Кто же гадит во Храме?

Кто же гадит во Храме?

      Любите ли вы лес? Любите ли вы его так, как люблю его я?
Невольно приходят в голову бессмертные строки классика  (правда, имеющего в виду  совсем другое в качестве предмета бескорыстной любви).
Не случайно задалась этим вопросом. И дело совсем не в том, что я какой-то гринписовец или  там  участник движения за  охрану зеленых насаждений. Вовсе нет. Я просто обычный человек, который время от времени , а последний год достаточно часто бывает в лесу.  Лес в средней полосе России – это берендеевская сказка. Особенно  там, где нога человека не ступала или ступала редко. Мест , правда, таких остается все меньше и меньше. Но вот в своих поездках повезло  моему младшему сыну отыскать благословенный кусочек нетронутой цивилизацией лесной природы:  сосны и березы стоят – как свечи во Храме – прямые и стройные, отрешенные от земного (как это ни странно!)
     Небо над ними , как специально чистилось- голубое , бездонное. Лесное озерко, даже больше болотце,  окошком светится в низинке. Дятлы по деревьям очередями  выстреливают, и звуки птичьего оркестра  радуют уставшие от города сердце и душу.
Дорожка лесная  с малонаезженной колеей тянется километра на два-три. Видно, ездят изредка лесники, осматривая свои владения, или редкие лесовозы. А больше никого и не чувствуется – дорожка усыпана шишками, хвойными лапками, которые  после  сильного   ветра  сосны сбросили , или ляжет на пути бревно-сушняк. Не ездят здесь жизнерадостные отдыхающие с кучей бутылок, автомагнитолой с диким шансоном и   пластиковым хламом, который в лесу же и оставляют.
     С год где-то мы семьей нарадоваться не могли, как  нам повезло! В любое время года, времени суток приедешь, и встретит тебя лес ровным шумом, либо абсолютной тишиной, запахом разогретой хвои или вкусом березового сока. А ландыши! Я такого количества  их не видела никогда в жизни! Когда ландышевые заросли нагреваются солнцем, аромат  в воздухе  становится просто материально осязаемым, - можно ладони подставлять, нальется обязательно. Конечно, встречались на тропинках изредка  пластиковые бутылки из-под воды: в этом местечке, где мы отдыхаем, много летом черники, и вот  собиратели ее ту водичку пьют, а бутылки на память о себе в лесу оставляют. Не поленилась я , собрала эти «подарки», и мы весь мусор  из леса, вернее , с этого участка, вывезли. Ходим, радуемся, друзей  туда иногда  привозим. Все чисто, никакого вреда лесу от нас нет. Приучены так мы - долгое время жили и служили  семьей на Севере, а там – тайга. И не принято  в ней гадить -  чистый девственный лес , с медведями, глухарями и озерами с рыбой. А после переезда на историческую родину мы никак не могли  придти в себя – как же без леса быть! Думали, какие тут леса , когда географически – это степь и лесостепь! Лесо-…?! Ну вот, и нашли мы лес.
     Недолго радовались… Приезжаем недавно, перед майскими праздниками, на свое место в лесу, и видим, как недалеко от лесной дорожки несколько куч мусора свалено. Немалые такие кучки, по объему хорошего самосвала. Мусор строительный. А вокруг этого массива леса,куда мы ездим, тянется зона отдыха и коттеджные поселки, где строятся местные  власть-элита...Мусор, по всему, оттуда, если судить о его характере. Оно  и понятно, как в лес  этот хлам попал – бесплатно же можно свалить в глуши! А на платную свалку везти –это далеко и дорого! Но не дороже ведь денег! Уж если есть на что построить трехэтажный домишко, всяко найдется три-четыре сотни на вывоз мусора! Нет! Это менталитет! Это стремление к халяве!   Это уровень общей культуры. Хочется ругаться матом!
    Повозмущались мы, да виновник  не пойман, хотя мои сыновья прямо заявили, что если бы попался тот урод, кто лес запоганил, добром бы это для него не кончилось.
Просто пришли мы к выводу, что наше место стало более посещаемым, а значит, и более уязвимым в плане  нанесения лесу вреда.
 … Дня через два, в очередной раз очистив лес о появившихся после праздника следов «человека», успокоились мы немного и стали осваивать более дальние и глухие маршруты. Хочется ведь каждому в чистоте и красоте побыть, сбросить   с себя напряжение городских будней. Даже тому уроду, который загадил лес, чистоты на своем участке захотелось! Правда, о других думать ему неохота, а на лес –просто наплевать Воспитан так, по- совковски, с колхозным привкусом,  - что общее, то не мое , и пусть оно горит синим пламенем!
Идем по чистой, усыпанной шишками дорожке, радуемся, что смогли сберечь хотя бы частичку такой красоты, сохранить ее первозданную свежесть. Вдруг, видим, на этой дорожке, что я два дня назад  «вычищала», пакет пластиковый с банками и бутылками пустыми лежит. Прямо перед нашим  носом.  Видно, ехамши господа  с отдыху, и не смогши довезти остатки пиршества до, хотя бы ближайшей заправки( км в 5-6), где урны есть. И по всей трассе уйма кафе и заправок с теми же урнами! Довези, выброси! Ан нет! Лучше в лесу.
Да ведь сам же сюда потом, гад, и приедешь! И будешь среди своих пакетов водку жрать!
    Простите меня, люди добрые, за такую злость! Но ведь все у нас не как у людей! И лозунги красивые на праздники несем, и плакаты пишем, и в детском саду про лес и охрану всяких зверюшек рассказываем… Откуда же тогда берутся такие уроды? Что движет их поступками, что в их душах святого осталось, кроме американского президента на зеленой бумажке?
Конечно, не все  так относятся  к отдыху на природе. Несколько раз проезжали  мы мимо нормальных компаний , где семьи с детишками отдыхают, шашлыки жарят. Выпивают, песни поют. Но после их отъезда остаются чистыми поляны, не уродуются деревья и  не шарахается в испуге от рева динамиков   в радиусе пяти километров лесная живность .
… Ты же в лес приехал. В Храм, где куполом тебе- чистое небо, ковром –лесная поляна, колонны – ряды величественных, вековых сосен, берез, дубов…И ты -то приехал, чтоб душой отдохнуть.
Храм для души,- он должен быть чистым . Тогда и душа очистится. Твоя душа. А кто же гадит во Храме? 


