Как деньги вращаются. Статья четвертая

Для понимания нынешнего кризиса давайте предположим, что кое-что мы не замечаем. Мы не замечаем огромной опасности для США в использовании доллара в качестве основной валюты международных платежей и доллара как средства накоплении. Нам навязывается примитивный подход – США платит фантиками и получает реальный товар за бумагу. Доходы огромные, США жируют, мир надрывается, пытаясь прокормить державу, которая потребляет порядка 40% мировых ресурсов, а производит порядка 20% мирового продукта, причем в последние годы США стали производить ещё меньше в сравнении с остальным миром, а поясок затянуть потуже не желают. Всё верно, кроме одного – общий объем американской экономики уже давно таков, что США сделались крайне уязвимы от доллара как средства платежа и накопления. Представьте себе хоть на секунду последствия нормального поведения большинства стран мира при нынешнем кризисе. Кризис был весьма предсказуем. Теперь представьте, что Китай начал сбывать американские ГКО, Россия избавляться от вложений во Фредди Мак, за ними последовали бы остальные страны. Американская экономика просто рухнула бы. Другое дело, что США имели политический ресурс, позволяющий надавить на большинство стран, запугать последствиями краха американской экономики, пообещать хоть как-то разрулить ситуацию с платежами и стабильностью фондов, но такая ситуация крайне неустойчива. В мире давно слишком много долларов и слишком много производственных мощностей вне США в расчете на возможности американской экономики. Политическое влияние США, конечно, хорошо для этой страны, но не все деньги можно контролировать. Фондовые рынки и частный капитал подвержены панике, решения принимаются не только на уровне правительств и даже торговых палат. Один хороший финансовый ураган может опрокинуть лодочку.

Теперь представим себе, что данную опасность США давно понимают и пытаются предотвратить. Предположение естественное, особенно если вспомнить классическое выражение, что мир лучше всего виден с вершины пирамиды из золото и денег. Тогда мы получим объяснение многих процессов современного мира. Если экономика США не обеспечивает стабильность доллару, то главный интерес США понятен – максимально затормозить развитие мира во имя стабильности доллара. Чем беднее остальной мир, тем ему меньше нужен доллар. Конечно, США имеют массу остальных интересов и не собираются от них отказываться, но объективно потребность в ослаблении остального мира существует и проявляется почти на каждом шагу. Возьмем первый признак – проблема численности и контроля роста населения в мире только обостряется, но мы куда больше слышим о Глобальном потеплении и Киотском протоколе. Киотский протокол отнюдь не преследует целью ограничение роста населения, а ограничение роста экономики разных стран мира. Действительно, не численность населения непосредственно представляет опасность для доллара, а объем остальных экономик мира и, соответственно, объем долларовой массы, необходимой для обслуживания этих экономик. Именно здесь таится главная опасность для США. Проблема доллара напрямую связана с сознательной политикой торможения развития Европы. Европе требуется больше денег для обслуживания своей экономики, чем США. США особенно ревностно следят за соотношением скорости развития США и Европы. Более того, даже введение евро, если присмотреться внимательнее, отнюдь не является плохим фактором для стабилизации доллара. Определенное сокращение использования доллара в неких пределах, позволяющих США иметь доходы от печатного станка в целом работает на стабильность доллара. Вопрос же не в том, чтобы повышать доход от печатного станка до бесконечности, а в способности не перейти грань, после которой неустойчивость доллара может стать фатальной. Другое дело, как этот процесс подается на уровне СМИ, мол, бедным США испортили жизнь, отобрали часть доходов от фантиков, отстояли суверенитет и т.д. Сейчас Китай активно внедряет свопы в расчетах с рядом партнеров. Формально, он идет против краткосрочных интересов США. Вместе с практикой бивалютных корзин в Центробанках многих стран эта деятельность бьет по краткосрочным интересам США, однако в долгосрочном плане такая практика стабилизирует объем долларов на мировом рынке, то есть помогает США поддержать стабильность собственной валюты. Вместе с тем, главная проблема – мир производит слишком много для стабильности доллара – остается. Что ещё страшнее – мир продолжает развиваться. Абсолютно неважно, Китай, Турция или Бразилия делают брюки или ботинки, даже неважно, ботинки или сложное оборудование, в любом случае рост производства требует дополнительное печатание долларов или валюты, которая может быть обменена на доллары. Евро – только частичное решение проблемы, поскольку евро – конвертируемая валюта. Колебание курса евро влияет на курс доллара и может этот доллар при ряде условий опрокинуть. В итоге мы имеем то, что имеем. Проблема чуть теряет остроту, но никуда не девается.

