ЭММА МАСТ ДАЙ

 
 Неподалёку от Лысой горы находится гимназия. Когда смотришь со стороны на  гимназистов, выходящих в школьный коридор после  прозвеневшего звонка, то невольно замечаешь, что в массе своей они ничем не отличаются друг от друга. Хотя и  одеты все по-разному. Разве что иногда бросится в глаза замысловатая причёска эмо-мальчика или лысая голова скина с наушниками в ушах.

- Чё слушаешь? – спрашивает его Чёрт, когда тот подсаживается к нему на подоконник.
Лысый одноклассник вынимает наушник и даёт  послушать.
- Placebo.
Почти сразу же Чёрт возвращает наушник.
- А чё значит Placebo?
- Это такая безвредная таблетка, но лечит безотказно. Особенно, больных на голову.  Они думают, там – лекарство, а там – мел.

- Не, - мотает головой Чёрт, - их надо лечить иначе. По закону диалектики.
- Как это?
- Ну есть такой закон отрицания отрицания. Их толкаешь в пропасть – они упираются. А если умоляешь: не надо, не прыгай -  они обязательно прыгнут.

В коридоре появляется десятиклассница Эмма. Розовые кеды, чёрные джинсы с шипованным ремнём, чёрно-розовая кофточка, розовая прядь волос в чёрной чёлке, закрывающей пол-лица. Сумка на длинном ремне  болтается у неё на бедре. К сумке пришпилено несколько значков и плюшевый мишка.

Завидев Эмму, лысый одноклассник начинает скандировать:
- Эмо сакс!  Эмо сакс!
- Сам  соси! – огрызается она.
Черт срывается с подоконника и преграждает ей путь:
- Эмма? Глазам своим не верю!
- Оставь меня в покое!

Она обходит его и продолжает путь. Чёрт догоняет её.
- А я   уже, признаться,  и не думал тебя увидеть, - стебётся он.
- Ты оставишь меня в покое?-  заводится Эмма, останавливаясь.
- Чего ж ты не прыгнула! Ты ж так  этого хотела!
- Это  ты этого хотел!
- Я?

- Ты! Между прочим, я ходила вчера на крышу, – с вызовом отвечает Эмма.
- А чего ж с неё  не прыгнула? Или тебя, как всегда, кто-то спас в последнюю минуту?
- Да!
- И кто же!
- Нашлись люди. В отличие от тебя.

Чёрт в сердцах бросает:
- Мне просто уже надоело тебя спасать. Ты неисправимая!
Эмма вздыхает. Черт усмехается и с недоверием спрашивает:
- И как же  тебя спасли? Поймали внизу  на ручки?
- Нет. Меня увидели с Лыски и стали махать руками.

- Дура, это ж  тебе хотели сказать, что не с крыши надо, а с самой Лыски. Зачем пачкать асфальт? Ведь это так романтично: с обрыва - прямо в Лыбедь.
- Хорошо. В следующий раз я так и сделаю, - обещает Эмма и заходит в класс.
 
  На большой перемене Эмма выходит на школьный двор. В последний апрельский день уже во всю пригревает солнце, зеленеет трава, желтеют одуванчики и белеют цветущие деревья. Мимо неё пробегает стайка мальчишек из младшего класса. Кто-то из них со всего разгона наталкивается на неё, но вместо того, чтобы извиниться, ещё и обзывается.

Эмма идёт дальше и замечает сидящую в стороне от всех на травке полную девочку, одетую во всё чёрное, с чёрным маникюром, с чёрными волосами и в чёрных солнцезащитных очках. Это известная ей наглядно нелюдимая готка Мария из одиннадцатого класса, известная ещё и тем, что она ни с кем не дружит.

 Вот и сейчас она сидит в полном одиночестве под цветущей вишней, держит на коленях раскрытую  книжку, но не читает её, а что-то пишет рукой на листочке. Но не это привлекает внимание Эммы. Её внимание привлекает то, что готическая девушка     будто бы утирает слёзы, характерным движением проводя мизинцем под оправой очков.

