Аза

   Думается , что не только жители наших мест представляют , чем примечательно лето на юге ? Да , да , лето на юге пора  застолий , пора приёма и проводов гостей . Это пора особо активного общения родственников и знакомых .Самое доброе время у природы , много солнца , обилие всевозможных фруктов ,овощей ,зелени и прочей снеди .
   В один  такой теплый летний вечер родители Азы потчевали гостей из-за рубежа , родственников , волею судьбы , попавших на чужбину . Гостей было много , пришли и прехали уважить дорогих гостей местные многочисленные родственники и знакомые , благо двор большой . За несколькими столами  под виноградом и проходило застолье . 
    Семья дня два готовилась к этому застолью , двор был выдраен , столы были расставленны так , чтобы осталось место для танцев и , конечно, для музыкантов. Какой же приём соплеменников обходится без этнической музыки и песен ?
    Азе  и двум её  невесткам пришли помочь две двоюродные сестры . В минуты перерыва , молодые женщины , следившие за порядком застолья присели у телевизора . Передавали репортаж об абхазких событиях .
    Никто не вдавался в корень проблемы ,тема  была очень болезненной , просто потому , что это братский , родственный народ .Одни нравы , обычаи , созвучие языков…Да , и ближайшие соседи , через перевал .  Всем , думаю , понятно ,что вызывающий национализм малых народов , объясняется элементарным инстинктом к самосохранению. Образованный ум понимает , что процесс глобализации неизбежен , он когда-то всё сотрёт , всех сравняет , но пока ещё работает то , что работает . Правда всё это часто и густо подогревается , к тому же неслабо . Сторонники национальной мотивации событий  пытаются придать этому как можно больше красок …
    Молодые женщины , с присущей им эмоциональностью , стали бранить грузинское правительство . В политике и в сути проблемы они разбирались слабо , потому тут же разговор перешёл на обсуждение событий в городе , которые происходили в связи с грузино-абхазским конфликтом .
   Кто-то рассказал о митинге  , что прошёл накануне , о тех , кто выступил , сообщили , что несколько групп добровольцев поехали на место событий . Мнений прозвучало много и разных .
   Аза не одобряла отъезд ребят , считая что глупо быть марионетками в чьих-то руках ,будь –то руки националистического , политического , экономического или ещё какого-то толка . Аза считала , что нет на свете сильнее оружия , чем гибкость ума и убедительность слова . И такие конфликты не решаются силой .Оружия на планете так много , что цели поражения мизерны на фоне этой смертоносной массы .
    Случившееся , естественно , не могло её лишить той особой симпатии к Грузии , которую испытывало всё пространство Великого Союза к этому помазанному Богом месту на земле. Кто тогда не был знаком с уникальным грузинским юмором ? А , кино ? А , шахматы , спорт , музыка ? Впервые с Есениным , который для Азы стал музыкой сердца , она познакомилась благодаря «Орэра» в глубоком детстве .Очарование русского романса ей и многим -многим другим  подарила ... Нани Бригвадзе ! Да , и не перечесть всего того , что внушало почитание и поклонение Грузии . И , вот , теперь Благословенная Грузия сторонница Силы !
    Время сейчас было явно не для блуждающих мыслей , Аза встала , нужно было отойти к столу , глянуть не нужно ли чего ... И тут она услышала дорогое для себя имя : Марат . Аза вернулась  спросить , о ком идёт речь . Когда она убедилась , что речь идёт о НЁМ , её охватило странное оцепенение . Это ещё не был страх , это было скорее возмущение .Состояние своё нельзя было выдавать , к этому обязывал  общепринятый этикет. Такое уж  тут практиковалось  воспитание : не быть смешными , слабыми – не обнажать своих чувств , одним словом .
   Аза с невозмутимой улыбкой на лице подошла к столу , что-то убрала , что-то принесла , кого-то из пожилых женщин проводила в ванную комнату . До конца вечера Аза уже никого и ничего не слышала . Она всё с той же неизменной улыбкой приносила на стол и уносила со стола . Аза даже вышла в круг потанцевать ,один раз дядя и ещё кто-то из гостей  пригласили составить пару в танце .
