День печати. С праздничком!

Всем журналистам печатных СМИ, всей пишущей братии посвящается...

(текст любезно предоставлен моим газетным прошлым)

В 1992 году Борис Ельцин во время очередного приступа борьбы с коммунистическим прошлым перенес День печати с 5 мая (дня выхода первого номера "Правды") на 13 января (день выхода петровских "Ведомостей"). С той поры у журналистов стало два праздника. Хотя на самом деле День печати, дорогие читатели, это наш с вами общий праздник. Мы взаимосвязаны, словно сиамские близнецы. Так сплотимся же, как Скупой рыцарь и сберкнижка, как пионер и "Плейбой", как ведомые Сусаниным поляки и атлас!
Считается, что писать легко. Читать, то что написано легко, - тягостно. От иного печатного слова тянет на непечатное. Как сочинить увлекательную статью, к примеру, о проблеме недопоставки лако-красочных материалов на какой-нибудь кирпично-аккумуляторный завод? А чёрт его знает как... Выкручиваемся как-то. Или хотя бы стараемся. Пыхтим, чешем в затылке, выискиваем на белом потолке подходящую фразу, обрастаем окурками... А вымучив материал, ждём похвалы, как малые дети. Но какой бы роскошной ни получилась статья - увы, газета живёт один день. Скользнул читатель глазами по строчкам и забыл. Обидно, да? Впрочем, что-то в сознании оседает. Застревает, как жирный кот в оконной решетке. Слово, мысль, настроение... А мы и рады бы порадоваться, да не ведаем о том. Ведь журналист - это писатель на скорую руку, убежденный, что газета сегодня, конечно - актуальность, завтра - пускай кулёк для семечек, зато через двадцать лет - история. Ну чем не ребёнок?
Все журналисты мыслят едино - как бы обскакать конкурентов, чтобы завоевать безраздельную любовь читателей. А конкурировать пишущей братии приходится и с кино, и с телевидением, и с компьютерными играми, и даже с бутылкой водки. Хотя кто или что может на Руси конкурировать с бутылкой водки?
Как приходят в журналистику? С тщеславным желанием увидеть своё имя в газете. Есть ещё писчий зуд, но это страшная болезнь, когда рука строчит без участия головы. К своему имени на странице начинающий журналист быстро привыкает и попадает в железные тиски конвейера. Это писатель может месяцами дожидаться озарения свыше. А у газетчика времени нет. Пиши - и баста!
Отечественной прессе уже три сотни лет, и большую часть этого времени её прессовала власть. И лишь в начале 90-х журналистам стало можно зарабатывать свой хлеб не лизоблюдничая. Многие не решились. У власти и сейчас имеется масса подкаблучных СМИ, где о ней, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Скучно-то как, господа! Всё на этом о власти.
Газета - зеркало действительности. Бывают кривые зеркала, а бывает что-то не так с действительностью. Но, несмотря ни на что, давайте радоваться всему тому, что нас окружает. Жизнь с положительными эмоциями - и никаких, понимаешь, гвоздей! Читатели пусть читают, сочинители - сочиняют.
За здоровье российской прессы! Архисложно конкурировать с бутылкой водки, но трудностей мы не боимся! Больше материалов вызывающих бурное обсуждение и тихий восторг! За вдохновение по заказу и за ноги, которые кормят! И не забыть бы золотое правило: ниже пояса не бить и не целовать! Даже если очень хочется.
Тостующий пьёт до дна.


Рецензии
Ваше золотое правило - просто супер!!! У нас на Украине, его бы здоровенными буквами написать, да на почти уже все газеты!!!!

Светлана Мигур   13.10.2010 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.