Встреча. Философский рассказ

ВСТРЕЧА

(философский рассказ)




Это был изумительный вечер, прикрытый сверху бесподобным многоцветным небом, и подсвеченный с запада мягким лиловым закатом, озаряющий всем своим великолепием земной небосклон. Солнце, цвета переспелого апельсина, медленно клонилось к западу, нехотя ослабляя тепло своих лучей. От него, по всему бордово-голубому небу, длинными расползающимися струями, растягивались высотные перистые облака.
А внизу, на зелёной, молодой траве, произрастающей на вершине крутого склона, что в свою очередь нависает над глубоким руслом старо-древней русской реки, сидел Незнакомец и смотрел восхищённо в это самое небо.
Осматривая его, он чуть блаженно улыбался. Глубоко вдыхал в свои  легкие аромат тёплого весеннего вечера, и потом какое-то время, закрыв глаза, слушал трели лесных птиц и снова закинул голову, он внимательно осматривал всё пространство небосклона над своей головой.

- Эх…. До чего же красиво тут… - произнёс он негромко и с лёгким оттенком грусти в голосе
В этот момент откуда-то сзади к нему подошёл мужик лет 45-ти и не торопясь, присел так же на траву неподалёку от незнакомца.
- Да. Места тут красивые. Что и говорить, – проговорил он пока присаживался. – А я изгородь вот сейчас поправил, а то медведь повадился опять. Картошку копает. Я её днём закапываю, а он ночью выкапывает. Представляешь? Отощал он, видать, совсем за зиму. И вдруг так захотелось мне на утёс этот подняться. Поднимаюсь, а тут ты. Прям, как чувствовал, кто-то есть тут.
Незнакомец интеллигентно улыбнулся.
- Красотами значит любуешься? Да…. Таких мест как здесь больше нигде нет.
- Мест красивых у вас много. Согласен. Но небо это совсем что-то необыкновенное. Сколько смотрю, не перестаю удивляться.
Незнакомец даже не посмотрел на севшего и разговорившегося рядом с ним мужика. Очевидно, он заприметил его чуть раньше.
Мужик перевёл взгляд на небо, вслед за взором незнакомца.
- Небо…. Да небо-то наверно везде одинаковое. Лично я так всегда думал.
- Да не везде. У нас не такое.
- А откуда ты?
- Саркоцо. Планета такая. Возле звезды Клео.
Незнакомец с хитрой улыбкой посмотрел на мужика, давая понять, что он шутит. Мужик с той же хитрой улыбкой посмотрел на Незнакомца, давая понять, что понимает это.
- И где это? – переспросил мужик, принимая игру.
- В смысле где? В какой галактике?
Мужик промолчал, вглядываясь в незнакомца. Потрепанные, но вполне добротные кроссовки, самые обычные серые брюки. В принципе очень неплохая и новая зелёная рубашка и сверху слегка потрёпанная, но видимо когда-то дорогая рыжая кожаная куртка.
- Галактика ваша, - продолжил Незнакомец, не дождавшись ответа мужика. – Млечный путь, по-вашему. Собственно рядом почти.
- Ясно, – протянул мужик, спокойно осматриваясь по сторонам и созерцая красоты местности вместе с незнакомцем.

Подошедший мужик был достаточно спокоен. Ничему не удивился, и сохранял достаточно добродушное выражение лица, как будто каждый день встречает незнакомцев, представляющихся как люди с другой планеты.
- То есть, ты инопланетянин у нас, получается…. – произнёс он с некоторой доли иронии в голосе.
- Ну, как бы да. Получаюсь.
- Что-то не похож ты как-то на инопланетянина, – мужик с улыбкой смотрел на незнакомца.
- Ну…. А был бы похож, тут не сидел, – с улыбкой ловко парировал Незнакомец, развернувшись в его сторону. - Эволюционировали мы, так же как и вы. Так что мы на тех же двух ногах и двух руках. Отличия, конечно, есть, но я прикрыл их. Нам при внедрении нельзя отличаться.
- Угу. Понимаю…. А то заприметят и в тюрьму как шпиёна посодют иль мальчишки камнями закидают. Да?
Незнакомец улыбнулся не ответив.
- И как часто вы к нам? – вполне серьёзно продолжил мужик.
- Я первый раз. Очень долго просился. Можно сказать, выиграл в конкурсе посетить Землю.
- Угу. Поздравляю, – опять иронически усмехнулся мужик.
Незнакомец улыбнулся в ответ и мужик дружелюбно засмеялся. Очевидно, он решил всё-таки принять навязанные незнакомцем правила игры.
- Ну и как там у вас. Красиво?
Незнакомец снова посмотрел на небо и откинулся на локти.
- Красиво. Местами очень даже. Но не так как здесь. Да и всё что красиво - создавали искусственно, а у вас естественная среда. А ты я смотрю не такой как все. Даже чуть пугаешь меня если честно.
- Чем же?
- Да тем, что похоже на веру всё принимаешь. Или скрываешь это искусственно.
- Ну, на веру, не на веру, а послушать тебя интересно. Ну а даже если верю, чего страшного-то?
- Да нельзя мне открыто с такими беседовать. Да и закрыто, если честно, тоже. Контракт подписывал. В официальный контакт не вступать, с известными и интеллектуально-развитыми личностями не контактировать. Вот сейчас думаю, кто ты и откуда в глуши такой. Неужели ты мне, правда, веришь?