   Когда все разошлись  и всё было убрано, она, сославшись на головную боль поспешила в свою комнату.

   Аза не помнила себя юной или молоденькой . Детство помнила хорошо, даже картинки из жизни  двухлетней девочки живо восстанавливались памятью .Она помнила себя капризной и довольно упрямой , и , в то же время относительно тихой не шумной , на фоне своих многочисленных двоюродных. Правда ,бесхлопотной она была , если не болела ,а  болела в детстве часто , лет до десяти-двеннадцати .Матери она доставила немало беспокойств. Затем , наконец , наступил здоровый период , Аза стала взрослеть. И , тут все принялись её воспитывать .
    Надо сказать , она была отличным объектом для нравовнушений . Даже если кто-то невзначай , но , в утвердительной форме что-то ронял в её присутствии , это въедалось в неё неотъемлемым правилом . Дед  ей  как –то сказал ,ещё ребёнку , что горской девушке не к лицу заносить ногу над велосипедной рамой , она никогда  больше не села на велосипед , и это при том , что вся улица гоняла , и мальчики и девочки  , и маленькие и уже барышни . Мама всю жизнь убеждала ,что девушка , как стекло , вот Аза и носилась со своим стеклопакетом, убеждённая , что вся мужская половина человечества это и есть тот слон в посудной лавке . Родители всю жизнь посвятили тому , чтобы никто ничего дурного не только не сказал , но , и не дай Бог, не подумал .  И , видимо как следствие такого воспитания , если у Азы возникало какое-то желание , оно тут же попадало под обстрел «А , кто что скажет ?» . Девяносто пять процентов её желаний бывали расстреляны тут же , оставшиеся пять процентов ,чаще утробные , гурмановские , на них запретов не существовало.
   Бабуля по матери , в жизни не обидевшая муху , призывала её к тому же образу жизни . Правда , другая  сокрушалась , глядя на неё своими , не потерявшими интерес к жизни , огромными голубыми  глазами , говорила , что так нельзя , и надо быть чуть- чуть рискованней .Она даже произносила это слово «рискоуано»очень пикантно ,через английскоеW.
    Тетушка тоже приложила руку к воспитанию . На неё Аза походила тем , что так же легко могла потратить то
немногое , что собиралось , будь то тряпки или гроши . К  счастью , она не умела об этом жалеть. 
    Аза не любила просить, быть зависимой, не хотела никому завидовать , и , как ей казалось , умела быть благодарной .
  У всех находилось время на превращение ребёнка во взрослого человечка с вечно серьёзной физиономией и целым сундуком всяких комплексов . Она долго была старше своих сверстников и морально и визуально ,при том , что природа не выделяла её из толпы ни высоким ни маленьким ростом , ни плотностью ни худобой.
    Её никогда не посещало легкомыслие, столь присущее юности. Про тех , кого обуревал его величество ГОРМОН , бабушка говорила , что их ( его , её ) «понесло», потому как в таком состоянии ничего не существует, кроме того ,что диктует гормон : народ женится , девицы сбегают из дому со своими избранниками. На  худой конец , хотя бы банальные интрижки с разочарованиями .Так вот , Азу так никогда и не «понесло» ,  и   не посетил её этот Гормон , так активно , чтобы  мог её заставить сделать что-то, что могло бы вызвать чьё-то осуждение . Воспитание так укоротило ноженьки её Гормону , что он не дорос и до подоконника .Она не ходила с парнями в кино , не шепталась , и уж , конечно же не целовалась . Все эти вещи для неё были атрибутом чего-то обязательно серьёзного , а , серьёзного она тоже боялась. А , эта боязнь , в свою очередь , придавала  её лицу  такое выражение , которое  всем казалась уверенностью в себе .   
