Эликсир Любви 10

     Под конец рабочего дня Алексей попросил Серегу сделать еще один баллончик с «эликсиром». Этот он не собирался отдавать Вениамину Алексеевичу – нужно хоть себе обеспечить запас, так, на черный день. Мало ли что, пригодиться в жизни. Он выдал Архипову пробирку с препаратом, а сам занялся приборкой на своем столе. Черновиков скопилось уйма – время пришло удалить все лишнее.

      Без десяти пять в лабораторию зашла Соня. Коллеги засуетились, собираясь, домой. Серега просигнализировал, что баллончик с препаратом оставил на рабочем столе и сам испарился. Вслед за ним лабораторию покинули остальные. Последним уходил Федорыч. Обычного недовольства, какое случалось в дни визитов посторонней красавицы, в его взгляде сегодня не читалось. Он лукаво подмигнул Алексею и вышел. В щели прикрываемой двери угадывалась поджидавшая его Водомерка. Алексей спрятал баллончик с препаратом к себе в сейф и подошел к Соне. Он не предлагал ей стула. Девушка никогда не присаживалась у него в лаборатории. Подведя ее к новому оборудованию, Алексей в двух словах описал принцип его действия, поделился своими наработками, рассказал о случайном воздействии препарата на заведующего лабораторией Стукова и сотрудницу из соседнего отдела. История не оставила безучастной девушку. Она стала задавать вопросы относительно развития чувств у подопытных в лице заведующих. Ее интересовали мельчайшие подробности. Сколько мог, Алексей постарался удовлетворить ее любопытство. Он всегда недоумевал, зачем Вениамин Алексеевич установил жесткий контроль и прикрепил к нему куратора в образе премилой молодой особы. Скворцов не видел в этом смысла: работа не шла быстрее и не замедлялась - никаким кнутом или пряником невозможно  ускорить ее. Возможно, мудрый Вениамин Алексеевич установил такой порядок, чтобы он, Алексей, не расслаблялся. Только надо ли такое? Когда работа в радость, то впору сдерживать человека, чтобы не перегорел.

     Слушая Скворцова Соня машинально взяла в руки один из баллончиков, оставленных Архиповым. Она еле коснулась пускового колпачка, как баллончик зашипел в ее руках, разбрызгивая во все стороны аэрозоль. Запахло мятой. Соня выронила баллончик и уставилась на Алексея.

     - Что это было? – Закричала девушка.

     Такой реакции от обычно выдержанной девушки Алексей не ожидал. Он поднял баллончик с пола, понюхал. От баллончика пахло мятой. Алексей снял капельку с пульверизатора, растер пальцами, пожал плечами:

      – Это Серега себе делал освежитель для рта.

     Архипов еще давно выпросил у него несколько баллончиков и экспериментировал с ними, закачивая собственного изготовления составы, убивающие кариесный запах. Мысль о стоматологе вызывала у него панику, а запаха изо рта он стеснялся, вот и пытался снять проблему на западный манер - освежителем.

     - Это не препарат? – Запинаясь,  спросила Соня. – Не «эликсир»?

Лицо ее оставалось растерянным.

     - Я при тебе спрятал его в сейф. Не веришь? Пойдем, проверим.

     Алексей подошел к сейфу, отомкнул его.
     - Гляди. Три и два. Пять штук. Давай, обработаем руки, если боишься.

     Он закрыл сейф, проводил Соню к умывальнику, затем вымытые руки протер ваткой смоченной спиртом.

     - Это поможет? - С надеждой спросила Соня.
     - Если честно, будь в баллончике эликсир, то - нет. Защиты от него я не вижу.
     - Тогда зачем это? – Девушка убрала руки.
     - Чтобы успокоить тебя. – Улыбнулся он.

     Внезапный страх девушки отчего-то умилил его. Он не стал признаваться, что ему было просто приятно держать её за руки, трогать ухоженные пальцы, нежную кожу, теперь с легким запахом ментола.

     - Я всегда боялась, что ты соблазнишься испытать «эликсир» на мне. - Неожиданно сказала она.

     В первый раз она перешла на «ты».

     - Пробегала мыслишка, - спрятал глаза Алексей и тут же поднял взгляд, - только такое гадко по отношению к тебе. Паскудно… - Он хотел еще что-то добавить, но не нашел слов.
     - Спасибо, - Соня тронула его за руку, - пошли, что ли.
     - А отчет? – Напомнил Алексей.
     - Успеется, - беспечно отмахнулась она, - настроение уже не рабочее.

     Алексей оделся. Они заперли лабораторию, и пошли по пустым коридорам института. На выходе их встретил вахтер Климов, сухой, зловредный старикан. С гадливой улыбкой всезнайки он повернул замок уже запертой входной двери. А может, старик лыбился своим мыслям, совсем не относящимся к Алексею и Соне, но Скворцова отчего-то покоробила его улыбка. Зловредного вахтера никто не жаловал. Поговаривали, что в войну он командовал заградотрядом, целил в спины наших бойцов. Ну что хорошего может быть на уме у такого человека.

