Абсолютная власть - Антон Кузнецов

Он был велик. Он был могуществен. Он был бессмертен. Над равниной возвышалась чёрная скала, на её вершине располагался его замок, башнями и шпилями пытавшийся проткнуть небо, словно воплощая гордыню своего хозяина. Ветры и воды подчинялись ему. Он знал язык зверей. Духи рек, гор, лесов, лугов бесприкословно выполняли его приказы. Одного его взгляда было достаточно, чтобы расплавить камень. Одного слова было достаточно, чтобы разверзлась земля, и ад выплеснулся на поверхность. Одной мысли было достаточно, чтобы увидеть прошлое, будущее, то, что происходит за многие киллометры от него, за океанами.
Он сжигал свою плоть, и возрождался из пепла, подобно фениксу. И даже боги боялись его.

Но, словно насмехаясь над его тщеславием и властолюбием, Творец не дал ему власти над людьми. Он мог наслать на них зверей и болезни. Мог сжечь их пашни и развеять в прах жилища. Мог наслать кошмары, пытать плоть, убивать. Но не мог управлять ими. Их страх перед его силой был велик. Он мог заставить их под угрозой смерти им и их близким, а то и чего-нибудь похуже смерти, провозгласить его Богом, приносить ему дары, строить храмы в его честь, возносить молитвы. Но не было у него власти над их разумом и волей. И потому, когда они устали бояться, просто ушли. Покинули сёла, бросили жилища, оставили пашни, и ушли в другие земли.

Ему больше некем было править. Он попытался завоевать другие страны, но там были свои колдуны, они были также могущественны, и они разбили его. Он остался один. И невозможность реализовать свою жажду власти жгла его изнутри; гордыня, злоба, уязвлённое самолюбие пожирали его внутренности, высасывали кровь, скручивали кости, разрывали кожу.
Он проклял своё бессмертие. Он проклял своё могущество. Он проклял своё одиночество. Он проклял себя. И небеса смеялись над ним.


Рецензии
Мне тоже понравилось!!!

Всего самого хорошего!

Веруня   04.05.2009 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.