   Аза очень скованно входила в любой новый круг , не могла позволить себе сразу быть собой .Соответственно она не умела нравиться сразу , надо сказать сама она этому только радовалась , считая , что первый порыв может привести к ошибкам. А, вот с людьми , с которыми волею судьбы , общалась тесно и часто , будь то на работе или в кругу друзей и родни , Аза считалась человеком лёгким , с хорошим чувством юмора 
      
    Но, вот она  познакомилась с Маратом  .Свела их работа ,он пришёл механиком на предприятие , где Аза  работала уже не один год, со времени окончания института.
   Марата  никто не называл по имени , все звали его Атом . Начав общаться с ним , она стала понимать нелепость своих многих устоев .   
  Когда они встретились , они уже были достаточно взрослыми , метрически , конечно . Хотя в народе про их возраст говорят : «Лицо и тело молоды , но разум претерпел заметные изменения» , к ним эти изменения  стали приходить после встречи друг с другом . 
  Уж очень они отличались …Хотя в чём ? Видимо в представлениях свободы и несвободы . Для Азы это , пожалуй , был фактор внутреннего порядка , ну , а для Марата скорее всего нечто внешнее . Хотя , опять же…
  У Атома было далеко не атлетическое телосложение , можно сказать немного хрупкий , он также был невысоким , для мужчины ,конечно . При этом обладал достаточно сложным характером . По природе он был очень наблюдательный и чуткий , при этом , что естественно , остёр на язык . Аза не без удовольствия  стала пользоваться этим , чтобы поточить зубки , ей этого всегда не доставало. Правда делала она это очень осторожно , чтобы не «пораниться» .
   В противес её воспитанию , он  был очень динамичным и любвеобильным , девицы пасли его табунами .Он не уставал и табуны прореживать и сам постоянно за кем-нибудь охотился .У Азы такое поведение вызывало даже брезгливость ,но осуждать или давать какую-то оценку , конечно же, не собиралась. Она просто держалась немного поодаль .
  Она довольно долго общалась с ним , не допуская , вернее сказать и не догадываясь , что они просто единицы двух разных полов , а , это в свою очередь может обернуться взаимным притяжением. Такое ей и во сне не могло  привидится .Он был чуть моложе , что ей казалось недопустимым , и родом был из села в котором родился и её отец .В небольших сёлах все друг другу , как родственники , ну , а кто же смотрит на родственников как на избранников ?
  Всё это видимо толкало её давать ему советы . Аза пыталась обратить его внимание на незамужних девушек , готовых к серьезным отношениям .Марат во многом соглашался с ней , но , продолжал вести прежний образ жизни .
  Время шло , общение с ним переросло в необходимость . И эта необходимость была взаимной .
Правда , Аза наивно полагала , или просто себя убеждала ,что всё это дружба двух родственных душ . Это теперь ей понятно , какая может быть дружба между казановой и монашкой ?
  Опыта общения с противоположным полом у Азы не было , и она руководствовалась исключительно навязанными ей «правилами воспитания и приличия». Она старалась всегда выступать в роли «друга». Однако, Атом хорошо знал женскую психологию . Он терпеливо , поэтапно испытывал на Азе все приёмы обольщения , которыми владел в совершенстве. К примеру , он мог сделать очень тонкий комплимент в её адрес , и тут же демонстративно увести какую-нибудь девицу у неё на глазах . Мог что-то нежное шепнуть на ухо , отвернуться и не замечать её долгое время .Одним словом , он методично отрывал её от почвы ,на которой она выросла , и так же методично её завоёвывал .
  Со стороны это , наверное , было достаточно смешно. Воистину говорят, что чего боишься , то и притягиваешь. Аза всегда боялась быть смешной .
  Периодически она осознавала , что следует его сценарию .В такие минуты в ней бушевало противостояние , он же напротив был очень кротким и ласковым , чем опять же лишал её трезвости .   