     Они вышли из института. На улице сеял осенний дождик. Алексей предложил зонтик.

     - Машина рядом. – Отказалась Соня, указав направо, где стояла темно-синяя иномарка.
     - Ой, - вскрикнула она и запрыгала по ступенькам в ее направлении.

     Возле Сониной машины дрались. Здоровенный парень, в котором Алексей узнал водителя девушки, колошматил двоих институтских. Фармакологи бойцы были никакие, сопротивления практически не оказывали, позволяя навешивать себе обидных оплеух и затычин. Эта парочка друзей вообще считалась безобидной, немного странноватой, но никогда не конфликтной. Скворцов условно заспешил за Соней. Ввязываться в потасовку, а тем более на стороне своих коллег захотелось бы только сумасшедшему.

     - Саша, прекрати! – Закричала Соня.

     Здоровенный водитель, и, как оказалось, по совместительству хулиган, обернулся на её голос, затем сгреб сразу обе жертвы за грудки, что-то внушительно сказал им. Те, словно болванчики закивали в ответ. Саша как манекены,  развернул несчастных тылом к себе, отвесил каждому по пинку, даруя свободу с ускорением. Он успел вовремя. Налетела Соня. Кулачков она не распускала, но заверещала, наскакивая на своего водителя. Грозный истязатель советской интеллигенции стушевался и скрылся от наседающей девушки в машине. Соня забралась в автомобиль с другой стороны, на прощание, махнув Алексею.

     «Надо же, не забыла обо мне» - подумал Алексей. Он проводил взглядом отъезжающую машину, и побрел к своему «Жигулю». Мелькнула мысль, что стоит завтра узнать у коллег о сегодняшнем инциденте, но вспомнил, что по лету самому ни за что, ни про что навешали у гастронома, и Алексей отказался от этой затеи. Ни к чему конфузить сослуживцев.

     Ночью ему приснилась Соня. Да так приснилась, что он чуть не совершил грех юности прямо в постель. Алексей потянулся к жене. Светке тоже снилось что-то эротическое. Вопреки обыкновения она не зажалась спросонья, что оказалось ой как кстати….  Как жаль, что мужское наслаждение скоротечно. Светка что-то буркнула насчет скорострельности мужа и раздраженно прошлепала в ванную. Алексею было начхать на недовольство жены. Он повернулся на другой бок и заснул. Зря он поворачивался – Соня больше не приснилась.

     Каково же было его удивление, когда утром, около десяти часов, секретарша Вениамина Алексеевича заглянула в лабораторию ферментов. Она приходила вчера и никак не ожидалась сегодня. Из-за двери Соня помахала рукой Алексею, приглашая выйти. Скворцов тут же выскочил к ней:

     - Что случилось?
     - Мы можем где-нибудь поговорить? – Загадочно спросила девушка.
     - Разговор надолго? – Алексей лихорадочно соображал, где им укрыться от посторонних глаз и ушей.

     Девушка недоуменно пожала плечами.

     - Сейчас, - Алексей заскочил обратно в лабораторию.

     Только Водомерка, что сидела у них, смогла бы помочь. Заведующая лабораторией по кличке «Водомерка» единственная из собратьев по науке на этом этаже имела свой личный кабинет. Давным-давно она с боем выбила для себя маленькую комнату-клетушку, рядом со своим отделом. В ней она и устроила себе кабинет.

     - Наталья Николаевна, - обратился он к ней, - У меня предстоит очень важный разговор. Не хотелось, чтобы мешали. Можно ли мне воспользоваться вашим кабинетом?

     По общепринятым понятиям просьба Алексея была сверх нахальной. Водомерка свято охраняла свою собственность и устраивала грандиозные скандалы при малейшем посягательстве на свои права и имущество. Наталья Николаевна (с тех пор как она расцвела, «Водомеркой» за глаза назвать уже язык не поворачивался) молча сунула руку в карман халата и вытащила связку ключей. Показав нужный, она протянула связку Алексею.

     Всё же грозная завлабиха не была бы собой, если бы не крикнула вслед Алексею, будто кнутом щелкнула:

- На столе ничего не трогать!

     Кабинет Водомерки был крошечным, подстать размерам хозяйки. В нем чудом умещались шкаф, письменный стол, стоящий вдоль стены и три стула, два из которых были предназначены для ее же подчиненных, приглашаемых на задушевное промывание  мозгов.

