Часть II. Пять с плюсом Глава 19. Сергиев Посад

                Часть вторая
                ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

                Глава 19
                Сергиев Посад

      Саша любил ездить в Сергиев Пасад. С друзьями, с девушками или даже один. Снимал, рисовал, бродил по окрестностям. Обязательно, если была возможность, подходил к мощам Великого Русского Святого. Это вызывало в нём возвышенные, светлые, строгие, но тогда ещё не осознанные чувства, которые хотелось испытывать вновь и вновь.
     В очереди Саша отделял себя от шумных или, наоборот,  скучающих «организованных» туристов, приехавших в Загорск по бесплатным профсоюзным путёвкам, и, по незнанию правил, ведущих себя невежливо, неуместно, а иногда просто оскорбительно. Отделял он себя и от высокомерных в подчёркнутом смирении паломников и завсегдатаев святых мест.
      Может быть начитавшись Достоевского, Саша уже тогда уверился, что истинная Вера внутри, а то, что напоказ – это что-то другое. Ему доставляло боль видеть как благообразные, правильно повязанные и одетые бабушки вдруг менялись в лице и резко, оскорбительно, грубо делали замечания молодёжи, которая по их понятиям делала что-то не так в храме. 
     В тот ясный и свежий осенний день Саша приехал в Лавру один. Что-то потянуло. Оказалось, что в то воскресенье был праздник главного святого – покровителя Лавры, преподобного Сергия Радонежского. Народу было больше, чем обычно. Служили по- праздничному во всех храмах. С трудом протиснувшись к свечной лавке, Саша купил несколько свечей. Пока очередь медленно двигалась, поставил перед неразличимыми в сумраке, старинными иконами. В свой черёд троекратно приложился к исцелованному стеклу, закрывающему мощи. Отходить не хотелось, но очередь напирала. У стены несколько людей старательно, от души, хотя и несколько фальшиво, гнусаво или пискляво, вразнобой, пели акафист св. Сергию. Саша подошёл и встал рядом.
     Осмотрелся. Несколько неопределённого возраста, внешне похожих женщин и один мужчина, похожий на аккуратного бомжа. В спёртом воздухе пахло свечками, ладаном и мочёй. Саша сначала пытался подпевать, но ни слов ни мотива нет знал. Поподтягивал, пооткрывал рот – стало стыдно. После стоял молча, ничего не изображая.
      Вдруг сосед без повода, тихо, но так, что Саша разобрал каждое слово, произнёс, ни к кому не обращаясь:
-  Путь узкий, с вещами не пройти. Он Сам и дверь и путь. Силой нельзя, только любовью. Некрещёному к таинствам нельзя, грех, огонь сожжёт. Господь милостив, приведёт. Ищи – и обрящешь, стучи – и откроют, проси – и дано будет. Дух Святой через кого хочет говорит. Слово любой слышит, редкий разумеет, избранный исполняет. Многими скорбьми спасёмся... – и замолчал, вроде как заснул. Саша ещё какое-то время постоял и вышел на воздух.
      Слова странника не переставая звучали в его голове, пока он, нигде не останавливаясь, возвращался в город. А там закрутили дела и услышанное опустилось куда-то в глубину памяти, продолжая, как оказалось, вести свою медленную, но верную работу.
    


Рецензии