  Иногда Марат сам выходил из себя . Причиной этому было поведение Азы , а если конкретнее : её реакция на какие –то моменты при общении . Он пытался упрекнуть её в «пресноводности» , недовольный тем , что она с недрогнувшим лицом слушает то, что других не оставляет равнодушными . Марат просто не понимал , а , может не хотел понимать , что всё это воспитание и привычка , но, никаким образом , не равнодушие .
Как-то раз в очередном разговоре , недовольный её реакцией и желая задеть её , он наговорил ей следующие колкости ,очень точно охарактеризовав её мимику и жесты  :
  - С таким лицом тебе надо сидеть статисткой в президиумах собраний и аплодировать .
  Выждав паузу , он добавил :
  - Придавать значимость собраниям…
Аза от обиды широко раскрыла глаза . Он и это передразнил , выпучив свои глаза .
   Незадолго до случившегося , они поссорились .Решительности в такие минуты у неё было не отнять .И , вот , уже в который раз , она твёрдо решила расставить все точки  в затянувшихся отношениях . А, тут ещё незадача : Марат поссорился с кем -то из руководства предприятия , слово за слово и конфликт зашёл достаточно далеко. Он в порыве написал заявление об уходе . Никто не стал противиться его уходу .
  Так Аза лишилась естественной возможности общения с Маратом .Ссора обернулась расставанием , так как никто из них не пытался сделать шаг навстречу .При этом каждый считал себя обиженной стороной . Даже случайные встречи в городе и у знакомых заканчивались только взаимными колкостями в адрес друг друга .
   В городе прошёл слух о гибели Марата . Не одна девица упала в обморок , услышав эту трагическую новость . Аза , опять же боясь показаться слабой и смешной , просто «удалилась», лишая окружение понаблюдать за собой. Она не могла ни спать , ни есть , ни пить…
  Утром следующего дня все собирались на похороны , Аза , конечно же , не поехала .
   Она , под одобрение матери, закрылась у себя в комнате . Она просто не желала верить …Приложив к нескончаемому потоку слёз очередное сухое полотенце , Аза легла и стала просить всех небожителей , каких только могла вспомнить , ОСТАВИТЬ ЕГО .Она незаметно для себя вошла в состояние не-то сна не-то ещё чего-то непонятного.
   Приобщённой к какой либо религии , Азу , да и всё её окружение назвать было невозможно. От бабушки она помнила только одну исламскую молитву. С неё она начала , потом  в воображении чётко стал вырисовываться образ Матери Божьей, такой , как изображают её в скульптуре католики . Азе стало легче , ей показалось , что её слышат.
  - Спасибо, спасибо… Отведи от него смерть , ты можешь , ты всем матерям МАТЬ. Если он будет жив , я к нему не подойду , только пусть будет жив, молю тебя , молю…Отведи от него…Все дети твои , и те и другие… Ты можешь , можешь , спасибо ,спасибо…
   С этой просьбой на устах , Аза провалилась в какой –то долгий сон , а , может видение..?
   Она увидела себя поднимающейся по ступенькам сухумского жд вокзала со стороны перрона с огромным красным спелым помидором в руках . Аза чётко осознавала , что в здании Марат , и плод она несёт ему, несёт очень осторожно , чтобы не уронить и не разбить . Ярко светило солнце ,заливая своим светом и без того белоснежное здание вокзала .
   Потом она увидела себя , в неистовстве обнимающую Марата…и , что странно :обнимающую   его талию. Всё это действительно было странным .
   А , ещё , она видела…улыбку Божьей Матери … Кому расскажи , тут же сочтут тебя…
   Очнулась Аза , когда в комнату постучались. Пришла подруга , которая вернулась с похорон. Первый вопрос Азы :
  - Его привезли ?
  - Нет .
  Аза счастливо рассмеялась. Подруга недоумевала.
  - Он живой, живой , живой!
  Подруга пыталась мягко её осадить :
  -Азуня , не надо , потом будет ещё хуже..
