Весенний пегас

/Почему плачут звезды?/

1.

Ты знаешь, что иногда звезды плачут?
Да, иногда. Они плачут от ледяного чувства одиночества
и никто не может помочь им. Они так далеки от нас... людей,
имеющих душу и способных дарить Любовь.

Ночь зажигала на небе мерцающие свечи. В цветущем саду играл вальс духовой оркестр. Кружащиеся в музыке тени деревьев, танцующие пары были лишь темой той чарующей мелодии...

Веселый фонтан рассыпал хрустальные брызги. Капли падали на лепестки
роз, они вздрагивали от прикосновений... 
- Принцесса, Вы пишите стихи?
Она вздрогнула, подняла на незнакомца серые глаза.
- Почему Вы спросили?
- Я знал, просто хотел услышать Ваш голос.
- Но... как Вы узнали?
- Знаю, потому что читаю их в Ваших прекрасных чертах...

Она отвела взгляд... Фонтан ронял сверкающие бриллианты и ночь
всматривалась в благоухающее земное глазами далёких звёзд.

- Откуда Вы? Я никогда прежде не встречала Вас на балах?
В его карих глазах мелькнула грусть.
- Я не могу Вам сказать... Возможно, Вы сами скоро всё узнаете.
  Давайте, лучше поговорим о Ваших стихах.
Она обожгла его взглядом. И тогда... он начал читать стихи, её
собственные стихи, одно за другим приятным бархатным голосом...

Dawn creeps along a path
Рассвет крадется тропинкой

Touching gently slumbering buds
касаясь нежно дремлющих бутонов

Of the dreamy flowers...
Мечтательных цветов...

В глазах принцессы горело удивление. Эти строки она написала только что утром!
- Извините, принцесса. Я должен оставить Вас. Мы увидимся скоро, и тогда, может быть, Вы поймете меня...
Он поклонился, поцеловал её тонкие пальцы и растворился в тени деревьев...

2.

Несколько дней минуло с того бала. Принцесса помнила странного гостя.
Он остался в её памяти загадкой. Каждый день она писала стихи.
Вдохновение приходило легко, стоило только оживить в пылающем воображении образ незнакомца. Конечно, это были стихи о Любви, о красоте сада, цветов... Всё оборачивалось в легкокрылые строки её поэзии.

Однажды она проснулась от шелеста дождя. Принцесса быстро встала, открыла окно. Дуновение цветочных ароматов и утренней свежести хлынули ей навстречу. Она протянула руки к дождю. Капли были приятно теплыми. Солнечные лучи скользили сквозь серебрянно-чистую влагу и переливались радугой. Сад словно плакал акварельными красками.

- Доброе утро, Принцесса! - послышался знакомый бархатный голос.
Она огляделась, никого рядом не было.

Вдруг Принцесса заметила яркую вспышку над верхушками деревьев. Это было похоже на солнечный блик. Блик приближался, и вскоре она уже могла разглядеть ослепительно белого коня, парящего над садом на длинных блестящих крыльях. Он летел так легко, что казался видением, иллюзией, игрой солнечных лучей. Конь приблизился ещё и замер у самого окна.

- Доброе утро, Принцесса! - повторил он, открыто глядя в её удивленные глаза - Прыгайте мне на спину, и я покажу Вам этот великолепный дождь!
- Но Вы... Вы были молодым человеком... - прошептала она.
- Да, был... Раз в год Бог позволяет нам, пегасам принимать человеческий облик...  Но, увы, только раз в год.

Она погладила его белую гриву. Ей показалось, что длинные волосы не были мокрыми. Сквозь тонкие льняные пряди струились лучи.
- И только на один день... - он оборвал речь и снова посмотрел на неё -Принцесса, давайте улетим отсюда! Я хочу показать Вам этот мир и, обещаю, что расскажу всё... чуть позже. Летим?

Она ласково улыбнулась и легко спрыгнула с подоконника на спину пегаса.
Тёплый солнечный дождь окутал её в золотистое облако. Пегас заскользил сияющей стрелой сквозь листву. С ветвей срывалась серебристая бахрома.
Цветы казались благоухающей рекой. Пегас и Принцесса летели над утренним садом, наслаждаясь игрой лучей и волнующими ароматами цветов.

Солнце поднялось высоко, когда они остановились в дальнем уголке сада, на берегу уютного озерка, в окружении плачущих ив.
- Вы обещали, что расскажите о себе.
- Да, Принцесса, расскажу. Мы, пегасы живем там, где живет созданная   
человеком гармония. Подобно пчелам мы собираем пыльцу красоты и относим её Богу. Поэтому он позволяет нам иногда, ненадолго обретать человеческим облик... Тогда я собрал достаточно для посещения Вашего замечательного бала. И бал был великолепен!
- Я дам Вам красоты много-много, Вы надолго обретете человеческий облик!
- Вы очень добры, Принцесса..., - Пегас отвернулся и устремил взгляд вдаль, - Пожалуйста, этим вечером посмотрите на звёзды.
- Я люблю смотреть на звёзды! - горячо отвечала Принцесса.
- Среди них есть и моя звезда. Вы быстро найдете её. Присмотритесь к её сиянию, и она даст Вам то, о чём людям так трудно говорить...
- Хорошо. Я обязательно посмотрю. А Вы... Вы вернётесь?
- Да, Принцесса, я вернусь..., - с этими словами он чуть отступил и расправил могучие белые крылья, - Я вернусь, Принцесса!
Яркий луч в форме летящего коня взмыл с берега и растаял в совершенной синеве неба.
 
