Пасмурный вечер
ПАСМУРНЫЙ ВЕЧЕР
Вокруг было море звуков. Самых разнообразных звуков: шаги спешащих людей, гул проезжающих машин, расхваливающий преимущества бытовых кредитов девичий голосок, ритмичные удары басов популярной попсовой песни … Жизнь мегаполиса текла своим чередом, ничуть не стесняясь нависшего над городом неба и серо-свинцовых туч, лишавших возможности увидеть солнце. Одиноко стоящему на улице человеку казалось, что ощущение солнечного тепла на лице помогло бы избавиться от унылого, тоскливого настроения, мучившего его последнее время. Но мрачные тучи незыблемо нависали над головой, и о ясном небе можно было только вспоминать.
Он стоял на тротуаре, неотрывно смотря на спуск в подземку. На стене невзрачного перехода, вымощенной унылой серо-голубоватой плиткой, бросалась в глаза большая белая надпись «Не курить. Не сорить»; чуть ниже этого воззвания виднелся полустершийся предвыборный плакат. День близился к вечеру, народу в метро было много, и фигуры людей, выходящих из подземки или спускающихся вниз, не давали рассмотреть изображенное на плакате лицо… хотя зачем его вообще нужно рассматривать?..
Он поднял голову и посмотрел на небо. Ему почему-то было очевидно, что дождя не будет, - в облаках не ощущалось никакой динамики, они словно были поражены такой же удушливой депрессией, что и он сам.
-Какой в этом всем смысл?.. - пробормотал он.
Как и следовало ожидать, никто не ответил на это замечание.
Медленно переступая, он стал спускаться по ступенькам.
Эскалатор неспешно полз по наклонному белому тоннелю, везя на себе людскую реку. Мимо проплывали одинаковые квадратные рекламные стенды, призывающие купить новый выпуск «Cosmopolitan». Они отделяли одну толпу от другой: тех, кого металлическая лента увлекала вниз, от тех, кто поднимался на поверхность после путешествия в набитом до отказа вагоне. И те, и другие большей частью отрешенно смотрели перед собой, думая о своем.
Ему неожиданно стало страшно. Вид множества людей давил на него, заставляя думать о своей ничтожности, неразличимости в общей массе. Движущиеся навстречу друг другу потоки словно обезличивали его, превращая в бездумную куклу.
-Да что такое со мной?...- еле слышные слова потонули в механическом гуле.
Страх усилился, стало казаться, что никто из сотен окружающих людей его не просто не замечает – но вообще не видит. Как будто он исчез, растворился…
Выражение его лица стало откровенно испуганным. Понимая в глубине души надуманность своих страхов, он, тем не менее, ничего не мог с ними поделать. Чтобы доказать себе факт собственного существования, он решил обратиться к человеку, ехавшему спереди него, - худощавому пожилому мужчине в сером свитере в полоску.
-Простите…Вы не подскажете, который час?... – хрипло произнес он.
Серо-полосатая спина не шелохнулась.
-Который час, скажите пожалуйста… - он повысил голос, чувствуя слабую дрожь в руках.
На этот раз попутчик оглянулся и неприязненно посмотрел на него. Молчание длилось несколько секунд
-У вас же часы на руке, - сказал мужчина неожиданно писклявым голосом.
Он криво улыбнулся и резким движением поднял к лицу руку, на которой действительно были электронные часы.
-А…Ну да, спасибо.
Ехавший впереди человек передернул плечами и отвернулся. Почти сразу же повеяло ветром и донесся вой приближающегося поезда. Неподвижная людская масса зашевелилась, сходя с эскалатора на каменный пол.
На середине подземного зала он вдруг остановился, несмотря на толпу, пытающуюся сместить его в направление своего движения. Мысль о поездке в поезде метро неожиданно стала вызывать у него сильнейшее отвращение, смешанное со страхом. Откуда-то пришла уверенность в том, что в глубине темного подземного тоннеля, стиснутый со всех сторон равнодушными людьми, он вдруг исчезнет. В один из тех моментов, когда освещение в вагоне пропадает, и на секунду все погружается во мрак. Свет вспыхнет снова, а одного человека - именно его – уже не будет…
Его начал бить озноб. Он резко развернулся и, сталкиваясь со спешащими к поезду пассажирами, быстро пошел назад к эскалатору. Одна из трех металлических лент была неподвижна. Он перепрыгнул ограждение и, перелетая через ступеньки, побежал вверх.
Снова тучи, темнеющее небо. Он свернул с оживленного проспекта на маленький переулок, чтобы укрыться от толпы и автомобильного гула. Здесь было спокойнее и тише, на тротуаре росли деревья, сбрасывающие пожелтевшую листву. Ярко светились окна магазинов и кафе, характерные для городского центра.
