Что автор должен знать о ISBN

ЧТО ТАКОЕ ISBN?
Индекс ISBN - это один из ключевых вопросов для тех, кто желает грамотно издать книгу.

Международный стандартный номер книги или ISBN (англ. International Standard Book Number) — уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Наряду с индексами ББК, УДК и авторским знаком, ISBN является частью так называемого издательского пакета.
Стандарт был разработан в Великобритании в 1966 году на базе 9-значного Стандартного номера книг (англ. Standard Book Numbering (SBN) code) Гордона Фостера (англ. Gordon Foster). В 1970 году с небольшим изменением был принят как международный стандарт ISO 2108 . С 1 января 2007 года введен новый стандарт ISBN — 13-значный, совпадающий со штрихкодом. Существует также подобный стандарт ISSN (International Standard Serial Number) для периодических изданий. В России ISBN используется с 1987 года, в Белоруссии - с 1993 года

Сведения о книгах с присвоенным ISBN
Если изданию присваивается ISBN (стоимость тиража в данном случае увеличивается на 2,2 тыс. руб.), то для пересылки в Российскую книжную палату из тиража издательством изымаются 16 экземпляров, которые также могут быть напечатаны дополнительно к тиражу за счет заказчика, оплачивающего заказ.
Преимущества изданий, которым присвоен ISBN:
· экземпляры книг будут находиться в крупнейших библиотеках России
· информация об изданиях и их авторах будет размещена в Интернете.
Ваша книга может стать пропуском в большую литературу, пополнит список ваших публикаций, а также закрепит авторское право на интеллектуальную собственность.

По вашему желанию мы предоставим библиографические индексы (ББК, УДК, ISBN, авторский знак), что позволит официально распространить, попасть в библиотечные каталоги и просто заявить о себе.

Присвоение индекса ISBN является платным, поскольку он выделяется издательству Российской книжной палатой на платной основе.

Любая книга без идентификатора ISBN чаще всего не сможет поступить в свободную продажу. Конечно, издать книгу небольшим тиражом можно и без ISBN, но тогда продать тираж книги через центральные магазины будет очень сложно.

Дело в том, что в книжных магазинах, движение товаров в которых контролируется с помощью автоматизированных учетных систем, учет книг ведется с помощью штрихового кода, который, в свою очередь, составляется на основе ISBN. Поэтому внести книгу в складскую базу товаров без ISBN не получится, как не получится выставить на продажу в торговый зал и оформить продажу с помощью POS-системы на кассе магазина.

Кроме того, присвоение кода ISBN является дополнительной гарантией признания ваших авторских прав на произведение. После внесения в реестр ISBN, о вашем произведении смогут узнать тысячи издателей во всем мире, большинство из которых регулярно просматривают последние обновления реестра по соответствующей тематике.

Стоит заметить, что авторское право возникает по факту создания произведения и не зависит от наличия ISBN. Тем не менее, если вы хотите издать книгу для защиты своих прав на какую-то интеллектуальную собственность - ISBN будет крайне полезен.

Так как к ISBN добавляется информация об авторе и издательстве, то заинтересованные лица всегда смогут с вами связаться. При обращении в другие издательства вы сможете заявить о предыдущих изданиях своего произведения и сообщить код ISBN.

В то же время, опыт показывает, что рядовые библиотеки готовы принять книгу в свои фонды и без ISBN - для этого требуется подобрать для издания шифры ББК, УДК и авторский знак.

Дело в том, что международная классификация по ISBN является главной в странах, не имеющих национальных систем библиографической классификации. Но в России такая национальная система есть! Это ББК - Библиотечно-библиографическая классификация. ББК является признанной за рубежом Национальной классификационной системой России в области учета и классификации издаваемой в стране печатной продукции.

Индексы ББК, УДК и авторский знак указывают на разделы библиотечных классификаторов и алфавитных каталогов, в которых изданная книга будет размещена исходя из сочетания букв в имени автора и тематики издания (художественная, техническая, учебная литература и т.п.). ББК, УДК и авторский знак принимаются по соответствующим алфавитным, цифровым и тематическим таблицам. Вместе эти три индекса образуют "шифр хранения", определяющий местоположение издания в фондах библиотек Российской Федерации.

Таким образом, если вы планируете издать книгу и распространить книгу среди своих знакомых, а также в несколько ближайших библиотек - достаточно индексов ББК, УДК и авторского знака. А для реализации книги через сети, а также для экспорта за границу обязательно потребуется ISBN.
ISBN - это аббревиатура от International Standard Book Number, т.е. Международный Стандартный Номер Книги. ISBN - уникальный, машинно-читаемый идентификационный номер, который однозначно идентифицирует книгу. Этот номер определяется международным стандартом ISO-2108 и ГОСТ 7.53-2001. Номер начал использоваться с 1966 сначала как 9-значный код книг (SBN), изданных в Британии, а с 1970 года был удлинен до 10 цифр и стал международным. В России ISBN используется с 1987 года. Подавляющее большинство стран мира принимает участие в стандарте.
До 2007 года ISBN состоял из 10 цифр, разделенных на 4 группы. Например, 5-234-12345-X. Первая группа - "групповой код", который можно понимать как код языка, страны или территории. Например, 0 - США и другие англоговорящие страны, 5 - Россия и русский язык. Вторая группа, от двух до семи цифр - код издательства. Третья - порядковый номер издания (до шести цифр). Последняя цифра или буква X - контрольная сумма.
С 1 января 2007 года вступил в силу новый стандарт ISBN, добавивший пятую группу цифр и еще раз удлинивший номер, теперь уже до 13 цифр. Изменение потребовалось для того, чтобы ISBN мог быть напрямую использован как стандартный штрихкод товара. Изменение выразилось в том, что к началу ISBN были добавлены цифры 978 или 979 и изменился алгоритм расчета контрольной суммы.
 Теперь ISBN выглядит как 978-3-16-148410-0
 
