Библиотека

          Последнее время у меня все чаще и чаще проносится мысль, что люди в сущности своей напоминают книги. Не знаю, откуда появилась такая ассоциация, может потому, что я очень люблю читать, а может потому, что очень много различных людей встречается мне на моем жизненном пути.
         То тут, то там слышится народная мудрость, что встречают по одежке,  а провожают, сами знаете по чему. Это и к людям, и к книгам относится в полной мере. Стоит только вспомнить свое разочарование от купленной новинки в пестрой, лакированной обложке и с броским заголовком, которая оказалась лишенной иллюстраций, выполненной на обычной газетной бумаге, а что самое обидное - не отличающейся особым содержанием или вовсе со скудным сюжетом.
        Знаете подобных людей?
        А припомните скромно оформленные книги, особенно классиков, которыми зачитываешься, наслаждаешься, которые поражают неожиданными поворотами сюжета, держат в напряжении, удивляют неожиданной развязкой? Такие люди тоже встречаются!
       Сразу вспоминаются и дорогие фолианты, тяжелые, очень красивые и безумно ценные, рядом с которыми находиться торжественно и почетно! Трепетно перелистывая изумительно оформленные страницы, восхищаешься многогранностью таланта оформителя, составителя, в тайне мечтаешь иметь подобный экземпляр в своей библиотеке (среди друзей или знакомых).
        Есть книги тоненькие и толстые, выпускаются серии и многотомники… Как приятно в человеке узнавать каждый раз что-то новое, тогда он никогда не наскучит, не надоест и не будет заброшен на самую дальнюю и пыльную полку в книжном шкафу, он будет всегда на виду, на журнальном столике, рядом с очками…
        Есть книги-люди, которые читаешь на одном дыхании, а есть такие, которые сколько не начинал читать, никогда не дочитываешь до конца…
        Есть книги «на засып»…
        Есть книги, которые прочитал и забыл, а есть те, которые перечитываешь снова и снова…
        Есть книги, которые заставляют задуматься, сопереживать героям, поразмышлять, подсунуть книгу другу и потом обсудить ее с ним…
        Много книг, много разных людей:  люди – энциклопедии, люди – словари, люди – разговорники, люди – сборники анекдотов или кулинарных рецептов… Продолжать можно до бесконечности.
        Каждый раз, перелистывая страницу (общаясь с человеком), узнаешь (о нем)  что-то новое, пополняешь опытом жизненную копилку.
        Да не оскудеет библиотека-человечество!


Рецензии
"Я листал тот романчик,
С неприличным названьем..."
- :)))

Лианидд   03.10.2009 00:02     Заявить о нарушении
Отозвался он первым,
Но с большим пониманьем!

Спасибо!

Melisa   03.10.2009 00:22   Заявить о нарушении
Вам спасибо!
(За чтение отзывов в читальном зале)
:))))))

Лианидд   03.10.2009 00:31   Заявить о нарушении
Я вообще люблю почитать, что люди пишут и как реагируют на произведения авторов, и как авторы реагируют на критику.
Словом, как в песне "...он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли он"...

Иногда мое мнение совпадает с мнением
других неравнодушных, иногда нет )))
Что в прочем закономерно )))

Melisa   03.10.2009 00:36   Заявить о нарушении
Он думал, что я сплю,
Иль думал, что я думала, что думал он - я сплю...

Лианидд   03.10.2009 06:55   Заявить о нарушении
Улыбнуло :)

Melisa   04.10.2009 21:41   Заявить о нарушении