Но он не почувствовал себя лучше. Состояние тоскливого равнодушия сочеталось в его мыслях с необъяснимым страхом. Ему казалось, что само его существование не имеет совершенно никакого смысла… безрезультатное, бесцельное повторение одних и тех же событий, тянущееся изо дня в день, иллюзорная жизнь, затянувшаяся нудная история о слабом и ненужном существе.
«Но ведь не всегда было так?.. – подумал он, отрешенно смотря на чуть колышущиеся ветви деревьев, – Я ведь был раньше нормальным человеком, радовался жизни, любил… Может быть все еще вернется? Измена…развод… увольнение… неудачи… несбывшиеся надежды... Когда-то у каждого человека жизнь может сломаться. Но все может исправиться… Наверное может?..»
Контуры деревьев теряли очертания в вечерних сумерках. Женщина с ребенком в коляске что-то говорила своему питомцу; сидящие за столиками ресторана мужчины оживленно обсуждали какую-то важную проблему; мимо медленно проехала спортивная машина… Никто не обращал совершенно никакого внимания на одинокую ссутулившуюся фигуру.
«А может ничего этого и не было… - неожиданно пришла ему в голову мысль. – Может быть все, что я помню, - иллюзия. А я сам – просто мираж. Городской мираж… Сколько миллионов людей топчутся здесь, словно пчелы в улье, сколько у каждого мыслей, воспоминаний, надежд, страхов… Может быть я просто чье-то искаженно отражение? Может быть я скоро исчезну? Растворюсь неожиданно в воздухе – никто даже и не заметит, что я был».
Равнодушие исчезло, уступив место страху, почти панике. Он почувствовал, как холодный липкий пот стекает по телу под рубашкой. Во всем теле появилось странное ощущение слабости, ноги словно не хотели поддерживать своего владельца на асфальте, в легких вместо обычного городского воздуха чувствовалось что-то щемящее и холодное. Может, это предвестники его исчезновения?... Ему вдруг непреодолимо захотелось сделать что-нибудь привлекающее внимание, любым способом доказать свою реальность; еще минута бездействия, - казалось ему, - и он растворится в сумерках…
-Я… Я существую… - произнес он дрожащим голосом. Слова получились плаксивыми и жалкими.
По тротуару навстречу ему шли в обнимку парень и девушка, примерно двадцати лет. Молодой человек обнимал спутницу за талию и улыбался, глядя на нее. Девушка была серьезна и смотрела прямо перед собой, вокруг ее хрупких плечиков был обернута красивая полупрозрачная шаль.
Он вдруг, резко шагнув, оказался прямо перед ними. Парочка остановилась, чтобы не столкнуться с незнакомцем, девушка недовольно нахмурилась, сбившись со своей грациозной походки.
-Вы…Вы… Вы не подскажете, как пройти к ближайшей…аптеке? – спросил он, безуспешно стараясь выглядеть спокойным.
Они с некоторым недоумением уставились на неизвестно откуда возникшего у них на пути человека. Одет он был прилично и не походил на попрошайку или алкоголика, но что-то в нем было не так… Было видно по всему его облику, что этот человек находился в состоянии сильной тревоги. Парень взглянул на его лицо и внезапно подумал, что столкнулся с сумасшедшим – глаза были широко распахнуты, в них застыли страх и ожидание сверхъестественного.
-Вы меня слышите?! – человек повысил голос и вдруг резко протянул руку, прикоснувшись к плечу девушки. Шаль соскользнула, и, за мгновение до того, как она вырвалась, он успел почувствовать тепло ее тела.
Недоумение в их глазах сменилось брезгливым испугом. Ничего не говоря, они обошли его и удалились, сильно ускорив шаги.
-Не ответили… Видели они меня или нет?!.. - в голосе были слышны визгливые панические нотки, он не мог успокоиться. Состояние его зашло настолько далеко, что все рациональные чувства и правила в сознании отступили перед необоснованным депрессивным страхом, затопившим все его существо, словно цунами.
-Я не хочу исчезать! Я не исчезну… не исчезну! – почти прорыдал он, не замечая, что на него обратили внимание уже несколько человек. Может быть это принесло бы ему некоторое успокоение, но способность адекватно воспринимать происходящее уже была для него потеряна.
Сотрясаясь от сильнейшей дрожи, со слезами на глазах, он пошел прямо по улице в сторону, противоположную той, куда ушли его недавние собеседники.
Улица заканчивалась на берегу реки. К воде спускался довольно крутой склон, заросший ивами и кустарником и отделявший берег от городской суеты. Склон был огражден резным металлическим ограждением.
