Душкин И. И

ДУШКИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Родился 23.02.05 г. в деревне Плетеневка Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, работал в сельском хозяйстве.

В РККА с 1927 г. Окончил полковую школу 241-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии МВО. Служил в том же полку командиром отделения, а затем помкомвзвода.

В 1930 г. окончил ускоренный курс Московской пехотной школы. Служил комвзвода 241-го СП 81-й СД. Член ВКП(б) с 1932 г.

В апреле – сентябре 1932 г. проходил стажировку в качестве летнаба в 17-й авиабригаде в г. Монино Московской области. Летал на ТБ-1 и ТБ-3.

В 1933 г. окончил Харьковскую военную авиашколу летчиков и летнабов. В июле 1934 г. окончил курсы штурманов при Военной школе морских летчиков и летнабов в г. Ейске.

В августе 1934 – феврале 1936 г. – штурман звена 36-й бомбардировочной авиаэскадрильи Белорусского военного округа (г. Смоленск). В феврале – декабре 1936 г. – штурман отряда 46-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи БВО (г. Орша). В декабре 1936 – апреле 1937 гг. – штурман 19-й бомбардировочной авиаэскадрильи БВО (г. Быхов).

Участвовал в национально-революционной войне в Испании с мая 1937 по январь 1938 гг. Был штурманом и начальником штаба эскадрильи скоростных бомбардировщиков.

Летая в экипаже старшего лейтенанта Сенаторова, старший лейтенант Душкин выполнил 127 боевых вылетов на бомбардировщике СБ в глубокий тыл врага. Лично сбил один самолет противника. Лидировал группу самолётов на Северный фронт и обеспечил их безаварийную посадку на поврежденном аэродроме.

18.07.37 г. водил эскадрилью на бомбардировку аэродромов Инка и Пальма на острове Майорка.

Вот как об этом вылете рассказывает писатель С.И. Шингарев[1]: «С пятикилометровой высоты отчетливо была видна вся цепь Балеарских островов. Эскадрилья приближалась к обрамленной коричневыми горами Мальорке.

- Через девять минут будем над целью, - доложил штурман.

…И тут в ровный гул двигателей ворвалась дробная скороговорка пулемета стрелка-радиста.

- Фашисты! Атакуют со стороны солнца, - взволнованно проговорил в переговорное устройство Мирек.

- Справа группа истребителей, - глухо добавил Душкин…

Тупые удары качнули СБ. Задымил левый мотор. Блеснув остеклением кабины, впереди выскочил истребитель противника. Самолеты разделяло не более ста метров… Поймав в кольцо пулеметного прицела фашистскую машину, Душкин вонзил в нее длинную очередь. Волоча за собой клубящийся шлейф дыма, самолет пошел к воде. Из пробитого двигателя на левое крыло летело горящее масло. Сенаторов ввел в действие бортовой огнетушитель…

- Командир, подходим к цели. Снижайся до трех тысяч, - спокойно проговорил штурман.

- Выключаю двигатель. Дойдем на одном, - объявил экипажу Сенаторов.

- Под нами цель! На боевом!

Боевой курс!.. Летчик должен вести машину по прямой… Только тогда штурман метко сбросит бомбы. В эти секунды бомбардировщик - отличная цель для истребителей и зенитных батарей.

- Бросаю! - Душкин утопил пальцем боевую кнопку.

Облегченная машина взмыла вверх.

- Разворот вправо. На отходе сбросим остальные, - скороговоркой сказал штурман.

Сенаторов положил СБ на обратный курс. Растянувшаяся в воздухе эскадрилья четко повторила маневр.

- Разрыв в центре цели! Еще… - радостно восклицал стрелок-радист…

Но это было еще не все. Вырвавшись из зоны зенитного огня, республиканские бомбардировщики вновь были атакованы истребителями. Основной удар фашисты направили на подбитый самолет Сенаторова. Тогда, снизив скорость, «катюши»… кольцом окружили израненную машину. Огневая завеса бортовых пулеметов оградила флагмана от вражеских атак… Истребители прекратили преследование и ушли на юг[2]».

