Наследники Вашатко

Без штампов жить нельзя на свете, нет! Я имею в виду журналистов. Когда у газетчика в голове есть набор готовых эпитетов, сравнений и прочих словесных красот, рука его всегда готова… Чуть не сказала – писать. А надо бы – «топтать батоны». Это в духе времени.

У Чапека есть забавный рассказ «Эксперимент профессора Роусса». Американец берется раскрывать чужие тайны, анализируя мысленные ассоциации. И его приводит в недоумение репортер Вашатко, который думает… Да-да, как раз ими, родненькими, – штампами.

И все же этим орудием, помогающим «гнать строку», поскольку «краткость –  сестра таланта, но мачеха гонорара», злоупотреблять не стоит. А то истина будет не где-то рядом, а очень далеко от газетной страницы…

– Напиши! – пристает одна сотрудница редакции к другой. – «Случайно в объектив фотокамеры…»

– Да где же случайно! – отбивается ее собеседница. – Я увидела случайно, да… Но сфотографировала отнюдь не случайно! Это мне стоило-таки изрядной беготни…

В средствах массовой информации оптом всем ветеранам Великой Отечественной присваивается титул «убеленные сединами». А если он, ветеран, уже полвека лысый как колено?..

Смех девиц («девчат») всегда, ясное дело, задорный, после трудов праведных их свершители, само собой, усталые, но довольные, а пожарного иначе как огнеборцем назвать нельзя…

А когда в газете вдруг заводят речь о представительнице прекрасного пола – да еще на ответственной работе, то особо чувствительным авторшам очень хочется, чтобы женские плечи их героини были непременно хрупкими.

Увидев однажды в тексте эти самые «хрупкие женские плечи» применительно к председателю колхоза, редактор призадумался… А потом кликнул сотрудника, который с героиней готовящегося газетного опуса был превосходно знаком. Не понаслышке, так сказать.

– Вась! Сколько Пуховикова весит, а?..

– Ну, центнер будет… Если не больше…

– У нее – хрупкие плечи?..

– Да ты что! Она что вдоль, то поперек! Холодильник «ЗИЛ»! А чего ты спрашиваешь?..

– Да вот тут в материале про нее так написано…

– Убирай! А то люди смеяться будут. И колхозники обидятся. Скажут: что, мы своего председателя плохо кормим, что ли?!

Так что, хотя выводы всегда интересные, а оценка – заслуженно высокая, как писал чапековский репортер Вашатко, женские плечи бывают хрупкими далеко не всегда. Особенно в России. И буквально, и фигурально.


Рецензии