Сказка. ч. 4. гл. 7. раздел 5. что такое нло

РАЗДЕЛ 5. ЧТО ТАКОЕ НЛО, ИЛИ СНОВА НАШ ЛЮБИМЫЙ ПЕГАС

      Народ, облепивший все балконы и запрудивший центральные улицы мегаполиса, суеверно крестясь, творя намаз и раскачиваясь - кто как мог - - уставился в ночное слепящее небо.  Пегас неподвижно висел на высоте около километра и активно агитировал за здоровый образ жизни, сплочение нации перед лицом надвигающихся угроз, а также призывал быть готовыми к самым трудным испытаниям.
      Я посмотрел в сторону президентского дворца, напротив которого располагались отведенные нам апартаменты. .Окна Кощеевых покоев светились, а фигурка самого Джахангира вертелась на балконе; как и все жители столицы, он был поражен невиданным зрелищем и неестественно зычным трубным гласом Пришельца.
 -   Опомнитесь, о, грешники!  - гремел Бука.  - Остановитесь перед последней чертой и замрите, не смея приближаться к смертным грехам, в которые вас засасывают происки Нечистого! Еще есть время все ввернуть на круги своя: но до Апокалипсиса тем ближе, чем ближе вы сами к Диаволу!
-   Хорошо излагает, бестия! - пробубнил над моим ухом  бас Азазелла, в котором я уловил нескрываемую зависть,  - вот мне бы так излагать научиться!
      Я рассеянно кивнул в ответ на его излияния. Бука действительно был, что называется, в ударе! Красноречие Пришельца просто не  признавало никаких границ. Характеризуя состояние, в котором находилось общество, он не жалел эпитетов, рассыпал гиперболы, метафоры и аллегории, словно бисер  метал перед свиньями!
- Вы, мерзавцы, совершили невозможное! - гремел грозный трубный глас, - из величайшей державы, отразившей совсем недавно невиданное нашествие и с честью вышедшей из величайших испытаний, из народа-энтузиаста за каких - то три четыре года - это еще суметь надо! -  слепили второразрядную захудалую полу-республику-полу-деспотию, населенную полностью деградировавшим и быстро вымирающим населением: ни на нацию, ни, тем более, на народ вы  уже не тянете! Уверяю вас, что подобных “чудес” на Земле не свершал даже сам Спаситель во время своего Первого Прихода. Так можете ли вы  очнуться, пробудиться от этого страшного наркотического сна? Просыпайтесь же, олухи! Умойтесь, причешитесь, застегнитесь на все пуговицы и начните наводить у себя хоть какую-то видимость порядка, для начала  - хотя бы даже казарменного! И прикусите раз и навсегда свои поганые языки и прекратите сквернословить по всякому  поводу и безо всякой причины. Отрекайтесь от  вредных привычек, от жестоких и неумных традиций мира Желтого Дьявола! Пусть навсегда исчезнут из нашего лексикона такие архаичные понятия, как  праздность, упадничество, алчность и цинизм, тупая скотская злоба и прочее, и прочее! Призываю всех сплотиться вокруг главы государства и сегодня же выйти на всеобщий митинг солидарности! Да здравствует порядок! Вперед, сыны Отечества! Настал день нашей славы!
     Многотысячные толпы на улицах ночного города отозвались восторженным ревом! Тарелка на секунду замолчала, а затем с неба полились звуки давно вышедшей из моды “Марсельезы”.. И свершилось еще одно чудо: разноплеменная толпа, в которой дай Бог если один из тысячи  понимал по-французски, дружно подхватила незнакомый текст старинного гимна Великой Французской Революции. Когда  гимн закончился, тарелка под бравурные звуки марша Родомеса совершила кульбит, а затем стремительно рванулась вверх и растворилась в ночном небе.  В нашем дворце зазвенел зуммер правительственной связи. Трубку подхватил угодливый и расторопный в соответствии со служебными обязанностями Хомяк:
-   Я вас слушаю!
-   Господа посланники,  - затараторил в его ухо голос Джахангира. - объясните нам, олухам непосвященным, что же это было!?
-  Передаю трубку старшему по должности, - дипломатично уклонился от объяснений  бывший имам,  - сейчас он вам все разъяснит!  -
     Дух неторопливо раскурил трубку, выпустил в сторону  денщика огромный клуб ядовитого дыма и только затем величественно проблеял:
 - Ну, что, господа Кощеи?!  И кто тут из вас смел не верить в НЛО? Убедились  в том, что ошибаться свойственно даже верховным правителям? Имею честь сообщить вам, курицыным детям, что ровно через 10 минут НЛО посетит вас, так что извольте подготовиться к соответствующей встрече с неизвестностью!
     В правительственном дворце началась  суета и спешка. И действительно, Пегас, облетев для порядка столицу, уверенно направился прямо к  президентскому дворцу и завис прямо перед окнами  Кощеева кабинета. Из его чрева выскользнуло спасательное блюдце Икар и юркнуло в распахнутое окно;  из летательного аппарата словно черт из шкатулки  выпрыгнул неунывающий Бука и церемонно раскланялся с настороженным  Кощеем  Вторым, в то время как суеверный Пиан Рашид на всякий случай отодвинулся подальше. Старый деспот, по-видимому, никак не мог понять, что происходит - действительно ли ему сподобилось узреть  корабль пришельцев, или  это странное видение было очередным приступом белой горячки. Его лицо выражало какую-то скрытую работу головного мозга: по-видимому, старый негодяй мучительно пытался что-то припомнить. Разумеется, если бы не  многочисленные повреждения серого вещества, вызванные неумеренными злоупотреблениями горячительными напитками, он давно бы узнал, по крайней мере меня, но незнакомая и весьма выразительная козья морда  Азазелла постоянно сбивала  его сиятельство с толку. А сейчас Бука, возникший из глубин небытия перед тиранами, заставил, по-видимому, зашевелиться угасающую память.