Мужик ответил не сразу. О чём–то думал, смотрел на незнакомца и анализировал. Незнакомец же выглядел чуть растерянным, но в целом сохранял добродушный и даже чуть весёлый вид.
- Знаешь…? – начал наконец мужик. - Говорят, если во что-то очень сильно поверить, то оно сбудется. Я вот всю жизнь мечтал с инопланетянином пообщаться. Просто вот такая дурацкая у меня была мечта. И тут ты. Псих ты, шутник-актёр или, правда прилетел откуда, для меня уже не суть важно. Важно, то что мечта исполнилась, и моя задача не спугнуть её сейчас.
Незнакомец внимательно посмотрел на мужика.
- Да ты не бойся, – приободрил его весело мужик. - Всё будет нормально. Я ничего никому не скажу. Давай рассказывай. Что там у вас?
- Хм…. - хмыкнул Незнакомец.
- Вот кстати, почему ты одет так? Вас инопланетян всех так одевают?
- Да что дали, то и надел. Сейчас мода у вас такая.
- А русский, откуда так хорошо знаешь? Без запинки ведь говоришь.
- Изучал. 8 ваших языков освоил. Сюда без подготовки не отправляют.
- Ты учёный?
- Да нет. Скорей турист. Мне пришлось платить за это посещение. И всё равно не каждого берут. Я на два дня здесь. Сегодня вот забирают меня.
- Забирают…. – задумчиво проговорил мужик. – То говоришь, в конкурсе выиграл, то заплатил. Да и ещё кое-что не сходится.
- Конкурс - это образно и для участия в нём нужны были вложения. Что ещё у вас не сходится?
- Хорошо. А вот ещё это то, что если принимать на веру всё что ты говоришь, а я именно так и делаю, то …  - мужик сделал паузу, подбирая слова. Не найдя их решил уточнить. - Вы, ведь высшая раса так?
- Нет. Не высшая. Для вас если только…
- Ну, пусть для нас. Так вот…. Насколько я понимаю в философии развития разума или как там его, то чем выше интеллект у человека, тем он циничней. Более рассудительный, прагматичный.
- Ты точно не такой как все. Да. Это так. Доброта висит в среднем интеллекте третьего уровня. Выше, ниже - появляется цинизм. Я так понял, вы хотите сказать, что мой романтизм несвойственен более высокоразвитым цивилизациям?
- Да.
- Ну. Отчасти вы правы. Но, во-первых, мы Саркоцо не совсем обычная раса. Да и сам я не совсем обычный…. - Незнакомец сделал паузу, как бы подбирая слово, - человек. К тому же наша раса имеет редкий альтернативный путь развития. У нас романтизм приветствуется, и мы оберегаем его в себе. Так же как и любовь.
- Ого. И как же тебя такого сюда пустили?
Незнакомец улыбнулся.
- И кстати.… - продолжил мужик. - Получается ты не один здесь… в смысле не первый?
- Нет. Землю регулярно посещают 5 цивилизаций с разных звёздных систем Млечного пути. Ещё три изредка и мы одна из них.
- Понятно. А невидим мы вас, потому что вы не хотите, чтобы вас видели?
- Ну да. Нет, конечно, бывают накладки. Но серьёзных не было.
- А как же этот…, как его…  в 47-ом в США, в небе над Росуэллом инопланетный корабль разбился. Там вроде ваших нашли, чуть ли не живых. Даже документальный фильм сделали, как ваши внутренности изучали. Я смотрел.
- Это не мы.
- А кто. Другая цивилизация?
- Нет. Я не знаю, что там было. Но зато я знаю все наши крупные проколы и этот, не входит в их число. Из чего делаю вывод что, либо вы сами это придумали, либо какие-то пираты вторглись, что тоже маловероятно. Скорей всего вы.
- Пираты??
- Ну я их так по-вашему назвал. Это есть такие расы, часто очень малочисленные, которые имеют высокий уровень развития, но не состоят во всемирной организации по тем или иным причинам или покинули её. Они частенько нарушают некоторые общие принципы контакта с малоразумными цивилизациями. Мы с ними боремся конечно, но не всегда эффективно.
- Хм. И сколько вас? Цивилизаций?
- Таких как мы? В нашей галактике около четырёх миллионов.
- Четырёх миллионов??? – мужик искренне и очень сильно удивился, чем ещё больше насторожили незнакомца. – Невероятно!
- Да. 4. Почти, – проговорил Незнакомец чуть настороженно, – 6-ый уровень развития по интеллекту и 9-ый по уровню жизни.
- Вы шестой? А таких как мы? Какого мы уровня развития?
- Это уровни разумно прогрессирующих цивилизаций. Вы, как я уже ранее намекнул, третий. Только вступили в него. Всего с первого по 4-ый уровень, в галактике около 34 миллионов цивилизаций. Но они постоянно увеличиваются.
- Ого. Тридцать четыре миллионов! – опять удивлённо повторил мужик. – Я думал гораздо меньше. И вы за всеми следите?
- Практически. Во всяком случае, ставим на учёт.
- А что значит 9-ый по уровню жизни?
- Ну, начиная с 8-го уровня, разумные существа какой-либо расы получают возможность или точнее навык самостоятельно переводить своё материальное тело в энергетическую оболочку. Так называемый энергетический клон материального тела. А 9-ый это уже уменье управлять энергетической оболочкой в достаточно высоком диапазоне.

Мужик наморщил лоб, пытаясь осмыслить всё то, что сказал Незнакомец.
- Энергетический клон. 9-го… хм… Сильно. А с какого уровня жизни вы уже в контакт начинаете вступать? В смысле, какой у нас должен быть уровень жизни, чтобы вы с нами вступили в контакт?
- Уровень жизни тут не важен. Важен уровень развития интеллекта. При высоком интеллекте можно жить и на первом уровне, то есть в обыкновенной пещере, питаться подаянием и быть при этом абсолютно счастливым человеком. И душой и телом. Хотя это конечно будет скрытый пятый.
- Хм. Да. Возможно. Я вот знаю, у нас есть такие монахи….. Живут в горах на севере Китая. Так вот говорят, они нечего кроме одежды не имеют и живут долго и счастливо. Они пятого уровня?
- Всё может быть. Такое хоть и редко, но бывает. В больших мирах иногда возникает малочисленная и удалённая от внешнего мира раса, которая умудряется обогнать всех остальных на целый уровень или даже два. Бывает, что им приходит откровение, но чаще помогают более высокие миры. Однако в вашем случае если это и, правда, то скорее случайность.
- Это правда. Многие говорили. Так ты не ответил. С какого уровня чего-то там ... вы в контакт вступаете, в общем?
- С 4-го. Иногда с 3-го, если раса имеет высокую мораль.
- Ясно. Значит у нас низкая мораль, – вздохнув, вывел грустный вердикт мужик. – Ну а всё-таки. Почему не вступаете?
- А как вы сами думаете?
- Ну догадываюсь, но хочу из первых уст узнать.

