Cтарый дед нашел цветочек

Старый, глуховатый и подслеповатый дед любил ходить лесом. Да и как не любить, когда   березки зеленоокие сережками шуршат,  сосны корабельные к небу тянутся, а под ними боровички-крепыши да рыжики.  Случается корешок причудливый отыскать или малинник  c ягодами душистыми. Много, вестимо, и неприглядных мест. Ивняк густой, кленовые заросли, под ними кроме хвоща не растет ничего.  А не то, так на самой веселой полянке – кучи мусора, бутылки пустые, видать, отдыхающие оставили.
   Шел дед лесом. В глуши тенистой, под кустом бересклета нашел цветок. Не броский,  не пышный, стебель тоненький, цветки не крупные. Но таковой красы, что старик так и остался стоять, чуть не с открытым ртом. Очнувшись немного, решил, что этакое диво надобно показать кому-нибудь, да не просто так, а чтоб знатоку: вдруг оценит и другим людям покажет.
   - А ведь есть кому, - думал дед, бережно держа в заскорузлой руке найденное сокровище, - уже с полгода на краю деревни приезжие из города обустроились, «лаборатория» прозываются. Случалось им травки разные приносить, то белену, то болиголов, а не то и лягушек для опытов. Жалко, конечно, тварей земных и водных, но ведь для науки. Очень люди ученые, должны понять.
  Принес дед цветок прямо в лабораторию. А там как раз праздник какой-то отмечали. Все веселые, краснолицые, песни играют,  смешное что-то рассказывают:
 - Заходи, дед, что принес?
- Здравствуйте, люди добрые, нашел я цветок красоты необычной, не яркой, но чувствую, есть в нем и душа, и радость, и печаль.
- Этот, что ль? Ну ты, дед, даешь, цветочков таких возле каждой канавы до колена. Встретишь - не узнаешь, пройдешь мимо – не вспомнишь. Да у тебя крыша поехала ! Cейчас другие ценятся, чтоб лепестки  с алмазной гранью,  дотронешься – тут тебе и катарсис придет.
-   Простите, господа хорошие, ежели не угодил, пойду я, пожалуй…
- Ты что, дед, оставайся, жизнь коротка,  надо сексом заниматься, и вино пить, а не цветочки всякие…
  Дед, конечно, дурак был, да не совсем. Шутом гороховым ему по стариковской немощи не впервой приходилось бывать, ну, это и не обидно. Хоть и посмеются, бывало, а все на людях, все не одному в избе киснуть. Но тут смекнул, что  не только ему на лысину наплюют, но и цветок помнут либо сломают. А этого отчего-то совсем не желалось. Бросился он со всей старческой прыти вон,  шел лесом, и все сокрушался:
 -  А лягушек  зря им носил…


Рецензии