баскетбол на обочине

Обычно в баскетбол играют настоящие… гиганты, да. Которые высокие такие.
Но это обычно.
А тогда, когда сидишь в кафе на улице и попутно кормишь птичек крошками булки, убеждаешься, что баскетболу подвластны все. Даже голуби.

Откуда ни возьмись, голубей слетелось как на памятник Пушкину в солнечный день. Поэтому пришлось проявить к ним глубокое уважение, невозможную щедрость и раскрошить целую питу.

Голуби играют в «крошковый» баскетбол исключительно группами.
Бросаешь несколько кусков питы и вокруг них образуются водовороты голубиных крыльев и ног. Из водоворота периодически выскакивают птичьи головки и ловко нападают, клюют крошку.
Сизые игроки подцепляют крошку клювом и яростно треплют её, словно собака – охотничью добычу. Затем, произведя надёжный захват «мяча», голубь запрокидывает голову назад, раскачивает гибкую шею и производит резкий бросок назад.  Дальнюю передачу.
Точно в полуметре от себя, попадая в другую группу голубиных игроков.
И в этой группе происходит совершенно такой же водоворот. Самый ловкий игрок умудряется провести захват и передачу броском назад следующей ожидающей группе.
И так – до окончания нашего терпения и питы. По всем флангам.

Голубиный баскетбол производит фурор и собирает множество зрителей-воробьёв, которые волнительно скачут вокруг «игрового поля». Болеют.

Внезапно какой-то бойкий воробей не выдержал нервного напряжения матча и пулей влетел на голубиное баскетбольное поле. Выхватил у зазевавшихся сизарей кусок питы размером с себя и понёсся маленьким истребителем на противоположную сторону улицы.
Вероятно, чтоб и там организовать баскетбольную площадку. Воробьиную.
Баскетбол же, он как мир - для всех.

04 Мая 2009г.
Анна Орлович ©


Рецензии
"понёсся маленьким истребителем" - классно!))

Наталия Матлина   24.10.2009 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо тебе, Наталь!

Анна Орлович   24.10.2009 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.