Часть третья. Глава четвертая

                Москва

Несмотря на все неприятности, Иван все же добрался до столицы. Выйдя из вагона и окунувшись в бурлящую толпу людей, медленно плыл по направлению к выходу.
   Полуденное солнце, нежно бежало по поверхности стеклянных куполов, элитных жилых комплексов, люди, выходя и подземелья, мгновенно растворялись в огромном городе. Где-то справа поблескивала солнечными бликами Центральная Московская Биржа Трудоустройства. Огромная башня, Почти в километр высотой, на самой её вершине мерцала голубоватым светом огромная голограмма в виде человека который, видимо, обратился за помощью в это здание и нашёл отличную работу, а потом он превращался в эмблему фирмы. Придя в себя от нахлынувших впечатлений, Иван заметил, что стоит на огромной площади, вымощенной камнем. Она тянулась от станции метро, до самого горизонта и покуда хватало глаз Иван не смог разглядеть ни единого деревца. Центром этой площади как предположил юноша, являлась та самая башня. Недолго думая он направился к ней. Он все шёл, да шел, но казалось, ни на шаг не приблизился к цели. Самое неприятное, что негде было присесть, чтобы немного отдохнуть. Пока Иван шёл, он успел сделать вывод, что, скорее всего у станции должна быть автобусная остановка и корил себя тем, что не подумал об этом раньше. Лямки рюкзака боль врезались в плечи, а проклятое солнце как назло стало жарить ещё сильнее. Он остановился и, достав из сумки бутылку с наведенным клюквенным морсом, принялся жадно пить.
Не успел он сделать и тех глотков, как услышал странное жужжание позади. К нему приближалась причудливого вида машина, на воздушной подушке Иван вздрогнул и отошел, пропуская водителя, однако желтоватая машинка опустилась прямо возле него.
- Куда топаешь, друг? – Спросила конопатая девушка- водитель, с короткой стрижкой. – Иван кивнул в сторону сверкающего шпиля. – У… брат, эка тебя занесло, ты знаешь, что от станции туда автобусы ходят? Конечно, нет, иначе бы ты сейчас не шагал бы по площади Свободы. Подвести?
- Я сам дойду, спасибо. – Иван убрал бутылку, и повернулся в сторону башни… она казалась так близка…
- Если думаешь, что башня находится близко, то это оптический обман. Ты туда в лучшем случае к вечеру доберешься. Садись, пока я добрая. - Девушка улыбнулась и открыла боковую дверь.
- Простите, но у меня бюджет строго рассчитан, и я не вносил в него расходы на такси.
- Ты что из деревни что ли?
- Да.
- Ну, тогда понятно, ладно садись, я бесплатно довезу. Сама помню, как первый раз приехала в Москву.
- Но я бы не хотел злоупотреблять вашим доверием…
- Садись, иначе я силком тебя затащу.- Эта милая девушка так и излучала доброту и веселье, поддавшись на уговоры, Иван сел в автомобиль. В салоне было прохладно и комфортно… кресло мягко приняло его в свои объятья. – То-то же. Она улыбнулась и, закрыв дверь, повернула рулевой рычаг. – Так значит, работу искать приехал?
- Да… окончил академию, а у нас пилоты не нужны оказались…
- А какую, если не секрет?
- Не секрет, Государственную Академию Дальнего Космоса Имени Марова.
- Постой-ка, это та, что возле Северска?
- Да, кажется она у нас всего одна. А что?
- Да нет… ничего особенного, просто я сама её заканчивала.
- Значит земляки? – Иван улыбнулся. Все же приятно встретить кого-то из родных мест.- А на кого вы учились?
- Значит земляки, я штурман второй категории. Хотя сейчас работаю пилотом. – Девушка улыбнулась, постучав по панели своего «корабля». – А там все ещё наш Аполоныч руководит?
- Он самый. А что вы не на космическом корабле, а здесь?
- Сейчас космос и так популярен, мне просто не хватило места. – Девушка натянуто улыбнулась и немного погрустнев, замолчала.
- Я понял это, когда пытался найти работу у себя, обошёл больше десятка предприятий занимающихся космическими перевозками, даже на «Тихоход» заходил, но сейчас слишком много специалистов и с более лучшими дипломами, чем у меня… вот они и выбирают лучших…
- Понимаю, сама с этим столкнулась.
- Думаешь, у меня есть шанс попасть на корабль?
- Шанс есть всегда. Сейчас они набирают людей для проекта «Дальнее плавание» и им нужно много специалистов.
- «Дальнее плавание»?
- Да, полет на край Галактике, говорят, там есть обитаемая планета. Вот сейчас набирают экипаж для корабля Бездна.
- Может тебе повезет больше чем мне.
- Надеюсь, устал я от земных дел, хочется в космос. – Иван улыбнулся, девушка ответила тем же.
- Да, помню, как сама болела романтикой дальнего космоса. Но сейчас я уже выросла из всего этого. – Она замолчала, вспоминая прошлое…
- Я думаю, что из этого невозможно вырасти, можно просто убедить себя в этом. Но чувства и жажда приключений будет жить в сердце всегда.
- Наивный малыш. – Девушка снова улыбнулась своей милой улыбкой и, натянув рычаг, остановила автомобиль. – Хотя может ты и прав, она посмотрела на небо. Иногда ночами, глядя на небо, и видя, как корабли режут своими двигателями черный небосвод… так хочется оказаться среди тех людей, которые сидят за штурвалом…
- Все в наших руках, главное захотеть и поверить в свои силы. – Иван открыл дверь и вышел наружу. Спасибо, что подвезли.
- Не стоит благодарности. Рада помочь, удачи тебе!
- И вам! – Махая рукой, Иван побрел к башне. Последний раз перед отправлением, девушка взглянула на кресло, где сидел паренёк. На сидении лежали деньги, осторожно положенные на видное место.
- Глупый малыш, - Улыбнулась девушка глядя на удаляющегося Ивана – удачи тебе…