- Даже не знаю, сумеешь ли понять. Такие расы как ваша, с очень низкой моралью, они очень опасны для мирового сообщества. Уж простите, но что бы самостоятельно повысить свою мораль, мозгов у вас пока маловато. И если сейчас вам дать знаний, вы такого натворите…. Сейчас мораль вам поднять может только религия. Мы кстати не раз пытались направить вас на путь истинный, духовный...
- Иисус, ваш?  - перебил его заинтригованный мужик.
- Нет. Он Ваш. Но его духовная сила и мировоззрение наших рук дело. Точнее Протезеанцев. Аллах Фетийцев, Буддийский Шива Априкосав … Вам дали сразу несколько путей для разных рас, но ... увы, ни по одному из них вы не пошли, да и сам путь многократно видоизменяли как себе угодно. Однако поправлять и подталкивать вас нам нельзя. Вы должны принять или прийти к выбранному пути развития самостоятельно. То есть эволюционно. Иначе в дальнейшем будете падать, и ломать ноги.

Мужик ответил не сразу. Было видно, что он снова переваривает услышанное. Через длинную паузу продолжил чуть пространственно.
- Падать и ломать ноги…. Это абстрактно совершать ошибки и страдать?
- И абстрактно и в прямом. Вы можете себе представить чтобы, к примеру, тигр или, к примеру, обезьяна шла, споткнулась, упала и сломала ногу?
Мужик промолчал, мотнув отрицательно головой.
- Вот. А вы падаете и ломаете их…, потому что встали на них слишком быстро. Вне эволюционного пути. Помогли вам.
- Вот как. Да. Действительно, – мужик задумался, глядя в густую молодую траву подле своих коленок - Но вернёмся всё-таки к нашей теме…. И вот что…, получается если мы тут все, станем христиане, то вы сразу вступите с нами в контакт?
- Нет. Не сразу. С третьим уровнем редко вступаем. В любом случае это не мне решать.
У мужика появился в глазах блеск. Похоже он уже не оставляет и тени сомнения на то, что Незнакомец может быть профессиональным вруном или фантазёром.  Отвечает он вполне спокойно, логично, ведёт себя адекватно и просто почти не к чему придраться. Однако есть ещё пару вопросов, которые продолжают беспокоить и интриговать нашего мужика.
- А вот почему ты мне всё это рассказываешь? Какой тебе интерес удовлетворять моё единичное любопытство? Ведь я по сути никто в этом бренном мире. Маленький человечек на далёкой забытой богом но, правда, красивой планете.
Мужик улыбнулся.

Незнакомец в этот момент внимательно смотрел на то, как лиловое, огромное Солнце очень медленно касалось края земного горизонта. По незнакомцу было видно, что он весь в этом касанье и всем своим взглядом и даже телом впитывает каждый счастливый момент этого события.
- До чего же вам Землянам повезло с природой, – проговорил он задумчиво.
Мужик заинтригованно посмотрел в сторону Солнца, потом снова вопросительно посмотрел на Незнакомца.
- Да-да, я слышал ваш вопрос, – успокоил его Незнакомец. - Ну, рассказываю, потому что следую своей логики. Мой интерес прост и банален.  Тяга к общению и познанию в прямых коммуникациях. В прямых, понимаешь? Кто ещё может из наших похвастаться, что вживую общался с самым настоящим землянином в его непосредственной среде обитания. И к тому же мне приятно удовлетворять твоё любопытство.
Незнакомец добродушно посмотрел на мужика, а мужик в этот момент иронически усмехнулся.
- Нет. Я, конечно, нарушаю, – продолжил Незнакомец, - кое какой пункт инструкции пребывания на Земле, но есть другие негласные пункты, которым я и следую и в данном случае я просто знаю, что вам никто не поверит и наше с вами общение никак не сможет повлиять на развитие в вашей цивилизации. Хотя признаюсь, наблюдая, как вы всё внимаете, сомнения небольшие появились. Слишком продвинутый вы мужик для этих отшельных мест.

Мужик слегка засмеялся.
- Да. Есть немного. Я не всю жизнь здесь. А сленг вы тоже изучали? – мужик, входя всё больше в игру, тоже машинально перешёл к обращению на «Вы».
- Всё изучал. Даже менталитетный говор. Русский язык я знаю в совершенстве. Повторюсь, так просто сюда не пускают.
- Ну, на счёт его совершенства я всё-таки немного сомневаюсь. К примеру, такого слова как менталитетный в официальном русском языке нет.
- Будет, – мгновенно с улыбкой парировал Незнакомец.
Мужик тоже улыбнулся, потом задумался.
- Прям даже не знаю. Вся моя логика говорит, что не можете вы быть инопланетянином, но и придраться что-то больше не к чему.
Незнакомец улыбнулся.
- Ну, вы же сами себе обещали верить. А если будешь искренно в это верить, то даже если я изначально и не был, как вы говорите инопланетянином, то к концу нашего разговора я им стану. Это, следуя, кстати, вашей формуле. И, между прочим, очень правильной формуле – добавил он, шутливо приподняв в назиданье палец.