  Аза не умолкая щебетала, она даже потащила подругу на кухню , сославшись на страшный голод .Все были очень встревожены её поведением. Но, в этот момент никто не смог бы Азу уверить , что Марат погиб .
  И домочадцы и на работе все удивлялись поведению Азы , её резкой смене настроения , будто ничего не произошло.
  Но, Аза точно знала : Марат жив !А…, остальное дело времени .
Было солнечное утро начала сентября . Аза чем-то была занята в цехе , когда её позвали к телефону. Звонила жена брата . Обычно Аза пугалась таким звонкам , боясь услышать неприятную новость , но , ни этот раз .                Сообщение оказалось более чем…
  Невестка ликующим голосом сказала  , что на «Маяке»  передали сообщение : Марат жив ! Оказалось , что корреспондент радио был допущен к группе пленных ополченцев , выступавших на абхазской стороне . Грузинская сторона содержала пленных в здании сухумского железнодорожного вокзала . Заложники , просили передать свои имена и фамилии , зная что близкие волнуются .
  Казалось , Аза должна была танцевать от радости , но , она с серьёзным лицом тихо приземлилась на стул со словами:
  -Матерь Божья !
  Ей сразу вспомнился сон : вокзал и всё остальное. И то, что она обнимала его за талию…
  Потом выяснилось , что пленных жестоко избивали , били по почкам …
Вечером , перед сном, закрывшись у себя в комнате , Аза зажгла огрызки всех свечей , что остались ещё с новогоднего застолья . Она упала на колени и стала благодарить те неведомые Силы , что вняли её просьбе и подарили Марату жизнь .
 Аза какое-то время сидела , обливаясь тихими благодарными слезами . В какой- то момент она почувствовала , что благодарность её услышана .Тогда она легла и безмятежно уснула . 
   Годом раньше , Аза со своей подругой решили на несколько дней поехать к морю , это электричкой через перевал .Летом многие  так поступали .Садишься в электричку , не загадывая наперёд , где сойдёшь , и едешь.
 В то лето они с подругой проехали до Нового Афона . На перроне их забрала пожилая армянка из  совхоза, который был в десяти –пятнадцати минутах езды от Афона . Место было замечательное , миновав огороды с кукурузой , можно было попасть на песчаный безлюдный пляж . На пляже им могли компанию составить разве что индюшки , эту птицу очень уважают на юге.
   Дня три прошли безоблачно , но , вот они решили поехать в Сухуми, это тоже в получасе езды от тогдашнего места привязки , совхоза . Это был день рождения Азы , собственно потому  они и рванули на море , чтобы избежать суеты , оставшись дома . В планах было посидеть где-нибудь в кафэшке с бокалом вина.
  В общем , две достаточно нарядные барышни на попутке очень скоро добрались до города .Было красивое утро .
  Поначалу они решили прогуляться , насладиться запахом и красотой. Потом сфотографироваться на фоне субтропической зелени . В Сухуми природа очень отличается от мест  проживания Азы , хотя это лишь в нескольких часах езды . 
  Однако скоро подруг постигло разочарование . Они долго не могли взять в толк , что происходит . Вместо отдыхающих , а , это естественно для Сухуми , на улицах группами стояли местные мужчины всех возрастов , и нервно что-то обсуждали . Как выяснилось потом , это было начало зарождающихся печальных событий .
  Все попытки Азы и её подруги  где-то приземлиться и отметить день рождения не увенчались успехом .Ко всеобщему тягостному настроению , царившему в городе  , им не попалось ни одно работающее кафе или ресторанчик . Купив пару сувениров на память , немного фруктов и бутылку шампанского , они пришли на вокзал , надеясь вернуться в Афон .Однако им пришлось послоняться по вокзалу в ожидании электрички , которую тоже пришлось ждать из-за нарушения графика .   В Афоне подруги хотели ещё купить хлеба и овощей и вернуться в свой совхоз.
