Песнь 9 о том, почему в северных землях нет войн

Снежный узор ложится на стекло новой сказкой - тайные письмена северного ветра на прозрачном полотне... Как рассказать Вам о красоте чудес Севера? О том, что дорого каждому, о мире и чистоте в душе? Знайте, в северных землях не бывает войн! Хотите знать, почему? Прислушайтесь к северному ветру - он нашёптывает новую историю:
"Мудрый Лет, вождь северного народа, всегда был заботлив и внимателен к людям Северной долины. И каждый, кто приходил к нему с бедой, всегда обретал надежду, всегда разрешал свои проблемы. И никому, и ни в чём не отказывал Лет.
Но пришла холодная зима на северные земли, сковала льдом долину. Затрещали и завыли даже ели, стали уходить звери в южные страны. Стали грубеть сердца и лица людей - с жадностью смотрели они на каждую чужую добычу.
Недовольство росло в северном племени:
- Как нам прожить до весны? Чем мы накормим своих детей?
Но вышел как-то Лет к людям со словами:
- Не бойся, северный народ. Знаете вы, Ивенка запаслив и бережлив. В амбарах его накоплено много добра - мы переживём эту зиму.
С радостью разошлись люди Северной долины по домам, успокоившись.
Но прознали про то соседние племена и зависть поселилась в их сердцах. В одну из тёмных ночей пришли чужаки в долину и подожгли амбары с запасами. Всполошился народ Лета, да уж поздно было - сгорела большая часть припасов.
Поймали люди поджигателей, четырёх славных мужчин-охотников, и привели в дом северного вождя.
- Тяжко ваше приступление... На рассвете вы умрёте...
Так проговорил Лет, сурово взглянув на чужеземцев и вышел из дома. Сел он на пороге, глубоко задумавшись, глядя в мрак промёзлой ночи.
Лёгкой бесшумной тенью скользнула к нему Инвирь, жена его. Положила руки на усталые плечи, зажурчала ручейком:
- Твой народ погибает, Лет... Смотри, как исхудали их лица, какая зависть поселилась в их сердцах...
- Инвирь, они бы выжили, если бы не этот поджог... Запасов бы хватило до весны...
- Но их не хватит.
- Я накажу чужеземцев...
- Но припасов от этого не прибавится! Этой смертью ты не накормишь людей!
- Воровству нет прощения, Инвирь. И ты это знаешь...
Вздохнула Инвирь и села рядом с мужем, строго глядя вдаль.
- Этим людям нечего есть и они в отчаянье. Неужели ты можешь их наказывать, только за то, что они так несчастны?
- Эти четверо сделали сегодня несчастными три десятка семей!
- Потому, что им нечем поделиться, кроме горя...Так поделись ты с ними своей мудростью, Лет!
На следующий же день вождь привёл осуждённых на казнь в свой дом и усадил за стол.
- Утолите свой голод, чужестранцы! Мы были негостепримны с вами.
Поразились охотники. Но голод был силён. И с жадностью они накинулись на еду.
Наевшись, они проговорили, с сомнением глядя на Лета:
- Мудрый вождь, ты накормил нас перед смертью?
Рассмеялся Лет и, отведя их к амбарам, промолвил:
- Сегодня я отпущу вас в своё племя, охотники. Возьмите из припасов племени моего, столько еды, сколько унесёте с собой. И когда закончится она, пусть приходит ваш народ сюда снова.
Ещё больше удивились чужеземцы, но исполнили всё, как сказал Лет.
И не было суровее зимы, чем эта в истории племени.
Но когда прошёл мороз и вернулись животные в долину, когда солнце снова заискрилось на драгоценных снежных холмах, не было народа, сильнее племени Лета и не было счастливее его, объединенного общим горем и общей радостью".


Рецензии
Очень красивая сказка, но ... Племя, в которой живу я уже многие годы даёт в чумы соседей электроэнергию, за которую они не платят, снабжает их водой, они не служат в армии, не хотят работать. Если кто-то из них убивает человека соседнего племени и попадает в тюрьму, семью убийцы содержит государство. Сам же он, находясь в тюрьме, может получить высшее образование и объявить голодовку потому, что в его камеру уже 2 часа никто не идёт чинить погасший телевизор. А те из них, кто находится на свободе, стреляют по нашим ярангам ракетами типа "град", а когда за это точечно уничтожают их вождей - жалуются в ООН. Я бы много чего ещё мог написать про это племя, но прекрасно знаю, что это бесполезно и никому не интересно. Вот такая получилась сказка "О том, почему на в южных землях не кончаются войны". А Ваша сказка мне понравилась. Но это же СКАЗКА ...

Александр Пейсахис   28.03.2014 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.