Мужик опять ушёл в размышления.
Что-то хотел сказать, и уж было открыл рот, но вдруг решил промолчать и задумчиво уставился на Солнце.
А Солнце постепенно погружалось за кромку бескрайнего земного горизонта, стреляя бордовыми отблесками по перистым облакам, которые раненные продолжали медленно расползаться по всему небосклону, умирая на востоке.
- Я думаю, вам приятно будет услышать, - Незнакомец рукой нежно погладил рядом с собой зелёную траву, - что Ваш мир Землян входит в десятку лучших во всей галактике и особо охраняется. Вы должны гордиться этим.
- Десятку? У вас тоже десятичная система?
- Встречается. Но, у нас более совершенная, по-вашему, двенадцатеричная система. До двенадцати и заново…
- Простите…. - перебил его мужик. – Входит в десятку среди миллионов, или в десятку миллионов?
- В первую десятку среди сотни миллионов. Живые миры существуют у более 2-х миллиардов звёздных систем только в этой галактике, но такая планета как ваша - это уникум. Ваша планета очень часто была на краю гибели от всевозможных катаклизмов и вследствие этого, появилось очень много живых организмов развивавшихся по альтернативному пути. Земля настолько ими насыщена, особенно микроорганизмами, что вы буквально дышите ими. Всё вокруг вас живое. Такое разнообразие существует только ещё на Сакбезе. Тоже невероятно насыщенная живыми формами планета, но там нет разумной жизни. А у вас есть. Таких как ваша планета, только две в сотне лучших и вы находитесь в её десятке.

Мужик вдумчиво переваривал услышанное.
- Даа…. - протянул он. – Это точно. У нас самая живая планета. И самая красивая.
- Согласен. Очень красивая! У нас вот в атмосфере немного другой химический состав и разводы от солнца не такие красочные. И, увы, облака не такие разнообразные.
- А люди как тебе тут? Простите вам.
- Можете продолжать обращаться на ты. Я просто на Вы по правилам этикета.
- Хорошо. Спасибо. Так как тебе тут люди?
- Люди… Есть хорошие, но это статистика случайностей. К сожалению, вы сейчас деградируете. Есть у вас есть пару стран, где мораль повышается, но в целом вы катитесь в тар-тарары. Скажу по секрету, - Незнакомец с улыбкой подмигнул. - Вы даже можете получить апокалипсис. Кое-кто планировал запустить к вам вирус, который будет поражать слабо-интеллектуальный мозг. Так сказать чуть-чуть помочь вашей эволюции. Опасаются, что вы эту планету можете загубить.
- Да?
- Да. Но это не приняли и вряд ли примут. По мировому законодательству планета принадлежит той цивилизации, которая там проживает в независимости от её интеллекта и уровня жизни. И никто не вправе открыто вмешиваться в её жизнь. Существует большой процент того, что вы сами вымрете. У вас есть некий предел выживания. Вы будете продолжать развиваться до определённого уровня и вряд  ли сможете составить угрозу мировому сообществу.
- Вот как? И что это за предел?
- Согласно статистике развития вашего уровня жизни, через 150 лет ваш технократический прогресс полностью остановится и ещё через лет через 100 все сделанные вами открытия выработают свой потенциальный ресурс. Дальше вы не двинетесь. То есть вы вряд ли сможете негативно воздействовать на сторонние миры. Вы или вымрете как мамонты или перейдёте в очень длительный период застоя, ведущий к неминуемой деградации.
- Да что ты говоришь, – недоверчиво вставил мужик - А почему он остановится?
- Технический прогресс?
- Да.
- Ну. Есть такая штука как технический минимум. У вас очень скоро наступит момент, когда сделать что-то меньше, будет уже невозможно и даже ваши нано-технологии тоже все исчерпают себя.  Технократия это тупиковая ветвь развития цивилизации. Вы пока об этом не знаете в силу своего слабого разума. Она, конечно, самая быстрая для повышения уровня жизни но, увы, для вас она тупиковая. Вы очень быстро перейдете на 4-ый уровень жизни но, увы, он будет для вас последним. А развиваться по другому пути…. – он чуть задумался, – скажем так, по философскому, то есть духовному, вы в ближайшие 1000-2000 лет не сможете.
- Это почему ещё? – вполне искренне возмутился мужик.
- Потому что. Сейчас путь развития вашей планеты, точнее цивилизации, выбирают люди желающие обогатить свои капиталы, и они продолжают развивать технологии. Они будут пропагандировать их до тех пор, пока они себя все не исчерпают. И эти люди имеют высокую выживаемость. Гены их будут передаваться по поколениям, и ещё очень долго они будут вести человечество в том русле, которое будет приносить им стабильный финансовый доход. Это будет длиться достаточно долго. У вас даже уже сейчас появился такой мини путь как подсчёт миллионов. Вы считаете деньги, у кого, сколько и это дополнительно провоцирует цивилизацию двигаться по этому пути - путь накопления финансов. У него будут свои последствия. Скоро вы их увидите. Точнее ваши потомки. Так вот. После того как технократия себя исчерпает, останутся только Дизайн, Формы. Бесконечно их видоизменение. Ну и, конечно же, освоение своей Солнечной системы. Дальше её вы, на технократическом пути, увы, никуда не улетите.

Незнакомец улыбнулся, а мужик почесал затылок.
- Да... Интересно. Прямо скажем не радужные перспективы.
Незнакомец развёл руками.
- Не печальтесь. Вы не первые такие и не последние. Ладно. Расскажи о себе. Как ты здесь оказался? Ведь насколько я знаю до ближайшего населённого пункта сотни километров.
Мужик продолжает прибывать в задумчивом состоянии.
- Что? – пространственно переспросил он.
- Спрашиваю, как ты здесь оказался? Ведь отсюда до цивилизации далековато.
- Да. Далековато, – негромко подтвердил он, продолжая где-то витать, - 250 почти до посёлка Заречный. Но здесь рядом небольшая деревушка есть. Большой утёс называется. Мы как раз на нём сидим сейчас. Геологи когда-то тут работали, основали её. Золото говорят, искали.
- Так как вы здесь? И как вас зовут? – удовлетворив любопытства мужика, Незнакомец перешёл уже к своим не менее важным вопросам.