  Однако в Афоне картина мало чем отличалась от той , что они видели в Сухуми . Хлеба нигде не было . Продавщица пустого хлебного магазина сообщила , что хлебозавод не работает , все теперь ищут оружие .Затем горько всхлипнув ,она сказала :
  -У меня мальчики , двое..
  Подруги в шоке вышли на улицу .
Хлеб они купили  в ресторане вокзала , для этого им пришлось ждать пока приготовят курицу гриль . Хлеб отдельно не продавали .
 Автобуса или ещё какого-то транспорта они так и не дождались . Решили идти пешком , в надежде , что какая-  нибудь машина подберёт по дороге .Действительно ,не успели они выйти на дорогу , их догнала красная шестерка с двумя молодыми мужчинами , которые сами спросили и предложили подвезти.
  Сев в машину , Аза по лицам поняла , что они в компании грузин , и немного насторожилась . Зато подруга , ничего не подозревавшая или наивно полагавшая , что в Абхазии живут только абхазы стала поносить грузин . Она таким образом проявляла свою солидарность братскому народу .
  Аза пыталась разбудить её осторожность , несколько раз коснувшись её колена . Однако этот жест узрел водитель . Он выразительно посмотрел в зеркало своими огромными глазами , улыбнулся и сказал :
  - Тэвочки , ми с жьенщинами не воюем.
 Другой поддержал:
  -Ми ни  с кем не воюем , поехали лучше на свадьбу. 
 Подруга, поняв, наконец, в чьём обществе находится, стала почти биться в стекло, вызывая у водителя чуть ли не истерический смех.
 Ну, вот , они добрались до своего постоя .  Жутко уставшие , выпив тёплое шампанское они завалились спать. Проснулись они от криков .Когда они попытались выяснить причину переполоха , хозяйка  сообщила :
 - Сваны идут , всех убивают …
Аза понимала , что паника вызвана известиями сарафанного радио .Однако в противовес её хладнокровию подругу опять подкосила истерика . Аза еле уговорила её дождаться утра , оставалось –то несколько часов . Хозяин  спокойно уверил , что сам их отвезёт на железнодорожный вокзал рано утром , и сам попытается узнать , что происходит.  Подруга немного успокоилась .
  Утром следующего дня едва рассвело , когда они выехали . На дороге ведущей в Афон  были  заторы , по проезжей части было вывалено несколько машин каких-то железобетонных плит и конструкций .Маленький запорожец хозяина умудрился их удачно обойти , подтвердив народную мудрость : у каждого героя своё поле брани.
  Наконец , они добрались .У здания вокзала хозяин квартиры их оставил .
  Чего подруги совсем не ожидали , так это отсутствие железнодорожных сообщений .На вокзале был минимум служащих и толпа взъерошенных людей , желающих уехать .Не доверяя услышанному , Аза с подругой вышли на перрон . Ни одного транспортного средства !
    Здание жд вокзала ещё сталинской постройки и похожее на все подобные здания южных вокзалов , раньше казавшееся очень милым своей белой архитектурой , теперь казалось ненавистной ловушкой .
  Часть друзей по несчастью двинулась на автовокзал , Аза с подругой двинулись с ними . По улицам сновали грузовики , набитые вооружёнными людьми .Большинство составляли молодые ребята , даже совсем юные мальчики с горящими глазами и вооруженные кто чем , даже обрезами . Картина была ужасающая , хотя и не было ни одного выстрела .
   Понимая полный абсурд происходящего , Аза остро осознала запах войны . Для неё он сложился из двух составляющих : отсутствием хлеба и грузовиками полными мальчиков с оружием и горящими глазами . Потрясённая , она периодически останавливалась не веря происходящему и шептала :
  - Кому это нужно ?
  Подруга , возмущаясь , тянула её за собой .   
На вокзале они узнали , что автобусы тоже не ходят . Паника в толпе стала расти . Оставалось попробовать уехать морем до Адлера . Все направились к причалу .Там стояло несколько прогулочных катеров .