Много сейчас говорится о валютных спекуляциях и надежности вкладов. Но главное – иное. Раз США заинтересованы в ослаблении всего мира, то мы этот процесс наблюдаем. Следование советам США и МВФ раз за разом приводит к дефолтам и разрушению экономики. Иногда это мелкие экономики, вроде Ирландии или Исландии, но дефолты в Мексике, России, Аргентине имеют куда большие последствия. Во время дефолта в России в 1998 году было много шума – ельцинский режим наварил на дефолте слишком много, а отстегнул западным банкам слишком мало. Но главное дело он сделал – экономика России была в очередной раз отброшена на много лет назад. Нищей России требуется меньше долларов. Нечто схожее мы имеем потом – рост цен на природные ресурсы не привел к росту экономики страны, а только увеличил отток долларов обратно в западные банки, где их движение меньше угрожает финансовому рынку США неожиданными движениями. Относительно Аргентины можно сказать тоже самое – грабеж. Говорим о грабеже, но забываем, что богатая Аргентина могла бы дать западным банкам больше доходов, чем нищая. Могла бы, но тогда увеличилась бы потребность в долларах в мировой торговле и в накопительных фондах. Как следствие, стабильность доллара уменьшилась бы. Не надо удивляться, что проамериканский Ющенко обрушил украинскую экономику, хотя мог девальвировать гривну более плавно. С политической точки зрения процветающий и абсолютно ручной союзник США для Вашингтона – большое благо. Но политика политикой, а доллар долларом. Принцип – рушь чужую экономику везде, где можно, нужен доллару, а доллар выше политики. Нечто схожее мы видим в Мексике. Страна очень нужна США для создания североамериканского общего рынка. Главные богатства страны в руках еврейского капитала. Казалось, уж США-то обязаны обеспечить там хоть подобие стабильности. Ан, нет, страна толком не развивается, преступность зашкаливает, создавать с такой страной общий рынок опасно. Доллар диктует стереотипы поведения. Или история с Индией в 2007 году. Индия весьма важна США как противовес Пакистану и Китаю. Но она развивается. США в 2007 году взвинчивают цены на нефть, затем дают отмашку на производство этанола из зерна. Случайно эта политика совпала с неурожаем в Индии? Случайно ли в 2008 году, как только выяснилось, что Индия устоит, а первый урожай, собираемый в мае и июне, полностью обеспечит страну продовольствием, США срочно сворачивают производство этанола из зерна и с помощью товарной интервенции сбивают в мае мировые цены на зерно? Конечно, нет. Индия была виновата перед долларом высокими темпами развития, фокус не удался, США дали отбой операции по обрушению индийской экономики. В этой связи мы многое ещё можем вспомнить. Очень нерациональные расходы ФРГ в экономику ГДР. Действия Сороса по обрушению экономики КНР в 1997 году, когда якобы случайно рухнули экономики Южной Кореи, Таиланда и забуксовала бразильское экономическое чудо. Если бы Китай не устоял в 1997 году, возник бы мировой экономический кризис, столь полезный для поддержания ведущей роли доллара в мире. Здесь, если смотреть на полученный результат, ситуация понятна, а, если смотреть на желаемый результат, так и говорить нечего. Будь на то воля Вашингтона, мир за последние 20 лет не развивался бы вообще, зато доллар был бы сверхстабилен. Как говорится, политика цинична, но практична.

Не надо полагать, что абсолютно нищая Россия не несет в себе потенциальных угроз США в будущем. Нищая Россия не может служить противовесом КНР или Европе. Скоро она не сможет даже служить противовесом арабским странам и Ирану. Конечно, такая Россия мало полезна США. Де факто США могут вертеть Россией как отверткой, только уж больно инструмент маленький для сборки мирового порядка на американский лад. Но более сильной России потребуются финансы, и здесь США снова вынуждены делать выбор в пользу доллара. В итоге в мире торжествует весьма неприятный для США принцип – кто противостоит Америке и её рекомендациям, тот развивается, кто позволяет США водить себя за ном, тот оказывается в яме. В долгосрочном плане последствия понятны – антиамериканизм становится нормой и единственным средством выживания. США это понимают, но ничего поделать не могут. Красота долларового обращения требует жертв. Причем эта красота стала в последнее время изрядно тускнеть.