Мужик, наконец, переварил полученную ранее информацию, вздохнул и решил в свою очередь снабдить незнакомца информацией о себе.
- Меня зовут Матвей. 42 сейчас. Родился под Тамбовом. Потом 20 лет прожил в Питере. Санкт-Петербург.  Квартира там от родителей отошла. Работал архивариусом в библиотеке. Подрабатывал статьями на околонаучные темы. Интересовался философией и уфологией, – мужик хитро посмотрел на Незнакомца. – Хорошо зарабатывали... В общем нормальная была жизнь. Жена, дети. Любил их очень…
Мужик сделал паузу и нахмурился. Вздохнув, продолжил.
- Потом произошла трагедия. Жена разбилась вместе с двумя нашими детьми. Ей навстречу выехала машина с пьяным водителем и, спасаясь от столкновения, она машинально повернула направо…. А дело как раз на мосту было. Пробила ограждения и …. В общем…. Говорят, сработала подушка, не смогла освободиться от ремня и выбраться из тонущей машины…. И дети не смогли.… Год находился в депрессии. Начал курить, признаюсь запил. Потерял работу, перестал писать. Потом от какого-то горе-путешественника, алкаш в общем тоже, узнал об этом месте.
Продал квартиру и всю мебель, перечислил деньги в какой-то детский фонд, а на остатки поехал сюда.

Мужик сделал паузу, вглядываясь в уходящее за горизонт Солнце.
Незнакомец слушал внимательно и молчал.
Через какое-то мгновение на лице мужика снова появилось умиротворённое выражение, и он продолжил.
- Здесь сразу понравилось. Всего 12 человек тут постоянно живёт. Кедровики в основном. Тоже отшельники. Раз в месяц проходит баркас. Продукты доставляет, муку, сигареты. Взамен берёт кедр, пушнину, рыбу…. Золото. Тут иногда находят. Мне пока не попадало. А вообще тут по берегу этой реки говорят много нас таких…, отшельников. И ты знаешь…? Как приехал сюда. Почти 3 года назад. Ощутил лёгкость. Пока жил в городе постоянно что-то давило. Даже тогда когда жил с семьёй. Было плохо. Тяжело. А здесь я один и мне хорошо. У меня отдельный домик, маленький, но тёплый. Слежу за ним. Меня всё тут радует. Здесь спокойно. Я всех знаю, меня все знают. Иногда бывает так хорошо, так умиротворённо, что аж на слёзы пробивает от того, что этого всего не могут видеть мои дети и моя жена. Она всегда мечтала вот так вот жить…. Тут даже иногда думаю…, думаю что она погибла, для того чтобы я очутился здесь. Только вот дети…. – у мужика дрогнул голос, и он замолчал, сжав губы.
Мужик заморгал глазами, почувствовав, что его пробивает на слезу.
- Надеюсь им там на том свете тоже хорошо… - добавил мужик негромко, пытаясь прийти в себя.
- Понимаю, – произнёс Незнакомец. – Очень.
- Боюсь задать один вопрос, – мужик развернулся в сторону Незнакомца.
- Если боишься, то может и не стоит?
- Может и не стоит. Ну, очень хочется…
- Ну что ж. Если любопытство довлеет над страхом, то задавай. Но ты должен знать... Убивать может не только меч, старость или болезнь. Убивать может и слово. Или более точнее информация.
- Да. Я понимаю. Но меня уже как-то раз убили, а двух смертей не бывать. Тем более для меня лучше жить в тёмной истине, чем в светлом неведенье. Скажи…. Кстати, прошу прощенья за столь поздний вопрос, но как тебя зовут?
- Зови меня Эдуардом.
- Эдуардом??
- Да. Это моё земное имя. Оно мне понравилось, и я его выбрал. Правила у нас такие.
- Понятно. Ну, так вот Эдуард. Существует ли иной мир? В  том плане, что есть ли жизнь после смерти?
- Я так и понял, что ты это хочешь узнать, – улыбнулся Незнакомец.
Далее Незнакомец сделал очень длинную паузу, и мужик неосознанно весь напрягся.
- Жизнь есть, - отчеканил он, наконец – но, увы, не для всех она. И не все формы жизни после смерти разумны. Это достаточно сложная тема, имеющая массу нюансов. И если ты не посвящен в неё, то мало что в ней поймёшь.
- Я не так глуп, как могу показаться.
- Да я вижу. Но, тем не менее…. Понимаешь…. Это всё равно, что пытаться объяснить неандертальцу принцип возникновения языка программирования на ваших первых компьютерах.
- Да. Понимаю. Ну всё-таки хотя бы в общих чертах. Что она из себя представляет? Нет, если это нельзя говорить, то конечно не надо.
- Да можно…, на таких контактах можно в принципе. Что ж. Попробую. Только это всё между нами хорошо? – незнакомец с улыбкой подмигнул мужику.
- Хорошо – мужик с легкой улыбкой кивнул головой в знак подтверждения.