Долго ещё Принцесса стояла у озера, а потом задумчиво побрела по
тропинке сада, к дворцу. У парадной лестницы её встретил запыхавшийся старый слуга.
- О, Принцесса! Как хорошо, что Вы нашлись! Мы сбились с ног, разыскивая Вас.
  Завтрак того гляди остынет...
- Да, может быть, Вы правы... - рассеяно ответила девушка и поспешила по лестнице.

3.

Весь день Принцесса пыталась писать стихи, но всё напрасно - мысли спотыкались, таяли в ярких воспоминаниях волшебного утра, не желая оформляться в слова.
- Пегас. О, Боже! Я думала, они живут только в сказках... - шептала она.

Наступила ночь. По комнате тут и там, хлопьями снега белели разорванные листы бумаги. Глаза Принцессы были полны слёз и отчаянья. Уставшая девушка подошла к окну.

Звёзды рассыпались по черному шелку неба. Застывшей рекой мерцал Млечный путь. Взгляд остановился на крошечной звездочке. Она мерцала высоко-высоко, прямо над садом. Свет звезды был необычным - возникало чувство, словно тонкие лучики играют в такт какой-то своей мелодии. Принцесса стала всматриваться...

Пустые слова, словно кусочки разорванной картины, закружились в звёздном вихре и через мгновение сложились в элегантные черточки стиха...
- Это не моё... Это твои... Это твои стихи! - воскликнула девушка.
Но звезда уже играла новую мелодию. Принцесса подхватила перо, обмакнула в чернила и записала первую строку...

Уснула она только под утро. Спала, склонив голову на исписанные листы бумаги. Перо застыло в тонких пальцах.

Во дворце заволновались, вызывали лекаря, но он понадобился только королю, у которого от тревоги за дочь разболелась голова. Принцесса же после крепкого дневного сна обрела прежний цветущий вид. Король вздохнул с облегчением, увидев её счастливые глаза.

Ночь проходила за ночью, рождая новые и новые стихи. Множество людей в королевстве переписывали их и читали друг другу, потому что они дарили радость...

4.

Так прошел год. Однажды вечером, за ужином Принцесса снова встретила его. В зал вошел юноша с подносом. Он был одет как обычный слуга и
на подносе поблёскивали самые обыкновенные хрустальные бокалы, но Принцесса сразу узнала его, узнала по глазам – большим, карим, чуть печальным. Она встала из-за стола, улыбнулась ему.
Король бросил на дочь суровый взгляд.
- Что случилось? Это просто наш новый слуга.
Принцесса опустилась в кресло, продолжая разглядывать лицо юноши.
Она не знала его имени. Он тоже пристально смотрел на неё.

После ужина король вызвал к себе дворецкого.
- Не желаю видеть этого нового слугу! Уволить его немедленно!
- Как скажите, Ваше Величество.
Дворецкий поклонился и вышел. Почесав затылок, он тот час приказал позвать беднягу, чья придворная карьера должна была закончится столь стремительным образом. Но... спустя несколько минут, посланный за новым слугой стражник доложил, что юноша исчез. Последовавшие затем новости были ещё хуже - исчезла сама Принцесса!

Уже стемнело. Стража бегала по дворцу, по саду, разыскивая беглецов.
Тут и там среди деревьев метались факела. Король сидел на балконе и, сжав кулаки, вслушивался в ночь. Казалось, беглецы просто исчезли.
 
И вдруг яркая вспышка зажглась над поверхностью дальнего озера. Король даже прикрыл рукой глаза, а в следующее мгновение над садом уже парил сияющий конь с широкими белыми крыльями. Принцесса сидела на его спине, прижимаясь к струящейся светом гриве.
- Смотрите! Смотрите! Это настоящий пегас! - кричали люди.

Пегас с прекрасной наездницей сделал круг над растревоженным садом и 
молнией пронесся прямо перед балконом, где сидел перепуганный и удивленный король.
- Папа! Я вернусь! – только и успела прокричать Принцесса.
Пегас набирал скорость. Они взмыли ввысь и стрелою понеслись к далекой звезде, что играла своими тонкими волшебными лучами...


Рецензии
Сказка - ложь, да в ней намёк... :).
Александр, Вы - настоящий волшебник!

Татадм   29.05.2009 17:40     Заявить о нарушении
Стараемся =) И по поводу намёков - верно замечено -
Данилу-то мастера Катенька от Хозяйки горы вернула,
а вот нашу Принцессу никто не остановил... Вернётся ли?

С Уважением, Александр

Александр Калинкин   30.05.2009 10:15   Заявить о нарушении