  Но , и тут оказалось всё не просто . Море немного штормило , около пяти балов . Естественно , что выйти в море никто не решался .
  Однако нашёлся какой-то смельчак и завёл свой катер . Аза с подругой чудом на него и попали , видимо стояли удачно в толпе , которая , двинувшись, сама занесла их на этот катер . Народу набилось раз в пять больше положенного . Несмотря на скученность , все радовались тому , что удалось покинуть зону конфликта .
  Радость правда оказалась недолгой , от болтанки у большинства началась морская болезнь . На борту было много детей и женщин . Всех стало выворачивать наизнанку. Особенно тяжело было детям .Аза с подругой между своими приступами старались как-то облегчить участь детей , находящихся рядом .  Приходилось держать ребёнка ,которого выворачивало в очередном приступе , чтобы он не захлебнулся и , не дай Бог , не вывалился за борт. Катер от переполненности был очень сильно погружен в воду .
  Из-за качки и переполненности катер еле передвигался и казалось , что никогда этот ужас не закончится . 
 Наконец , катер прибыл в Адлер . Качаясь ,все вышли на берег , и потихонечку разбрелись .
 В портовом туалете Аза с подругой кое-как привели себя в порядок и двинулись на железнодорожный вокзал и на электричке отправились домой .
 Дома всё это вскоре почти стёрлось , как страшный сон . И …вот, вспомнилось .

  Марат вернулся . Счастливые родители  принесли в жертву бычка и устроили вечер . Затем уже в городе был устроен ещё один вечер , куда приглашены были бывшие сотрудники . Естественно , Азы там не было .
  Время шло . Азе , конечно , же смертельно хотелось его видеть . Но… Она дала слово . И потому сама не пыталась попасть в поле зрение Марата .
  По слухам он занялся каким-то делом , съездил в Турцию .Это всё , что знала Аза .
  Как-то вечером ,уже глубокой осенью или в начале зимы , когда заканчивался рабочий день , в цех заскочил Марат .Все работники цеха  его приветствовали .Слух о его гибели всех  расстроил и теперь все пытались выразить свою радость и участие .
  Затем в комнате мастеров принялись с расспросами пить чай .
  Аза ,как всегда , старалась держаться ровно , без проявления эмоций на людях , хотя так хотелось ему рассказать про всё , что она пережила … и как пережила . 
  Однако такое её поведение Марат видимо расценил по-своему. На вопрос Азы :
  -Как Турция ?
  Он ответил :
  -Ничего , мужики симпатяги , а женщины невзрачные . Ну …, как ты .
  Она понимала , что он ей возвращает свою обиду за равнодушие к себе . Ему так показалось . На фоне всех ликовавших сдержанное поведение Азы опять было расценено равнодушием .
  Подруга Азы чуть не убила бывшего ополченца за его черный юмор . Она-то знала , как всё было .
  Аза онемела , оглохла и ослепла . С ноющим сердцем и шумом в голове она кое-как досидела чаепитие и побрела домой .
  Время шло . Она всё надеялась с ним объясниться .Однако…
  В её природе не была заложена инициативность , и сам Марат  не проявил желания сблизится .
 Уже после новогодних праздников , когда ещё достаточно вяло идёт работа , Аза опять натолкнулась на Марата. Этот раз он пришёл на предприятие что-то выписывать .Всё опять было на людях , и вновь Азе пришлось быть сдержанной , за что опять ей досталось несколько обидных реплик в свой адрес .
  После работы с подругой пешком пошли домой . Подруга , видя её настроение , пыталась отвлечь от грустных мыслей. Аза резко остановилась , подруга недоумевала . Аза серьёзно спросила:
  - Он жив ?
  - Жив.
  - Я похудела ?
  - Нет…
  - Чого тогда ? Я получила , шо просила .
  Они дружно рассмеялись , и пошли дальше .


Рецензии
Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине.

Алексей Рыжов   16.05.2009 09:02     Заявить о нарушении