Сделав очередную небольшую паузу, Незнакомец продолжил.
- Той жизни, которую проповедуют вам религия, конечно нет. Во всяком случае, в той форме, которая прописана в Библии или в Коране... Но если ваша вера в загробную жизнь слишком сильна, то мозг машинально формирует её астральный аналог, который существует и живёт в вашей ауре и после смерти энергетическая частичка вашего разума перемещается в этот аналог. Он, этот иной мир после смерти, может существовать достаточно долго, а может распасться в любой момент. Всё зависит от условий, в которых он находится. Иногда он возникает при внезапной смерти когда энергия разума, душа по вашему, не успевает распасться.  Но это всё редкие случая. К этому вы пока не пришли, но у глубоко верующих это иногда возникает. Однако контакты оттуда с реальным миром почти невозможны.
- А как же медиумы, экстрасенсы…? Они беседуют с миром умершим и иногда черпают оттуда весьма любопытную информацию, которую кроме них самих никто не знал. Я сам тому свидетель.
- Нет. Увы, они контактируют не с ними. Они контактируют с информацией.
- В смысле?
- Всё что происходит в нашем и в вашем мире, я имею ввиду информация о событиях, не исчезает в никуда. Всё записывается в материи, которая нас окружает. Она её впитывает, как губка воду. Скоро вы научитесь её читать и узнаете много интересного о своём прошлом. А медиумы, за счёт своих уникальных отклонений, всеми из которых, кстати, вы овладеете на 4-ом уровне развития интеллекта, если до него доберётесь, просто считывают информацию за определённый период о том или ином объекте. И у них легче это получается, если они имеют доступ к какому-нибудь материальному предмету, с которым контактировал умерший в момент смерти или до неё. Мозг принимает информацию и интерпретирует это в удобную для человека форму. Как то, к примеру, общение с духом умершего. Иногда может произойти даже подобие диалога с умершим.

Незнакомец внимательно с добродушной улыбкой смотрел на мужика, который, пытаясь понять, что ему говорит Незнакомец, смотрел сквозь него. Незнакомец решил его «добить».
- Кстати вы в курсе, каким внушительным потенциалом обладает ваш мозг?
- Да. Говорят, мы освоили только 10 %.
- Не более 7. Так вот тебе ещё одна любопытная информация. Его потенциал настолько велик, что он одновременно может держать в себе сотни и даже тысячи личностей. То есть автономно живущих разумов в одном мозге.
Мужик какое-то время смотрел на незнакомца, хлопая глазами.
- Невероятно! То есть во мне может жить сразу несколько человек?
- Да. Только не человек, а разумов. Но доступ к внешнему миру и управлению своим организмом имеешь только ты.
- С ума сойти. Я вот думал об этом, но не в таких масштабах. И надо же... Всё оказалось правдой. А могу я узнать есть во мне ещё разум?
- В тебе…. – Незнакомец сделал длинную паузу и как-то странно посмотрел на мужика отчего у того по спине побежал неприятный холодок.
- Нет. В тебе нет, – уверенно ответил, наконец, Незнакомец. - Ты единоличный владелец своего мозга. Но людям с широким диапазоном понимания мира свойственно иметь второй, третий разум.… Он зарождается сам в младенческом возрасте. Иногда позже.  К старости, когда мозг слабеет, многие отмирают. Так вот он может следить за твоей жизнью, анализировать, думать, чувствовать всё то, что чувствуешь ты, но не может с тобой контактировать и воздействовать на общий мир, хотя порой ему так этого хочется.
- А зачем так происходит? И почему во мне его нет. И почему я его видеть не могу? – застрочил вопросами мужик.
- Почему в тебе его нет, не знаю. Так получилось. Может, был. Видеть ты его не можешь, потому что он существует в автономной ячейке позади тебя. То есть в неосвоенной тобой части мозга. Кстати когда ты спишь, ты можешь видеть то, что видит он. Происходит тонкий обмен биополями. Иногда происходят отклонения,…
- А я вижу сны! – перебил его мужик.
- Эти сны генерирует твой мозг. В момент сна он становится таким же, как и твой второй и третий и так далее разум.
- Понятно. И что ты там, на счёт отклонений хотел сказать, извини, перебил.
- Бывают отклонения, когда второй разум начинает контактировать с первым. Не к чему хорошему обычно это не приводит, так как второй разум редко бывает интеллектуальней первого.
- А он может подтолкнуть человека к самоубийству?
- Вполне. И к самоубийству и к убийству других. Бывает наоборот, начинает помогать человеку. Кому как повезёт. Через это прошли почти все цивилизации.
- Ясно, – вздохнул мужик. – Так почему такое происходит? Почему он сам по себе зарождается?
- Ну, на этот вопрос отвечу на простом примере.  Вот зачем на пне сам по себе произрастает мох? Факт наличия там его спор не бери.
- Понятно. Ну что бы помочь пню с пользой уйти в мир иной. Круговорот в природе. Помогает разложиться он ему. Корни моха перерабатывают древесину.
- Ну вот тут тоже самое примерно. Если есть лишние объёмы мозга, то они должны работать иначе он вымрет. То есть ваш мозг эволюционно сразу уменьшиться в размере, и вам потом сложней будет перейти на 4-ый и 5-ый уровень развития. Не хватит объемов.
- Ясно, что дело тёмное… - произнес после небольшой  паузы мужик, так по-видимому и не переварив информацию.

Незнакомец улыбнулся.
- По мере вашего развития, ваш разум будет осваивать новые участки мозга и таким способом вытеснять другие разумы. Взамен будете получать новые возможности такие как, к примеру, телекинез, телепатия и так далее. Но это начнётся после того, когда вы сойдёте с технократического пути. Нескоро, в общем.
- А я… Могу…. Посетить вашу планету? – неожиданно меня тему, осторожно спросил мужик.
- Увы, нет. Ваше тело имеет другую структуру, которую лично я не смогу трансформировать в энергетическую оболочку, а материальное тело не способно быстро перемещаться в пространстве. Да и нельзя нам этого. Запрещено.
- Но ведь похищали же наших. Много раз слышал.
- Не верьте. Те, кого и похищали, как ты говоришь, не смогли бы это рассказать своим, – подмигнул Незнакомец.
Мужик усмехнулся.
- И то верно. Жаль.
- Хотел к нам в гости?
- Да. Хотел бы конечно. Ну раз нельзя, так нельзя.
- Извини.
- Да нечего. Мне и тут собственно хорошо.

