Тракторная апупея

      С самого утра у прапорщика Кулькова Лехи день не задался. Все началось с самого раннего утра, и заканчиваться, похоже, в ближайшее время не собиралось.
      С жуткого бодунища Леха брел на службу. Моросил мелкий и противный дождик, густой туман лез во все щели формы и забивал все дыхательные пути. В двух шагах не было видно ничего, но Леха шел на автопилоте, приученный к маршруту следования, на место службы и обратно, в течение уже двух лет пребывания в части.
      Погруженный в свои тяжкие думы, как бы отстоять развод и не засветиться командиру, Леха приближался к КПП.
      Вдруг, шагах в десяти на обочине, из тумана, начала вырисовываться фигура. Бегло глянув на нее, прапорщик сделал по инерции ещё пару шагов, и как парализованный встал. Из загустевшего, до консистенции жидкого киселя, тумана на Леху надвигалась длинная, тощая, в какой- то хламиде до пят фигура… с косой на плече.
      Фигура сняла косу с одного плеча и переложила на другое.
      - Так вот она какая, смерть прапорщика…- подумал Леха и неумело перекрестился.
      Виденье не сгинуло, и с неумолимостью белой горячки приближалась к гвардии прапорщику. Леха хотел кинуться наутёк, но ноги отказались сделать хотя бы шаг, вместо этого он громко и вонюче пукнул. От приближающейся фигуры несло опасностью и… чем-то знакомым.
      - Товарищ прапорщик, огоньку не найдется?- спросила вдруг смерть человеческим голосом, - а то с самого подъёма обкашиваю эту обочину, а спички в казарме забыл, мне даже взводный свою плащ- накидку дал, чтоб не мокнуть- продолжала частить смерть голосом Саньки Миронова, бойца из  ремонтного взвода.
      Выдохнув застоявшийся в легких воздух, трясущимися руками прапорщик Кульков достал зажигалку и попытался её зажечь. Ослабевшие пальцы соскальзывали с колесика, да и вдруг взбесившаяся зажигалка всё норовила выскочить из рук. Саня подошел поближе, взял из протянутой руки зажигалку, прикурил, и с наслаждением затянувшись, объявил:
      - Вас командир вызывает, как появитесь. Ко мне посыльный прибегал. Так что сразу к нему и идите.
      - Началось в колхозе утро, завелися трактора…- пробормотал прапорщик Леша и пошел к командиру.
      У кабинета командира части уже толпились зампотех, командир родной автомобильной роты и пара крепких солдат из ВМО.
      - Все собрались.- увидев Леху объявил зампотех, - пошли к командиру.
      - Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты!- пафосно начал свою речь командир, но быстро сбился и продолжил нормально, по- человечески, - какая- то сволочь, из местных, сегодня на тракторе, груженном ворованными в лесу дровами не уступила мне дорогу. Я 20 минут тащился за ним на УАЗике и не успел на подъем. Поэтому трактор найти и конфисковать.
      Не успевший подняться ропот командир задавил в самом зародыше.
      - Зампотех в курсе, выполнять!
      Любой, даже самый идиотский приказ, в армии принято выполнять. Прихватив в дежурке, на всякий случай ПМ, группа захвата загрузилась в командирский УАЗ.
      Трактор, так нагло перебежавший дорогу командиру, исчез. Вернее исчез не он один, а все колесные трактора в деревне. У калиток стояли местные мужики и нагло скалились проезжавшим мимо военным.
      Мудрый зампотех предложил решать проблему кардинально.
      - Парни, в этом населенном пункте нам ни чего не светит. Поэтому поехали в соседнюю деревню. Там не знают ничего, не пуганные. Берем любой трактор и гоним в часть. Командир все - равно трактор по масти не определит, а так хоть зачетный балл срубим.
      Возражать никто не стал, надоело гонять черную кошку в темной комнате…
      Не доезжая с километр до соседней деревни, навстречу новоявленному спецназу, не спеша, бежал старенький МТЗ- 50 с прицепом навоза. Его- то и тормознули.
      Очумевшего от беспредела тракториста высадили прямо посреди дороги. На его причитания никто внимания не обратил, а от прямых угроз просто отмахнулись.
      Прапорщика Кулькова (для того и брали) посадили за баранку трактора, а зампотех и ротный на УАЗике полетели докладывать командиру о мастерски проведенной операции.
От всего пережитого за неполный день, настроение у Лехи болталось где- то у отметки ноль, а может и ниже. И предчувствие чего-то нехорошего не покидало всю дорогу.
      Предчувствия его не обманули… На повороте, за пару километров до части из кустов выскочили штуки четыре мужика с топорами и кольями в руках. Двое кинулись прямо под колеса трактора, а двое к кабине. Едва успевшего остановить трактор гвардии прапорщика Кулькова не очень бережно извлекли из кабины, причем в процессе извлечения пару раз захлопывали дверцу прямо на его лицо, а потом не очень аккуратно уронили на асфальт. Забыв детскую присказку, что лежачего не бьют, незлобиво, можно даже сказать ласково, пару раз прошлись по ребрам кольями и загрузившись в транспортное средство убыли восвояси.
      Постанывая и тихо матерясь Леха добрался до части. Доложив зампотеху об отбитии трактора он пошел в сан. часть чтобы проверить целостность лицевой части и заодно поправить моральное и физическое здоровье у кореша- фельдшера.
      Командир части буйствовал. Зампотех и ротный за невыполнение поставленной задачи огребли по выговору. За трусость Леха заочно был «награжден» строгим выговором.
Через час та же самая команда получила приказ: «К утру трактор должен стоять в парке части»! А приказы, как известно…


Рецензии
Опять от души посмеялась. Выделила бы:

- Так вот она какая, смерть прапорщика…- подумал Леха и неумело перекрестился.
Предчувствия его не обманули… На повороте, за пару километров до части из кустов выскочили штуки четыре мужика с топорами и кольями в руках. Двое кинулись прямо под колеса трактора, а двое к кабине. Едва успевшего остановить трактор гвардии прапорщика Кулькова не очень бережно извлекли из кабины, причем в процессе извлечения пару раз захлопывали дверцу прямо на его лицо, а потом не очень аккуратно уронили на асфальт. Забыв детскую присказку, что лежачего не бьют, незлобиво, можно даже сказать ласково, пару раз прошлись по ребрам кольями и загрузившись в транспортное средство убыли восвояси.

Вера Пимахова   23.05.2009 11:06     Заявить о нарушении