Неожиданно Эмма сама наталкивается на кого-то. На Чёрта. Он снисходительно смотрит на неё. Она пытается его обойти, но он, отступая, препятствует ей.
- Подожди!
- Чего ещё?
Обеими руками он лезет в задние карманы джинсов, что-то нащупывает там, и, наконец, протягивает перед ней   зажатые  кулаки. 

- Выбирай!
- Что тебе ещё нужно? Пропусти! – пытается она пройти.
- Ты должна выбрать, - настаивает Черт.
- Не хочу, - мотает  она головой, - не буду.
- В каком из них? – требует Черт.
- В этом! – ударяет эмочка  по левому кулаку.

Черт  раскрывает кулак и на ладони оказывается  шнурок.
- А причём тут шнурок?
- А ни при чём! Ты выбрала. Теперь он твой, - протягивает он ей шнурок.
- А там что?
Черт  раскрывает правый кулак и на ладони оказывается лезвие от бритвы.
- Ты полный урод.

- А это тебе в придачу. Чтобы уже наверняка! Только  режь себе  вены вдоль, а не поперёк, как ты это делала себе в прошлый раз.
- Сам себе режь! –  вся на нервном срыве, орёт на него Эмма.
- Эмо маст дай! - рычит он.

- Чего ты к ней пристаёшь?
 За эмочку неожиданно вступается та самая готка, что сидит неподалёку  под яблоней.
 
- Я  тебе мешаю? - огрызается Чёрт.
- Да, мешаешь! – отзывается она и захлопывает книжку.
- Пошла ты, знаешь куда! – угрожает ей Чёрт.
- Куда? – интересуется готка, всхлипывая носом.
- К себе на  кладбище, тупая корова!

Слово «кладбище» готическая девушка пропускает мимо ушей,  а вот выражение «тупая корова» её задевает.
- Что ты сказал, ублюдок? 
Она поднимает с травы, идёт к нему и  со всего размаха бьёт его  книжкой по лысой голове.
- Ах ты, чёрное чмо! - замахивается Чёрт на неё кулаком.

С крыльца  за ним наблюдают две учительницы.
- Чертов! Я не поняла! В чём дело? – кричит ему одна из них. - Ну-ка марш в класс!
Чертов спохватывается:
- Ничего, ещё встретимся, - мстительно обещает он шипящим шёпотом.
- Ну что с него возьмёшь, - сетует другая учительница. – Весь в отца пошёл.
- А кто у него отец?

- Спасибо, - благодарит Эмма свою спасительницу.
- Не за что! Им надо давать сдачи, иначе они сядут наголову, – советует ей готическая девушка.
-  Я не могу, - мотает Эмма головой, - и ненавижу себя за это.
Отвернув лицо  и уставившись в землю, она добавляет:
     - И вообще, я хочу умереть.

  Готка снимает очки  и с удивлением смотрит на Эмму. Ей хочется пожалеть её, но вместо этого она  с едва заметной улыбкой спрашивает:
     - Насовсем?
     - Нет, – с вызовом отвечает  Эмма, почувствовав в её вопросе издёвку, - понарошку!

  Эмоциональность, с которой высказывается Эмма, лишь подтверждает её серьёзные намерения. Но готка делает вид, что понимает всё буквально.
- В этом мы с тобой сходимся. Мне тоже сейчас  жить не хочется.
Эмма заинтересованно смотрит на неё из-под чёлки и замечает  у той чёрные разводы под глазами.
- У тебя тушь потекла.

Готическая девушка тут же надевает чёрные очки.
- Тебя как зовут? – спрашивает она.
- Эмма.
- Как? – удивляется  готка и улыбается: ей послышалось «эмо».
- Эм-ма, - раздельно произносит эмочка. – Моя мать, как будто догадывалась, кем я впоследствии стану.
- Понятно.

Звенит звонок на урок.  Девушки поднимаются на крыльцо.
- А тебя как зовут? – в свою очередь спрашивает Эмма.
- Вообще-то Мария, но на самом деле я – Мара.
За входной дверью их пути расходятся.
- Ну ладно, пока, - кивает ей Мара-Мария и спешит в свой класс.
- Пока, - бросает ей вслед Эмма.


Рецензии