Номер ISBN, где
978 – префикс EAN.UCC;
3 – номер регистрационной группы;
16 – номер регистранта;
148410– номер издания;
0– контрольная цифра.
Идентификаторы изданиям присваивают национальные агентства в области международной стандартной нумерации книг. В России это Российская книжная палата, в Белоруссии — Национальная книжная палата. Номера ISBN, присвоенные книгам до 2006 года издания включительно, состоят из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания) и 10 символов, разделенных дефисом или пробелом на четыре поля переменной длины:
· страна происхождения или группа стран, объединенная языком издания; присваивается Международным агентством ISBN. Число цифр в идентификаторе группы зависит от объемов выпуска книжной продукции (может быть больше одной), например: 0 и 1 — группа англоязычных стран, 2 — франкоязычных, 3 — немецкий, 4 — японский, 5 — русскоязычные страны (некоторые страны бывшего СССР, Россия), 7 — китайский язык, 80 — Чехия и Словакия, 600 — Иран, 953 — Хорватия, 985 — Белоруссия, 9956 — Камерун, 99948 — Эритрея. В целом, группам присвоены номера 0–7, 80–94, 950–993, 9940–9989, и 99900–99999;
· код издательства; присваивается Национальным агентством ISBN, при этом учитывается количество изданий, которое издатель намерен выпустить в свет. Более крупным издателям присваивается более короткий номер, чтобы сделать доступным больше знаков для нумерации изданий (суммарная длина номеров издателя и издания для ISBN, присваиваемого российским агентством, составляет восемь цифр).
· уникальный номер издания (в России — от 6 до 1 знака);
контрольная цифра (арабская от 0 до 9 или римская X); служит для проверки правильности числовой части ISBN. Расчет производит национальное агентство ISBN.
Дополнительная информация может быть найдена на сайте Международного Агентства ISBN и на сайте Российской книжной палаты.

Что делать если у книги два ISBN
Если у книги два ISBN, то это значит:
· Книга - один из томов многотомного издания. Если Вы продаете все издание, укажите ISBN многотомника, если только одну книгу, то укажите ISBN именно этой книги.
· Иногда для переводных изданий указано два ISBN - первый для данного перевода, а второй для оригинала. В таком случае указывайте ISBN перевода. Для русскоязычных книг ISBN, как правило, начинается с цифры 5, именно его и следует указать.
· Два ISBN могут быть указаны в том случае, если книга одновременно выпущена двумя издательствами. В таком случае, указывайте любой ISBN, но только следите, чтобы он соответствовал указанному издательству.
·
Для изданий, выходящих малым тиражом, либо для «личного» использования присваивать номер ISBN необязательно.


Рецензии
Ни для какого авторского права, ни для продажи книг ISBN на хрен не нужен. Все это совсем из другой оперы. ISBN нужен, чтобы ваша книга не пропала в пучине времени. Книги с ISBN должны в обязательном порядке храниться в архиве Книжной палаты, в Ленинке (не знаю, как она сейчас называется), в Салтыковке и ещё в ряде солидных архивов. Тогда есть шансы, что даже если сегодня вас никто не читает, то ваш труд в заветной лире вас прах переживет и тленья избежит. А вот хранятся ли книги с чекухой ISBN там, где они должны храниться, большой вопрос.

В советские времена, если книга попадала в обязательную рассылку, это было гарантией ее сохранности. А вот сейчас? Хрен ее знает. В далёкие 1990-е я был участником и как автор и как редактор нескольких публикаций в разных издательствах (тогда их на Алтае, с официальным правом присвоения ISBN было больше 20). Поскольку я был редактором с солидным издательским опытом, я выполнил все требования, пред'являемые к выпускаемым книгам и журналам (в последнем случае был код ISSN). Уже после реформирования Книжной палаты я поинтересовала о судьбе 3-х из них. Я делал 3 запроса, на которые получил только один ответ, на самый первый: ваш запрос принят и в ближайшее время мы на него ответим. И все: глухо как в танке.

А вот в Шишке (краевая библиотека), где у меня все ещё сохранились знакомые, мне прямо сказали, что все книги с ISBN или без оного давно повыбрасывали, кроме изданных Алтайским краевым издательством при краевой администрации. Да и те навалены кучей и гниют от сырости и небрежения. Боюсь, аналогичная судьба постигла и большинство книг в Книжной палате. Которая, скорее всего, контора типа "Рога и копыта".

Владимир Дмитриевич Соколов   25.11.2022 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.