Мужик и незнакомец замолчали. Оба уставились на Солнце, которое всё больше и больше погружалось за небосклон. Далеко на востоке появились первые звёзды. Перистые облака, окрашиваясь в тёмно красные тона, начинали исчезать по всему небосклону.
- У тебя жена есть? -  вдруг спросил мужик.
Незнакомец улыбнулся.
- Нет.
- Совсем нет? У вас вообще нет жён?
- Нет. Только как редкое исключение в специализированных расах.
- А как же вы размножаетесь?
- Беременность это тяжелое последствия эволюционного пути. В скором будущем вам придётся отказаться от этого. Ваши женщины станут чуть счастливей.
- И вы считаете это хорошо? А как же любовь?
- Любовь есть. Но опять-таки не у всех. Мы Саркоцо в себе её сохранили. В прочих мирах нет даже её. Но любовь это лишь средство получения блаженства и у нас она существует скорее как реликвия. Для вас жизнь без любви, конечно, сейчас выглядит как нечто ужасное, да?
- Даже уже не знаю…
- Вот как вы считаете, откуда и почему появилась любовь?
- Много разных мыслей было в голове. После бесед с тобой уже не знаю если честно.
- Хорошо. Поведаю ещё кое-что вам. Любовь у вас сейчас непосредственно взаимосвязана с сексом, так?
- Ну, в подавляющем большинстве случаев, да.
- Так вот, рассмотрим только людей. Секс и блаженство секса породила эволюция, для того чтобы люди размножались. Чтобы их тянуло совокупляться. Это тяга обостряется в зависимости от периода, с тем, чтобы ребёнок родился в тот климатический период, когда родителям будет наиболее комфортно его растить и воспитывать. Сейчас, когда период уже не важен, уровень жизни обеспечивает выживаемость в любых климатических условиях, тяга к сексу становится круглогодичной. Но для того чтобы человек не совокуплялся с кем попало, а только с самыми лучшими особями, у него должна быть привязанность к определённому человеку, который считается лучшим для него. Тогда его гены будут улучшаться. Привязанность определённому человеку, через которого ты будешь передавать свои гены будущим своим потомкам, называется любовь. На данном этапе она для вас очень необходима, и вы правильно делаете, что её благотворите, но потом тяга к любви у человека будет неумолимо сходить на нет. И вам придётся её искусственно поддерживать. После того как зарождение человека начнёт происходить в клоно-камерах, тяга к плотскому сексу тоже исчезнет. Блаженство вы будете получать другим способом. Сначала по старинки с противоположным полом, а потом научитесь делать это самостоятельно. Надобность в присутствии рядом противоположного пола сойдёт на нет. Женщины перестанут нуждаться в мужьях, а мужчины в жёнах. Надобность делать людей разного пола потеряет свою актуальность. Поначалу некоторые будут бороться с этим и обязательно будут цивилизации, которые ритуально будут поддерживать в себе людей разного пола. Но для большинства рано или поздно полы обретут один общий индивид без детородного органа. Так называемое Оно.
- Ужас.
- Да. Для вас сейчас это выглядит немного ужасно. Понимаю. Но только потому, что ваш разум находится на слишком низкой ступени развития, и вы не видите в этом целесообразного зерна.
- Да зерно-то я вижу, но жизнь без женщин как-то с трудом пока представляю.
- Понимаю. Но если вы заметили, то с каждым веком вам приходиться от чего-то отказываться, без чего в  прошлом вы не представляли жизни. Наступит время, когда откажитесь и от этого. Будете вспоминать своих потомков, и удивляться тому, как они, к примеру, делали детей, и для вас это будет выглядеть, скажу честно, маразматически и абсурдно.
Незнакомец улыбнулся.

Мужик, переварив очередную информацию, скорчил ироническую и немного нелепую гримасу.
- Что-то я уже передумал лететь к вам, – улыбнулся мужик. – Нет. На данном низко интеллектуальном для меня уровне, мне такая жизнь не интересна.
- Да. Согласен. Если поместить в вашу современную гостиницу очень древнего человека, то жизнь для него там будет невыносимой. Нет леса. Нет костра, нет пещер, негде будет бегать с дубинкой, и пугать динозавров своими криками. Жизнь станет для него скучной и однообразной. Тоже самое и для вас у нас. На данном этапе у нас нет абсолютно никаких путей соприкосновения. Мы не интересны вам, вы не интересны нам.
- Нет. Вы нам наверно будете интересны, но с точки зрения наверно лишь заполучения технологий и банального любопытства.
- Совершенно верно. Но такой интерес к нам, нас, увы, не удовлетворит. Тем более наши технологии вы на этом уровне не осилите.
- Эх… - мужик горько выдохнул. - Начинаю понимать, почему вы не выходите с нами на контакт.