Например, кризис в Китае. Мы не понимаем, насколько он ударил по интересам доллара. Представьте себе ситуацию. Потребитель затягивает пояс и выбирает брюки. Есть две пары – одна чисто китайская, стоит на заводе-изготовителе доллар за пару и десять баксов в рознице, другая тоже стоит доллар за пару на том же заводе изготовителе, но стоит в рознице сто баксов, поскольку имеет бренд. Потребитель раньше выбирал с брендом, а теперь без бренда. Формально, стоимость китайского экспорта падает, но убытки ложатся не на китайцев, остающихся с прежним долларом, а на западные компании. Потом мы удивляемся, почему Китай продолжает развиваться, а на фондовых западных рынках народ нервничает и ждет очередного кризиса. Очень просто – затормозить развитие мира не удалось, сказка про золотой миллиард уже давно существует только для олухов и СМИ. Сейчас финансистам не до золотого миллиарда, лишь бы доллар спасти и себя вместе с ним.

Понятно, что эту ситуацию можно бы преодолеть за счет развития США. Об этом в США уже давно говорят. Всё бы ничего, но развитие США может на начальном этапе повредить доллару, как орудию господства США в мире. Сейчас отсутствуют технологии, способные дать мгновенный навар, надо вкладывать деньги. Большие надежды были связаны с нанотехнологиями. Вкладываем мало, получаем сверхценный товар, продаем за большие деньги. Не получается. И не получится – элементная база в Китае и Индии хорошая, технологии известны или будут известны. Опередить мир США смогут максимум на пару лет, потом Китай и Индия начнут засыпать весь мир продуктами аналогичных нанотехнологий. Но главное не в этом, главное в том, на чем можно сделать большие деньги.

В 60-70-е годы прошлого века сверхдоходы западных стран основывались на монополии на производство средств производства и финансовых операциях. С финансовыми операциями понятно – грабить мир можно, но увеличение объемов грабежа требует наращивание долларовой массы, а это грозит утратой стабильности. Надо увеличивать производственную составляющую. Но сейчас третий мир освоил производство многих видов машиностроения. Дело не в том, что американские или немецкие станки плохи, дело в том, что на них нельзя задирать цены. Например, продукция тайваньского машиностроения стоит часто в три раза дешевле, чем американского или европейского. Качество азиатского машиностроения растет. Задрать цены ещё выше просто невыгодно. И так аутсорсинг в Китае и Индии всё выгоднее производить с помощью местного оборудования. Чтобы вытеснить местные станки, надо создать ещё более конкурентноспособное оборудование, а оно по всем законам экономики обязано стоить в расчете на единицу выпускаемой продукции меньше, чем старое. Точно также нельзя сделать оборудование намного более привлекательным за счет экономии расходов на электроэнергию и сырье. Здесь тоже есть свои ограничения. Скажем, стоимость сырья и электроэнергии составляет 20% стоимости готовой продукции. Значит, если свести эти расходы к нулю, мы получим лишь рост производительности оборудования в 20%. Конечно, приятно, но мало, чтобы заставить платить за оборудование бешенные деньги. Зато для доллара ситуация понятна. Новенький станок, например, стоимостью в лимон баксов будет отправлен в Китай, а в ответ Китай с помощью этого станка осчастливит мир продукцией на десять лимонов и более. То есть рост производства в США обернется ещё большим ростом производства во всем мире. Конечно, для мира это станет благом – больше товаров, больше доходов, больше развития. Зато доллару станет плохо – начнется рост денежной массы пропорционально росту экономического развития в мире и устойчивость доллара понизится. Так что в логике замены реального развития в США на рост финансовых пузырей есть свой плюс. Чем больше финансовый пузырь в США, тем больше процентное соотношение в пользу США между долларами в экономике США и в экономике остального мира. Соответственно, резкий приток долларов в США не может обрушить американскую экономику, поскольку приток не слишком велик относительно уже имеющихся в США долларов, зато приток или отток долларов из остальных стран может обрушить их экономики. Всё бы хорошо, но нынешний кризис является результатом именно этой политики. Короче, порочный круг замкнулся сам на себя и привел к кризису, который отнюдь не приводит к необходимому результату – обрушению мировой экономики в пользу экономики США. В итоге, США надо наращивать производство, причем так, чтобы остальной мир не стал развиваться вслед за США.

