Повелитель мух Голдинга

«ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ» ГОЛДИНГА

Перед нами – классическая антиутопия, повествующая о том, как группа детей, претерпев кораблекрушение, остаётся на необитаемом острове без взрослых. Поначалу дети решают делать всё сообща и жить по законам цивилизованного общества. Но затем часть из них откровенно дичает и растёт в числе. Устанавливается иерархия, борьба за власть и на смену цивилизованным правилам приходит закон джунглей и те, кто его не признаёт, погибает, либо вынужден бежать.
До полного озверения остаётся один шаг и лишь прибытие взрослых останавливает это безумие.
Почему это произведение называется «Повелитель мух»? Очевидно потому, что для устрашения нерадивых используется легенда о некоем существе, великом и ужасном, повелевающим мухами. На деле этим «повелителем» оказывается мёртвый парашютист, неудачно приземлившийся в заросли этого же острова и, поскольку погода на острове стоит тропическая, рои мух окружают его тело…

Невозможно не согласиться с позицией великого писателя, наглядно демонстрирующего нам к чему может привести отсутствие сдержек и противовесов  в системе человеческого общества.
Скорее всего автор также показал, что в каждом ребёнке сидит зверёныш, который скрывается за маской благовоспитанности и что пока человек не повзрослел, он нуждается в работе над ним (как видим, приезд взрослых вернул всё на круги своя и, после увещевания морского офицера, дети устыдились собственного поведения).

Сюжет «Апокалипсиса» Мэла Гибсона в чём-то напоминает «Повелителя мух». Общество ацтеков, кажется по замыслу режиссёра, достигло края пропасти и главный герой спасается от него что есть силы и на последнем издыхании падает ниц перед конкистадорами. В «Повелителе мух» вместо Кортеса мы видим морского офицера. Это говорит о том, что идеи Голинга актуальны во вневременном формате.

Конечно, в произведении не присутствует ни Бог, ни диавол, но линия выстроена верно: нет пророка в своём отечестве, подвижники, ведомые благими идеями – не в почёте, зато хищники и человекоубийцы правят бал. Как часто это происходит в реальной жизни!


05.05.09.


Рецензии
Я искренне надеюсь, что Вы прочли "Повелителя мух" в кратком содержании или не прочли вовсе, поскольку в противном случае данная рецензия значила бы, что я - никудышный читатель и многое в книге ускользнуло от моего внимания.
К примеру, тот факт, что дети оказались на острове из-за кораблекрушения. Или же что "Повелителем мух" был мертвый парашютист. Я не говорю уже об открытии, будто "приезд взрослых вернул всё на круги своя и, после увещевания морского офицера, дети устыдились собственного поведения".
Однако же такие ваши фразы, как "очевидно", "скорее всего" и общее сознание собственной неуверенности на протяжении данной рецензии вселяют надежду, что вы все-таки не взяли на себя труд ознакомиться с текстом "классической антиутопии", что делает вышеприведенный текст прекрасным подтверждением высокого уровня вашего дидуктического мышления и наличия немалого таланта гадалки.

Имбецила Джолли   25.10.2010 12:00     Заявить о нарушении
Поскольку мало что понятно,возразить практически нечего.Основная мысль реплики-автор написал баян,комментатор это тонко заметил и оборотисто вывел на чистую воду.
Спасибо хотя бы за внимание

Вадим Чечнев   31.10.2010 18:57   Заявить о нарушении
Я уверена, что автор рецензии не читал это произведение!

Татьяна Науменко   24.03.2011 14:53   Заявить о нарушении
Откуда тогда мысли?

Вадим Чечнев   04.12.2012 17:05   Заявить о нарушении