Рецензии
Добрый вечер, дважды Тамара. Тамара, да ещё и Томина... )))

Написать, что я не такая, я тоже не бросаю мусор где попало, везу домой, в соседнюю урну, даже стыдно, ведь кто-то всё же кидает его в лесу, в поле, возле дач своих же, а на деле, мы все чистенькие, путёвые, но кто-то же кидает. Пусть, если среди нас, на этом сайте, есть такой подлец, и встретит эту фразу, пусть у него где-то в заднем месте всё же засвербят остатки совести и он вот с прочтения этой статьи не станет этого делать, не станет загаживать Природу-Матушку... Жму на зеленую...

Тамара Брославская-Погорелова   09.11.2013 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Дважды спасибо, тезка!Очень приятно найти единомышленников. В последнее время трудное это дело. Только думаю, одним нашим возмущением не исправим ситуации. Нужно, чтобы законы работали.
Один пример в доказательство. Ездим отдыхать еще в одно замечательнейшее место: вековые сосны, лесное озеро, песок.Травка нежнейшая. Недалеко- какая-то база отдыха. А прямо на сосне прибито обьявление "Не сорить! Штраф 5 тыс.", и под этой сосной навалено всякого г... достаточно... Вот и все законы.
Вам, Тамара,творческих успехов!

Тамара Томина   10.11.2013 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.