Колоссальное по размерам здание, возвышалось почти на пять сотен метров. Напортив центрального входа загораясь, и угасая, сияла голограмма Космофлота. Пройдя через двери, паренёк попал в огромное помещение, невероятное по своим размерам, битком набитое народом. Кто-то беспорядочно суетился, другие что-то писали, заполоняв многочисленные столики, окружающие высокие колоны, подпирающие своды здания. Но большая часть людей стояла в очередях возле различных окошек. Змеиным хвостом, виляя по всей площади этажа. Все это сопровождалось постоянным гулом, разговаривающих и ругающихся десятков голосов… Выяснив нужное окошко Иван покорно встал в одну из очередей…
  Прошло несколько часов, прежде чем он достиг окошка, где отдал утомленной девушке свои документы. Отметив пустоту и злое безразличие во взгляде. Приняв документы его, заставили оплатить 300 рублей, сумму, от которой Ивану стало дурно, потому что они с Машей жили и на белее меньшую сумму. Но делать нечего, отстояв очередь в кассу, он внес необходимую сумму, после чего юношу отправили на второй этаж. Впрочем, отличался он от главного Холла лишь множеством непонятно куда ведущих дверей. Заняв нужную очередь, Юноша вновь принялся ждать. Время текло, медленно сливаясь в безумный поток кипящей толпы, среди фраз и жестов. Все плыло перед глазами. Кондиционеры не справлялись с температурой множества тел… на секунду Ивану показалось, что все происходит по ту сторону реальности, а он сам наблюдает, словно со стороны за самим собой и людьми окружающими кого-то похожего  на него. Ивана грубо толкнули, отогнав прочь неприятные ощущения… Его очередь давно подошла и задние ряды, уставшие от многочасового ожидания, возмущенно гудели, словно рой диких пчел. Иван встряхнул головой, и осторожно открыв дверь, вошел внутрь. Там сидела девушка, она хмуро посмотрела на вошедшего и попросила назвать номер. Иван протянул жетончик, выданный ему в регистрационном окошке и чек об оплате, взамен ему выдали Небольшое устройство Похожее не  грамосткий телефон, размером 10 на 5 сантиметров с несколькими кнопками и большим экранчиком занимающем большую часть приборчика. Как ему объяснила все та же девушка, 300 рублей было отдано именно за него. Что данные предоставленные Иваном, в соответствии с его требованиями занесены в центральный компьютер. Когда работодатель отправит соответствующую заявку, она автоматически попадет Ивану на его ПА где он сам сможет ответить на нё, в случае если его будут устраивать все условия. Получив руководство по использованию, Портативного Агента, юноша был выдворен за дверь.

  За период времени, проведенный в душном помещении огромного здания, Иван был рад оказаться на прохладных улицах ночной Москвы. Он обессилено сел не бордюр возле остановки и несколько минут просто был счастлив. Потом подумал о ночлеге и решил, что и так слишком сильно разорил бюджет, чтобы еще тратится на ночлег, да и спать вовсе не хотелось. К сожалению метро, было уже закрыто. Но юноша был не против побродить по ночной столице. К тому же эта перспектива его радовала куда больше чем дневная прогулка по запоенным толпами людей и машин улицам. Он долго любовался автобусом парящем над брусчаткой. Овальной формы, с двумя мощными двигателями позади, синий автобус который, вдоль, пересекали 2 жёлтые линии, обозначающие, что он едет в центр. Да, ради того чтобы прокатиться на этом автобусе было не жалко суммы в 5 раз превышающей стоимость проезда на обычном, колесном транспорте. Иван поднялся на второй этаж этого гиганта и опустился в мягкое кресло возле окна. Он наслаждался приятным, чуть сладковатым ароматом, который впрочем, был лишь продуктом сгорания нового топлива, почти полностью заменившего нефть. Мягкий женский голос объявил станцию и автобус, чуть качнувшись плавно поплыл над поверхностью земли…


Рецензии
Сначала всё было интересно, но чем дальше, тем больше воспоминаний - упал темп.
Да и воспоминания не ложатся на общую картину происходящего.
Корабельная жизнь описана хорошо, нет лишнего.
Интересно, чем закончится.
Кое где пропущены буквы в словах.

Алекс Нотеа   09.05.2009 14:46     Заявить о нарушении
Боюсь, что на воспоминаниях все и завязано. Обрывки прошлого, говорящие о судьбах людей:) Но думаю, что они закончатся в третьей части. Дальше планировал перейти непосредственно к действию на корабле. Про буквы я знаю, каждый раз при прочтении нахожу все новые и новые ошибки. Спасибо за отклик. Постараюсь написать продолжение. Всего доброго.

Иван Рысь   09.05.2009 16:54   Заявить о нарушении