Если формулировать данную ситуацию ещё четче, то перед нами не только кризис доллара. Перед нами кризис стратегии развития. Далеко не каждый путь развития становится приемлемым, поскольку может вызвать цепную реакцию развития в остальном мире, прежде всего, в Европе, поскольку ускорение развития Европы сразу увеличит объем денежной массы вне США. Но, опять-таки, американские технологии особенно выгодны Европе, поскольку там население имеет схожий уровень доходов, образования и производственных навыков. Вот и вопрос – что выбирать, господство доллара или экономическое развитие? Вроде бы и этот вариант США предусмотрели, когда «помогли» Европе обзавестись арабскими иммигрантами. Работают они хуже мексиканцев, а есть хотят больше. Но ведь не будут в Европе на новые производства нанимать обязательно только малограмотных арабов. Значит, доллар требует, чтобы в Европе возник настолько серьезный кризис, чтобы этим странам стало не до развития. Это мы сейчас наблюдаем. Кризис в Прибалтике, кризис в Ирландии, кризис в Восточной Европе. Такая сложная, богатая жизнь доллара – союзники США объективно нужны, а союзники доллару абсолютно не требуются. В итоге собираются семерки, восьмерки, двадцатки государств, все ищут компромисс, все спорят, пытаются разрулить ситуацию, а толку мало. Потому что все, включая собственно США, задаются исключительно одной целью – как доллару угодить и самим без штанов не остаться. Задача, как мы уже указали, неподъемная. Если угодить доллару, последних штанов можно лишиться, если не угождать доллару, придется сделать милому дядюшке Сэму бо-бо, а дядюшка Сэм – личность нервная и мстительная. Одно хорошо, дядюшка Сэм уже начал признавать необходимость развития. И тут возникла просто булгаковская ситуация, напоминающая пресловутый квартирный вопрос. Испортил дядюшку Сэма и его партнеров вопрос о шкале налогообложения. Именно так, для финансового капитала шкала налогообложения важна, но здесь ещё возможны компромиссы, когда налоги собираются ради банков, по указке банков и во имя банков. А налоги во имя развития – нечто иное. Это будет темой следующей статьи, а пока ограничимся главным  - живем мы в мире тотального вранья и иллюзий. Не нужен США золотой миллиард без господства доллара, не нужны сильные союзники, не нужно никакое развитие мировой экономики и разные теории постиндустриального общества. Это только приманка и лапша на уши для «элит» остального мира, позволяющая тормозить развитие земного шара. Конструкция изначально порочная. Вот и всё.   


Рецензии
А что "дядюшка Сэм – личность нервная и мстительная" так уж велик в своей долларовой примудрости?
Носить на ушах лапшу «элитам» остального мира не так уж удобно. Хоть и можно предположить, что им наплевать на развитие земного шара, однако сами они тоже с усами, и свою стратегию имеют и структуру видят (не хуже Вас) и развиваются по-своему. Это только видимость, что США во главе мироустройства и является гарантом стабильности. На самом деле, каждый ждёт случая одеяло на себя передёрнуть - и это конструкция, не менее порочная - хаосом или бардаком называется, капиталистическим бардаком. Долгосрочным перспективам в таком раскладе просто нет места. В хаосе (то бишь, Броуновском движении) молекулу вперёд выталкивает только случай. Этот бардак и тормозит развитие земного шара.

Ирина Купцова   30.05.2009 21:01     Заявить о нарушении
По сравнению с нашими аналитиками и элитой дядюшка Сэм действительно велик. Настолько велик, что рухнуть он может только из-за собственных ошибок. Что касается хаоса, то хаос сознания, царящий на нашем земном шаре не является гомогенным явлением, то есть имеет свои точки кристаллизации, бифуркации и разогрева. В переводе на обычный язык это называется скрытым планом развития.

Алексей Богословский   31.05.2009 01:26   Заявить о нарушении