Китайский опыт

КИТАЙСКИЙ ОПЫТ
Из Полного собрания сочинений о русской дури
 

Почему бы России не воспользоваться китайским опытом? - спросил меня знакомый китаист, поверивший в реализуемость призыва прогрессивного президента России Дмитрия Анатольевича Медведева поддержать малый бизнес. Я полгода путешествовал по глубинке Китая и понял, что люди счастливы, даже самые бедные с доходом в 100 долларов в месяц. Счастливы потому, что поверили в будущее. На защите инициативных людей у них стоит центральное правительство. Местным администраторам запрещено обижать малых капиталистов, нанимающих даже 2-х работников, - продолжил китаист. - Притесняемые властью предприниматели пишут жалобы в центр или идут на приём к крупным чиновникам. При наличии хоть одной жалобы на необоснованные притеснения местный чиновник будет немедленно снят с должности или посажен в тюрьму.  Местные чиновники в дни приёма ходоков мандарином толкутся на площади, пытаются разыскать жалобщиков с тем, чтобы извиниться перед ними и не допустить жалобы. Ведь можно так сделать и в России, - вздохнул китаист, напоминавший мне настоящего пожилого и умного китайца с седой шевелюрой и морщинами, изрезавшими его лицо мелкими трещинами.

Нельзя, - ответил я. – Вы, может быть, знаете китайцев, но не знаете нашего народа. Русский человек несёт комплекс вины, поскольку ворует. И местный чиновник знает, где вчера кто и что украл, но ничего не предпринимает, чтобы сохранить комплекс вины у людишек, лишь бы присвоенные им источники личных доходов остались неприкосновенными. В случае жалобы предпринимателя его тут же привлекут в уголовной ответственности за неуплату налогов, мошенничество, кражу чужой собственности, электричества, газа, наем рабочих без контракта, шантаж, хулиганство и прочее и будут правы с точки зрения закона. Никакой вор никогда не будет жаловаться власти, так у нас принято. Так принято во всей мировой уголовной среде. Правды в России не найдешь. Поэтому китайский опыт России по фигу. Вдруг свершится чудо, и жалобщик окажется безукоризненным предпринимателем, тогда последуют лишение аренды, поджог, избиение держимордами.

У нас уголовное законодательство изначально сделано несовершенным, чтобы не сажать слишком много русских, - добавил я. – И чтобы судье дать поле для маневра и возможность получить взятку с обвиняемого. Подумайте, зачем нам дался административный кодекс? Это чтобы избавить миллионы нарушителей интересов общества и вредителей здоровья от титула уголовных преступников, заменив слова «уголовное деяние» фразой «административное правонарушение».


Возьмите последний случай с торговой сетью «Ашан». Кремль решил дать бой неумеренному росту цен, наконец. Антимонопольная служба выяснила, что закупочные менеджеры берут так называемый «откат». «Откат», в самом деле, берут в России уже лет пятнадцать везде, где только можно; начали банкиры, требуя часть выдаваемого кредита вернуть в карман менеджерам банка наличными средствами. Реально «откат» это воровство, то есть тайное хищение имущества (деньги тоже считаются имуществом). Магазин перечисляет оптовику сумму, превышающую оптовую цену товара, а излишек, называемый «откатом», перечисляют менеджеру на им указанный адрес. Происходит хищение дивидендов у французских акционеров  и хищение личных средств у отечественных розничных покупателей.
Вчера, знаете, я был в «Ашане» и увидел, что цены на продукты снизились на 22% с лишком. Проверка сработала! Менеджеры сборочных заводов так называемого отечественного автопрома доводят размер «отката» от поставщиков комплектующих до 40%. Телезрителям сообщили, что для борьбы с «откатом» необходимо кое-что поменять в «Правилах торговли»! Вот какая Византия. А просто сажать «откатчиков» никому и в голову не пришло! Ведь подобное воровство считается административным нарушением, а не уголовным.

Китаист задумался, погрузив растопыренные пальцы в шевелюру, и задал исконно русский вопрос: «Что делать-то?»

Может быть, я знаю, - ответил я, но говорить не хочется. Трудность заключается в том, что на место неугодного чиновника взять некого. Алкоголь испортил генофонд.


Фома ©2009


Рецензии
Остроумно все представлено. И правды в заметке немало. Но я бы не хотел, чтобы у нас ввели китайские порядки. Да, у нас больше воруют, но у нас нет (уже нет) такого политического рабства граждан, как в Китае. Мы пойдем своим путем: воров будем прижимать законом. Пойдем медленно, но верно. А "откат" пришел из советских времен. Председатель колхоза нанимал шабашников построить свинарник. Его реальная стоимость 30 тысяч рублей, а договор составлялся на 40 тысяч. 10 тысяч шло председателю, но он делился и с шабашниками. Эта практика у нас укоренилась. Или я не так понял, что есть "откат"? И еще. Китайцы хитрецы - свой негатив они прячут, а у русских - мы любим себя терзать. У наших воров есть комплекс вины. Может быть, это и поможет им умерить свои аппетиты. Чувство вины - это все-таки признак цивилизованности.

Сергей Корягин   25.01.2010 18:55     Заявить о нарушении
"Откат" Вы поняли правильно. Вы правы и тут ясно, что китайцы - не русские, и мы никогда не будем принимать их опыт. Своего достаточно.

Фома Заморский   25.01.2010 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.