Искра

Последнее время Ульяна жила в  ожидании чуда.  Все ее чувства обострились: вот сейчас случится что-то необыкновенное и ее налаженная, но серая жизнь расцветет всеми цветами радуги. Это было похоже на то, как оживает природа в начале весны:  деревья еще голые, но почки уже набухают и вот-вот начнут проклевываться первые листочки.
Свою личную жизнь она давно похоронила, пережив два неудачных брака. С последним официальным  мужем встречалась иногда по делам, предпочитая жить в своей квартире, как улитка в раковине. Ульяна с головой ушла в работу, писала книги, статьи для газет и журналов. Помимо писательской деятельности, она работала в нескольких проектах и материально была независима. Но, засыпая ночью одна в холодной кровати, мечтала порой о мужской ласке.
Да, несколько лет жизни затворницы не прошли даром. Посвятив себя полностью работе и детям, Ульяна была счастлива по-своему. Хотя дети давно жили своей жизнью и маму звали только тогда, когда им  нужна была ее помощь. Она до сих пор вспоминала  свои творческие муки при описании любовных сцен в последнем романе. Роман продавался хорошо, и читатели даже иногда звонили в издательство и спрашивали, будет ли продолжение полюбившегося им романа. Вот с этого романа все и началось. Описывая любовные сцены, Ульяна тоже хотела, как и ее героиня,  любить и быть любимой. Чтобы искра пробежала. Помните бессмертное «Из искры возгорится пламя»?
Собираясь на выставку, она долго крутилась перед зеркалом, примеряя один наряд за другим. Идти решила в юбке чуть ниже колен, красиво смотрящейся с высокими сапогами, и оранжевом свитере, ладно сидящем на ее фигуре. Повязав на шею яркий шарфик и накинув черное пальто, она бросила в зеркало последний взгляд и осталась довольна собой. «Почему сегодня я чувствую себя, как школьница, спешащая на свидание?» - подумала она.
Побродив полдня по выставке и изрядно устав, она решила, что набрала достаточно впечатлений, и пошла к выходу. Она подходила к двери одного из павильонов, когда  дверь открылась, и в зал вошли два мужчины. Первый шел уверенным шагом и был смутно знаком Ульяне.  Шедший следом мужчина посмотрел Ульяне в глаза, и между ними пробежала искра. Вернее не искра, а целый электрический заряд. Все в этом незнакомце показалось Ульяне до боли знакомым и родным.
- Здравствуйте, Ульяна! - с акцентом поздоровался с ней первый мужчина. – Вы не помните меня? Я – Артур, мы познакомились с Вами три года назад здесь же. Это мой друг Виктор. Я ему рассказывал о Вас, и он тоже захотел с Вами познакомиться. Как хорошо, что мы встретились. Виктор учит русский язык, и с удовольствием бы почитал Ваши книги.
- Виктор, - мужчина протянул руку Ульяне для приветствия. Рука была на удивление приятной и теплой, ноги у Ульяны стали ватными и появился шум в ушах.
- Ульяна, - пролепетала женщина.
- Не хотите ли пройти с нами, мы только что приступили к осмотру экспозиции? - спросил Виктор у женщины.
- Да, да, конечно! - радостно отозвалась она, забыв о том, что только пять минут назад решила уйти домой.
Три часа пролетели незаметно, пришло время прощаться.
- Жаль, нам нужно уезжать, с Вами было так интересно, - держа Ульяну за руку, проговорил Виктор.
- Мне тоже жаль расставаться с Вами, - тихо ответила женщина. - Вы знаете, я собираюсь посетить Ваш город, - продолжила она.
- Очень хорошо, давайте с Вами встретимся, когда Вы приедете в наш город, - с радостью подхватил Виктор.
Ульяна, открыв рабочий блокнот, нашла ближайшую свободную дату, это оказалось через три недели, и сказала:
- Я смогу приехать 21 числа, Вам это подходит?
- Мне это очень удобно, - сразу ответил Виктор. - Я хотел бы иметь Вашу книгу, чтобы учить хорошо русский язык, - продолжил он.
Ульяна жила недалеко от выставки, и все поехали к ней домой.
- Спасибо за подарок, я буду теперь читать Вашу книгу, - сказал Виктор на прощание, держа женщину за руку.
Никогда еще время не тянулось так медленно. Дня за три до встречи Ульяна позвонила по оставленному Виктором телефону, чтобы сообщить, каким она приезжает поездом. К телефону никто не подошел. «Неужели встреча сорвется?» - с ужасом подумала она. Поздно вечером она получила сообщение от Виктора. Он извинялся, что был занят и не слышал звонка. Сердце Ульяны радостно забилось.   
Утром 21-го она, красиво одевшись, поехала на вокзал. Подъезжая к нужной станции, Ульяна из окна поезда заметила стоящего на перроне Виктора.
Они смущенно поздоровались и пошли к машине. Они или молчали, или начинали говорить разом.  В уютном итальянском ресторанчике за чашкой кофе Ульяна, наконец, смогла перевести дыхание. Потом они заехали к Виктору домой. Огромный особняк, несмотря на внешнюю привлекательность,  встретил гостью холодно. 
- Мне тоже здесь неуютно, я уже 4 года живу один и неохотно сижу дома, прихожу только переночевать сюда, - с горечью сказал Виктор.
 Диван в гостиной стоял недалеко от камина, и они уютно устроились на нем.  Виктор взял руку женщины и стал нежно перебирать ее пальчики. Ульяне было хорошо и спокойно. Они долго сидели молча. Потом решили погулять по городу и сделать те дела, ради которых она и приехала в этот город. На обед они пошли в  другой ресторан. Еда была вкусной, да и Ульяна чувствовала себя с Виктором спокойно и защищено.
Виктор показал ей все достопримечательности города, иногда смешно составляя фразы на русском языке. Ульяна со смехом поправляла его.
- Я кувыркаюсь на моем русском, - извинился Виктор, чем вызвал новую бурю смеха. Ульяна была счастлива, ей нравилось идти рядом с этим красивым мужчиной. Одежда на нем сидела, как влитая.
- Какой фирмы у тебя костюм, он сидит на тебе идеально? - задала  вопрос Ульяна.
- Это не от фирмы зависит, - со смехом ответил Виктор.
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришло время Ульяне уезжать.
Стоя на перроне Виктор обнял ее и, поцеловав в губы, нежно сказал:
- На нас никто не обращает внимания, здесь все прощаются.
Он целовал ее губы снова и снова. И Ульяна хотела, чтобы эта минута никогда не кончалась. Но подошел ее поезд, и они с сожалением оторвались друг от друга. Войдя в вагон Ульяна долго смотрела на удаляющуюся фигуру Виктора, сиротливо стоящую на перроне.
Лилия Ильг


Рецензии