Не видя автомобилей и людей на пересекаемой набережной, измученный своим страхом человек дошел до ограждения. Он схватился обеими руками за холодный шершавый металл и, подняв голову, опять посмотрел на небо. Теперь оно было сине-черным, ночь вступала в свои владения.
Наверное, поток адреналина, вызывающий панику, начал иссякать, потому что в его сознании снова произошла перемена. Он уже не так сильно боялся исчезнуть, как несколько минут назад. Вернувшаяся отрешенность, как туман, заволокла все его существо. Появилось желание забыться и избавиться от переживаний…
Никем не замеченный, он бессильно перевалился через ограждение и с треском упал в заросли кустарника на склоне.
Над городом поднималось солнце. Его живительные лучи пронизывали городской воздух и небо над мегаполисом, в котором теперь не было и следа вчерашних давящих туч. Утренний свет мягко освещал высокий берег реки, покрытый густой растительностью. Проходя сквозь завесу из ивовых листьев, он достигал кустарника и травы и распадался на сотни солнечных зайчиков. Свет выделил из тени лежащего в траве человека, укрытого от людских взоров зеленой стеной. Он лежал на спине, нелепо раскинув руки в стороны, одежда была порвана во многих местах, на лбу алела свежая ссадина.
Солнечный блик упал на лицо человека, и он слабо пошевелился. Сознание медленно возвращалось после долгого обморока, перешедшего в сон, вместе с сознанием пробудилась тупая боль во всем теле.
Он открыл глаза и сразу сощурился от яркого света. Это, однако, вызвало у него не раздражение, а слабую улыбку. Слишком много пасмурного было днем раньше, чтобы в этот момент не радоваться солнцу…
Сил было достаточно, чтобы встать, хотя было холодно и больно. Но он не вставал. Он подумал, стоит ли вообще куда-либо идти… Воспоминания о вчерашнем эмоциональном срыве наполнили его, и он уже начал чувствовать, как заполняет его мысли жгучее и приковывающее к земле отчаяние...
Но вдруг почувствовал какое-то движение на правом боку. Теплое прикосновение и шорох.
Повернув голову, он посмотрел туда, откуда пришло это ощущение…
И увидел маленького бело-рыжего котенка, уютно свернувшегося в клубок между его туловищем и откинутой рукой. Зверьку было не больше нескольких месяцев от роду. У него был рыжий пушистый хвостик, несколько рыжих пятен на спине и одно большое – на голове, словно он был в оранжевом шлеме. Котенок открыл глаза и коротко зевнул.
-Вот это новость… - тихо сказал человек. – Как же ты меня не побоялся?
Услышав голос, котенок вскинул головку и посмотрел на него, навострив уши. В его глазах совсем не было видно страха. Человек улыбнулся.
-Тепло тебе со мной было? Пригрелся?
Тогда зверек встал, с наслаждением потянулся (в тесном пространстве, образованном телом и рукой, это получилось у него довольно неуклюже) и, не раздумывая, вспрыгнул человеку на грудь.
-А где же твоя мама? Ты, наверное, потерялся…
Котенок тихо мяукнул и потерся о подбородок улыбающегося человека.
Глядя на это маленькое животное, он неожиданно почувствовал, как негативные ощущения начинают казаться уже не такими безысходными. В душе проснулось понимание того, что он может стать кому-то нужен, что котенок искренне считает его большим, сильным другом… Он, бережно придерживая малыша рукой, медленно поднялся на ноги и расправил плечи, поморщившись от внезапной боли. Стоять на крутом уклоне было трудновато, но теперь солнце светило еще ярче и человек с наслаждением подставил лицо лучам.
«А ведь сегодня прекрасное утро…», - подумал он и удивился своим мыслям. Неожиданно, он вспомнил, что у него есть дом, где можно приготовить горячий чай с лимоном и приготовить что-нибудь вкусное на завтрак. Всего пара остановок на метро…
Тень памяти о вчерашнем дне снова, как ленивый прибой, накатила на него… но котенок вдруг заурчал и, поерзав, устроился поудобнее на руках у своего нового друга.
Человек с привязанностью посмотрел на зверька.
-Как же мне тебя назвать? Борис… может Том, а?.. Ну ничего, потом придумаем что-нибудь пооригинальнее. Пойдем домой, - он осторожно повернулся, не выпуская котенка, и посмотрел на склон в надежде найти удобный проход к ограждению.
Не понимая, откуда у него такая уверенность, он чувствовал, что теперь у него появилась возможность преодолеть и пережить удары судьбы. Медленно и аккуратно он стал подниматься по склону.
Киев, октябрь 2006г.
Свидетельство о публикации №209050400595