Системная ошибка номер десять. Большой вальс

      Последние годы я с некоторой горечью в душе ожидаю очередной День Победы. Вроде бы нынешней властью и узаконен этот праздник, но что от неё, власти, можно ожидать в реалии? Святой день, как заведено, будет «ознаменован» показом еще нескольких скороспелых поделок по телевидению с якобы сенсационной «правдой» о войне, после просмотра которых неясно лишь одно: как же русский народ эту чудовищную гитлеровскую машину уничтожения опрокинул и войну всё-таки выиграл? Или не выиграл? Подождите, доживем и до подобных «доказательств».
      Причем, непременно в духе чаплиновского «Диктатора», нам покажут и Сталина, «руководящего» войной по карте. Для меня же Сталин во время войны – это три события, показывающие незаурядный ум этого человека, будь он даже воплощением Антихриста.
       Первое событие – радикальное изменение места религии во время войны. Церковь понадобилась Сталину – и тысячи священников в один миг стали его союзниками, стали читать молитвы во победу русского оружия и собирать деньги на танковые колонны.
       Второе событие – появление погонов в Красной Армии.  6 января 1943 года (еще не начался разгром фашистских войск под Сталинградом)  Указом Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны.  Сейчас это кажется малозначимым фактом, но многие офицеры (мне рассказывал отец) восприняли это как предательство идеалов революции, они посчитали, что на них надели царские погоны. Были, как и во время введения НЭПа Лениным, случаи самоубийств. Но решение оказалось абсолютно правильным. Сотни тысяч белоэмигрантов по всему миру стали собирать деньги для Красной Армии, великий Рахманинов давал концерты в Нью-Йорке для этих же целей. Переменилось и мнение западных правительств.  До Второго фронта было еще далеко, но он стал реальностью. 
      Третий удивительный идеологический шаг – прогон десятков тысяч пленных гитлеровских вояк через Москву, так называемый «Большой вальс».  Об этом событии хорошо рассказано на сайте http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/145880, который я цитирую ниже. От себя же добавлю, что подобная акция, разумеется, потребовала отвлечения от фронта больших сил, прежде всего транспортных, но эффект стократно превысил эти потери.  Итак, «Большой вальс».
      «Предыстория. В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводило НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».
      Организация и ход марша. Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.
      Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.
      Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.
      Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным была оказана медицинская помощь.
      В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Л. П. Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!»». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.
      Значение. Некоторые зарубежные издания того времени ставили под сомнение реальный масштаб советских побед летом 1944 года. Широко освещаемый марш десятков тысяч пленных произвёл неизгладимое впечатление на москвичей, советский народ и всех союзников, продемонстрировав советские военные успехи и неизбежность скорой победы».
      
      В советское время одним из кирпичиков курса общественных наук был так называемый вопрос о роли личности в истории. Эту самую личность то сводили до положения винтика, когда нужно было подчеркнуть важность коллективизма, то раздували её значимость до небес, когда было выгодно спихнуть на неё все недостатки предшествующего образа правления.
      Парадоксальным образом эта теория оказалась как нельзя кстати и для наших «демократов».  Конечно, только умалишенные могут отрицать наличие культа личности Сталина и его роковую роль в истории нашего государства. Но вот что удивительно.  Чем больше нам сегодня рассказывают о том времени, тем меньше хочется верить этим «знатокам истории». Если всерьез поверить изысканиям «демократов», этот культ как бы возник из ничего, посредством злой воли двух-пяти людей и, главное,  «порочности»  самой коммунистической идеи, убил миллион человек, отправил несколько миллионов в лагеря, а потом как бы сам собой рассосался при добром, хоть и недалеком Хрущеве.
       Прошло более семидесяти  лет после зловещего 1937-го года, опубликованы полные списки репрессированных, но  мы так и не знаем имен тысяч палачей, которые осуществляли  пытки политзаключенных, и даже тех немногих из них, кому было доверено право пачками подписывать расстрельные списки.
      И никогда не узнаем, смею вас уверить.  Потому что полная правда взорвала бы общество, заставила совершенно иными глазами посмотреть на нашу историю. Что смогу – расскажу в следующем материале.


Рецензии
Уважаемый Евгений.Мне непонятно название статей этой серии. Почему например, "Большой вальс" Вы считаете системной ошибкой России? То же самое, относится и к другим статьям.

Людмила Канашева   25.07.2009 21:02     Заявить о нарушении
Людмила! Ну что же тут объяснять? Это ирония. Просто представьте, как смеялись Сталин и Берия, когда придумали для этого показательного действа такое название "в честь" трофейного фильма. Кстати, потом в конце войны подобное повторил Эйзенхауэр, тогда командующий американской армией. Когда американцы захватили Бухенвальд и увидели весь ужас концлагеря, горы трупов и детских ботиночек, он повелел прогнать весь находящийся рядом Веймар, включая малых детей, через концлагерь. Чтобы немцы увидели, что натворили.

Евгений Касьяненко   25.07.2009 22:48   Заявить о нарушении
хорошо, поняла.А то уже было по названию начала думать, несоответствие получилось, я не рапознала иронию.Если б в конце предложения стоял вопросительный знак или частица "ли", тогда моим прямым извилинам всё было бы сразу понятно.Техническое образование, оно знаете ли, имеет свой отпечаток.

Людмила Канашева   03.08.2009 10:36   Заявить о нарушении