  -  Бука, что ли?  - неуверенно спросил  старый Кощей. Пришелец принял величественную позу оскорбленной добродетели и глянул  на мерзавца  так, что у того  вмиг пропала охота фамильярничать.
-     Потрудитесь соблюдать формальности! - рявкнул он. - Это тогда ты мог запросто именовать меня  “Букой”. А сейчас, сверчок, пора бы и  познать свой персональный шесток! Как стоишь перед серафимом Второго Класса?! Смирно!!!
     Кощей машинально вытянул руки по швам и вытянулся в струнку - настолько, насколько  позволяли сделать это его непомерные габариты; вот только проклятые коленки так и не пожелали разгибаться.
-  Зарубите  себе на носу, - продолжал Бука, расхаживая взад-вперед перед оцепеневшими Кощеями,  - фамильярничание в общении с представителями высших сфер  непозволительно не только простолюдинам, но и таким, с позволения сказать, “народным избранникам”. Поэтому впредь рекомендуется обращаться к нам как положено. Имею честь представиться: Серафим Второго  Класса, его Ослепительное Сиятельство Могучий и Ужасный Пришелец Букурешт Вдохновляющий. Не пора ли  и вам, господа Кощеи, предстать пред светлые очи Господа  нашего?
    Кощеи заметно побледнели. Столь быстрое завершение земной вахты явно не входило в их злодейские планы. Наблюдая смятение негодяев, Бука нагло ухмыльнулся, развалился в роскошно кресле в стиле “Ампир” и задымил трубкой, нахально пуская кольца дыма в лица правителей.
-    Ну что, Сибирь вспомнили?   - насмешливо продолжал   он,  - полагаете, что именно вы упекли нас тогда на приток Индигирки? Какую же замечательную комедию разыграли мы тогда  перед вами и всем мировым сообществом! Неужели вам до сих пор не ясно, что все произошедшее могло случиться исключительно по божьей воле, и эти события могут рассматриваться разве что в качестве   знамения  божьего, или, другими словами, предупреждения свыше? А наше второе появление в этих чертогах есть осуществление тайного плана Господнего по преобразованию вашего государства со всем населением, включая и вас лично, в  идеальное общество утопического типа. Наблюдаемый вами  НЛО Пегас - одно из веских доказательств нашего внеземного происхождения, как бы наш мандат на свершение подвигов на этой грешной земле во имя Господа и на благо всему человечеству! Если вы по каким-то причинам  сочтете  это доказательство недостаточным, к вашим услугам масса других чудес, начиная с семи казней египетских и заканчивая Апокалипсисом.
Пораженные и еще больше напуганные Кощеи молчали, не зная, что отвечать.
 - В таком случае, господа тираны, слушайте нашу резолюцию, - неумолимо продолжал Пришелец. - Как я вижу, Кощей Первый вспомнил, наконец, все, включая незаконную ссылку группы серафимов на реку Неру. Так вот, предстоит теперь ему повторить  весь  этот маршрут пешком и в кандалах; надеюсь, что подобный туристический поход исцелит его, наконец, от пагубной привычки причащаться когда надо и когда не надо чем попало!
  При этих словах Пиан Рашид очнулся.
- Ага, вспомнили Сибирь?! - Зловеще процедил он. - Один раз я вас туда уже упекал, упеку и во второй!   - он наглел и зверел с каждой секундой. Близкая опасность обострила угасающую агрессивность; рыхлая и, казалось бы, лишенная всякого подобия разума туша на наших глазах  превращалась в сгусток злобной протоплазмы, способной схватиться насмерть с кем угодно по любому поводу. Бука это почувствовал и несколько заколебался.
-   Ну, что ты, в самом деле, - примирительным тоном  произнес Пришелец,  - не стоит ведь все принимать столь близко к своему отсутствующему сердцу!  Напоминая про  Индигирку, я, собственно, имел в виду  небольшой туристический маршрут по уникальным заповедным местам, не более того. Должен добавить, что поездка состоится с привлечением столь уникального вида транспорта, до изобретения которого человечеству надо ждать добрых пару миллионов лет, и еще неизвестно,  будет ли оно существовать к тому моменту. Надеюсь, ты теперь понимаешь, что такое НЛО?  -
    Кощей тупо и злобно молчал. Суеверный негодяй лихорадочно осенял себя крестными знамениями, что , естественно, не могло понравиться старине Азазеллу.
- Господа, - начал демон менторским тоном, дожили вы до черт знает каких лет, а все пугаетесь при виде самой заурядной летающей тарелки! А ведь в мире полно и иных предивных чудес божьих. Не бойтесь, товарищи! Прошу всех на борт нашего  космического корабля. Такой экскурсии в вашей биографии еще не было! -   И , как бы приглашая за собой, Дух  ловко запрыгнул в открытый люк Пегаса, находившийся как раз напротив  окна правительственного  дворца . Кощеи даже пикнуть не успели, как Бука пинками затолкал  их в  тарелку. Обезумевшие от ужаса  охранники, оцепенев, взирали на все происходящее, не смея не то что вмешаться, но даже пошелохнуться. Когда начальник охраны, наконец, упал в обморок, Пегас уже мчался над Восточной Сибирью, уверенно выруливая к верховьям реки Неры. Не успели  Кощеи опомниться, как  летательный аппарат мягко шлепнулся на полянке возле развалин концлагерных бараков. Кощеи сидели притихшие и воровато  озирались, как нашкодившие коты. По- видимому, они так и не поняли, что такое НЛО.


Рецензии