22.10.37 г. награжден орденом Красного Знамени.

19.02.38 г. ему было присвоено внеочередное воинское звание майор.

14.03.38 г. майор Душкин Иван Иванович был удостоен звания Герой Советского Союза. После учреждения медали «Золотая Звезда», как знака особого отличия для Героев Советского Союза, ему была вручена медаль № 71.

В марте – июне 1938 г. – старший штурман ВВС БВО. В июне 1938 – ноябре 1939 гг. – старший штурман-инспектор Летной инспекции при Военном совете ВВС РККА.

25.04.39 г. ему досрочно было присвоено воинское звание полковник.

В конце мая 1939 г. в составе группы летчиков, имеющих боевой опыт, полковник Душкин прибыл в МНР для укрепления частей, участвующих в советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Был старшим штурманов ВВС 1-й армейской группы.

10.08.39 г. награжден орденом Красного Знамени (МНР).

29.08.39 г. награжден вторым Красного Знамени.

Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину.

В ноябре 1939 – июле 1940 гг. – старший штурман-инспектор Летно-технической инспекции ГУ ВВС РККА.

Участвовал в советско-финской войне. Был флаг-штурманом ВВС 9-й армии..

31.03.40 г. ему досрочно было присвоено воинское звание комбриг.

21.05.40 г. награжден орденом Красной Звезды.

04.06.40 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

В июле - сентябре 1940 г. – помощник начальника 1-го отдела Управления боевой подготовки ГУ ВВС РККА.

В сентябре 1940 – июне 1941 г. проходил обучение в ВВА.

Участвовал в Великой Отечественной войне. В июле – сентябре 1941 г. – представитель ВВС при Ставке Юго-Западного направления, в сентябре 1941 – апреле 1942 гг. – старший штурман ВВС Юго-Западного фронта. Участвовал в Киевской оборонительной, Донбасской оборонительной, Курско-Обоянской и Барвенково-Лозовской операциях.

В сентябре 1942 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского (г. Чкалов).

В сентябре 1942 – апреле 1943 гг. – начальник отдела штурманской службы Инспекции ВВС Красной Армии.

В апреле 1943 – ноябре 1945 гг. генерал-майор авиации Душкин был начальником Ташкентской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров.

В июне 1946 – феврале 1947 гг. – начальник отдела боевой подготовки ВВС Туркестанского военного округа, в феврале – декабре 1947 г. – начальник отдела боевой подготовки 6-й ВА ТуркВО. В декабре 1947 – октябре 1950 гг. – начальник отдела боевой подготовки 5-й (с февраля 1948 г. – 48-й) ВА Одесского военного округа.

В октябре 1950 – июне 1952 гг. – военный советник при начальнике отдела боевой подготовки Управления ВВС Румынской армии.

В августе 1952 – октябре 1954 гг. – начальник отдела боевой подготовки и военных учебных заведений ВВС Воронежского военного округа.

В октябре 1955 г. окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при ВВА.

С января 1956 г. генерал-майор авиации Душкин в запасе.

Умер 10.06.76 г. Похоронен на Рогожском кладбище.

Герой Советского Союза (14.03.38). Награжден двумя орденами Ленина (14.03.38; 30.04.54), тремя орденами Красного Знамени (22.10.1937; 29.08.1939; 6.11.1947), двумя орденами Красной Звезды, медалями, орденом Красного Знамени (МНР).





Литература:

Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане – Герои Советского Союза. – Калуга, 1963. С. 106-108


Примечания:

[1] Шингарев Сергей Исидорович (род. в 1920 г.), полковник, писатель. В РККА с 1939 г. Окончил военную школу летчиков. Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Награжден медалями им. Королева и им. Гагарина. Автор повестей «Иду на таран», «Ради тебя, Земля», «Чатос» идут в атаку», «Под нами Халхин-Гол» и др.

[2] Шингарев С.И. «Чатос» идут в атаку. – 2-е изд. – М.: Моск. рабочий, 1986. С. 16-18.


Рецензии