Солнце окончательно спряталось за горизонт, оставило после себя лишь огромное красное зарево. С востока на небосклон потихоньку начали сыпаться звёзды.
- Ну что…. Пожалуй, мне уже пора.
- Уже? – спросил, обеспокоено мужик.
- Да. Надо.
Незнакомец встал.
- А я могу посмотреть, как ты это сделаешь?
- Что именно?
- Ну, сбросишь материальную оболочку и наденешь энергетическую?
- Нет, – улыбнулся Незнакомец.
- Почему?
- Потому что нельзя.
- А если я пойду за тобой? Ну, вот, к примеру, был бы я такой неадекватный. Чтобы ты сделал?
- Ничего. Шёл бы пока ты не отстал бы. К тому же с таким человеком я бы разговаривал и вёл бы себя чуть по другому. А ты не пойдёшь, я знаю.
- А если я расскажу о нашем разговоре кому-нибудь то, что будет?
- Думаю, сам знаешь.
Мужик засмеялся.
- Хорошо. А если я книгу напишу. Ну, или, к примеру, рассказ. Можно?
- Конечно. Рассказ есть рассказ. Тем более что тебе надо писать. У тебя тут хорошая обстановка для творчества. А творчество это первый шаг на пути к духовному миру. Только не стремись на творчестве делать деньги. Когда рассказы пишут для получения прибыли, они теряют свой духовный и творческий потенциал. Это касается всех сфер творчества. Музыка. Художество, кино, поэзия… Что там у вас ещё…? Когда это всё переходит на коммерцию, оно становятся мертвым для вас. Мозговая жвачка, которую забываешь сразу, как только прочитаешь или посмотришь.
- Да я понял. Я так и планировал в принципе. Хочу писать. Что-нибудь интересное и глубокое.
- Пиши. У тебя получится.
- Честно?
- Да. Я вижу. Точнее чувствую.
Мужик удовлетворённо улыбнулся и задумчиво устаивался на тёмную гладь реки.
Незнакомец же, как бы в последний раз осмотрелся по сторонам. Потом поднял голову вверх.
- А вот ночью у вас в принципе, как и везде. Но всё равно красиво и романтично.

Мужик продолжал пребывать в своих мыслях.
- Ясно. Ну что ж. Руку тебе можно пожать?
Незнакомец, молча, протянул ему руку. Мужик встал и несколько настороженно пожал её. Ему показалось, что по руке к нему пошло какое-то тепло. Во всяком случае, рука у него тёплая.
- Ну что ж. Приятно было с тобой пообщаться, – произнёс Незнакомец.
- Да уж, какое там общение. Сплошными вопросами тебя засыпал. Это мне было приятно пообщаться. И главное очень интересно.
- Ну, я рад. До свидания, а точнее прощай.
- Прощай.
Незнакомец отпустил руку и почти тут же развернулся и пошёл по еле заметной тропинке со склона ведущую мимо леса, в деревню Большой утёс на берегу реки. Метров через пятьдесят он свернул с неё в сторону тёмного леса. По мере его удаления силуэт Незнакомца становился темнее и более призрачным. Вскоре он совсем исчез в тёмном провале лесного пятна.
Мужик развернулся в сторону темнеющего заката и снова сел.

От заката остались лишь далёкие бледно-розовые сполохи на краю западной земли.  На траву начала опускаться роса. Мужик достал сигарету. Закурил, сладко затянулся и уставился на звёзды.
Пару раз кратковременным сполохом в атмосфере сгорело несколько метеоритов. Где-то застрекотал сверчок, мимо пугая низким звуком, пролетел мотыль, внизу на реке отдалённо заквакали лягушки….
Мужик уже подумал, чтобы встать и пойти домой, как почувствовал какое-то странное ощущение. Повернув голову направо, он увидел, как со стороны дальнего леса вдоль реки по направлению к нему скользит небольшой, светящийся двухметровый шар.
Увидев его, мужик даже не удивился, а просто улыбнулся. Шар подлетел к мужику  и на расстоянии метров 50 от него остановился, зависнув в воздухе над рекой. Мужик вглядывался в него. Ему показалось, что внутри что-то переливается. Неожиданно он очень явственно услышал в своей голове слово «Прощай».
Мужик махнул рукой в сторону шара и произнёс вслух:
- Да лети уже. А то точно накажут.
Шар дёрнулся чуть вправо, потом слегка качнулся влево и начал плавно удаляться от него по другую сторону реки.
- Прощай…. – негромко и пространственно проговорил вдогонку мужик.
Шар, продолжал удаляться и, удаляясь, набирал высоту.
Поднявшись метров на 200, его скорость начала расти, и потом неожиданно возросла настолько, что  буквально в одну секунду, он превратился в маленькую точку где-то высоко в небе, которая ещё через секунду практически тут же исчезла. Вместо неё остались лишь звёзды. Мерцающие звёзды в почти уже ночном небе.

Мужик вздохнул. С лёгкой улыбкой встал и вытер мокрые руки о брюки. 
- Мда… - проговорил мужик. – Бывает же….
Он развернулся и пошёл домой, размышляя о своём: «А хороший был мужик. Или не мужик. А не важно. Главное хороший. Творить. Да. Надо творить. Три года уже тут и ничего ещё не натворил. Роман бы написать. Ведь хотел же. Сейчас приду и тут же начну. Нет. Сначала рассказ. Да. Пока в памяти свежо. Чёрт, забыл про вселенную расспросить. И про Бога. Ведь есть же он наверно и у них… Чёрт, столько всего не спросил. Эх…. Жаль, не встретил его раньше…»

Мужик шёл и размышлял всю дорогу до своего дома.
Но для нас по мере его удаления силуэт мужика Матвея растворился намного раньше вместе с его мыслями. А ещё через какое-то время солнце окончательно спрятало свои сполохи, уступив место звёздной темноте. Той темноте, которую вместе с землянами каждый миг созерцают миллионы миров галактики, а, пожалуй, и всей вселенной…




/Aquasonick 2008/


Рецензии
С моей точки зрения - неплохо. Но именно как философский рассказ.
В минусы...
Уважаемый автор, у животных бывают и переломы и вывихи. И куча других болячек. Так что рекомендую подобрать другое сравнение.
И конечно, без очепяток - никуда. Но это - к учителям русского языка.
В плюсы - красивые описания природы.
Общее впечатление от рассказа - симпатично. Ненавязчиво. Не злобно. Ставлю твердую четверку - и то только потому что не люблю философию ни в каком виде.
Удачи в дальнейшем творчестве.
Г.Г.Д.

Галина Гончарова   17.01.2012 11:50     Заявить о нарушении