Потанцевали

      Начало восьмидесятых, второй или третий курс физмата. Тогда было модно при институтах иметь свой студенческий театр. Был такой и у нас, и звали его «УНИВЕРСАМ». Универсальный самодеятельный- вот так он дословно переводился. Как водится, весной в апреле- мае был смотр студенческих театров. Наш оказался самым крутым и был удостоен чести выступить на подмостках областного драматического театра со своей программой.
      А лучше бы мы не занимали этого самого первого места. Лучше бы жили себе тихо и мирно. Тогда, даже не окончив выступления, в панике ждали отчисления, а декан нашего факультета и преподаватель матанализа собирались уже подыскивать себе место где- нибудь в самой отдаленной сельской школе. Потому что после всего, что случилось, в городе они не смогли бы найти даже место дворников. 
      Концерт тихо катил по накатанной программе. Ничего не предвещало бури. Мы готовились к самому интересному и довольно трудному событию. Надо было под одну музыку вытащить на сцену три самостоятельных танца и, не мешая друг другу, их исполнить. Таким образом мы хотели намекнуть областному начальству, что театром занимаемся, исключительно, на собственные средства.  Мы это делали много раз. Все проходило нормально. От закона подлости никто и ни когда не застрахован.
      Вот вышли наши качки с гирями и на заднем плане начали их метать всяко разно. Так, пошли девчонки в драненьких халатиках и с вафельными полотенцами в руках. Хорошо идут. Ну, мы пошли. Пожарные. Два двухметровых и крепеньких парнишки по краям, и в серединке маленький и худенький я. В рваных футболках и самых огромных спортивных трусах, которые нашлись на факультете физической культуры, да еще с огромными цифрами 01 на ягодицах. У них маленькие огнетушителики с водичкой и у меня самый настоящий, до еще и заправленный под завязку. Тяжеленный, гад.
      Гремит популярная тогда «Мама Мария», те, кому положено мечут гири, девчонки повизгивая под эту «маму» отплясывают русскую, мы топчемся на самом переднем крае сцены, поливая первый ряд жиденькими струйками воды. Все довольны.
      Из- за чего поругались Игореша и наш армян Санасар они так и не признались. Но Игорек всегда был гадом порядочным. Нет, так- то он нормальный, только доставать любил ужасно. А долго ли армяна завести? Короче, «зарядил» наш ара Игорьку куда- то между глаз, да так, что эта мелкая сволочь вылетела на сцену аккурат на мой огнетушитель. Я же не ожидал такой подлости, да подустал уже таскать его по сцене. В общем, упал огнетушитель. Про закон подлости я уже говорил. Удачно упал, аккурат на клапан, который открывает подачу пены. Но хорошо, что струя пошла не на первые ряды а на девочек и гиреметателей.
      - Абзац!- первая и последняя моя мысль. Паники не было. Девчонки как Афродиты в пене под задорную «Маму Марию» продолжали прыгать по сцене. Гиреметчики под шумок тихо свалили. Я кинулся ловить взбунтовавшийся огнетушитель. Под напором струи он как реактивный самолет пер в зрительный зал.
      Наш Санасар решив исправить ситуацию вылетел на сцену, внося еще большую сумятицу в наши смешавшиеся ряды.
      Зал уже не мог смеяться. Там скулили и утирали слезы. Может потому никто и не обратил внимания на нового персонажа. Вдвоем с Санасаром мы поймали огнетушитель и унесли за кулисы. Витька со Стасом эвакуировали наших девушек. Игорь закрыл занавес. Он для этого у нас и был в группе, ну и по совместительству достать кого…
      В раздевалке царил траур. Игорь с Санасаром не дожидаясь разбора полетов ушли паковать чемоданы. Декан и препод по матанализу просчитывали варианты поисков работы. Я тоже был не в самом радужном настроении и процентов на 95 был уверен в отчислении. Случилось. Пришел сам! Первый секретарь обкома! А вы думаете, почему я как Матросов первый ряд грудью прикрывал?
      - Очень хорошо! Очень! Нам всем понравилось! Дадим мы вам денег на театр! На костюмы, там, на реквизит! Только вот одно замечание…
      Сердце ёкнуло и упало. Декан побледнел, препод забыл, как дышать…
      - Вы цифры 01 у пожарных с трусов уберите. Ну на спину например, а то стыдно перед ними.


Рецензии
Блеск! Сама много выступала с агитбригадой и в студенческом театре, хорошо знаю про непредстказуемость на сцене.Все так и бывает. Смеялась от души. Спасибо!

Вера Пимахова   23.05.2009 10:55     Заявить о нарушении
Это вообще отдельная тема... Я слово "Универсам" без смеха до сих пор не могу произносить...

Николай Сухалов   31.05.2009 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.