     В этот раз Соня изменила своей привычке стоять перед Алексеем. Она присела на один из стульчиков. Скворцов устроился напротив. При этом колени Алексея невольно касались коленей Сони, обтянутых капроном, вызывая к жизни ночной сон. Девушка не отодвигалась, занятая своими мыслями.

      - Что стряслось? У тебя что-нибудь случилось? – Видя, что она не может начать разговор, спросил Алексей.
     - У меня ничего.
     - Ну, слава Богу. -  Выдохнул Алексей. Внезапное появление Сони встревожило его.
     - Проблемы у Саши, моего водителя. – Сказала она.
     - Устроил он вчера битву. – Покачал головой Алексей. – Чем ему насолили те двое?
     - Они гомики.
     - Да? – Скворцов вспомнил странность поколоченной накануне парочки. Как он сразу не догадался о необыкновенной привязанности двух друзей. Ему и в голову не приходило, что поклонники однополой любви могут работать рядом. Где-то там, в тюрьме или чокнутом от выпендрежа искусстве, такие и есть. Но у них, в институте?
     - И что? – Алексей не понимал, при чем здесь он?
     - У него проблемы.
     - Он тоже голубой?
     - Нет. Его младший брат. А Саша очень переживает из-за этого. Вчера я вынудила его все рассказать. Оказывается, его младший брат несколько месяцев встречается с парнем. Саша утверждает, что парень из «этих», из «голубых».
     - Какой секс тебе по нраву – личное дело каждого, – произнес демократичную формулу Алексей, - Но сочувствую, для семьи это должно быть неприятно. Ну и что старший? Вон у него два таких пудовых воспитателя. Вразумил бы малыша.
          
     Он терялся в догадках, что от него хотела девушка. Замять последствия вчерашнего избиения? Так он не мент, ни директор, что может повлиять на своих сотрудников и заставить их замолчать.

     - Пробовал, - Сказала Соня, - Поучил и брата, и второго. После этого младший ушел из дома и не желает возвращаться. Я тут подумала, а не можешь ли ты сделать «Эликсир любви» наоборот? Антиэликсир, чтобы отвратить одного от другого. Жалко глядеть на Сашу. Наворотит сгоряча дел, за всю жизнь не расхлебаешь.
     - Мне надо  поговорить  с ним, - решительно заявил Алексей.
     - С кем? С братом?
     - Лучше с ним. А пожелает ли он? Нужно поговорить с твоим водителем. Если у братика мозги слегка набекрень съехали, то можно поправить. Разумеется, с шизофренией я не совладаю. Тут мои препараты бессильны. Если у парня нелады на хромосомном уровне, скажем, прилепился лишний кусочек хромосомы – тоже беда. Родители пили? Нет? Находились ли в оккупации? – То, что проблемы случились не с Соней, а с другим, подняло настроение Алексею. Он даже попытался шутить.
     - А причем тут оккупация? – Округлила глаза девушка.
     - Это я так, к слову. Я могу поговорить с твоим водителем?
     - Он в машине.
     - Тогда зови.

     То, что красавица обратилась с личной просьбой, воодушевляло Алексея. «А это уже кое-что! Значит, я для нее – не пустое место!» - такие мысли окрыляли.

     Пока он внутренне самообольщался, Соня привела своего водителя. Алексей понял, почему девушка звала его Сашей. Русоволосого, рязанского увальня, со смущенной улыбкой на лице, иначе звать  язык не поворачивался, а тем более по отчеству. Саша, и только Саша. С его руками  мешки бы на мельнице таскать, а не бараночку легковушки крутить.

     Как только он вошел, в кабинетике стало совсем тесно. Водителя усадили на стул, Соня боком притулилась напротив. Алексей вынужден был отступить за стол.

     - Рассказывай все, - приказала водителю девушка, - Алексей Семенович поможет.

     Саша помялся и начал говорить. Алексей еле сдерживал улыбку, видя как большой парень, решительный в действиях, глядя в пол, запинаясь, рассказывает о наболевшем. Скворцов ранее не замечал за собой сволочизма и равнодушия к чужому горю. Просто сейчас его умиляло, как громила при Соне изо всех сил старается избегать крепких выражений, вросших в его словарный запас.

     Пока Саша говорил, Алексей прикидывал, как помочь парню. А еще он радовался, видя, что не может быть ничего общего между Соней Воротовой и ее водителем, и что Соня не такая уж бесчувственная и холодная, какой казалось раньше.

     - Я попытаюсь сделать лекарство, - Прервал он пытку парня, и видя уставленные на него две пары глаз, пояснил: - Нет лекарства от гомосексуализма! Я попробую сделать состав, насыщенный репеллентом – отпугивающим, отталкивающим запахом. Не всякому нравится запах пота, кому-то дурно от запаха ванили. Репеллент и вызовет неприязнь на уровне рефлексов к объекту обожания.

