For no one
Утром ты встаешь с постели, не зная, зачем ты это делаешь.
Ты выходишь из дома, куда-то едешь, с кем-то о чем-то разговариваешь, совершаешь миллион телодвижений и делаешь десять миллионов умственных усилий, и все для того, чтобы поздним вечером, лежа в постели, спросить себя: «А зачем?». Или ты можешь задать себе тот же вопрос, но в несколько иной форме: «Кому это надо?». Ты не делаешь еще один шаг и не трансформируешь этот вопрос в «Для кого?». Но на самом деле спрашивать бы следовало именно таким образом.
Ты тоскуешь по тем временам, когда не возникало сомнений в осмысленности твоих ежедневных действий. Не то чтобы ты тогда мог с легкостью ответить на вопрос «Зачем?», но ты точно знал, для кого ты все это делаешь – для себя. Ты встаешь из постели в несусветную рань – для себя. Ты стоишь в пробке в переполненном автобусе, вдыхая исходящий от соседа запах перегара, – для себя. Ты всеми силами добиваешься разговора с усталым, озлобленным человеком, которому нет до тебя никакого дела, - для себя, не для него же. Цель всех твоих действий – собственное благо, и каждое последующее действие приближает достижение этого блага. Потому оно осмысленно, и приносит тебе, в конечном счете, радость.
А потом вдруг оказывается, что лично ты без всех этих телодвижений и умственных усилий прекрасно можешь обойтись. Ты понимаешь, что то большое благо, ради которого ты совершал эти действия, так же далеко, как и раньше. И не сделав последующего действия, ты получишь гораздо больше удовлетворения, чем сделав. Да и то самое благо в твоих глазах несколько тускнеет. Оно еще кажется соблазнительным, но все чаще хочется спросить «А зачем оно?». Или немного конкретнее: «А для чего оно мне одному?».
Вот и получается, что ты, как бедный, смелый, но глупый Рэдрик Шухарт, все время жил для себя. Но ведь это ужасно скучно, это гораздо труднее, но ничуть не менее бессмысленно, чем не жить вообще. Но для того, чтобы не жить, нужно умереть, а этого ты не хочешь точно. Даже больше не хочешь, чем жить для себя. И выходит, что единственное, чего еще можно хотеть в этой ситуации – это пожить для кого-то. Хотя бы немного. Хотя бы в качестве отдыха.
Ты выходишь на прогулку и специально выбираешь самые людные улицы. Нет, ты не всматриваешься в глаза каждого встречного, потому что это раздражает и пугает людей. Только искоса, бегло и только на лица противоположного пола. Ты прекрасно знаешь про себя, что познакомиться с человеком на улице у тебя не хватит ни смелости, ни умения. То же и с автобусами, и с любыми местами, наполненными людьми. Но, тем не менее, ищешь, ждешь, надеешься. А случается, что и находишь. Только проблемы от этого не исчезают.
Свидетельство о публикации №209050400396