Танго под балалайку. Или мысли, рожденные Музыкой

Танго под балалайку или мысли, рожденные Музыкой...

189... год...Холщевые рубахи мужчин и белые платья женщин развиваются в разные стороны... Мужчины лихо отплясывают, женщины степенно кружат хоровод...

192... год... Крохотное еврейское местечко Бойберек, затерявшееся где-то под Киевом... Молодой человек в жилете и белой «косоворотке» степенно подходит к своей девушке... «Ты –моя красавица, я не могу наглядется на тебя»...

197...год... Париж... Неоновые рекламы... Снующие в разные стороны разноцветные авто...Вот взгляд останавливается на витрине кафе... Он и Она... Он – высокий, слегка длиноносый парень, Она – тонкая девушка в черном открытом платье... Она забрасывает голову назад и заливисто хохочет от «прозрачной» и, от этого, еще более «удачной», шутки... Он доволен собой... Она счастлива в предвкушении чего-то особенного...

Все чужое? Вероятно... Но проходит пару дней и «залетный молодой иностранец» привыкает к новой для него атмосфере «столицы мира»... Он  слегка начинает говорить по-французки... И вот уже он сидит в кафе и наслаждается прелестными звуками шансонье, медленно смакуя крохотные глоточки бургундского...

А вот и другой город... Поздний вечер...По главной улице мчится колонна из четырех автомобилей. В середине – черный блестящий «линкольн - стретч». Все машины резко притормаживают около фешенебельного, залитого огнями ресторана... Из передних  машин высыпают несколько «дюжих молодцев» с автоматами наперевес...Они окружают «стретч» из которого медленно выходит неказистый пожилой «объект охраны»... О, как тяжела  и опасна его жизнь... Он ведь подвергает себя добровольному «заточению» в... «золотой клетке»...

А в ресторане... Там сидит знаменитый капитан Жиглов со своими ребятами. Они рассеянно слушают танго, потому что их задача – поймать преступника и предать его суду. И как только он туда войдет.... А пока можно насладиться звуками послевоенной мелодии...

А, между тем, немного ускоренная песня  ансамбля «Абба» таинственно нашептывает нам, что «деньги – это мир богача»... Мы пытаемся «отмахнуться» от этих слов, закрыть уши, не слышать... Но Их Величество, Суровая Реальность, пусть не очень на долго, но, все же, проникает в наше сознание...

Но вернемся в Бойберек... Оказалось, что молодой человек все таки сумел убедить свою девушку, что для него она «самая красивая». И вот уже весь городок веселится на их свадьбе под звуки «Хава Нагила». Пожилые и молодые мужчины, раставив руки,  чинно выносят себя на танцевальную площадку...

P.S. Все эти, и другие образы возникли у меня совсем недавно, когда я попал на концерт Арт-трио «Вольница» из Москвы под руководством Павла Байкова.
Браво, «Вольница»!


Рецензии
Да, проза життя, а написано настільки талановито, що диву даєшся. Дай Бог вам здоровя для життя та натхнення у таких чудових творах!
(Из писем моих читателей)

Зиновий Винокур   06.05.2009 00:16     Заявить о нарушении