтому националистически настороенные представители богоизбранного народа Сергея за своего не принимали. Фамилия же у него была сомнительная, ну и всякие слухи-домыслы, поэтому националистически настроенные русские его тоже своим не считали. Тогда людей такого смешанного происхождения называли «полтинник». Серёжа от этого страдал, что выработало в нём особую тонкость в обращении с людьми, такт, чуткость, доброту и отзывчивость. Он стал хорошим специалистом и отличным руководителем. Однако по тем же обстоятельствам  по служебной линии далеко не продвинулся. Он защитил кандидатскую и большую часть жизни проработал начальником отдела в отраслевом научно-исследовательском институте. Если возникал сложный вопрос, который никто не мог уладить, посылали Сергея Львовича и он находил простой выход, так, что все оставались довольны. 
     В студенческие годы Сергей был профсоюзным активистом, отвечал за художественную самодеятельность. В клубе познакомился с девушкой. Она играла в студенческом театре. Любовь с первого взгляда. Девушка одновременноь понравилась и его лучшему другу. Никто не хотел уступить и они дрались за неё. У друга была тогда сломана правая рука, поэтому они договорились драться только левыми. Сергей честно победил. При регистрации брака... Фу, как казённо. Скажем, после свадьбы он взял фамилию жены и стал Сергеем Львовичем Душкиным. «Теперь я турок, не казак» - подшучивал он сам над собой.
      Его жена Галечка, мать Саши, была натурой артистической – нервная, игривая, смешливая, импульсивная. Вся жизнь её оказалась связанной с институтом. Учёба, студенческий театр, работа, сначала инженером, потом преподавателем. Защитила кандидатскую, стала доцентом. Читала лекции, словно играла спектакли, всё время в образе.
     Таким образом, по линии отца у Саши оказалось два деда, один реальный, другой – теоритический. По линии же матери можно было сказать что деда у него не было вообще, потому что деда Андрона он никогда не видел. Тот существовал для него в виде семейной легенды, от него скрываемой.
      Легендарный дед Андрон был личностью талантливой, стихийной, размашистой, и какой-то неровной. Простой печатник одной из московских типографий, перебравшийся в белокаменную из Пензенской губернии, не имеющий специального образования, в тридцатые годы он взлетел до уровня начальника государственной экспедиции по освоению восточной Сибири Народного Комиссариата Промышлености. В государственных чиновниках не прижился. Работал заместителем директора завода а Москве. Сделал какую-то ошибку. Был осуждён и оказался в той самой восточной Сибири, освоением которой руководил полтора десятка лет назад, но уже под конвоем.  Освободился. Снова дорос до заметителя директора завода, но уже сибирского. Семью потерял. Бывшая жена с дочкой остались в Москве. Сашина бабушка Вера больше замуж никогда не вышла. На новом месте у Андрона образовалась новая семья, родилась дочь, которую он назвал тем же именем, что и Сашину мать.
    Бабушка Вера была женщина самостоятельная. Ещё ребёнком она сама, в одном валенке упрыгала из родной рязанской деревни за уезжающей матерью в Москву. Не зря отец её был Георгиевский кавалер и герой.  Она справлялась с непростым хозяйством большого столичного магазина, однако к пятидесяти пяти годам стала уставать и когда в 1960 году родился Саша, ушла на пенсию. Её не хотели  отпускать, предлагали перейти на более спокойное место в Управлении торговли, но она отказалась и выбрала заботу о единственном внуке.
      По умолчанию, Саша оказался студентом того же института, который заканчивали его родители и где благополучно работала его мать.
      С детства Саша пытался заниматься спортом. Сначала родители в семь лет привели его в секцию плавания. Пока занимались в лягушатнике, всё было хорошо. Большой же спортивный бассейн маленького Сашу пугал и прыгать с высокой тумбочки вниз головой он так толком и не научился. Потом нескольких лет взросления, пару лет занятий классической борьбой. Отсеяли на сдаче нормативов. Оказался тяжеловат  для своего роста. Потом велосипед. Попал в аварию, получил травму, восстановился, но назад не вернулся. Увлёкся альпинизмом и горными лыжами. Тоже были травмы. Альпинизм пришлось оставить. В горы продолжал ездить. На лыжах катался для себя. Ну а летом, конечно, велосипед и туризм. Качался, был в форме. Любовь к горам осталась на всю жизнь.
       Единственный ребёнок в семье. Студент экономического факультета одного из крупнейших московских ВУЗов. Отличник, именной стипендиат, активист. Нервный, упорный, с претензиями, ранимый, чуткий, склонный к одиночеству. Чувствует свои слабости и пытается с ними бороться. Часто находится в конфликте с собой. Стремится сделать больше того, что может. Постоянно что-то доказывает себе и окружающим.  Любимой игрой маленького Саши было писать диссертацию.
     Его с детства тянула литература. Время от времени Саша писал стихи, экспериментировал с прозой. Кое что из написанного друзьям  нравилась. Некоторые его фразы вспоминали и пересказывали знакомым.  Саше однажды намекнули, что не тем он занимается, писать ему надо. Тогда это показалось ему смешным.


Рецензии