Занимательная экономика - 3

предыдущая глава http://proza.ru/2009/05/02/341
Да, значит, так. Начал Гарик, сжав кулак.

Засада-то основная в том, что пушнина-то сильно очень подешевела, в 3 раза. А хлопцы кредитов в золоте понабрали. Не расплатятся если, то воевать придется с Заморьем, ну, войной-то идти на нас, я думаю, побоятся, но вот дворцы-то заморские все наши экспроприируют.
- Че сделают, Гарик? хмуранул царь бровями.
- Отберут безвозмездно. Дак вот, а еще и арестовать могут при поездке за границу. У них гнилостный социум, авторитетов не знают. Посему предлагаю из казны дать денег хлопцам, чтоб с долгами-то расплатились, собственность-то государственная заложена, все не все отдавать, позжее побачим, мож кидануть кого и придется.

По мере речи Гарика царь мрачнел. А кто тихой хаванью хрузил? Хавала пораззявили, ух, обрезание бы Вам фсем, как Иудеям за введение меня в заблуждение. Леха, че ты хорошего предложишь?

- Думаю, золотые запасы это неприкосновенная весчь. Пуская разоряются те, кто с долгами переборщил, ну собственность стратегическую заложенную выкупить придется только, остально пускай рухнет неэффективное, а "золотце" у нас сотанецца.
- А на "золотце" цены не рухнут?
- Да что ты, царь-батюшка, на золотце мир держится.

Михайло, ну, ты, что посоветуешь, наймит ты заморский продажный?

- Да реформировать надо все, прогнили бояре все Ваши. Левый, понимаешь ли, поворот назрел. Парламент нам нужен, разделение властей, в других-то странах развитых именно поэтому не только пушнина, но и остальные промыслы в гору разворачиваются. А "золотце" людям надо раздать, пока оно тоже не обесценилось. А то, вот, смотри, царь-батюшка, дали деньги волжскому тележному цеху - ЖэстоТазову, ну отдал долги какие-то он, ну телег прогнал несколько, но денег-то у купцов нет на телеги.

Вон, в Замории и Заокеании дали льготу по 2 золотых монеты из казны всем, кто телегу у Аудинхоффа и Мерцебенцоффа новую брал, так и у тележников спрос восстановился и людей телеги появились. Ну, как в двух словах Вам объяснить, царь-батюшка, нужно расписать подробно, что нам нужно, сколько тележников выучить, сколько плугов производить и строить бояр маршем, чтобы к этой цели шли. Я, конечно, гуманный, не призываю в ЖелтоМуравникии по 16 000 нерадивых бояр в год расстреливать,четвертовать и вешать, но в темницу надо бы многих бросить вместо меня, да и со мной можно, я их учить буду менеджменту, потом вместе другими людьми выйдем. А то, люд уже совсем веру потерял, говорит, один царь батюшка наш заступник, а бояре воры и паскуды все, но других-то у нас нету, а царь с ними не справляется. Без искры надежды на то, что бояр за воровство тоже на кол сажать будут, как Ваську Корявого и Вагабонда Синего, когда оне у тех бояр свинья с ящиком самогона похитили. Ну и, царь батюшка дворцы и кораблики ненужные прогулочные заморские надо обязать всех бояр продать, а Вы царь, батюшка, пример им показать должны. И всю денежку вложить в достижении тех самых целей, которые должны быть сформулированы вместо нынешней стратегии “Мы будем богатой страной, потому что мы великая империя, а все наши беды от того, что враг вокруг Руси”.

- Гарик, в темницу его еще годиков на 8. Утомила, поганая диссиденто-интеллигенция, от народа далеко в пустой мечтательности пребывая, ни на что не влияет, скотина тупая…

Гарик, Леха, списки мне, кому из бояр сколько золота нужно для выхода из кризиса. Я их проверю и подправлю, что посчитаю нужным, вертикаль власти, ё-маё, наша доктрина.
Продолжение следует…


Рецензии