     Соня понимала, о чем он говорит, а вот для Саши это звучало арабской грамотой. Он с надеждой глядел на Скворцова абсолютно непонимающими глазами. Специально для него Алексей пояснил:

     - Короче его блевать потянет от дружка. Понятно?

     Водитель послушно кивнул, подтверждая, мол, тут все ясно.

     - А как узнать. Что не нравится брату Саши? – Спросила Соня. Она похвально быстро соображала.
     - Я теперь большой специалист по любви, - улыбнулся Алексей, - Сама же приносила научные труды по данной тематике. Так вот, голландский врач-сексолог Теодор Ван де Вельде, утверждает, что запах чужой спермы действует негативно на самцов, вызывая чаще агрессию. Вот мы и проверим данное высказывание на опыте. – Алексей указал на Сашу и заявил, обращаясь к нему, - Возьмем Вашу сперму и на ее основе сделаем препарат.
     - Почему мою? – Подал голос Саша.
     - А чью? Собачью? Кошачью? Такая сперма не пойдет. Только соответствующего вида. И предпочтительно твоя. Брата колотил? Колотил. За это он тебя ой как любит, что из дома убежал. Посему твоим-то запахом и выкурим братца обратно.
     - Так я что, должен буду…
     - Ага. И чем раньше, тем лучше. И запомни, сперма долго не хранится. А соответствующего термостата у меня нет. Так, что бери  пробирочку и в туалет.

       Водитель умоляюще посмотрел на девушку:

     - Я не могу так.

     Соня не сдерживала улыбки:

     - У меня завтра дела с обеда. До этого времени – свободен. С утра, пулей, к Алексею Семеновичу. Принесешь то, ему нужно. - И уже обращаясь к Скворцову, спросила, - И как дальше с препаратом?
     - Я предполагаю обрызгать им комнату, где сейчас обитает его брат. Лучше б, конечно и его дружка. Это не дуст, ярко выраженного запаха не будет. Репеллент начнет давить на подсознание, вызывать из памяти негативное. Как у нас: уловив запах зубного кабинета, тут же вспоминаешь противно свистящую бормашину. Лично у меня от таких воспоминаний мороз по коже. Здесь будет похожий эффект. Надеюсь, это не только вытурит парня из чужого дома, но и сделает рвотным рефлекс на его дружка. А как только брат появится дома, то проведем вторую фазу, используя «эликсир любви».
     - Что за хреновина? – Вырвалось у Саши.
     - Какая разница, - Отмахнулся от вопроса Алексей. Поскольку хозяева не посвящали водителя в разработку «эликсира», то и ему не с руки раскрываться перед Сашей, - Лучше поищи девчонку брату. Свято место пусто не бывает. Необходима замена его бывшему дружку.
     - Есть его прежняя подружка, вроде бы не плохая. – Предложил Саша.
     - Нужна умная! Грудастая, с куриными мозгами не подойдет. Парень, видимо сложный, эмоциональный, если такое вывернул.
     - Учился хорошо, книжки читал, - В устах старшего брата это значилось похвалой.
     - Девушка – моя забота, - подала голос Соня, - Если с «эликсиром» то будет твоему брату славная женушка. Тогда, как водится у вас, мужиков, с тебя магарыч.

    Все заулыбались последним словам девушки. Проблема, что давила своей неразрешимостью и не обратимостью как СПИД, благодаря гению Скворцова, уже не страшила и казалась обыденной, как банальная простуда ребенка. Неприятно, плохо, но излечимо. Саша воспрял духом. Алексей выдал гиганту пробирку, и на сегодня они распрощались.

      Утром Саша принес, что от него требовалось, а через два дня получил оба препарата («эликсир любви» и «антиэликсир») с подробным руководством для применения. Сони в эти два раза с ним не было. А жаль. Алексей мечтал увидеть ее. Он знал, что она так быстро не придет, но таил надежду, что девушка заскочит к нему на минутку. Эти дни он не мог не думать о ней. Проще было, когда девушка держалась отчужденно-холодно. Стоило ей слегка стать человечней, она заняла все мысли Алексея. Тут еще удивил откровением ее водитель. Прощаясь, Саша неожиданно сказал:

     - Ты уж не обижай ее. Девка хлебанула свое.

     Алексей долго потом думал, к чему тот выдал такое: между ним и секретаршей Вениамина Алексеевича ничего не намечалось. Возможно, она сама говорила о нем? Водитель же поделился с ней своими неприятностями с братом. Значит, между ними идут кое-какие разговоры. Как бы то ни было, последние слова Саши смутили его. Прислушиваясь к своим чувствам, Алексей заподозрил, уж не надышался ли он ненароком своего «эликсира». Он попытал Архипова, чем был заправлен взорвавшийся в руках Сони баллончик. Серега поклялся «честным пионерским», что готовил безобидный освежитель.


Рецензии