Огарок свечи
Нечего ценить. Нечего ждать. Память, подобно уставшему призраку, маячит на грани сознания. Казалось бы, призрак не может устать… так ведь нет… устал.
…Иногда хотелось сохранить остатки тепла в душе… Но обстоятельства были против. И я подчинился, устав бороться. Устав ломать крылья…
Похоже, я слишком слаб… Боль от сломанных крыльев однажды стала невыносима. И я не решился ломать их снова… больше не позволял себе летать…Научился играть по чужим правилам…
…принеся в жертву… я не знаю – что… Но душа стала подобна затухающему огоньку свечи. Который вот-вот погаснет окончательно, просто потому, что гореть уже нечему…
Похоже, душа тоже почти прогорела…
…Погружаюсь в себя – и словно иду по земле, покрытой слоем золы. Белой. Давно остывшей... Лишь в зажатом кулаке тлеет последний уголек. От него можно было бы разжечь новый огонь… Если бы было, чему гореть…
Если бы…
…Фитилек свечи тонет в оплывающем воске… Уголек уже не обжигает ладони…
Я уже не жалею. Разучился…
…Наверное, так даже лучше… Уходить будет легче. Если ни о чем не жалеть.
…Кусочек воска бездумно мну в ладонях. Отстраненно надеясь, что моего тепла еще хватит согреть его.
…Уголек тлеет. Фитилек горит…
Мгновения уходят…
Зола… Я позволил своей душе сгореть. Но мне было больно, когда сгорали цветы, прежде покрывавшие просторы моего внутреннего мира…
А теперь… Теперь мне уже не больно. Нечему болеть… Нечему сгорать.
И жалеть не о чем. Ничего не осталось.
Лишь этот огарок… Маленький, гаснущий огонек… Оплывающий воск…
…Из несгоревших капель можно было бы слепить новую, пусть и маленькую свечу. Но нет стержня. Нет того, что могло бы гореть… фитиля…
Так и в душе нет того, что можно было бы зажечь от моего уголька…
…Зола могла бы стать отличным удобрением для нового ростка. Но ростка нет…
…Может и лучше: я не смогу спалить проросшего цветка. Не смогу почувствовать боли. Не смогу сломать ослабевшие за долгое время без полетов крылья… снова…
…росток, слепленный из воска, выпал из руки… Он не вспыхнет. И не прорастет…
Мгновение…
…последнее…
…Всполох…
…освещенное последним огнем жесткое лицо…
…ладонь разжалась… пепел ссыпался к ногам…
Тепла больше не осталось…
Мне не жалко…
…холод и тьма…
…похоже, что тот уголек был сердцем…
Свидетельство о публикации №209050600104